本文へ

子供の言葉について

レス9
(トピ主 3
🎶
わかちこ
子供
はじめまして。 38歳主婦、夫と息子(2歳3ヶ月)、娘(5ヶ月)の4人家族です。 私は中国地方出身で、現在は近畿地方に住んでいます。 最近、息子もよく喋るようになり大変うれしいのですが、何だか複雑なんです・・・。 息子は「あ、○○や!!」「△△やな~。」と言う具合に関西弁で喋ります・・・。当たり前なんですがね(笑) 夫は地元出身で、もちろん関西弁。周りの人たちも関西弁。 私もこちらに住んで10年近くなるので、それなりに頑張って関西弁「ぽい」言葉で喋りますが、地元の人が聞くと訛っているらしいですがね・・・(爆) (結構キツイ言葉に聞こえる地方出身で、勘違いされて感じ悪く聞こえる言葉もあるらしいので、出来るだけ出さないようにしています) こんな訳で、息子が喋る言葉がイヤという訳ではなく、なんとなく寂しいと言うかなんと言うか・・・ 複雑なんです。 他県出身の方、こんな風に感じる事ありますか?

ランキング

レス

あなた自身の方言を

041
太郎
私は関西ですが、関西人の多くが何を嫌いって、関西人が無理してしゃべる気持ち悪い東京弁です。「~じゃん」とか聞くと寒気がします。 さて、何を言いたいかというと、むりしてあなたが関西の言葉(自然につくなら問題ないです)を喋るのではなく、自然にあなたの方言を堂々と喋るべきだと思います。お子さんも身につきます。あなたが出身の方言を喋るのは当たり前。まともな人なら攻撃的なんかに受け取りませんよ。

分かります。

🐤
めもこ
他県出身、近畿在住。うちには2歳8ヶ月の長男、6ヶ月の長女がいます。 トピ主さんが感じている寂しさのような感情、息子が生まれたぐらいから 私も懸念していました。 うちは私も夫も関西弁ではありません。 息子はまだ幼稚園なども行っていないし、まだ関西弁はしゃべりません (むしろ、私の真似をして「…じゃん」みたいな話し方です)。 が、来春から幼稚園なので、きっと関西弁をマスターしていくんだろうな …と思います。 やっぱりちょっと寂しいですね!複雑です。お気持ち、分かります…。

なんだか、わかるなぁ

041
水辺のもも
こんにちは。 さて、さっそくですが、私も中国地方出身の関東住まい4年 1歳7ヶ月の息子がいます。 トピ主さんの悩みとは少し違うけど、言葉の違い、ひしひしと感じます。 子供が生まれる前は、仕事をし、ある程度周囲や主人(東京人)の 影響で、なんちゃって標準語でした。 ま、自分では、標準語のつもりが、なぜか西の出身ですか?と言われること多かったけど(笑) で、出産してから、初めての育児。言葉まで気が回らない。自分の気持ちがストレートに伝わらない ってことで、育休中はすっかりお国言葉。 保育園に通う息子、もうすぐ普通に話始めるけど、方言喋れば、浮くだろうなぁ。 と危惧してます。 私からすると、関西弁って、可愛いじゃないですか! きっと、お子さんが成長するにつれ、上手に使いこなし トピ主さんの言葉も話してくれますよ! 私も、息子が、“だよねー。”なぁんて言うのを聞きながら お家では、“じゃ。”と言うのかな?なんて!

似たようなこと考えていました

🙂
チキータ
北陸出身関西在住で、3歳の娘がいます。 最近少し違うのですが、似たようなこと考えていました! うちは夫はこちらが地元、私も15年以上前に地元を離れたので、普段はほぼ関西弁です。 たまにびっくりした時に地元の訛りが出るくらいです。 それが最近、娘がそのたまに出る言葉を使っているのに気がついて、何だかうれしくなりました。 その内バリバリの関西弁を使うようになって、忘れちゃうんでしょうけど。 私や妹弟たちも、母の出身地の北海道の方言を使っていた時期があったなぁと思い出したりして。 あ、それから地元の知り合いで大阪の女性と結婚した人がいますが、奥様がずっと大阪弁を通した為、お子さんたちは今高校生と中学生ですが、家では大阪弁、外では地元の言葉を使い分ける、完璧なバイリンガルだそうですよ。 子供って頭が柔らかいから、あえて家では方言を使ってみるのもいいかもしれませんよー。 まぁ私の固い頭では切替できなくて、外でも訛りっ放しになるかもしれませんが...。

トピ主です。

🎶
わかちこ トピ主
遅くなってすみません。 太郎さん、めもこさん、水辺のももさん、チキータさん レス、ありがとうございます。  >>太郎さん    >関西人の多くが何を嫌いって、関西人が無理してしゃべる気持ち悪い東京弁です。    >「~じゃん」とか聞くと寒気がします。 まさに、地元にいる時にそれを言っていました 自分がそうなっていたとは・・・ 過去に「はよ~しね~」(早くしろと言う意味)と言ったところ、『早く死ね』と取られて不機嫌になられた事があり、 説明したり誤ったり大変な思いをした事がありまして、少し身構えていたところもあります。 さすがに10年近くこちらに住んでいれば、関西弁自体、自然に出て来る様にはなりましたが、 言った後に「今のはコレで大丈夫かな?」と考えてしまう時もあります。 もう少し肩の力を抜いて、自然体で行こうと思います。

トピ主です。2

🎶
わかちこ トピ主
 >>めもこさん        >来春から幼稚園なので、きっと関西弁をマスターしていくんだろうな    >…と思います。    >やっぱりちょっと寂しいですね!複雑です。お気持ち、分かります…。 ありがとうございます。 ホント、何とも言えない気持ちなんですよね・・・ 説明しようもない感情というんですかね。  >>水辺のももさん    >きっと、お子さんが成長するにつれ、上手に使いこなし    >トピ主さんの言葉も話してくれますよ! 「お国言葉」出ますね。 ただし、ウチの場合は息子を叱る時ですね。 イラ~としたらついつい・・・。 「じゃけぇ、方言喋る時は、ぼっけぇ叱られ口調で話すと思うんじゃ~」(爆)    >お家では、“じゃ。”と言うのかな?なんて! 桃太郎王国出身なんですが、同じですか? 懐かしい言葉です。

トピ主です。3

🎶
わかちこ トピ主
  >>チキータさん     >子供って頭が柔らかいから、あえて家では方言を使ってみるのもいいかもしれませんよー。  ホント、そうですね。 今の環境だと、普段の会話で方言を喋る機会って皆無なので、家の中ではそうしてみようかしら・・・ 息子と娘と方言で喋り捲ってやる~。

同じ気持ちです

😀
ももももも
私も近畿出身ではなく近畿在住です。外で話すときに微妙な関西弁を使ってしまうこともありますが、基本はま標準語。親が名古屋なのでアクセントが微妙に標準語でないときはあります。 子供は年中になって関西弁がきつくなってきて、仕方ないとは思いつつあまりきついと注意してしまいます。それもまたこてこてで・・・ちょっと嫌です。でもどうしようもないんだろうなあ。

やっぱり!

041
水辺のもも
同郷です(笑) はよ~しね~で、ピーンときました!! 私は、はよ~せられ~。ですね(笑) 私も嬉しくて、懐かしくて、またレスしちゃいました。 まだ会話はできない息子も、今は語尾が、「~ね!」ってのが「~な!」って言ってます。 もう時期、「だよね。」って普通に言うようになるでしょうね。 やっぱり、ちょっとさみしいとこもありますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧