本文へ

これは私が悪いのでしょうか

レス14
(トピ主 1
041
あり
話題
友人と待ち合わせをしたときのことです。 友人からの誘いで、私は当初「○○(地名)に19時前には着く」と言いました。 ですが当日の昼に「仕事で遅れるかも知れない」と伝え、その上で待ち合わせ場所をファミレス店内にしました(待ち合わせ時間は19時目安に)。 18時30分に会社を出る予定でしたが直前でバタバタしてしまい18時54分に会社ビル内の自フロアを出ました。 エレベーターを降りながら携帯をチェックすると18時28分に「(待ち合わせファミレス)に着いた。座って待ってる。」というメールが入っていました。 エレベーターを降りてすぐに(18時56分)電話して謝罪と「あと15分くらいかかる」と伝えて切りました。 ファミレスに着いたのは19時16分。 席について、もちろん謝罪しました。 友人はキレ気味でずっとふてくされ…最後は伝票を渡され、そこの会計を押し付けられました。ごちそう様の一言も無しで。 今のところはこの友人とは縁を切るつもりですが、皆さんは、私に謝るだけでは足りない程の非があると思いますか? 厳しい意見ももちろんお願いします。

ランキング

レス

16分の遅刻で

🐴
38歳のオス
キレられるんですか・・・。 ちゃんと遅れるって連絡も入れてるのに、理不尽だなぁ。 あなたには非はないですよ。 そんな心の狭い友人、私も縁を切ると思います。

悪いかといえば悪いかな

いつも待たされる身
友人からの誘いとはいえ、時間設定をしたのはトピ主さん。 19時頃は店内も混む頃で、店員さんの目も厳しかったのでは? 後でひとり来ます、と言って席を確保していたでしょうから。 ご友人も早く着きすぎましたが、誘った手前、仕方ないかな。 遅刻は遅刻。 自分に非があるときは下手に出たほうがいいですね。 「ごめんなさい。今日は私に払わせて」 くらい、はじめに言えばよかったのに。 でも、この程度で縁切りとは、大した関係ではなかったんでしょう。

んー

041
でもでもだって
良い悪いは別として女性ってそんなことで縁を切るんだ。 軽い友情だね。 と思ったり。 もう少し早めに遅れる旨を伝えておいた方が また仕事で遅れる可能性があるのなら到着予定より30分程余裕をみて 19時半頃になるかも、と伝えておく方がトラブルが少ないかもしれませんね。 私はそうしています。 伝えてある時間より早く行く分には文句なんて出ないだろうし。 まぁ友人の行動が大人げないのは事実なんで 私ならそういう人なんだと思いながらつきあいますが。

特に問題ないと思います

🙂
まんまる
ちゃんと連絡してるし、 待ち合わせ場所をファミレス店内に変更したことも かえって気が利いていると思います。 とくに問題ないと思いますよ。 ところで 縁を切るつもりなのは、今回のことで切るのですか? 昔からの積もり積もった鬱憤で切るのなら仕方ないですが、 今回の件でならもうちょっと待ってあげて欲しいです。 彼女、ヒマでヒマで仕方なかったのかも。 忙しいあなたがうらやましかったのかも。 何かほかに事情があったのかも。

全く問題ないと思います

041
にゃんこ
でも、もしかしたら、他に原因があるのかもしれません。よーく考えて、思い当たらないなら、縁切りでオッケーです。

あんまり

041
んー
主さんがキレられる程悪いとは思いません(^_-) だけど、強いて言うなら、18:28のメールに対して19時20頃になると連絡しておけば、友達もそんなに苛々しなかったのかなぁと思います。

そんなには悪くないと思う

🙂
しろ
待ち合わせ場所をファミレスにした理由は? 当初はどこに行く予定でしたか? そのあたりの経緯や謝り方がわからないのでなんとも言えませんが、15分の遅刻は許容範囲です。仕事帰りですし、きちんと連絡もしているので。 ご友人は30分以上早く着いたので、45分も待ったことになりますが、これはご友人の勝手で、トピ主さんのせいではないです。 でも、待ってたことはわかってるから、「長い時間待たせて本当にごめん」と45分ぶん謝って欲しかったのかしら。 それにしても、簡単に縁を切るんですね。元々それだけのお友達? 実は何かあったのか・・・なんて心配したりしないの?

悪くないと思います

🐶
いぬこ
せっかくの楽しいはずの時間なのに、大変嫌な思いをさせましたね。 私は主さんに非があるとは思いません。 私でも同じ対応をしたと思います。 それか余裕をみて30分約束の時間を遅らせてもらうかもしれませんが、 しかし、キレる程の事でもないと思いますよ。 ・お昼に仕事で遅れるかもしれない旨を伝えた ・外で待ってもらう事になると悪いので、ファミレスに変更した ・仕事が終わった直後、15分遅れる旨を伝え、謝罪 ・お友達と合流し謝罪 きちんとしたフォローをされたと思います。 お友達が約束よりも30分以上早く到着したのはお友達の勝手です。 それを長く待たされたと理不尽に怒っているように思えます。 それに、ご馳走になっておいて、お礼の一言もないのは非常識ですね。 きっと普段から何かと問題のあるお友達なのではないですか ?! 私もこんなお友達なら縁を切ると思います。 嫌な思いをされて主さんがお気の毒です。 元気を出してくださいね!!

実際に遅れたのは16分

🐤
うらん
私なら16分くらいなら謝罪だけで充分です。 相手におごらせようなんて思わないですね。 相手におごってほしいと思うのは1時間を過ぎたあたりからでしょうか。 今回は運が悪かったと思いますよ。 トピ主さんは最初に19時前に着くと言ってしまい その印象がお友だちに焼き付いてしまった上 お友だちは早めに来てしまい、メールを出しても返信もなく待たされ 結果的に50分ほど待つことになった。 誰が悪いわけでもないと思いますが、50分も待つことになってしまったお友だちにとって トピ主さんは責めるに値する対象だったのでしょうね。 それでもトピ主さんは謝る以上のことはしなくて良かったと思いますよ。 おごるのはともかくとしても、会っている間中機嫌が悪い友だちなんて、嫌ですよね。

それぐらい連絡をくれたら、充分です

041
ろけっと
トピ主さんのお話を聞く限り、全然悪くないと思います。昼の時点で「遅れるかもしれない」と伝え、待ちやすいようにファミレスに変更した上で、数回連絡を入れつつ、16分の遅刻。しかも謝る。これ以上どうすればいいのでしょうか。待ち合わせ時刻より30分も早く着いたのは、先方の勝手であって、ありさんとは関係ありませんしね。 ちなみに私の彼女は、待ち合わせ時刻をかなり過ぎてから「遅刻する」とか電話してくるので、「せめて遅刻することがわかった時点で連絡してくれ」とよく怒ります。ありさんのように丁寧に連絡をくれたら、どれほど気が安らぐことか・・・

友人が幼稚

フォール
お互い働いているなら今回のような経緯になるのは十分考えられます。 私も同じようなことを友人にしてしまったことがあるし、また友人も然りです。 私もトピ主さんと同じ対応すると思います。 マメに連絡を入れ、相手がふてくされる・しかもレシート押しつけるなんて考えられません。 連絡無しで遅れたり1時間以上待たせたなら友人の態度も理解できますが・・・。 タイトルが「私が悪いの?」系のトピではほとんどがトピ主の勘違いや非常識で怒涛の非難レスが付いていますが、今回の件はトピ主に非は無いと思います。 友人が幼稚なだけですよ。 ご安心ください。 トピ主さんは出来る限りのことをされたので、友人と縁切りされるのは私も同意です。 嫌な思いされましたね。

う~ん

041
gon
こういうトピを見るとよく思います。 結局、また何らかのきっかけで仲直りするだろうって。 たしかにその時々の対応の悪さ(トピ主さんの友達)やら 不快な思いって、友達同士の間では 何回か経験することだと思います。 お互い、ほんとにもう縁を切りたくなるようなこと、 心にささる言葉なんか、友達同士だとありますよね。 でも、結局、ちょっと時間がたてば…。 …そしていつも通りのメールがまたひょっこりやってきたら なんとなく待ち合わせ場所にいそいそいってしまう。 それでいいと思います。 「この前おごったんだから今日はそっちね。」なんて いえちゃうのが友達じゃないかなぁ。 あんまり難しく考えないほうがいいかも。

縁切る?薄い関係やな~

041
大阪のねえちゃん
私の仲間内なら、自分が16分遅れても、相手が早く来て50分近く待っても遅刻は遅行。一人での待ち時間は長く感じます。 第一声に「遅れてごめん。今日は私におごらせて」と言いますよ。 すると相手は「そんなんお互い様やからかまへんよ~」 で、遅れた方が払う場合もまれにあるけど、そういう場合は「じゃあ次回は私が払うわ。ありがとう」です。 機嫌が悪くなる友人もかなり変だけど、こんな事で縁切る?なんてどっちも幼稚。 気は心って言いませんか?ちょっとの言葉かけができたら上手く行くのに。

トピ主です

041
あり トピ主
皆さん、本当にありがとうございます。 私の考えは間違ってはいなかったと認識でき、安心しました。 「遅刻は遅刻!貴重な時間を奪った罪は謝罪くらいでは拭えない!奢って当然!」というようなご意見も半分くらいあるかな…と覚悟していました。 その日は、当初「駅前で待ち合わせしたあとに一緒にファミレスにでも入って食事しながら話そうか」という予定でした。 最初からファミレスに行く予定がないのに、私の予定優先でファミレスを待ち合わせ場所にして相手にそのぶん無駄なお茶代を出費をさせてしまったようであれば待っててもらった分のお茶代を出すことに意義はありません。(逆の立場なら自分で出しますが) 待ち合わせ場所のファミレスは相手に選んでもらいました。 >「これしきで縁を切るとは…」とのご意見について 今回のことのみで判断していただきたかったので、あえてトピ本文には書きませんでしたが、彼女との待ち合わせで私が待たされることが続いていたのに今回この仕打ちでしたので縁切りを決めました。 皆さん本当にレスありがとうございました。 これにて締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧