本文へ

29歳の結婚活動を教えてください!

レス4
(トピ主 1
🐱
ミキ
恋愛
29歳のOLをしているミキといいます。 女性ばかりの職場で、仕事がハードで毎日残業ばかりしています。 会社の飲み会もないので、出会いの場がありません。 友達や会社の同僚は結婚、出産をしてしまい、 取り残された気分になっています。 少し前までは結婚は好きな人ができたら、と考えていましたが、 30歳を目前にして焦りを感じています。 友達に合コンなどを開いてもらって、年に数回参加していますが、 友達づきあいとなってしまい、恋愛には進展しません。 外見は普通ですが、好き嫌いがはっきりしているので、 すぐに周りの人に意見を言ってしまうのが欠点かもしれません。 結婚相談所やネットお見合い・縁結びなどを考えていますが、 結婚相談所に話が合いそうな人がいるのか、 ネットお見合い等はサイトを運営している人が本当にいるのか 多少不安があります。 結婚活動はどのように行えばいいのか、教えてください!

ランキング

レス

30歳にして

041
ぴえ3
生まれてはじめて純粋な結婚願望(?)がわき、精力的に活動しました。 第一段階として、自力の活動を半年(31歳の誕生日まで)、 それで決まらなければ第二段階として、相談所&親に見合いを頼もうと計画。 うちの親は「見合いしたら断るな」って主義なので、ちょっと荷が重かったんです。 まず友人に募集中、と触れて回り、 合コンを月1くらいでしました。もちろん自分も開催しました。 お見合いサイトに登録して、1ヶ月くらいメールのやりとりをしてから お茶しました。2ヶ月めからほぼ毎週。 一人で社会人サークル(ダイビング、山歩き)に入って、 日帰りのイベントに行きした。これは2回くらいかな。 習い事も始めました。英会話とゴルフ。話のネタにもなりますしね。 同じ志の女友達と仲良くして情報交換していたので、 あまり悲壮な感じはなく、楽しかったです。 結果、第二段階に進むことなく、3ヶ月で彼が出来、半年で婚約しましたよ。 でも活動中は、週末は朝習い事、午後デート、夜飲み会、 平日夜はメールチェック&返信、と本当に忙しかったです。

ネットはやめたほうがいいです

041
もーもー
わたしも職場に男性がいなくて、結婚相談所はお金がかかるから、とネットで5年も活動してます。メールで150人、実際に60人くらい会ってます。でももうやめようと思います。5つのサイトに登録しましたがどこも同じような男性が集まります。 はっきりいって恋愛対象にはならないマイナー系ばかり。普段会えないような変人も多いし、マナー違反も多い。 もしくはカッコイイけど何股もかけるような男だったり。 それに、ネットって実はケチな男性が多いのでは?お金をかけたくないからネットに登録しているので、当然かもしれませんが。 メールを2~3週間ほぼ毎日やりとりしたのに、やっと会えた人がこんな人だったのかと思うと、やりきれませんよ~。 お見合いパーティーも何度も参加してますが、27才くらいならともかく、それ以上になると男性の目が厳しい(笑) 一回一回の費用もバカになりません。カップルになれてもよくよく話してみると全然アウトだったりします。 やっぱりお金をケチらず、相談所に登録してみようと思います。第三者のおばさんの世話になったほうがいい相手が見つかるような気がしますね。

もーもーです。補足

041
もーもー
あ、ちなみにわたしは今30歳です。自分で言うのもなんですが中美人、高学歴(国立大卒)、正社員。ご参考までに。 理想の男性は年上・正社員・年収500万以上・何か尊敬できる人です。 とにかく婚活は根気ですね~。

ご意見ありがとうございます!

🐱
ミキ トピ主
>ぴえ3さん 自力活動でご結婚おめでとうございます! アクティブに活動されたことが、良い結果につながったんですね。 >もーもーさん ネット活動でのご意見ありがとうございます。 実際にお会いした方が60人とは凄い人数ですね! しかしマイナー系はつらいところです…。 私も結婚相談所はお金がかかるので、ためらっていましたが、 ネットと実際に会った印象が違うとちょっと落ち込みますね。 お二人方のご意見はとても参考になりました。 私も早急に活動してみようと思います。有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧