本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「忘れっぽいから」という理由で言うことを聞いてくれない妻

「忘れっぽいから」という理由で言うことを聞いてくれない妻

レス19
(トピ主 0
041
アニエス
ひと
はじめまして。20代後半の妻のことで相談させてください。 表題のとおり、妻はほんの些細なことですがモノを忘れるということが多いのです。 例えば食事で私が食べられないものを何度も盛り付けてしまったり、 置く場所を決めているものをいつも違う場所へ放置したり、 人前では話して欲しくないことを平然と話してしまったり、 どれも一般的には些細なことなのですが、 私が前もって何度も「やめてほしい」と言っているにも関わらずやってしまうのです。 妻は「私、忘れっぽくて」と言うのですが、 大切なことは忘れずにきちんとできる人なので、単純に軽く考えられているんじゃないかと思います。 そういうのが何度も続くと苛々してしまい、先日はキレて食器を台所に投げつけてしまいました。 その前にも一度部屋中のものを蹴飛ばすなど大暴れをしました。 DV夫なんて自分には程遠いところにあるとばかり思っていたのですが、 自分にこんな凶暴な面があるとは自分でも驚きです。 そしてたかだか料理で食べられないものを出されたというだけでキレてしまった自分が小さくて情けなくて 本当に自己嫌悪に陥りました。 自分は被害者だった筈なのに、最終的には加害者になっているというのも悔しいです。 私が暴れると流石にその件については気をつけるようになってくれるのですが、 他の件については依然直る様子がありません。 口で優しく言ううちはどうしてもダメなのです。 かといって脅したり意地悪したり暴れたりするのも気が引けます。 どうしたらいいのか本当にわかりません。 こういう環境の人他にもいますか? アドバイスを下さい。 ※普段はとても仲が良いので、妻に悪意が無いことは間違いないと思います。

ランキング

レス

ぷらむ

041
お気持ちわかります
何度も前もってお願いしても 改善してくれないなんて…トピ主さんがキレてしまう気持ち、 理解できます。 些細なことだけに、つらいですよね。 …私だったら、一緒に生活していく自信が無いとか言って、別れをちらつかせてしまうかも。でもトピ主さんは そこまでの気持ちは無いんですよね…。

書いて貼っておく

041
うーん
要するに、奥さんが覚えてくれれば良いんですよね。 気をつけて欲しい事柄を、一覧表に書き出して、冷蔵庫かどこか、目に付くところに貼っておく。 というのはどうでしょうか。

私は奥さんににてます

😨
野良子
本当に忘れるんです・・・ 特有の病気でもそうゆうのがあります 奥さんがそうとも限らないのですが(ごめんなさい) 私も買い物3つ言われたら2つしか思い出せなかったり忘れたり・・・物を同じところに戻すとゆう作業がうまくできていません 心の中では本当に真剣に考えてるのですが忘れてしまったり後から思い出す・・っとゆうパターンが多いです よく提出物も予定もすっぽぬけます・・・ おかしいわってゆわれていて普段はおっとり受け流していますが本心はかなし傷ついていますし、気持ちがめいっています(なんでわすれちゃうんだろう・・・と) 奥さんも真剣に悩んでたりするかもしれませんよ? 特に重要なことでわすれないのであれば個性だと思って「またやったのか!しょうがないやつだーーー」って受け流してくれるといいと思います

無理

041
匿名
その手の人と暮らしたことあるけど、なおせないよ。 対策は、しゃべるなと言いたいくらいのことはしゃべらないしかない。 それかしゃべったらものすごく怒ると認識づけるしかない。 本人に直す意思があるなら、ささいなことでもメモするとか、相当な努力が必要。 でも普通は、めんどくさくてやらないから、その都度キレられて仲悪くなって終わり、ってパターン多い。

リラックス

041
ジウン
妻が注意したことを夫が忘れてしまうという逆のパターンはよく耳にします。 奥様はトピ主さんの前でリラックスして気を抜いているのだと思います。 同じことを何度も言わされてイライラする気持ちはよく分かりますが、奥様がすぐに謝ってやり直す場合は許してあげてはいかがでしょうか? 奥様が頼んだことを忘れてしまったら、罰として夜寝る前にマッサージをして貰うというのもいいと思います。

張り紙、付箋、メール

唐辛子
まずはやめてほしいことを紙に書いて奥様に渡す。 忘れる人は、耳の情報ではなく、視覚の情報のほうが伝わります。 「物は元の位置に」などと。 収納に関しては、見える収納にしてしまう(ガラスや透明ボックスを利用) あとは、人に喋ってほしくないことは話さないほうがいいでしょう。 家族内で困ることは、妻を飛ばして、妻の実家か姉妹、おじおばなどの妻側の身内に相談しましょう。 食べられないものとは、嫌いな食べ物ですか?アレルギーや病気で食べられないのですか? 例えば鯖アレルギーで食べられないなら「鯖アレルギーがあるので出さないこと」と冷蔵庫に大きく張り紙しましょう。 病気で食べられないなら、病院で医師か管理栄養士、妻に直接指導してもらいましょう。 アレルギーや病気で食べられないものを出すことは殺人行為同然です。 役所や町内の用事、振り込み期限などが守れるなら、 単なるモラハラ、主婦業放棄です。 暴力沙汰は主様に不利ですので、張り紙、付箋、メール(発信時間が残るので忘れたという言いわけができない)でビジネスライクに指示しましょう。 こんな妻なら離婚したほうがいい!

書いて貼っておきなさい

フィヨルド
奥様に忘れられては困ることは紙に大書きして目立つところに貼っておいてはどうでしょう。 それでも忘れるのであれば奥様な何かの病気とも考えられますので。 あと、嫌いなもの・食べられないものを食事に出されたら残せばいいのです。 それで奥様も気がつくはずです。

うちと逆パターンですね

😨
ツグミ
うちは夫がそんな感じで毎日イライラしてます!!ホントに些細な事なんですが、そんな簡単な事をなぜ忘れる?と疑問に思います。注意しても「ごめん、ごめん」って軽く流され…聞いたことが右から左に抜けてしまうんでしょう。でも、上司に言われた事などは根に持っていたりするので、私の言葉だけを聞き流しているのかも…(怒) 毎日うるさく言い過ぎると『耳タコ』になってしまうんでしょうか?お互い疲れる毎日ですが、なんとか自分が大人になれる様に頑張りましょうか…ハァ…

言葉は悪いが、奥さんに舐められている

041
あい
奥さんは本当にこれっぽっちも悪意がないのでしょうか? トピ主さんが止めてと何度言ってもするって、病気なのか悪意があるかのどちらかでしょうね。 特に人前で恥をかかすような話を何度もされたら、私だってキレますよ。 恥をかかされた時「いい加減にしろ」と真面目に冷たく言ったことがありますか? トピ主さんが食べ物の件で大暴れしたら気をつけてくれるようになったとあるので、大暴れしないまでも「俺に恥をかかせておまえはどういうつもりなんだ?」とでも静かにでもバシッと言ったらどうでしょうか? DV気味になってしまったトピ主さんを非難するレスが付くかと思いますが、そこまでしないとわからない奥さんなのですよ。 私は彼女に同情できません。

主婦は覚える事が多過ぎる

🐤
黄昏
私もうーんさんと同意で 箇条書きにして壁に貼っておくのが良いです。 一日一回そのメモに目を通してもらうなど。 基本的に主婦は覚えることが多いのも分かってあげてください。 細かいモノ電池や電球、押しピンなど 旦那に『○○出して』と言われれば『ハイハイハイ』と出す。 それに洗剤や石鹸、歯磨き歯ブラシの ストックも把握してなきゃいけません。 衣食住全てがそうです。 『いつもあって当たり前』は奥さんのおかげである事も分かってほしいです。それが主婦の仕事でもあるのですが、たまに忘れる事もあるのです。 それありきで、もう少し広い心も持ってあげてくださいね。

うちと逆パターンですね。。。

041
チェリー♪
我が家は旦那がそれです。 治らないと思います。 結婚12年目ですが、私も未だにイライラして喧嘩になります。 何度言っても少し日にちが空くと忘れて又やってしまうんですよね。 半分諦めております。 その事以外は主人は会社でもしっかり働いておりますし、とっても家族に優しいので、諦めております。 でも、自分もたまに「うっかり」なんて事もあるんですが、そこを主人に指摘されると尚更頭にくるんですよね~! でも、しっかり言い返します!「あなたとは頻度が違~う!」と。。。 何でなんでしょうね~不思議でならないです。 残念ですが諦めるしか無いと思います。 トピ主さんの体に良くないので余りイライラしないように・・・

二人とも学習しよう

🎶
るい
>例えば食事で私が食べられないものを何度も盛り付けてしまったり、の場合 1.奥さんが、盛りつけないようにする。 2.主さんが「食べられないって言ってるよね」と、そのまま残す。 3.第3の案としては、とりわけ式にする。大皿盛りにして、各自が食べる分を自分の取り皿に取る。 とか。 奥さんは忘れるから出来ない、という前提で打開策を考えてみては?そうすると、上記の1はムリという想定ができませんか?今、主さんはここでキレてしまってる状態なのでは。2・3案はどうでしょう?できそうですか? ただ、主さんがキレると改善されるのであれば、奥さんは忘れたフリかも。主さんへの悪意はないとありますが、本当にそうですか?そのところを見透かされての確信犯かもよ。ま、真意はわかりませんが。 これから一緒に生きていく者同士、しっかり話し合いをしましょうよ。これまでの経過を踏まえて学習しましょう。そして、この言動は相手が嫌がるとか、お互いにOKとかNGとか、擦り合わせをしましょう。 仲が良い、との事なので、二人の人生まだ先は長いので、楽しく快いものになるようがんばって。

メモをとらせる

🙂
さか
書いてあげるのではなく メモをとらせる、 何かをする時はまずメモをとったノートを見るようにしてもらう スケジュールについてはカレンダーに 予定を書いてもらう。 自分で書く行為が重要! 勉強も書いた方が覚えませんでしたか? うちの母も多少物忘れが多いので台所にカレンダーをはり書き込んでますよ。

暴れる前に

🐴
一行解答
とっても大事な守って欲しいことなんだよ、と奥様にわかってもらうしかないです。

人に対する

😑
yuma
配慮があまりないんでしょうね、元々。 同級生でも同僚でもそんな人はいましたが、あまり物事真剣に考えてないというか・・。 食べられない食材が出たら、箸を付けずに「他のを作って」と注文するのはどうでしょう?何度も作り直させられれば覚えるのでは? 物が定位置に無いと困りますよね。 恐らく持ったまま移動して、他に気を取られて別の場所に置きっぱなしという事でしょうけど。 できればキレずに過ごしたいですよね。『気になる人』と『気にしない人』が一緒に過ごすとこうなってしまうんですよね。 勿論気になる度合いは人によって違いますから完全に一致する人など居ませんが。 とりあえず『これだけは譲れない、絶対止めて欲しい事』をリストアップして太マジックで大きく書いて台所に貼っておくとか。 でも会話についてはちょっと難しいのかな~。 気遣いのない人は言いふらしてはいけない基準が全く分からないから。 あまりに精神的苦痛が多いようなら別居・・・ですかね。

私がそうです

041
忘れっぽいのか記憶できないのか… 買い物にしても、事前に買うものを決めて行っても忘れてしまうので、メモをして買いに行きます。でも、そのメモに買うべきものを書き忘れて結局買わずに帰ってきてしまう。そもそもメモ自体を家に置いてきてしまう。一生懸命何を書いたか思いだそうにも、全て思いだせず2~3こは忘れてしまう。 出かける前に持っていくものを忘れないように用意しても、いざ出かける時には手に持っていない状態。かばんの横に置いておけば忘れないだろうと用意していても鞄だけ持って出かけてしまう。ならば!と、玄関に置いておけばこれまた忘れてしまう。 洗濯機をまわしているうちに掃除機でもかけようものなら洗濯していることを忘れてしまう。脱水が終わってしわしわの洗濯物に気付くのは次の日。そして同じことを繰り返し、そろそろ洗濯して!と言われる。 前日に「明日コレやっておいて」と言われ「わかった」と返事をするも、その明日には忘れてしまい、やらず仕舞いで怒られる。パジャマのゴムを入れ替えてと言われ続け、先日2年越しでようやく入れ替えました。 でも、法事などは覚えています。自分でも困っています。

私がそうです2

041
人前で誰かの噂話をしてしまい、そのたびに「こんなに人がいるところで誰が聞いてるか解らないのに、そんな話をするな」と言われます。こうやって言われたこと書けるのだから覚えているのだと思います。でもその場になると「そういえばね…」と話してしまい、注意され「そうだった」と思い出します。 何かをしまった場所も忘れてしまいます。しまう時は「コレはここに」と頭に入れているのですが、いざ必要になった時「どこに閉まったのかしら?確かこの辺に」と探す羽目になります。なので最近は片付けも出来ず散らかり放題になってしまって、掃除がままならなくなりました。 忘れていたことに気付いた時、ものすごく自己嫌悪に陥ります。 「また」やってしまった。「あれだけ忘れないようにと思っていたのに」「なんのためのメモだった」 子どものころからそうでした。注意された時には反省し気をつけようと思うのですが、改善したためしがありません。 主人からは離婚を言い渡されました。普段は仲好くやっていたつもりだったので、今回離婚を告げられ、実際に主人が出ていくまでの間、どう過ごせばよいのか解らず戸惑っています。

あなたが変です。

💋
はにゃら
トピ主さん、マイルールを押しつけすぎじゃありませんか? 食べられないものっていくつあります? 家中全てのものに定位置があるのですか? 話して欲しくないことって、具体的にどんなこと? 普通の人は、食べられないものを出されたくらいで、食器を投げつけたりしません。 飛躍しすぎです。 こういう時って、要求する側が細かすぎて対応できないということがままあります。 私は、トピ主さんの文章に、そういう危険な臭いを感じます。 経験者でなければ判らない感覚なのかもしれません。 あなたの要求は、日々エスカレートしていませんか?

脳の問題だと思います

041
aa
勉強などの詰め込み記憶はできる、でも 「人の顔色を見て」「常識的な判断(人によって振り幅あり)」のような ファジーな判断力が直せない、のは脳の発達に関連があるらしいです。 日常生活に支障があるわけではないので自覚されにくいのでしょうが、 付き合わされるほうは堪ったもんじゃないでしょうね。 直りませんので、直そうとするだけ空振って疲れます。 耐えられないなら別の道を歩むことをお薦めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧