本文へ

写真の写し方・・

レス14
(トピ主 3
さきえ
話題
スケッチブックに描いた絵をカメラで写してみましたら・・・ちょっと感じが違います。 よく見たら縦横の比が違うのです。 スケッチブックの絵より写真の方が・・横が短く写っていました。 何度写してもそうなります。 カメラのことは詳しくありませんので、意味がわかりません。 どうしてか・・ご存知の方教えていただけませんか? きちんと写したいのですが・・。

ランキング

レス

カメラはなんでしょう

041
写真好き
一眼レフでしか接写したことがないので、縦横比が変わる経験をしたことがなく、理由はカメラのせいとしか思い浮かびません。コンパクトカメラで写すと、画面比をいじるのでしょうか。  一眼レフでも、フィルムカメラに換算して50mm前後の標準レンズか、接写専用レンズでないと、うまく写せません。それでも、球面収差や樽収差(周辺のぼけ)が出るくらいです。  Photoshopで縦横比を変更できると思います。厳密に調整するなら、周囲に物差しを一所に写し込み、それを元に修正します。  平面の書類や絵を接写するのは結構厄介です。フィルム面と書類面が平行でなければ、台形になってしまいます。カラーだと色の調節も必要だし、照明も均一に。  スキャナーで取り込めばこれらの問題は解決します。複合機をお持ちなら、すぐにできます。

んー

041
でもでもだって
カメラの機種や写し方が書いていないので何ともですが 例えば広角側でカメラを縦に構えて写真を撮ったら 上下が伸びるかもしれません。

レンズの歪み

041
晴天
カメラはレンズを使っていますので、何らかの歪みが出ます。特に広角になるほど歪みが大きくなります。 どういうカメラで、何ミリのレンズで写しているかを書いていただければアドバイスしやすいのですが・・・。 絵を歪みなく写真に撮るのは意外にむずかしく、一眼レフと接写用レンズを使い、絵とフィルム(デジカメなら受光素子)が完全に平行になるようにして撮るとうまくいくと思います。 もっと手軽にコンパクトデジカメで写す場合は、ズームを望遠にして、やはり絵に対して角度がつかないように気をつけて試してみてください。

コレだけでの判断は難しい…

大福
まず、お使いのカメラは何でしょうか?? フィルムカメラ、コンパクトデジカメ?デジタル一眼レフ?? >よく見たら縦横の比が違うのです。 ここからは推測ですので、違っていたらごめんなさい。 まず、デジカメで撮影した画像をノートパソコンで確認した、との仮定です。 パソコンの液晶(LCD)の1つの画素の縦と横が1:1の寸法比率に成っていないからでは?と考えました。 お絵かきソフトを立ち上げて正方形を描いてみます。例えば縦横100ピクセルの正方形など。 EXCELをお持ちでしたら、セルを例えば縦横200ピクセルにして罫線を引く、など。 キチンと正方形に見えれば液晶の画素は縦横の比率が1:1です。 微妙に長方形に見えれば比率が1:1.XXなんて比率なので、スケッチブックの横が短く写って見える現象が発生します。 その他の原因は、フィルムやデジカメの感光デバイス(受光部ですね)とスケッチブックが平行で無かった、とか、 少々お値段の安いズームレンズで撮影のために縦横の比率が変わってしまった、などなどが考えられます。

標準レンズで

🐱
白黒ツートン
カメラは見た目そのまま撮れるわけではなく、レンズで変わってきます。 50mmのレンズで撮るか、ズームレンズなら少し望遠にして(50mmになる位置くらい)撮ってみてはいかがでしょうか? 広角レンズだとかなり歪んで撮れてしまいますよ。

ありがとうございます!

さきえ トピ主
たくさんレスをくださり本当に皆さんありがとうございます。 自分で描いた絵を知人に見せたいと写しましたら、余りにも元の絵と違い驚きました。 カメラは安いデジカメ、CANONのIXYですが・・。一眼レフ、接写用、広角レンズ・・そういうことを何も知らず、軽い気持ちでご相談してしまい・・恥ずかしいです。 パソコンの液晶の画素まで考えたこともなかったですし・・。 カメラ撮影に慣れた方でも平面の書類や絵をゆがみなく写真に撮るのは難しいのですか・・。 頂いたレスをもう一度・・きっちりとゆっくりと読ませていただきます。 本当にありがとうございます。

カラーコピーでとったら?

041
通行人A
写真にこだわらなければいけない理由がなければ、コピー機でとるのがもっとも確実でしょう。 写真はシャッター押せば誰でも撮れますが、思ったような写真にするには技術がいります。個人的には、写真の腕前はシャッター切ったときのイメージとできあがってきた写真との乖離の少なさだと思っています。 おそらく、トピ主さんが期待している写真も、それを撮ることで生計を立てているプロがいるわけです。そう簡単にいかないのは当たり前です。

本当ですね・・

さきえ トピ主
そのために・・プロのカメラマンがおられるのですね。 きちんと質問に書かなくてすみません。 自分の絵をメ-ルで知人に送って、見てもらおうと思ったのです。

プリンターは?

041
柚子
プリンターはお持ちですか? 印刷のみ? 複合機でしたらスキャンをお勧めします。 写真より正確でした。

タテヨコ比の違い。

サフラン酒
紙は、使用目的によって「規格」が違います。 写真の印画紙は、「四ツ切り」等のサイズになってるため、カメラの設定も通常はそれに準じていると思われます。 しかし、「絵」の場合、「○号」や「F○」。 海外で絵(リトグラフなど)を買ってくると、日本の既製品の「写真も入る額」ではマウント(ふち飾りの台紙)が合わず、何度も作り直しになりました。 ましてや、スケッチブックは・・綴じ代や、紙の歩留まりの関係で、多少変形していたりしませんか?? 

2回目ー

041
でもでもだって
IXYの細かな型番が書いていないのでなんともですが 広角レンズを搭載したモデルも多いのでそのような機種ですかね? とりあえずズームで撮影してみてはどうでしょう? (めちゃズームではなくてズームと広角の中間くらい)

レンズの収差

🙂
辺城浪子
何人か指摘されている通り、レンズには歪みが出る場合があります。そうしたレンズに出る光学的な歪み全般を収差と言います。 収差には様々な種類がありますが、広角レンズに出やすい収差で樽型歪曲と呼ばれるものがあります。文字通り画面が樽のように膨らむ形で歪みます。 逆に、ズームレンズを使った場合に出る収差を糸巻型と言い、中央部に向かってへこむような形で歪みます。 解決方法 (1)撮影方法の改善 被写体とカメラは平行に、カメラの光軸は被写体中央にできるだけ合わせます。画角全部は使わず、被写体を画面中央寄りに配置して撮影。歪みは外縁部の方が大きいので、比較的歪みの小さい中央部を使います。ソフトで必要部分だけ切り取りますが、被写体が画面上で小さすぎるとピントがぼけやすいため、最適な位置を探して下さい。 (2)ソフトで補正 フォトレタッチソフトで、ある程度補正することができます。 「歪曲収差をレタッチソフトで修正する」で検索して出てくる日○トレンディの記事が分かりやすいかもしれません。他にも「収差補正」に語句を組み合わせて探してみて下さい。

どの程度忠実に?

041
???
どの程度忠実にトピ主の絵を再現しますか?  皆さんのレスは、例えば展覧会のカタログのような再現の仕方だとプロのスキルがないとと言うことで、知人に「こんな感じ」として見せるのでしたら、スキャンが簡単便利だと思います。  デジカメでもスキャンでも1枚ですべてを再現すると思わずに全体像、細部を何枚かのように分けて見せる方法もありますよ。

ありがとう・・

さきえ トピ主
プリンタ-は複合機ではなく、印刷だけです。 スキャンができたらいいのですが・・。 紙は使用目的によって規格が違うのですね・・。 そういうことも・・何も気づかすでした。 ズ-ムで撮影・・やってみましたが、あまり違いはわからなくて。 でもカメラ音痴の私がすること・・やり方が違ったかもしれないです。 レンズの収差の解決方法・・教えてくださってありがとう。 難しくてできるかわかりませんが、ためしてみようと思います。 一枚で再現ではなく分けて見せる・・これは全く気づきませんでした。 他の方たちが教えてくださったことをもう一度やってみて・・それでもうまくできそうにありませんでしたら、何枚かに分けて送り直そうかなと思います。 今までカメラを使いこなすことから程遠く、ただオ-トでシャッタ-をきるだけでした。 これをきっかけに・・きちんとカメラの説明書を読もうと思います。 わざわざ説明していただいても、なかなか理解できなくて・・申し訳なくて・・。 皆さんいろいろ教えてくださって本当にありがとうございます。 とてもうれしかったです♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧