本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 部下にお見合いを頼まれたら困りますか??

部下にお見合いを頼まれたら困りますか??

レス13
(トピ主 1
🐤
ただの会社員
恋愛
こんにちは。

28才の会社員(男)です。

結婚相手を探そうと最近思っています。
今、実家から離れた田舎の地方都市で生活しています。

あまり出会い等もないのでお見合いを考えているんですが、住んでる地方に知り合いがほとんどいなく、
ネット等で調べてみたところ、個人で行っている紹介所も無い模様です。
大手の相談所も見たのですが、田舎なので登録されている同年代、年下の方の絶対数があまり多くないみたいで・・・。
(私の給料に対して高額というのあります)

そこで、駄目元で上司(地元の人ではないんですが)に相談してみようと思っているんですが、
部下からお見合いの斡旋などを相談されたら迷惑でしょうか?

会社の別の人から、会社の人に面倒みてもらうと断りにくくなったり、
後々面倒になる場合もあるからお薦めはしないかな~、と言われたことがあります。
実際、そうなのでしょうか?
加えて上司からしてみたら、
「仕事だけじゃなくて結婚の面倒まで見ないと駄目なのか」とうんざりするもんでしょうか?

会社の同僚や上司から紹介された経験のある方、お見合いの経験がある方、よろしければご意見お願い致しま
拙い文章ですが、読んで頂いてありがとうございました。

ランキング

レス

おすすめはできない

041
パールパール
お見合い歴30数回で結婚した者です。 職場の上司の紹介という経験はなく、ほとんどが親戚関係か、親の知人でお見合いをお世話するのが大好きなセミプロのようなおばさまからの紹介でした。 上司など職場関係の紹介はおすすめしません。 トピにもあるように、断りにくかったり、のちのち気まずくなったりする危険がありますから…。 その上司はお世話好きで他の方にも紹介したりしていますか?そうでなければ、頼まれても困ってしまうと思います。 もし、誰か紹介していただけたとしても、お見合いというのはそうそううまくいくものではなく…というかほとんどはどちらかがお断りして成就しないものなのです。お断りする、お断りされるというのはけっこう難しいもので、仲介者が上司だと本当に気まずく、しこりの残る形になるかもしれません。 紹介者がプロやセミプロのように場数をこなしている人なら、こちらもある程度ビジネスライクに(もちろん礼儀は必要ですが)、お断りもさらりとできるのですが…。 頼むのならご実家の方から、信頼出来る知人や親戚などのツテの方がいいと思います。

ええ、うんざりです。

梅雨空
面倒くさいので「考えておく」と言いつつ放っておきます。 そして本人に内緒で、こっそり評価を下げます。

人によるとは思いますが

041
kinoko
今の時代ではあまり見かけなくなりましたが、世話好きな人だったら喜んで引き受けてくれそうですよね。 でも、私だったらちょっと迷惑に感じてしまうかな。 理由はトピ主さんが別の同僚さんから言われたような内容とほぼ一緒です。 紹介した方も、こじれたりした場合間に挟まれてとても面倒だからです。 あとは、そもそも紹介したいと思えるような部下ならいいけど「は?あなたに紹介できる知り合いなんていませんけど」という人から頼まれたら本当に困ります。 逆の話しですが、私の友人に独身女性が多いので、夫に「会社に誰か良い人いない?」と聞いてみたところ、「○○(私)の友達に紹介出来るようなまともな奴は一人もいない」とのことでした。 まともな男性は皆、もう既婚であるとのことでした。(夫の言うまともじゃない→仕事をサボる・嘘つき・借金癖・浮気癖など) 単純に独身の知り合いがいるから紹介、とはなりません。知り合いの関係が濃いほど、安心出来る相手にしか紹介したいとは思えません。 トピ主さんが安心できる人であるならば、もしかしたらどなたかご紹介いただけるかもしれませんね。

経験者ではないのですが

041
未経験者
しゃしゃり出てすみません。 断りにくくなる・面倒な事になる可能性は、否めません。でも、それよりも出会いがほしいんですよね? でしたら、いきなり「お見合い」ではなく、「結婚をしたいと考えているんですが、なかなか若い(←同年代や年下がいいんですよね?)女性と出会う機会に恵まれないので、もし○○さんがご存知の独身女性がいらっしゃれば、ぜひ紹介をお願いします。気にとめておいて頂けるとありがたいです。自分でも頑張ります」みたいな感じで頼んでみては? 丸投げ感を出さず、言い方に気をつければうんざりはしないでしょう。 まだ20代で定職に就いているし、しっかりとした文章も書けるのですから、そう急がずともよい方が現れるのでは?と思いますが…。 いい出会いがあるといいですね。婚活がんばってください。

止めた方がいい。

🐱
チェシャ猫
上司に頼むのは止めた方がいいと思います。 紹介してもらった女性を気に入らない場合、断わるのが難しいと思います。 入社したばかりの頃、上司や役員にお見合いを持ちかけられることが何度もありました。 特に役員の持ってくる縁談は玉の輿と呼んでもいいような話が多かったのですが、「付き合っている人がいるので」と丁寧にお断わりしました。 相手が私を気に入らなかったら仲介者に恥をかかせることになるし、反対に私が相手を気に入らない場合、断わりにくいからです。

あなたが断りにくいという以前に

041
なしりんご
上司が断りにくいというところに思いは至らないのでしょうか。 紹介できるつてがあったとしてもうまくいくとは限らないし、つてがない 場合でも部下とは毎日顔を合わせなければなりませんよね? 他の方も書かれていますが、部下が「お見合いの斡旋を依頼する」のは 論外だと思います。 そういったことは、こちらの意図に関係なく(笑)上司から「こういう 人がいるんだけど…」という話を出すものです。 もしもどうしても、というなら「上司のお顔の広い所でお話があったら」 という直接的でない(=話がなくても相手が負担を感じない)方法で話を しておく程度にとどめるべきでしょう。 相手への条件が書かれていませんが、今の住居の近くで探していますか? 地方とはいえ都市部なら、それなりに需要はあるはず。 ネットに出ていなくても、例えば自治体で何かやっていたり、市の広報に 載っていたりしませんか? めんどくさがっちゃだめです。 まだ若いんだから、まずは自分が動くことです。 誰か(特に女性…?)と付き合うのはもっとめんどくさいことですよ。

迷惑です、評価下げますよ

041
長男の嫁
上司が結婚話を部下に世話するのは、優秀な部下だから。世話しない・話題にしないのは、関わりたくないから。 部下からお願いするものではありません。そういう人間に限って、問題起こすし、逆恨みするし…迷惑です。 なにもわかっていないと思われて、逆に評価下げますよ。

難しいですね

🐤
るぅたん
ここはやはりやめておいたほうが無難でしょう。 会社は仕事をする場所で結婚相談所ではないのですから。 また仮に上司に紹介してもらって結婚したはいいが、夫が屑のような男とわかっても上司を恨まない覚悟があれば・・・と思います。 もめる元を作ると会社にも居ずらくなるでしょう。

そういう時代ではない

041
責任持てないもの
昭和で終わりました。 今は披露宴に招待されても断る方が増えています。 うちも見合いですが、そういうのがお得意でお好きだという方から、 母の友人を通じて話が持ち込まれての見合いでした。 勤務先を巻き込んではいけません。 ケチらず有料の相談所に登録なさって下さい。

地元の人でないと難しいのでは?

041
でんし
トピ主さんに、女性を紹介するには、女性の方からも、誰かを紹介して欲しい、と頼まれていないと、できません。上司の方が、地元の方ならば、奥様のお友達辺りから「こういうお嬢さんがいるんだけど、ご主人の会社に、どなたか良い人ないかしら?」と話しが来たりするのですが(特に田舎では)、地元の方でないと、コネクションがないので、難しいかもしれません。 また、会社の方のおっしゃることも、考慮にいれる必要があります。上司の方が、わざわざ紹介して下さった女性を、トピ主さんが気にいらなかったとします。そのとき、NOとは 言いにくいはずです。言ったら、上司の方の、女性方への顔を潰すことになりかねません。「いい人だというから会ってあげたのに、むこうの方から断るなんで、失礼な人! どうして、あんな人を紹介したんですか?」と上司が責められたら、当然、トピ主さんに「贅沢言いやがって」と腹を立てるはずです。

面倒くさいより、あなたはそこで生活できるの?

041
くわばる
現代の会社組織に私生活の相談を持ちかけることの是非よりも気になりました。 地方の田舎なんですよね、実家から離れた。一生そこで暮らしていく覚悟があるのでしょうか? だって、「お婿さん」を探している女性を探してもらうことになりますよ。 田舎だから、きっと「お婿さん」を求めている家は多いはずです。 ただ、副業は別として「家業」が必ずあります。農家、商家、職人、寺社、漁師、開業医、議員、地主、特定郵便局などなど。 あなたは、そこに選ばれるだけの信用がありますか?「どうせあいつはすぐいなくなる。」では相手にされません。 都合よく、あなたについてどこまでも、という女性を人口の多くない田舎から連れて行くなんて、無理ですよ。 この地方ではないところの人となら、紹介してもらえるかもしれませんよ。ちょっと条件は良くないかもしれませんし、お付き合いも大変ですが。

お見合い

041
元幹事役
私もお勧めしません。 先の方もおっしゃるように面倒になります。 場合によれば上司の個人的な義理や付き合いが絡んだ相手を紹介される可能性もあるからです。 極端な話、どう考えても世間的にNGと思えるような相手を「いい人だから。」と押し切られた話も小町では過去にありましたし、 友人が会社の上層部が義理で紹介しようとした男性も地元では悪い評判しかない家の息子とか。 相談所やとぴさんのお身内の方にでもお願いしていたほうがいいかと思いますが。

皆様、ありがとうございました。

🐤
ただの会社員 トピ主
トピ主です。 後々の事や、逆に自分が上司の立場で言われたらどうか?、という観点での思慮が足りませんでした。 なしりんご様がおっしゃる通り、自分で色々動いて、地道に頑張ってみます。 今の時代、ネット等もありますし。 色々、参考になりました。 皆様、ご意見ありがとうございました。感謝いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧