本文へ

自筆の絵を見せられたときの礼儀は?

レス28
(トピ主 0
041
芸術音痴
話題
先日、海外旅行へよく行く方から、スケッチブックに描きためた絵を見せていただきました。私を含め、見せてもらった者たちが、見ながら口々に「これは○○ですか?」と尋ねると、その方は「違う」とおっしゃりながら、だんだん不機嫌になってしまいました。 その方が「私の技量が足りないんだなあ」と言うので「いえ、私は海外へ行ったことがないので、私の見方がよくないんだとおもいます」と申し上げたのですが、「言い訳しないでいいよ」と。 私は絵を描かないのでよく分からないのですが、あまりよく分からない者が自筆の絵を見せていただいたときって、どんな対応をすれば一番失礼にならないのでしょう。 絵そのものは美しくてよいなとおもったのですが、「何が描いてあるか分からないくせに美しいなんて言うな」と更に火に油をそそぎそうで、褒めるのはやめましたが・・・。

ランキング

レス

絵の内容にもよるかも知れませんが

041
犬子
知り合いの家などに行って、自作の絵が飾られてたりすると、 『私は絵心は無いですが、○○さんらしい雰囲気の出てる絵でいいですね~~』 という感じのことを言います。 実際そう思うことが多いです。 うまくはないな、と思っても技術的な事には触れないようにします。

曖昧な感じで

041
あんじょ
なんか松本人志のコントみたいですね(笑)。最後にその方、奇声を発しつつスケッチブックをびりびりに引き裂いたりしませんでしたか?……なんて面白がったりしてすみません。 でも実際、笑い者なのはその「絵を描く人」のほうです。作品の独立性も認められず不機嫌な態度をとることしかできないのなら、人に作品を見せる資格はないです。それが自分の力量不足ならなおのことです。……まぁその方がプロ志向というわけでもないのなら、そこまで厳しいことを言うこともないのか。うーん。 見る側は、本来好きに批判していいと思うのですが、相手の方が趣味程度にしている道楽なら……「私、絵はわからないほうなんですけど、○○さんのこの絵!これは毎日見ていたいくらい、何か感じるものが……こう……言葉にはできないですね~」などと(笑)、曖昧な感じでいいんじゃないでしょうか。言葉より、身振り手振りで感動してることを伝えるのもいいかもしれないですね。胸に手を当てるとか。

むつかしいですよねぇ

041
ワイアルエス
どうしてスケッチを見せるんのでしょう? ほめてもらいたいから? 自分がこの風景のスケッチを描きたいと思った感情、例えば美しいと思ったこととかを伝えたいから? どっちにしても、美しいと思ったら、美しいと素直に言えば、相手は満足しますよね。で、自分が美しいと思った理由を付け足し、ここはどの辺りですか?と聞けば、その絵にまつわるエピソードが聞けたりして良いのでは? ついつい、なにか評価をしようとして、細部にこだわって、これは何ですか?って聞いちゃうんですよね、私も。 多分ですね、夕日を描いた人が居た場合、伝えたいのは夕日の美しさとか寂しさであって、沈んで行く太陽を伝えたいのでは無いと思うのですよ。

保育士をしていたので…

041
むんく
謎の絵ならたくさん見ました! ええ、犬だか猫だかブタだかウマだかタヌキだか判別つかないんです、これが。 そんな時、最大のタブーは「これは○○かな?」と限定することでした。 合っていればいいけれど、外れた時は…(汗) 思うのですが「絵を描く」という行為は、その対象に心を動かされた時になされるものではないでしょうか。 つまり「描いた本人こそ語りたい」のです。 ぜひとも、ご本人に語っていただきましょう。 「うわー、綺麗な色使いですねー。これはどちらに行かれた時の?」 と水を向ければ、色々お話してくれるかもしれません。 (保育士時代も、子供に語ってもらってました…!)

しょうがないですよ

041
グリーン
抽象じゃなくて、具象の風景画ですか?  それで何が描いてあるか分かんないんなら、ろくな絵じゃないんですよ、きっと。 自分が下手くそだって気づいて怒ったんじゃないかな。 でもモチーフがなにかって事より、絵そのものに対する意見を言ってくれたほうが嬉しいものですからね。 だからそう思ったのなら素直に「美しいと思う」と言えばよかったですね。 そういう気まずい場面も、日本にアートが浸透していない証明なのかもしれません。 絵なんて「分かる分かんない」よりも「自分の部屋に飾りたいか飾りたくないか」ぐらいの感覚で見たほうが自然に評価できますよね。

裏技を伝授いたしましょう

041
ぼっこてぶくろ
「これは○○ですか」と聞いたら、どれもハズレで だんだん機嫌が悪くなるということは...あまりお上手ではない? 「外国でゆったりスケッチ旅行ってステキですね。 カメラ持参で駆け足で旅をするのとは、 全然違う楽しさがあるんでしょうね。 スケッチしている間に、地元の人に声をかけられて お友達ができたりしそうですよね」などと 絵の内容に直接関係ない話が無難かと思います。 何が描かれているのか確信が持てなければ、 「力強いタッチですね」「すがすがしい色使いですね」と 技法についてコメントされるのも手ではないでしょうか。 私の伯父も絵が好きで、時々自信作を見せてくれるのですが、 動物の絵は犬なのか猫なのかわからないし、 人物画は男性か女性か大人か子供か判別できません。 「かわいいね。ふわふわであったかそう」 「色がきれいね」などとごまかしております。

大人気ない方ですね

041
kumo
自分で絵をみせておきながら、不機嫌になるなんて、大人気ない方ですね。お疲れ様でした。 絵に限らず、お手製のものを誉めるのって難しいですよね。相手の期待がどこにあるか分からないから。 私は、絵の場合は、色つきなら「この色合い素敵ですね(あるいは、いいですね)。実際にはどんなところで、どんな感じでしたか」と相手になるべくしゃべらせる。 色がついていないデッサン的なものの場合は、「あまり人影がないようですが、落ち着いたところなんですか」とか、逆にごちゃごちゃと人や店が集まっているような構図なら「活気のありそうな様子ですね」などと、「何を書いたか」ではなく、その場の雰囲気の印象を話題にしてさぐりを入れます。そのコメントが「はずれ」でも、ご本人も「素人だから、雰囲気まで表現する技量はないなあ」などと、かわせるでしょうから。

●●ですか?と特定して尋ねない

041
絵画の知識なし
くらいしか思いつきませんけれど、 その方がまだ良いかなと思います。 「これは、どこへ行かれた時に描かれたものなんですか?」とか。 「●△□だよ」とでも答えられたら、 「●△□ですか!よく知らないんですが、 どんな印象を受けられましたか?」など、 先方のイメージで話せるような 「開いた質問」を使います。 「これは●●ですか?」という 「閉じた質問」をし続ける限り、 イエスかノーかしか回答の選択肢はないし、 違うものばかり言われれば、めげてしまうかも。

ほめる

041
みそ
単に、きれいだ上手だ、才能がおありなんですね、と褒めればいいのですよ。 世界中飛び回っていて素敵ですね、とか。 これまで、どちらへいかれたのですか、とか。 場所がわからないなら、「これはどこですか?」と聞けばいいし。

う~ん

041
mono
知らないのであれば「これは○○ですか?」ではなく、 「これはどこの景色ですか?」という聞き方のほうがよいのでは? 「○○ですよ」という答えが返ってきたら、 「○○は行ったことがないのですが、 こんなにステキなところなら行ってみたいです」という 感じで付け加えれば悪い気はしないと思います。 ただすべての絵に対してこれでは相手もイヤになると思うので、 本当にステキだと思った絵に対してだけ聞けばいいと思います。

よいと思った点を素直に褒めるのがベスト

041
じぇい
絵を見るときの作法なんて、あってないようなものです。タイトルのとおり、よい点を感じたままに褒めるのがベスト。 よほど漫然と描いていない限り、絵には必ず表現したいポイントがあります。 自然の色彩、道行く人の息吹、歴史的建造物や大樹の存在感。全体をパッと見て、最初に視線が行くところに、ヒントが隠れている場合が多いです。 特に長所が見つからなかった場合、スケッチした場所や時間帯、天候などの様子を細かく聞いてみると、その人が描くのに苦労したところ、上手く描けたと自信を持っている場所の糸口がつかめます。 一番いけないのは、気に入った部分が何もないのに無理やり褒めようと頑張ってしまう事。 絵を理解するための情報収集がめんどくさい場合は「いいご趣味ですね。感性が豊かでうらやましいわ。私、絵を描こうなんて思いもしない人間ですから」で済ませると無難で角も立ちません。

本音は抜きで・・・・

041
max
最初から「素敵な絵ですね」と誉めときます。 少し脚色するなら「とても綺麗。私も行ってみたいです」なんて感じで、相手の表現力を称える言葉を付け加える程度が良いのではないでしょうか。 「正直な感想」はとりあえず心にしまっておいた方が懸命です。

絵の感想

041
chomicat
災難でしたね。絵は見る側の好き嫌いだけです。 自分の描いた絵をくどくど説明する人は沢山居ます。 でも見る側からすればその人が何を思って表現したのかわからないのが普通です。 感想を求める態度そのものが間違っていますから、貴女は災難に合われたわけです。 今後、そう云うことに会われたら、「私、絵は描けませんし、不調法で・・」って逃げましょう。 「色々なところを訪問し、芸術を仕上げられるのは素晴らしいですね」と皮肉ってもかまいませんよ。 「なるほど、なるほど」って拝聴するふりでもかまいません。ほうっておきなさいそんな人は。 ちなみに私は絵画関係の仕事をしていますから辟易する事はしょっちゅうです。

当たり障りなく…

041
酔っ払い
絵に対する感覚は人それぞれだから難しいですね。 私だったら 「色合いがきれいですね」 「迫力がありますね」 「タッチが繊細ですね」 とか曖昧な表現で切り抜けるかなぁと思います。 「これは○○ですか?」と聞くよりは、 「これなどちらの風景なんですか?」と尋ねるとか。 自分の好みに合わない絵でもとりあえず誉めておきます。

絵やスケッチへの感想は。。。

041
美大出の娘らの母
娘3人が美大出です。学生時代からスケッチや絵を見せられてきましたが、下手なことを言って失望させたくは無し、かと言って私は凡人で何と言えばいいのやら。。。 十年以上もの美術専攻娘らの母の経験から、「これはxx?」ではなく、「このラインが勢いがあって好き」「この色が微妙で、すがすがしい」「ここはスピーディに描いたのね」「このアングルがいかにもあなたの作風」など、見て感じたままに言うのが一番喜ばれるようです。 娘らによると、絵は当て物じゃないんだから、「これxx?」って言う人とは話もしたくなくなる。絵は作家が感じたものを表現してるのだから、それを感じて欲しいわけで、XXかどうかなど問題ではない。。。とのことです。 参考になれば良いのですが。

礼儀としては

041
りゅうりゅう
トピ主様、こんにちは、美大卒です。礼儀として一番問題無いのは、無言で感心した態度を取り(ちょっと眼をキラキラさせたり、あごに手を添えたり)、うなずいたり遠くに掲げて見たり、近めで見たり、とにかく興味のある素振りを見せる事です。何も喋らない方がかえって効果的です。 ワザワザ人に見せたいくらいですから、そのうち自分から解説するでしょう。まあ大抵の文化的な趣味では作品を造ると人に見せたくなるものですが、その方は少々独りよがりかなと思います。本物の芸術家は人の見方は千差万別という事を知っていますし、一般の人に「解らん」と言われて、誇りにする事はあっても不機嫌になる事は無いでしょう。具象だか抽象だか解らない絵で不機嫌になるとはマダマダ修行が足りませんナ。 本当は自分が感じた通りに発言しても良いのですが、礼儀としては冒頭のような対応が差しさわりが無いでしょう。でもあまり感心して「この人は私の作品の理解者だ」なんて思われるとバンバン訳解らん絵を見させられるかもしれません。ほどほどに。

無理に褒めようとしない

041
ららら
おそらくご本人も上手とは思っていないのでないですか。無理に褒めても、お世辞と分かってしまいますよね。 そんな時は、絵の上手下手はひとまずおいて、『絵を描くことを楽しんでいること』に共感する話題に持っていけばいいと思います。 たとえば、描きたいと思ったときどうするのか、写真をとってそれを見ながら描くのか、その場でスケッチするのか、どんな画材でどのくらいの時間で仕上げるのか、どんな点が難しかったのか、一番楽しいところはどこかなどを聞けば、大いに機嫌良く語ってくれるでしょうね。 この方法、ひとつ難点を言うなら、その話を延々と聞かされる羽目に陥るかも。聞き上手に徹するのも辛いですね。

ありがとうございます

041
芸術音痴
アドバイスを頂き、ありがとうございます。 限定的な質問をしないこと、よいとおもったら素直にそれだけを言うこと、相手に語ってもらえるように持って行くこと・・・が、ポイントなのですね。 その旅行先のことに話題が向くと、確かに話も盛り上がりそうですよね。 絵を見たら、なんとなくそこに描いてあるものに具体的にコメントしなければいけないような気になっていました。でも、絵は報告書ではなくて感動の表れなのだから、抽象的に、感じたまま発言していいのですよね。 少し気が楽になりました。ありがとうございました。

その人に語らせるようにすれば?

041
あじ
口々に「これは○○ですか?」と言ったらハズレばかりでその人が気分を害してしまったんですね。 それなら「○○ですか?」とは言わずに、「わあ、素敵な屋根の街並みですねえ。これはどちらなんですか?」と相手に説明させて「本当に素敵ですね。私も是非見てみたい。(実物よりも○さんの絵の方が素敵で実物みたら案外がっかりなんてこともあるかもしれませんが。笑)」などと言っておけばよいと思います。 はっきり対象がわからないものを勝手に見る方が限定してしまってそれがはずれているの繰り返しではその人がガッカリするのもわかる気がする。 とにかくその人の話を引き出しましょうよ。 きれいな朝焼けですね。早くに起きて描かれたのですか?とか、描いた時の状況や苦労話なども話してもらえれば楽しめると思います。 それに何が描いてあるかわからなくても、「やわらかな色彩ですね」とか「日本の景色とはまた違った雰囲気で素敵ですね」とか言いようがあると思います。 私なら、「○○ですか?」とこちらで決め付けて聞かずに「これはどこですか?」と聞きます。

口々にはまずいのでは?

041
MRCB
みんなが次々に当てっこをして、結局あたらなかったわけでしょう。それはまずいでしょ。いくら何でも。 だいたい、絵を見せようという人は、多少なりとも(客観的に巧いか否かは別にして)自信があるわけでしょう。 その自信をみんなで寄ってたかって潰してしまったようにみえます。 こういうときは、絵を描いた人も自慢したいのでしょうから、適当に相槌を打ちつつ、相手に喋らせるというのが基本でしょ。 その方の立場になれば「気分わる~」という感じでしょ。そこは大人のマナーや配慮が欲しかったですね。 そういう点では、絵を観て云々ではない気がします。

クイズじゃないんだから

041
目方でドン
もしも私がその絵描きさんで、例えばベルリンの町並みを描いたスケッチをトピ主さんに見せて、「これはパリですか?」と聞かれたら、やはり軽くガッカリしますね。「すみません。パリもベルリンも行ったことがないので、当てずっぽうに言ってみました」と白状されれば、「なーんだ(笑)」で済みますけど、「見方」のせいにされると、自分の絵に問題があるんだなと考えてしまいますね。見方によってはパリの風景と取られてしまうような絵だということですから。 一度や二度なら、不機嫌になる方が大人気ないですけど、トピ主さんたちは何度もそれを繰り返したんでしょう。ちょっと絵描きさんに同情します。 「○○」だと推測する根拠がちゃんとあるならともかく(例えば、テレビで見たパリの風景にそっくりだったとかね)、根拠がないなら「これは何と言う町ですか?」と聞くのが一番いいんじゃないですかね。クイズじゃないんだから、当てずっぽうでも何か答えなきゃというものでもなし、また、答えが出せなかったからといって貴女の恥になるようなことでもなし。

「これ好き」が一番うれしいです

041
私も、ゑかき
私も、趣味でですがスケッチします。 後日、きちんと仕上げたものを集めて、毎年個展を開いています。 個展費用がトントンになる程度は売れてくれるので、毎年続けていられるんですが。 まあ、わざわざ足を運んでくださる方は、私の絵に興味があるのであからさまな悪評はないですが… でも「ここがこうだともっといい」などの意見は、ありがたく聞きます。 技術的なことや、道具のことや、モチーフが何かというより 「夏の陽射しを感じるね」「ここ行ってみたい」などのコメントが嬉しいです。 いづれにしても、いただいた意見はしっかり受け止めて糧にしていますよ。 自分の力のなさに感じ入ることはあっても、不機嫌になるなんて…とんでもない!

おだてればいいのです

041
のの
趣味で描いている人の絵はほめればいいのです。 見せるということはほめて欲しいということなので、おだてていれば間違いありません。 単純に「いい絵ですね」とか「お上手ですね」とか「素晴らしいですね」とかで十分。きっと言葉を拡大解釈して自分から説明しだしますよ。 もし多少の知識があれば、的を得た批評も喜ばれるでしょうが、その場合も一割けなして九割褒めます。 だいたい絵を見せるような人は、ほめてくれない人を「絵が判らない人だ」と思うので気分を害してもたいしたことありませんよ。

私も 失敗した経験有り。

041
ななこ
知り合いのお母さんが 我が子の絵を見せてくれたのです。 お母さんって 題でした。 お子さんは まだ幼稚園生で ほほえましい絵でしたが 近くにお子さんがいたので 「上手ね。よく描けているわ~~」と 誉めた所 お母さんは 不機嫌になりました。(不細工にはかいてなかったんだけどな~子供らしい絵だっただけで) 「お母さんは もっと美人でしょ」と 言わなきゃいけなかったみたいでした。

礼儀??

041
れいれい
絵を見せられた時にこのように批評するべきなんて礼儀はないのでは? 先にトピ主さんが言われた感想で本来は充分だと思います。 要するに自筆の絵を見せた先方さんに「絵を見せた時の礼儀」がなかっただけの話では? 気にしなくて良いと思いますよ。

行為を誉める

041
うるる
私は絵を描く側の人間ですが、絵にさほど興味の無い人には見せません。何を言っていいかわからないと思うからです。 そういう時は絵そのものに対しての意見でなく 「こういう趣味をお持ちなことは 素晴らしいですね。」などとその行為を誉めておけばいいと思います。

相手によりけり

041
ころたん
一般的な礼儀って、やはり絵についての感想や質問ですよねぇ。トピ主さんのお相手がひねくれていただけでしょう。 でも、クセのある相手の時は、やはりボケておくのがよさそうですね。 とりあえず「芸術については全くの素人で・・・」と言い訳しておき 「海外でスケッチですか・・・優雅で良いですね」 「これはどちらの・・・?」(深くまで言わずに聞く) 程度でしょうか。 褒めすぎは厳禁で。 イヤなら見せなきゃ良いのにね!!

質問しすぎてしまったのがいけなかったですね

041
芸術音痴
絵を描かれる立場から、また、色々なタイプの人の絵を見た経験から、アドバイスを頂き本当にありがとうございます。確かに、限定的な質問を、次々にしてはいけないですよね。 実は最初に「これは素敵な○○ですね」と一人が言ってしまい、描いたかたが「全然違うよ」とおっしゃったのが転落の始まりでした。その方が別の絵を見せて「じゃあこれはなんだか分かる?」とお聞きになったので、みんななんとかフォローしようとして、さらに「△△ですか?」タイプの応答で尋ね返すことを繰り返してしまったんです。「違うよ。じゃあこれは?」「××ですか?」「違うよ、じゃあ・・」・・という状況に。そして余計傷を広げてしまったんですね。 何かを限定せず、「この絵はきれいですね。とても好きです。どこの絵ですか?」というように、これからは気をつけたいと思います。うまくコメントできなくても、絵が分からないひとだ、と思われるだけのことで、たいしたことではないですよね、確かに♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧