本文へ

子供の顔に傷をつけられた

レス25
(トピ主 2
🙂
子育てママ
ひと
学童の外遊び中に、お友達とぶつかり、お友達ののびた爪(1.5センチ)が娘の目の下に刺さり、そのまま頬下まで引っ掻き傷を負いました。
加害者の子は、娘に謝罪もなく、学童の先生から爪を注意され切るように言われても不機嫌そうに『は?そんなに切って欲しかったら爪切りとってよ!爪切りとらないなら切らない!』といった様な態度だったと聞きました。
加害者の母親に対して先生が『(加害者の子)さんが爪がのびていたので(娘)さんの目の下に爪が刺さり傷をつけてしまっていますので爪は必ず切ってください』とお話ししたそうですが、加害者の母親は、ふーんっていうような態度だったそうです。
加害者の母親はうちの娘に謝罪することもなく、帰って行ったそうです。
その後も、こちらには親子揃って謝罪の連絡もなく、憤りを感じております。
女の子なので、目の下に傷が残ったら…と心配でたまりません。
診断書はとった方がよろしいでしょうか?
今後、どのようにしたらよろしいでしょうか?
何かあればお知恵をお貸しください。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

急いで

🙂
私も顔に傷が
まず傷への対応ですが、形成外科に急いでください。抗生物質など塗り薬、あるいは飲み薬、もしくは両方を処方してくれると思います。 まだ傷が生々しいうちは、この対処法が効くと思います。治りも早いしきれいに治る可能性が高まります。 私も先日飼い猫に頬を噛まれました。4センチくらいの長さの傷ができました。割れた地面のようにパッカリと肌が切り裂かれ、しかも少し深い傷でした。すぐに形成外科を調べて飛んで行きました。噛まれてから1時間以内には、抗生物質を塗って治療してもらっていました。 今噛まれてから2ヶ月経ちますが、傷はきれいに治りほとんどわかりません。そう言えばこの辺だったかな?という感じです。それもこれも初期対応が早かったからだと思います。 顔の傷は治りやすいと言います。乾いた傷になってから、専用のクリームやオイル、傷を薄くするレーザーなど対処法がありますが、まずは怪我直後に形成外科に行って傷が治るよう動いてください。加害者の方にどうするかはその後落ち着いてから考えてもいいと思います。

どうなんだろう

🙂
cloud
ケロイド状にでもなるならだけど、ぶつかる位の身体を使った遊び? 時系列がわからないからね。 学童は結構場所で雰囲気変わるから。家の近くは和やかだけど、職場から近い処は外まで響く絶叫とか、飛び出す子供を追いかける大人とかね。 医師は何と言ったの? 後そういう事に備えた保険があるでしょう。

形成外科を受診

🤔
今すぐ、形成外科を受診して下さい。 整形外科ではありません。 わが子も顔にケガをしたのですが、近所の病院に連れて行くと、女の子の顔は責任持てないと拒否されてしまいました。 土日だったため日にちが開いてしまい、遠くの形成外科へ行きましたが遅いと医師に注意されました。 なるべく傷が紫外線に当たらないように注意して下さい。 診断書も取りましょう! 別件で他のきょうだいですが、顔の一部を傷つけてられて慰謝料請求したことがあります。解決まで三ヶ月かかりました。 傷の程度によりますが、回数が決まっていますが聞きたいことをまとめておいて、市民相談の弁護士に相談してみて下さい。

レスします

🙂
通りすがり
医者に診察してもらって、その際に診断書は必ず書いてもらってください 傷跡が残るかどうか、治るとしてもどれぐらい期間がかかりそうか、そういうことも要確認です そんなことがあってほしくはないのですが、傷跡が万一残るような場合は、加害児童の親を相手に、損害賠償請求を視野に考えることになります その場合は弁護士に相談することになるでしょう 子供同士の悪ふざけや不注意だからと言って、そのまま諦めたり放置してはいけません

加害者?

🙂
瀬戸
「加害者」「加害者」・・・と、5回も連呼していますが、 ぶつかったのが双方の不注意であったなら、 一方的に相手を加害者呼ばわりすることはできません。 トピ主の子の背中側から故意にぶつかってきたなら別ですが、 相手の爪がトピ主の子の顔に刺さったなら、 対面でぶつかったと思われます。 対応はしなければなりませんが、 まず、上記のことを理解するのが先です。 そうしないと、双方が感情的になり、 前向きの話し合いができませんよ。 それから、 「お友達ののびた爪(1.5センチ)」 ・・これは、爪の根元から先までの長さですよね。 爪の長さには個人差がありますから、 この件については、先の白い部分の長さの情報が必要です。 ともあれ、おだいじになさってください。 傷痕が残らないことをお祈り申し上げます。

我が子が加害者になった側です

🙂
カメリア
小学生の頃、我が息子は休み時間、数人の男子対女子で石の投げっこをして案の定、石が一人の女子の目に当たり、それはそれは大問題になりました。(誰の投げた石かは当然分からないし、誰でも怪我をする可能性のある状況) 我が夫は個人的に息子を連れて、すぐにそのお宅に伺い謝罪しました。 個人的に伺ったのは我が家だけだと思います。夫がこういう事はすぐに動かないといけない、誰がやったとか関係ない、と言ってました。 その後は石投げに参加した子達の親御さんが学校に集まり話し合い、そして謝罪。女子のお母様は失明したらどうするのか、など当然のお怒りです。 学校から治療費が出たと思われ、幸い無事に治りました。 学童だとどうなんでしょう。 学校の延長として考えるのか分かりかねますが、診断書は必要です。 学童での出来事ですよね? 治療費も学校を通して向こうに伝えるのか、個人になるのか。やはり学校側に相談はされた方が良いと思います。 謝罪がないのはおかしな事なので、そこははっきりさせましょう。知らんぷりはナシです。引っ掻いた子の教育にも良くないので。 そしてできれば旦那さん同士でのやり取りがよろしい。 前述した我が家の息子の件も、夫が間に入りすぐに謝罪に来た事に、相手お母様は我が家には誠意を感じてくれたようで、攻撃的な態度は無かったのが幸いでした。 なので、こういう時は旦那さん(父親)の出番です。娘さんの為にも、きちんと被害者側の取るべき行動をしましょう。

学校に相談を

🙂
チュン夫
診断書は取りましょう。治療費の領収書も全部保管しておきましょう。 登下校も含め、学校の管理下での活動中の怪我は、学校が加入している「日本スポーツ振興センター災害共済給付制度」が適用できるはずです。 学童が「学校の管理下の活動」になるかどうかは知りませんが、念のため(学童の先生ではなく)「学校の先生」に問い合わせてください。 適用できれば「治療費」などは保険から出ると思います。もし、適用できない場合、医療費は通常の健康保険を使う自己負担になります。 傷が残るようなら(皮膚科か外科?で)「形成手術」をすれば、傷が見えなくなるかもしれません。 その費用も、自己負担になるかどうかは「日本スポーツ振興センター災害共済給付制度」が適用できるかどうかで決まるはずです。

早く良くなりますように

🙂
絆創膏
就学中の子供なら学校で保険に入ってるはずです。 治療費はそこで補填されます。 多分女の子の場合は顔の数は保障が手厚かったはずなのでそれも確認してみてください。 大人になったから、親になったから、と言って、個人の資質には限界があると思います。 本人の自覚なしには、理解力にも限界があると思います。 爪の長さが何ミリかなど、瑣末な事です。 事実として、お友達の爪が目の下に刺さり、頬の下まで引っ掻き傷ができた。 この事実に対して謝罪もなく、凶器となった爪を切ることに不満を持ち不貞腐されていた。 この子を預かる学童の先生は頭を抱えてることと思います。 このような態度では、今後も何かとトラブルを起こしたとしても不思議ではありません。 友達を自分の爪で傷つけ、血が流れても、痛がって泣いても、周りの大人が大騒ぎになっても、反省しない不遜さに危機感と警戒心を覚えます。 その子の親には残念なことに期待するだけ無駄に思えます。 その親にしてこの子ありです。 でも見過ごす事はその子のためにはならないし、周りも安心できません。 学童の先生と担任の先生を通じて養護の先生と校長先生にも情報を共有し、フォローが入るといいのですが。 ケガをしたお嬢さんの傷は病院でよくみてもらい、手当してもらってください。 保険が使えるはずなので、保障内容を確認して領収書を必ず保管してください。 不本意にもお子さんはトラブルの相手となってしまったので、逆恨みしたその子に嫌がらせされてないかさりげなく、でも注意深く見守ってあげるといいと思います。

要点をまとめよう

🙂
むむ
1、傷跡が心配なら受診。 2、学校保険のことなら診断書が必要だから受診。今は診療明細があればokな場合もあるし、診断書が必要なくても受診して、受診した記録を病院に残しおくのもありかも。 3、変な親子を何とかしたい。なら 診断書とって、学校でも教育委員会でも警察でも相談にいけばいいです。 私の経験上、親が疲弊するだけで そういう親子って変わりませんよ。 今は傷跡が心配だから 形成外科のある皮膚科に連れて行ってあげましょう。

早く病院につれて行ってあげて。

041
はるさめ
脅すわけではないんですが、深そうな傷なら跡が残るかも。 私の息子は、小学生の時に隣の席の女の子が腕を引っ掻いてきたことがありました。それが大人になっても傷跡として残っています。その女の子はクラスでも問題を起こすことが多く、息子が引っ掻かれた時も、息子が何かをしたわけでもなく、腕がぶつかっただけでやられたとのこと。担任の先生はおばあちゃんだったせいか、「まあ、男の子だから大丈夫でしょう」的な処理の仕方だったので、いきさつは聞いたもののそれで終わってしまいました。けれどいくら男の子でも、それが顔だったとしたら、私も黙ってはいなかったと思います。 >加害者の母親はうちの娘に謝罪することもなく、帰って行ったそうです。 親御さんのモラルが欠如しているか、あまりにもその子が問題ばかり起こす子なら、麻痺しているのかもしれません。 娘さんは病院につれて行ってあげましたか?まだなら少しでも早く行った方がいいです。診断書も書いてもらって、学校に提出したらどうでしょうか。担任の先生の対応の仕方次第では校長先生か教頭先生に相談してもいいかも。 娘さん、相当痛かったと思いますし、顔を洗うのも水がしみて痛いでしょうね。可哀想に。早く傷が良くなりますように。

レスしますぅ

🙂
とうに病院には行ったと思いますが 診断書を迷っているんですね 取っておいたほうがいいと思います 舌打ちしながら嫌々謝罪だけはしてくれるかもしれませんが なんとか一泡吹かせたいなどと考えてはいけません むしろ放っておいたほうが加害者娘の将来はより悲惨なものになります そのまま一切の関わりを絶ちましょう

単に、その子の親から連絡が無いのが不満なだけでしょ?

041
何故医者に行かない?
時系列がハッキリしませんが、その事故が有ったのはいつですか? トピを上げたのが20日(今日)午前ですから、昨日(19日)の出来事を前提にレスします。 >お友達ののびた爪(1.5センチ)が娘の目の下に刺さり、そのまま頬下まで引っ掻き傷を負いました。 と、ありますがその時点で出血が酷かったりしたら学童の先生(ここではそう表記します)が医者に連れて行くなりしますよね? でも、トピ本文によると、先生はその子の爪が伸びている事だけを問題にしてます。つまり、爪が刺さったにしても軽傷で、単に引っ掻き傷で出血も無かったと言う事です。 >女の子なので、目の下に傷が残ったら…と心配でたまりません。診断書はとった方がよろしいでしょうか? そんなに心配な傷なら、今日午前にトピなんか立てていないで病院に行くべきでしょう。 その判断をしないと言う事は、トピ主も大した傷ではないと(心の中では)判断しているのですよね? >その後も、こちらには親子揃って謝罪の連絡もなく、 もしかしてトピ主は学童の父母の間でクレーマーの評判が立っていませんか?多分、その母親は法律に詳しい知人(弁護士かな?)にクレーマー対策を相談してから、トピ主に連絡する積りかも知れません。 他の方も指摘しているように、「爪の長さ1.5cm」は、爪の半月部分からの長さでしょ?恰も、爪の先端の白い部分の長さと誤解される表現は止めましょう。

病院をうまく使って

🙂
ぎんねこ
学校に行くとあるといえばあるぐらいの傷だと思います。しかし念のため、病院には行き、きちんと診断書なり、記録が残るようにしておいたほうがいいとは思います。 医師や看護師が念のため形成外科にというなら、行きましょう。 それから学童の先生や保健室の先生にこっそり相談でしょうね。おおぴらにならないように、内密に。 もしかしたら恨みを買う可能性はあるかもしれないからです。 私自身、四年生の時、後ろの席の男子に、鉛筆で背中を刺されていて、黒鉛の黒い穴みたいなのがぷつぷつ背中の皮膚にあります。後に開腹手術を受けることになったとき、眼の良い医師だとそのあとが分かるらしく気が付かれたことはあります。 とんでもないひどい小学校だったと思います。 責任を取ってもらったことはなかったですが、母親も一笑に付して問題にしなかったけれど、治してくれたり、善処するのは医師たちです。 だから向こうに恨み言を言うより、まず病院を頼ろう。 結局、そういう小学校とか学童を選んだのは自分達だといえば、そうなんだけれど、その中で少しでも良い位置に行くためには、病院の助けだと思う。

うちも経験ありです

🙂
コメチキ
お母さんの憤り、すごくわかります。 まずは受診して診断書を発行。数千円かかりますが客観的資料になります。 うちは区営のスポーツセンターで競技を習っていて、後ろに並んでいた児童が娘の前に割り込んできて、眼球を爪で引っ掛かれました。 保護者は上の階のギャラリーから見ていましたが、目を引っ掻かれた場所は上からは死角でした。 練習が終わった後に「怖い子がいた。怖かったのを思い出すから言いたくない」と、何をされたか言わないまま帰宅しました。 翌日、眼球が真っ赤になっていて、眼科で見てもらい、おそらく長い爪で引っ掻いていて、傷が深く感染症にかかっている事と、視力低下の恐れがあるため要経過観察と診断されました。診断書を発行依頼し、スポーツセンターに経緯を伝え診断書を提出しました。 我々の希望は、児童の特定と保護者からの謝罪、医療費負担(小1から3割負担の地域です)、該当児童の退会でした。 施設が依頼した弁護士からは区の施設内では相手に責任を問うことはできず、施設の監督不行き届き・施設からの謝罪になると回答されました。 たまたま娘が加害児童を指差したので、施設が保護者を特定して経緯を話したら、「あら、それはごめんなさいね」と笑顔で返されました。謝り慣れてて麻痺していると感じました。ルールを守れない子の親は、ルールを守れない人だと思いました。 何を言っても伝わらない。 トピ主のお子さんが怪我を受けた児童も、同じような相手だったら、直接対話は心が疲弊すると思います。 学童は市区町村との提携事業ですか? 利用時間内の事故は施設側に責任があると利用規約等に書かれているなら、学童の管理不足を問題提起するしかないと思います。 爪を短くするルールなら、預かる段階で爪チェックをし、入室前に切らせるべきです。怠ったのは学童ですから、この先の安全を確約してもらうために、学童と戦いましょう。

皮膚科へ

🙂
マッシュ
診断書うんぬんではなく 傷跡が残らないために きちんと処置して貰って下さい 傷跡残るくらいなら 診断書きちんととります ただ 学童内での出来事ならば その保険で支払われると思います 問題は感情論です 謝罪が目的ならば 残念ながら無理でしょう そもそもそういう育ち方も感情もない相手 うわべだけでヘラヘラ 謝らせても余計腹が立つ 相手からすれば“謝りましたよ”になります 事故にあったと諦めるしかない 私なら子供同士が近づかないように 同じ学年ならば 先生にクラスを分けてもらいます

トピ主です

🙂
子育てママ トピ主
トピ主です。 皆様のご意見ありがとうございました。 まず、トピをあげた時点で病院へ予約をし、受診前にご意見(診断書について)を伺いたかったのでお書き致しました。 そして、訂正箇所がいくつかありました。 お友達とぶつかってはいなかった事(外遊び中に娘を通さない為に手を出したという事実が判明したこと)と、ご指摘されている爪の長さは、根本からではなく、先端の白い部分から1.5センチであること、傷は深く出血していたことです。 昨日夜に、先方の親御様から謝罪の電話があり、受診などの費用は負担して頂く事をご了承いただきました。 先方の子供は娘に『ごめんね!』と軽い感じでの謝罪だったようなので、きちんと反省した状態で謝罪していただくことをお願いしました。 皆様、ご意見ありがとうございました。

保育士です

😭
まりあ
これ、当たっただけじゃないと思います。 おそらく引っ掻いています。 子供の爪は薄いから、カミソリで切ったみたいに傷は残ります。 3歳の時、爪で頬に10センチ以上引っ掻かれた子の傷は、卒園式でもまだ残っていました。 見た目は分からなくなっていても、光が当たると白く浮き出る、と保護者の方はずっと気にされていました。 当たっただけなら真下にまっすぐの傷にはなりません。 大げさでも、なんでもないです。 親としたら怒り心頭で当たり前です。 とにかく傷に陽を当てないで。 ずっとテープを貼ってください。

私も同じです

🙂
June
同じことありました。赤みが残りファンデの上からでもわかりました。若い頃は気に病みましたがケロイドというほどでもなくだんだん気にしなくなりました。恋愛結婚には何ら障害になりませんでしたよ。今は加齢とともに増えたシミそばかすに埋もれある意味目立たなくなりました。

トピ主です。追記

🙂
子育てママ トピ主
追記:娘の傷は一生残る傷だと診断されました。 今後はその傷が目立たなくする為に、対応していきたいと思います。 ありがとうございました。

とりあえず旦那は何してる?

🙂
ぴーしゃ
うちの親は姉ちゃんの顔に傷つけらた時には、相手の親に怒鳴り込んでたな。 警察沙汰一歩手前だった。 相手の親も土下座せんばかりの大騒ぎにになったけど 親って本来そんなもんじゃない? 娘の顔に傷付けられたのにトピ主家が冷静すぎて逆に怖い。 旦那は何してる?

きっと治りますよ

🙂
私も顔に傷が
ショックですよね。形成外科に急いでとレスした「私も顔に傷が」です。 とりあえず傷がまだ乾いていない間は形成外科の抗生物質で対応だと思います。できるだけ太陽に当たらないようにしてください。 傷が乾いてからは、医師と相談ですがバイオイルやケロコート(クリーム)などが良いと思います。傷の色素沈着をおさえる内服薬(トラネキサム酸など)もあります。 私は猫とは別件で顔の傷を治すため複数のクリニックを奔走したことがあるのですが、レーザーも複数回受けました。フラクショナルレーザーやポテンツァです。 傷跡を薄くする治療は保険適応にならないと思いますが、傷跡治療に力を入れているクリニックはけっこうあるので、探してみてください。お嬢様のお顔の傷がきれいに治ることを祈念しております。

慰謝料です!!

🙂
クリスマス
謝罪だけではなく慰謝料を請求しましょう。女の子の顔は上限なく請求できます。

爪長すぎません?

🙂
しょみ
この度は本当に…何と言っていいか。女の子の顔ですからね。心配になりますよね。 うちの娘も小さい頃、走っていて転んだ際に鼻の上を大きく擦りむきまして、当時あった民間療法で傷を残さず治しました。最初にかかった病院では残る傷と言われました。化膿しないよう毎日洗い、時には薬なども併用しながらつきっきりで傷を見ていました。 今回はお相手がいらっしゃるので、腕のいい整形外科へかかり診断書をもらった方がいいかと思います。今はもっといい治療法があるかも知れません。

第三者の介入が必要です。

🙂
急いで動いて
伸びた爪で顔に傷、出血。 娘さんのお顔に傷跡を残さないために腕のいい形成外科 (整形でなく形成外科、もしくは美容形成)での治療を勧めます。 そのために出来たら学校の先生に立会いをお願いして 治療費については相手が全額支払う事を第三者として証人となってもらう。 そして早く治療を始める。年度末迄(学年が変わる前)には治療を進める。 今の病院残ると言うなら、他の病院にも行く。 娘さんの将来がかかっています。 とにかく皮膚の再生は傷を負ってからの時間勝負です。いい病院を探す。 親御さんが動かないと何も変わりません。

あ、ホント

🙂
しょみ
先程の自分のコメントに整形外科と書いてありましたね。形成外科へ行って下さい。分かると思いますが、念の為訂正しておきます。 お目汚し失礼致しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧