本文へ

家に帰れない夫(愚痴) 長文です

レス6
(トピ主 0
😭
泣きたい妻
ひと
開いてくださってありがとうございます。 大酒飲みの夫の愚痴です。 40歳にもなるのに自分の適量を分かっておらず、 飲み会になってはベロンベロンで帰ってきます。 マンガの世界だと思ってた止まらないシャックリでみっともなく。 まっすぐ帰ってくるのはいいほうで、 そうでないときは自分の駅で降りることができず、何と行ったり来たりするのです。 今日は最初の帰るコールがあってから3時間経過。 乗り越したことに気づくたびに電話があるので、 今回は4回我が家の駅を通過したことになります。 4回!こんな人が世の中ほかにいるんでしょうか。40にもなって。 それでも今までは心配させられる苛立ちを抑えられず説教しつつも、 無事に帰ってきたことにとても感謝していました。 しかし、今晩の最後の電話は血の気が引きました。 最終列車が終わったことを告げた駅員を 「蹴飛ばしてやろうと思った」と言うのです。 普段の夫はやはり短気です。 そして矛盾しているようですが、非常に優しい人間です。 36にもなる私を可愛い可愛いと、とことん愛し、 家事も嫌がらずこなす思いやりのあるデキた夫です。 でも、短気な部分が顔をのぞくとこの有様です。 本当に蹴飛ばす本物の馬鹿ではないと信じたいですが、 そういう思考回路を持っている人格に酩酊状態が重なると、 いつ加害者になってもおかしくなさそうで、妻として本当に恐いのです。 被害者ではなく加害者になりそうな心配って!情けなくて泣きそうです。 思えばいつもハプニングがおこると他人や物に怒りが向けられ、 自分を責めないのでせいで、反省しない→学習できない→失敗を繰り返す、こんな人生が夫なのです。 あぁやっと帰ってきました。ようやく安心して眠れそうです。 聞いてくださって本当にありがとうございました。

ランキング

レス

旦那さん早死にするよ。

041
クロネコ
まず、健康の為にお酒は控えさせるべきです。駅員蹴飛ばして警察沙汰を心配する前に、その異常な飲酒の仕方を改めないかぎり、脳卒中や心筋梗塞、悪性腫瘍や肝硬変等のリスクは確実に高くなります。

泣くくらいなら

💤
はな
飲み会が頻繁でなければ、大きな子供と腹をくくって、 どこか適当なところまでお迎えに行ってはどうでしょう。 心配しながら待つより、自分が動いた方が気が楽ですよ。

ご主人は優しくてそして弱い人

😑
おばちゃん
お酒にのまれてしまうのも、 妻には優しいところも、 トラブルを他人のせいにしてしまうところも、 すべてご主人が優しくてそして弱い人だからでしょう。 気質はこの先も変わらないと思うので、加害者になる可能性もあるし、 アルコール依存症になる可能性もあるのではないでしょうか。 アルコール依存症は、周囲もなかなか認めたくなくて、 症状が進行してしまってから受診することが多く、 多くの場合は手遅れだったりします。 どうか注意してご主人を見守ってあげてくださいね。 それがトピ主さんの運命です。

いるいる

041
まこ
知り合いにいますよ、そういう人が何人か。 一人は30代後半。 他の数人は40代です。 全員が仕事でかなりのストレスを溜めこんでいました。 ご主人もかなりお疲れなんじゃないですか? そういう人は怒っても直りません。 危ない目に合わないと分からないと思います。

それは既に

041
まる
アルコール依存症ですよ。 小町で相談(愚痴?)するよりも、医療機関に相談することです。 「40歳にもなるのに」ではなくて、病気なんです。 真剣に考えた方が良いですよ。

トピ主です

041
泣きたい妻
クロネコ様、はな様、おばちゃん様、まこ様、まる様、 稚拙な愚痴にもかかわらずご心配いただき、 ありがとうございます。とても感謝し何度も読ませていただいています。 おばちゃん様がおっしゃるように、人間が弱いのだと私も思います。 優しくて強い人が理想なのに、残念です。 夫の飲酒は365日。 家で飲むときはビールや焼酎割を3~4杯ですが、 週2回ほどの飲み会では倍以上飲みます。 電車内でカバンが無くなる、一晩中ファミレスで過ごして眠れなかったなど 数々の辛い経験があっても、次回から控えて気をつけようという気がないのです。 そして毎年の人間ドッグでもなぜか引っかからず、 同じく大酒のみの義父が80歳でピンピンなことなどもあり、 夫はアルコール依存症にもかかわらず危機感が全くありません。 若い頃から続けているこの飲酒習慣を1日でも止める気はさらさらなく、 何を言ってもムダなんです。 丈夫すぎる夫の身体を複雑な思いで見てしまう自分がいます。 ドクターストップがかかれば・・などと嫌なことまで考えて。 今晩もまた帰ってきません。また愚痴ってすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧