本文へ

『それはアナタの考えが甘いわよ!』 

レス22
(トピ主 6
🐴
ぽにょ
ひと
現在、とある里山に小学高学年の息子を預けている母です。(息子の希望で1年里山で生活しています) そこでの話です。里山では、小中学生と大人のスタッフ数名で自炊生活をしながら、村の学校に通って 暮らしています。月に一度、部屋の片付けをかねて、様子を見に行っております。 ある中学生のママと里山で会った時「ここ2週間、うちの子具合悪いみたいでよく休んでるらしいのよねぇ」と言っていました。 お互いに、子供たちの部屋を片付けをしていると、中学生の子のお部屋から、処方された飲まなくてはならない薬がたくさん 出てきました。 それを見て、そのママは薬を飲まなかった子に対し「中学生にもなって自己管理ができてない!ここは 共同生活をしているのだから、きちんと飲まなくちゃ、他の子にも移ったら困るのよ!」と大変ご立腹 されてました。 私は、フォローとして「確かに薬を飲まなかったのは、○○君が悪いけれど、スタッフも、もう少しちゃんと子供を観て欲しいよね。 これはスタッフの責任でもあるよ!」と声をかけました。 そしたら、「それは、あなたの考えが甘いわよ!」といわれました。 私の息子は、まだ小学生で、いくら自らの意思で親元を離れ、里山で暮らしたいといっても、そこは まだ子供・・・できないところは、親代わりのスタッフに、生活全般をキッチリみてもらいたい! という気持ちが常にあったように思います。 言われて初めて、私の考えは甘かったのか、と気づかされました。 うちの子の2歳年上の中学生のママは、そうは思っていなかったようです。 やはり、その方がおっしゃるように私の考えは、甘いのでしょうか。 小学生と中学生という差だけではないでしょうか。

ランキング

レス

スタッフの責任??

🐱
ryo
なんでそうなるのでしょうか? 今多い親の代表みたいですね。 スタッフに親代わりを期待するのはちょっと・・・。 躾は学校がしてくれる、そんな感じですか? 甘いんじゃないでしょうか。 息子さんが自分から行きたいと言ったなら、そういう事も言って 聞かせるべきです。この子は自己管理なんか無理と思うなら 自分の手元に置いておくべきでは?

甘いとかの問題?

041
在米のママ
こんにちは。アメリカ在住の子持ち主婦です。 里山での学校というものがよくわからないのですが、 親元を離れて共同生活をしているような学校なのですね? アメリカに倣えというつもりは毛頭ありませんが、 こちらでは(もしかしたら日本の学校もそうかもしれませんが) 子供が学校にいる間に薬を服用させるとか、 万が一ケガをしたときどうするかとか、 親以外の誰かが迎えに行くとかの場合に備えて、 書類にサインさせられます。 年度初めにはそれはそれは書類の山で、紙がもったいない、なんてちらっと思いますが、 万が一のことを思うと当然のことかもしれません。 学校のほうとそこらへんの約束(契約?)はどうなっているのでしょう? もし、薬服用に関しては生徒が自己管理するという契約であるなら、ママ友さんの仰るようにトピ主さんの考えは甘いかもしれませんし、 学校が管理するという契約であれば、学校やスタッフの責任ですよね? 他の方の意見もぜひうかがいたいです。

ちょっと甘いかな

🙂
色違い
山村留学ですか、今でもあるんですねえ、、、。 で、中学生の子供が自分の薬を飲めないって,,こりゃ、ちょっと情けないですよ。あなたの答え方は、まあ他人として、適当な答え方だったと思いますが、実際は中学生の子供は自分の薬くらいは自分で管理、服薬すべきだと思います。まして親元を離れて生活するようなら,自分のことは自分でするのが当然でしょう。普通よりもしっかりしたような子供が、そういう親元離れた山村留学をするのではないですか?それに,薬をきちんと飲まなかったことに対して、お母さんは真っ当な理由も言っています。共同生活の場で、薬を飲まずに他人に迷惑がかかる、、、と。大事なことですよね。 病気の子供に少しくらい優しくスタッフが、「薬飲んだか?』と声かけをしてくれればありがたいことですが、やはり中学生なので,その辺は言われなくても自分で薬を飲むのが当然です。 まあ、子供なのでこれからだんだんとわかっていく、成長するとは思います。 ポニョさんのように最初からスタッフ任せの態度だと、山村留学はうまくいかない(=効果が出ない)と思いますが、、、。山村留学の大きな目標は「自立」じゃないですか?

感染病?

041
まる
里山?キャンプみたいなものでしょうか?イメージがつかめません。中学生の子の病気が伝染病で、他の子たちに感染するのをおさえる薬を自己管理で内服しているのでしょうか?伝染病だったら、施設管理も問われるとこで、中学生個人だけの問題ではないかと思うので、 ちゃんと服用するようにしてほしいですね。管理ができないなら、今後、自己管理にしておくべきではないと思います。あと、どういった子が、このを里山を利用すのでしょうか?教えてください。

目的

😀
ぴーたーぺとれり
先ず、予め「飲む薬等があるならこちらで責任をもって飲ませます」などの契約がないのであれば、スタッフが改善できる点ではあれどもスタッフの責任ではないと思います。 「改善出来る点」と「責任」は全く異なります。 日常生活の中で、頭では理解している「改善出来る点」をつい口では「責任」と言ってしまう事があるのであればそれは理解できます。 しかし、本当に「責任」であると考えているのであればそれは間違いだと思います。 こういう意識が多くの訴訟を起こし、多くの人の人生を狂わせている現状は言うまでもないと思います。 さて、「甘い」と言う言葉は相対的な言葉です。 比べるべき何者かがあるから成立する言葉です。 自己管理能力の向上が念頭に置かれている里山生活では勿論「甘い」と言う事になりますし、単に親元から離れて他人様の輪の中で暮らすと言う事はどういう事かを体験してみるという目的での里山生活であれば「別に甘くない」と言う事になります。 小学生、中学生ではなく、何が目的になっているのかだと思います。

甘いというより

041
aya
素直な感想ですが、その中学生ママさんは「わが子の事は私が!」というタイプなんだと思います。スタッフさんを信頼していても、しつけは私がするのよ。って考えてらっしゃるんだと思います。 ぽにょさんが甘いとは思いません。お金を払って預けた以上は小学生のお子さんの生活を見てもらうという考えもあっていると思います。 でも、子供さんの失敗を叱るのはお母さんの役目だとも思いました。 スタッフは食事・洗濯・入浴時の管理・学校時の行き帰り・喧嘩の仲裁などはしてくれるかも知れませんが、しつけはどうでしょうか?って感じです。

それは

041
んー
どちらかといえば中学生のお母さんの方が正論でしょう 子供何人を何人のスタッフで見ているかがわからないのですが あくまで子供では対応できないことへのサポートスタッフではないのでしょうか? 薬飲んだかどうかまで一々声をかけているようでは自立心は養われないと思います

何の目的で?

🐤
そんなのあるんだ
なぜ親元を離れて里山で暮らす必要があるのですか? 目的があるはずですよね。 そのお母さんはお子さんに自己管理をさせることも目的だったのでは? トピ主は何の目的で?こどもの希望といえど、こどもが自らそのような里山の情報を仕入れ暮らしたいと提案することは考えられませんから、トピ主からお子さんへ働きかけたのですよね? その目的はなんですか?

悪人探しは意味が無い

041
愛子
息子は悪いが、スタッフも悪い。 ↑こんな風に悪人を増やしても、意味が有りません。 こんなフォローする人は多いですけどね。 場合によっては、責任転嫁にしか聞こえない時が有りますよ。 ガチガチに管理する事を売りにしている里山じゃないんでしょ? そのお母様は、運営方針やスタッフに対しては何の不満がなく、息子の体調や周囲へ移してしまう事だけを心配しているので有れば、スタッフも悪いと言われたら「違う」と思うでしょう。 相手の気持ちが高ぶっている時に、下手にフォロー(慰め、励まし)するのは、感情の糸に触れてしまい、逆ギレみたいな目に会いますよ。 「そうね共同生活ですものね」とか気持ちに寄り添ってコメントする方がずっと手っ取り早いです。 気持ちが落ち着いてから言ったなら、そんな事(タイトルの言葉)を言われなかったと思います。 タイミングも悪かったんですよ。

アマイんじゃないかな?

041
匿名男子
第一そんな完全管理するような里山なら意味がないのでは? どのような趣旨でお子さんが希望したのか知りませんが 受け入れる方も、ある程度の面倒は見るけど、あとは自己管理。という のがコンセンサスなのだと思います。 それに、完全に管理するならばマンツーマンとは言わないまでも 少人数制で相当な費用を取らないと賄えないと思いませんか? その里山の趣旨とトピ主さんの考えが合わなければ いつでも家に戻せるのですから、よく考えてみましょう。

確かに未成年ですが

😨
兎駆命
ちょっと甘いかなって思います。 未成年者の親元を離れての長期に渡る生活は、親子共々大変なこともあると思います。でも子自身も納得しての半自活生活を送っている以上、自己責任を持つ事は非常に大事な意味があるのだと思います。 特に今回の飲むべき薬については、飲むのはその中学生本人で処方された薬の飲み方や飲まなければいけない事は十分理解できる年齢だと思います。乳幼児や未就学児童、または小学低学年の児童であれば身近な大人(スタッフ)からの配慮も必要かとは思いますが、その年齢でその内容(薬を飲む)は大人に配慮を求める事ではないと思います。

ちょっと甘えすぎ・・・かな

041
ぽん
特に小学生ならば、ある程度はスタッフの人に見て欲しいというのは、もちろん分かります。 でも、「親代わりのスタッフに、生活全般をキッチリみてもらいたい!」は、いきすぎだと思います。 もちろん半分冗談ですが、もし、本気でそこまで要求するならば、一日24時間、「きっちり」一人ひとりを見るのですから、一日2~3万として、最低限60万~90万円くらいは払って、個人付き添いの人を雇う、それくらい大変なことだと思います。 まあ冗談はさておき、特に今回は、中学生で、しかも、薬を飲むというだけのことでしょう?それをサボっているのを、「スタッフの責任」とまでいうのは、ちょっと要求しすぎだと思います。

どっちも正しいんだけど

041
ハンス
本人にも責任はありますし、スタッフにも責任はあります。 しかし、スタッフにも責任があるということは決して本人の責任を軽くするものではないし、逆もまたしかりです。 足して100%になるのを両者で分け合っているわけではありません。 本人の責任を考えるにあたって、スタッフに責任があるかどうかは「関係ない」んですよ。 本人に対するフォローとして「スタッフにも責任」を持ち出すのは「甘い」と言われても仕方ないでしょうね。

甘いというか、責任転嫁

041
ろけっと
小学校高学年なら、しっかりした子どもなら薬の管理ぐらいきちんとできると思います。かといって、大人でもつい忘れてしまう人はいるのですから、できていなくてもあまりおかしなことではないと思います。集団生活をしているのなら、その中で指導してもらえばいいと思います。 問題は、トピ主さんが「スタッフの責任」だと言ったことです。お金を払って教育目的で預かってもらっているのでしょうけれど、本来自分でやるべきことが自分でできないのは、スタッフの責任ではありません。この場合、スタッフに「うちの子は薬の管理がうまくできていないようです。ちゃんと飲むよう、指導をお願いします」と引き継ぎすれば、今後は注意を払ってくれるのではないでしょうか。 スタッフの落ち度のように言うから、「甘い」と言われるのです。子どもを躾けられなかったのはトピ主さんであって、スタッフではないのですから。

誰かを悪者にしたいのですね…。

041
りんご
モンペの予備軍ですね、トピ主さん。 いわゆる「山村留学」中なのでしょうが、子供の投薬に関してまでスタッフに 責任を押し付ける…?どういう神経をしているのでしょう。 そこでの発言も恥ずかしいですが、トピを立てるのはもっと恥ずかしいです。 中学生を持つ母親に「ママ」はどうかと思いますが、今回の件については その人の言う通りだと思います。 症状に応じた薬を飲むことは、基本的には自己責任です。 周りにも迷惑をかけかねないとなれば、怒って当然です。 誰に「責任」があるかといえば本人ですが、それ以外に挙げるなら親でしょう。 そのママさんは、それも分かって怒っているのだと思います。 お子さんがその中学生と同じような状況になったら、トピ主さんは「うちの子が 薬を飲んでいないのはスタッフのせい!」と言うんですね。 うわーやだなあ。 そういう親は、例え子供が望んだとしても、他人に預けるようなことはしてほしく ないなと思います。 スタッフが気の毒です。

レスありがとうございます

🐴
ぽにょ トピ主
在米のママ さま レスありがとうございます。 契約書をひっくり返して読んでみたのですが、 薬に関しての細かい契約は、特にありませんでした。 現場にいたちょうどその時、中学生のママがかなり 動揺していらして、その様子にスタッフの人たちも 薬の管理を改めてきちんとするように申し合わせたようです。 みなさんのレスをみて、私の考えは、やっぱり甘かったのだと 痛感しました。 4月にスタッフ全員が「全身全霊で、子供たちの安全と 生活全面をサポートしますのでご安心を!」と言って くださったていたので、ついその言葉に甘えてしまいました。 色違い さま レスありがとうございます。 うちの子は、まだ小学生で、しかも小学生1人なので、わりと 皆さんがよく声をかけてくださるんですね。 なので、つい親子ともども甘えてしまっていたのですが、残りの 時間をもっと自立に向けて、動いていきたいと思います。

レスありがとうございます。

🐴
ぽにょ トピ主
まる さま 里山を利用する子、やる気と勇気と希望を持った子・・・が主でしょうか。 自炊はもちろん、まきをわって五右衛門風呂を炊いたり、ろくろを廻して 生活全般の食器を作ったり。その釉薬も自分たちで作った稲わらを灰にして 使ったり。野菜も子供たちが作りますよ。夏のキャンプで子供が気に入り、1年のチャレンジに入りしました。 これからの時代を、強くたくましく生き抜いて欲しいと思っています。 (私はさびしくて、しょっちゅう自宅でシクシクしていましたが) ぴーたーぺとれり さま そうですね、改善できる点と責任は違いますね。 私の言葉の誤りでした。 さきほども書きましたが、あれから薬の管理について、かなり改善 されました。中学生は毎日薬の数を確認、小学生は必ず大人と一緒に 飲む・・・という事になりました。まだうちの子は、向こうに行ってから 一度も、薬を処方される事がないので薬については、より安心です。 うちの子は、刃物の使い方がまだイマイチで、先日の稲刈りでも手を 切ったりしていたので、怪我の方が心配です。

ayaさま

🐴
ぽにょ トピ主
レスありがとうございます。 子供を半年預けて、それぞれの親が思うこと、悩みのひとつに 「しつけ」の部分が、だんだん崩れていってることがあります。 毎回会うたび、色んなことができるようになっている息子にびっくり するのですが、良い事も悪い事も、周りの影響を受ける年頃。 まわりの子供たちも同様に、言葉遣い、ご飯の食べ方が極端に悪くなってしまいました。 スタッフの中には、現役お母さんもたくさんいるので、姿勢が悪かったり、 女の子の言葉遣いが悪かったりすると、さまざまな点でいつも叱ってくれています。 ただ・・・やはり、親ではないので、わりと聞き流しているのが現状です。 これが唯一のデメリットですが、精神的にも肉体的にもだいぶ成長した ように見えます・・・これは親バカの部分かも知れませんが。 夏休み帰宅したときは、言葉遣いも戻っていたので、仲間の中での言葉だったのかなぁと 思っています。

🐴
ぽにょ トピ主
んーさま 4月からこの半年で、ようやく生活になれてきました。 これから3月に向けて、もう少し自立ができるように・・と私も なるべく行くのを留まったり、見守ったりしています。 子供の自立も難しいですが、親の子離れがかなり難しいです。 そんなのあるんだ さま 子供がキャンプが楽しかったから、もっと行きたいということで、冬のキャンプにも 参加し、それでももっと居たいというところから、本人による作文・親子面接・合宿 キャンプを体験したのち、適合するということで、合格通知を頂き、今に至っております。 米や野菜を作り、斧でまきを割ってお風呂を炊いたり、ろくろでお茶碗作ったり、 生木をくりぬいてサラダボウルを作ったり、箸を作ったり。 カヌーに乗ったり、野宿をして夜通し夜空を見上げたり。 田舎で共同生活をすることによって、都会では味わえない沢山の経験をさせて いただいています。やりたいことは、すべて子供たちで計画をし、数十KM先のマックまで 朝マックをしに行く!と予定を立てナイトハイクしたり。 面白いなと思うことを沢山しています。

🐴
ぽにょ トピ主
愛子さま レスありがとうございます。 私が彼女に声をかけた際の言葉遣いが、そもそも間違っていたのですね。 こうやって、いろいろな方のご意見を聞くことで、私自身もたくさんの 気づきができたように思います。 子供も、他人との生活で人との付き合い方を学んでいますが、私もかなりディープ なお付き合いをして、人間関係を学ぶよい機会だと思っています。 参考になりました。ありがとうございます。 匿名男子さま レスありがとうございます。 この半年で、大小色々な問題が出てきたりしていますが、その都度 みんなで解決をし、乗り越えて行けているような気がします。 兎駆命さま レスありがとうございます。 私の考えが甘かったので、中学ママに余計なことを言ってしまったと 痛感しています。慰めたつもりが、間逆でした・・・。 かける言葉が間違っていることを学びました。

レスをありがとうございます

🐴
ぽにょ トピ主
ぽんさま レスありがとうございます。 「親代わりのスタッフに、生活全般をキッチリみてもらいたい!」は、確かに 言いすぎでした。本気でそう思っていたわけではなく、4月に「全身全霊で子供たちの 安全と生活をサポートします」と保護者に言ってくれたので、そんな事言ってたしなぁって 思いが、頭にあったので、たぶんそういう言い方をしちゃったのかもしれません。 本気で、つきっきりで・・という意味ではなかったと思いますが、やはり、私の考えが 甘かったのは事実なので、肝に銘じて、今後の生活を送りたいと思います。 ろけっとさま レスありがとうございます。 すみません、私の文章が悪かったのですが、薬を飲まなかったのは中学生の 子です。その子のお母様が動揺していらしたので、なだめるつもりで 出た言葉だったのです。 どちらにしても、今回の皆さんの意見で、自分の事が少し見えてきたので 今後の集団生活に役立てられるよう、考えを改め 言葉を選んで人と 接するよう心がけたいと思います。ありがとうございました。

自分がどうありたいか

🐤
おひな
フォローとして’スタッフの責任でもあるわよ!’と声をおかけになったそうですが、本音ということでしょうか? 私はどちらかというと相手のお母さんに好感を持ちます。わが子の自律・自立と責任感のために腹を立てているんだと思うのです。それは母親の責任でもありますから。(でも疑問なんですが、伝染病ということですか?風邪程度ならいいのですが・・・伝染病でも共同生活出来るものなんですか?) トピ主さんが甘いかどうかは、他人からは何とも言えません。子供の性格も年齢も状況もそれぞれだからです。親元から離す以上、’何かあったらスタッフが見てくれる’という安心感は必要でしょうしね。 万が一同じ状況になったら、貴方はわが子を叱りますか?それともスタッフに冷静に改善を申し入れますか?スタッフに喰ってかかりますか?一切苦情は言わないけれども’あそこのスタッフしっかり見てくれないのよね’と陰口を流す女性になりますか?甘いとかどうとかよりも、トピ主さんはどういう母でありたいか、そこに尽きると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧