本文へ

頼りない夫で辛い

レス12
(トピ主 1
😭
涙でるよ
ひと
アラフィフ、二児の母です。
子供は中学生です。

突然発熱しました。
夜に発熱して、翌朝には下がって昼前には平熱になったので普段ならば気にもならないことです。
ただし今はコロナのこともあり一晩とはいえ発熱は不安材料です。しかし気がつけば三連休…病院はお休みです。救急外来は基本は発熱や症状のある人のためなので、もはや平熱で風邪の症状もないものは受診は控えるべきと、おもいます。

それで家で一人部屋で隔離生活しています。
しかし、夫が本当に何もしなくて失望で泣けてきます。
私は扶養内のパート主婦で、夫の収入は高く、夫の収入ありきの生活で、さらには夫はとても多忙だったので家のことを何もしなくても仕方ないと思っていました。
子供達も育ち、自分のことはできるようになりお手伝いも教えたので、特に不自由なくなっていました。
それでも突然の隔離生活で家の中はぐちゃぐちゃなのに夫は何もせずで、中学生の子供の作るご飯を食べて、片付けもしてもらっているのを見てあきれました。
何か言ってやりたいと思いながらも、夫はそもそも食事などテイクアウトでよいし、独りのときは紙皿使うなどしているので、そうすればよいとなるとおもいます。ただ作るから食べるだけというかと。
しかし自分だけではなく、子供もいるのに、子供の心配もせず自分ペースて相変わらず暮らす様子には失望で泣きたくなります。

また子供も急な事態によくやってくれてはいると思うのですが、部屋はぐちゃぐちゃ、食べた後もお皿は流しても鍋は放置、生ゴミの処理せず、などひどい状況です…
子供たちは受験はないものの、テストもあり課題もあるため多忙です。そこに片付けについて父親が何もしないのにさらに細かく注意してやらせることに抵抗を感じます。

ランキング

レス

まあ落ち着いて

🐤
ICHICO
コロナの相談窓口は夜間・休日でも受け付けているところが増えていますよ。 で、家の中が散らかっていて、料理の跡片付けや生ごみが放置されていたりという現状を知っているということは「隔離生活」になっていないのではないですか? コロナ感染者の隔離ってかなり厳密になされなければ意味がないと思いますがいかが思われますか? そもそも中学生のお子さんが料理して持ってきてくれる歳のおさらは紙皿が一番ですよ。 コロナ患者が使用した食器やカトラリーをお子さんが触ることには抵抗が無いのですか? そもそも論として、トピ主様のおっしゃっていることは無茶苦茶ではなかろうかと思います。 まずコロナ相談窓口に電話してください。 話はそこからでしょう。 で、私はご主人の言い分に大賛成です。 使うなら使い捨ての紙皿 子供の負担になって要るならテイクアウトの利用 デリバリーでもいじゃないですか。 それなら生ごみも出ませんし、お子さんへの負担もない。 後片付けもしなくていい。 なにキリキリしているのだろうか。 ご主人もそういっておられますよね? 何処が頼りないですか? コロナかもしれない・・・・と自主的隔離生活を始めたトピ主様に対して、ちゃんと対策は持っておられるではないですか。

気にならないかな

🙂
匿名
うちも同じ感じだけど、その状態でとりあえずみんなでご飯食べて生活してくれたら部屋がぐちゃぐちゃでも気にならないかな。普段と違う非日常だし、具合が悪い妻にご飯の支度しろとか部屋片付けろとかいうわけじゃないし。私にヨーグルトやおかゆのレトルト買ってきたりできる範囲で気遣ってくれたら別にいいかなー。 普段から仕事忙しく、収入高く家族養うのが1番な仕事ならそんなもんじゃないですか?それに子供が中学生ならそんな何が心配?ご飯食べてるからくらいで後はもう自分でできると思うんですが。ちゃんとできるように教えてて良かったですね。

本当にお疲れ様です。

🙂
藁子
『あて』にするからイライラする、だから置物とか、ぬいぐるみだと思うことです。 もう10年以上このような生活をしてきて、今更変われと言ってもね。 今はコロナ禍もあり、トピ主様に余裕がないのでイライラ旦那様に八つ当たりしてるように思ったり。 部屋が汚くても、デリバリでも、旦那様は文句も言わないだけ、まだマシ。 しっかり稼いでくれるだけで良いではありませんか。 仮に離婚したら、本当に全て自分でやることになりますから、今と変わらないどころか、経済的に厳しくなるだけ。 何もしなくても、そこに存在してくれるだけ、心強くありがたい場合もあります。 どうぞ、愚痴はこのような場でどんどん吐き出してくださいマセ。 本当にお疲れ様です。 早くご家族が元気になりますように。

きつい意見です。ご主人を頼りなくしたのは誰?

😢
冨美
ご心配ですね。しかも三連休、さぞお辛いでしょう。 さてご主人は家事経験は豊かなのでしょうか。今迄してもらってないのに、トピ主様が身動き取れない時にバトンタッチ出来る技量はお持ちでないのではありませんか。やってないことをいきなりやれと言われ出来るものでしょうか。 稼ぎはご主人、家の事は貴女と役割分担をしてきたご家庭でしょうね。人間ですからいつ何があるかわかりません。私は結婚40年目、ずっとパートしかしない主婦(今も)ですが10年に一度程熱で寝込む事あり。その時の為に多忙の夫にやって欲しい最低の家事は頼んでおり、今迄その通りやってくれました。 お子様も中学生なら学習に差し支え無い範囲で家事をさせるべきです。父親がやらないのに子どもに頼めないなんてナンセンス。多分今週末~来週頃が期末テストかな。今は残留禁止期間でしょうし、帰宅後自分の使った食器や鍋を自分で洗う位させてもバチは当たりません。 今のイライラ要因のひとつがご自身にもあることをお忘れなく。お体大切に。

仕方ないかなー

🙂
オバサン
我が家もだけど、夫の仕事の方が私より何倍も忙しいし、高給で養ってもらってる分何も言えないな。 夫が仕事中、ダラダラしたり、ゴロゴロしたりも散々してきたし。 夫が帰宅するとパリッと家事するフリしてるし。 多少汚い室内も何も言わないし、お金の使い道も預貯金額も無関心。 家事育児色々出来る男は、その分口出しもしてくるよ。何もしない、何も言われない方がラクよ。 家庭の事は自分の役目と割り切ると、何もしない夫でも感謝の日々です。 子供さんが作ったご飯を食べてるって、申し訳ないけどほのぼのでイイなあとすら思います。ご飯に文句言うならダメ夫ですが。そんな、何か言いたいほどひどい態度とは思いません。 汚い部屋も、永遠では無いでしょ。緊急の今だけですよ。大変かもしれませんが、落ち着いて!

いきなり気遣えって?それは無理

🙂
toto
>ただし今はコロナのこともあり一晩とはいえ発熱は不安材料です。 まずはこのご時世です。家庭内感染が増えているそうです。慎重に行動してください。私も1日半熱が出て一週間後にまた1日38度代の熱が出ました。 幸いコロナじゃなかったけど、家庭内隔離、マスク生活が正解です。 他の方のレスにもありますが、今のご主人の生活態度を許してきたのはトピさんです。まして1日熱が出たからと速攻で家庭内家事に気遣えなんて無理です。 ほぼ専業の奥様が寝込んでご主人が「メシまだ~」なんてよく聞く話です。 いつもの時間にいつも通り、特に子どもに対してはぬかりなく、 これはトピさんのこだわりを押し付けているだけです。1~2日くらい食事なければ中学生ならコンビニだって行けますし、そんな短期間に家の中がどれほどクシャクシャになるのでしょうか? しばらく入院などで不在というわけでもなく、たま~に突如として1日2日自分のルーティンに合わせろ、気遣えなんて自分勝手です。 それであれば普段からご主人にも若干手伝ってもらうなどしないと、男性は全く気付かないとおもいます。 コロナで入院などの可能性だってあります。1週間くらい自分がいなくても食事が回るような準備(作って冷凍しておく等)おすすめします。 親族がコロナで入院しましたが、1か月近くの入院になりました。

そもそも、隔離生活する意味があるの?

041
りんママ
念のため、家族の食事を作らないとか家族と接触を避けるのは、理解できます。 でも、ご主人が会社に行きお子さんが学校に行っている間に、しっかり手洗い+手袋+マスク+換気して、掃除や洗濯はできますよね。 トピ主、今は何も症状がないのでしょう? 私は、ご主人の意見に賛成です。 多忙の夫やお子さんに、トピ主のマイルールを押し付けているだけです。

何の話?

🙂
batterfly
昨日の話ですよね? 一日二日主婦の主さんが部屋に引きこもっているからって、そんな部屋ぐちゃぐちゃになります? 幼稚園児のお子さん二人でもないし、一体、何がどうぐちゃぐちゃなの? 鍋はそのまま、生ゴミは放置って、それじゃ「よくやってくれている」にはならないのでは? それに「お子さんが作ったご飯を食べて、片付けてもらっているのを見ている」って、部屋から出てリビングの様子をドアの隙間から見ているの? そんな事をしていたら、『隔離生活』の意味無いじゃない。 ご主人がやらない事分かっているのに、「ほらね、何もしない」「ほらね、何もしない」って、わざわざ見に行ってご主人を責める材料を探している。 それに鍋や生ゴミがそのままにされているのを見ているなら、マスクして、っさっと片付けたら良いじゃない。 ご主人やお子さんが居ない時間に。 酷い状況だと泣くなら、お子さんに「生ゴミは捨てておいてね」と言えば良いじゃないですか。 課題などで多忙って、生ゴミの処理やお鍋洗いなんて、1分あれば終わる事では? お子さんに言えないから、ご主人を責めるの? お子さんに言ったら「うるさい!」って言われるけど、ご主人なら「冷たい夫!モラハラ!」と言えるから? 何にしろ、この二日程の話で、部屋がグチャグチャ、キッチンがグチャグチャと言ったって大した事無いと思うし、そんなにグチャグチャ・酷いものだと泣くなら、マスクして、手袋して、家族が居ない時にさっさっと片付けたら良いだけでは? 一体、何が言いたいのでしょうか?

う~ん

041
わかめ
体調いかがでしょうか。 私も扶養内パート主婦ですが、主さんのトピには賛成しかねます。 そもそも、頼りないご主人なら、収入も得られないと思います。 トピに書くほどの高収入ならば、頼りない訳がない。 私が主さんだったら逆に申し訳ない気持ちですし、部屋に隔離状態になったら、夫と息子には感謝しかないです。

何が問題か分からない。

🐱
アイルー
たった一晩熱が出ただけで、今は元気なんですよね? コロナが心配なら相談したらいいのではないでしょうか? その心配があるのなら休日でも検査してもらえるのでは? 家族には他の部屋に行ってもらって、 マスクと手袋をして一気に掃除したらいいのでは? 具合が悪い訳では無いんでしょう? 子供に注意するぐらいなら自分でやったらいいと思うのですが。 鍋や生ごみ等が嫌なら、テイクアウトしてもらえばいいだけですよね。 何もしなかった人に急に完璧にやれというのは無理がありませんか? 子供の心配って自分の事は自分でできる年齢ですし。 夫の収入は高く、夫の収入ありきの生活、 さらには夫はとても多忙、この状況で今さら何を期待するの? コロナが心配ならとっとと検査を受けて、ハッキリさせればいいのに。

トピ主です

😢
涙でるよ トピ主
レスありがとうございました。 個室にとじこもっての生活でストレスマックスな状況での文章失礼いたしました。 丁寧なレスをくださりようやく落ち着きました。 その後はやはりコロナの症状はないし検査までしなくてもと医師に言われて通常の生活に戻っています。 最近更年期の症状に苦しむこともあるのでそういったことも重なってのことだったのだと思います。 しかし今回のことで夫との生活を見直す良いきっかけにはなりました。 確かに皆さんの言う通り急には変われませんよね…でも過去に散々色々あった末の現在です。 子供が小さい頃はもっと家庭に向き合ってほしくて散々もめ、ついに期待することをやめるが一番楽で精神的にもいいとわりきっての今でした。 今回のことで改めて先行きが不安に・・・ しかし、とは言いながらも、夫は一言も大丈夫?とは言ってはくれず放置でしたが、夜にスポーツドリンクとヨーグルト、栄養ドリンクを買っておいておいてくれていました。 そして念のため子供も学校を休ませましたがその連絡もしてくれました。 彼ならば必要最低限なことだけをして黙って寝かせておいてほしいと思うのだろうなと予想できます。そう思うと彼のできる最善のことはしたのだとは理解できました。 そう思うとある意味彼の方が正しいところもあると皆さまのレスで気が付かされました。 確かに病気で動けないのに自分の思い通りになっていないからとイライラするのは私が勝手だったなと反省もしました。 今後はどういう夫婦関係としていくかまた考えていきたいと思います!

では

BBC
多額の所得がなかったらそれはそれでまた頼りないと愚痴をこぼすでしょ? 夫は万能ではありませんよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧