アラフィフ、二児の母です。
子供は中学生です。
突然発熱しました。
夜に発熱して、翌朝には下がって昼前には平熱になったので普段ならば気にもならないことです。
ただし今はコロナのこともあり一晩とはいえ発熱は不安材料です。しかし気がつけば三連休…病院はお休みです。救急外来は基本は発熱や症状のある人のためなので、もはや平熱で風邪の症状もないものは受診は控えるべきと、おもいます。
それで家で一人部屋で隔離生活しています。
しかし、夫が本当に何もしなくて失望で泣けてきます。
私は扶養内のパート主婦で、夫の収入は高く、夫の収入ありきの生活で、さらには夫はとても多忙だったので家のことを何もしなくても仕方ないと思っていました。
子供達も育ち、自分のことはできるようになりお手伝いも教えたので、特に不自由なくなっていました。
それでも突然の隔離生活で家の中はぐちゃぐちゃなのに夫は何もせずで、中学生の子供の作るご飯を食べて、片付けもしてもらっているのを見てあきれました。
何か言ってやりたいと思いながらも、夫はそもそも食事などテイクアウトでよいし、独りのときは紙皿使うなどしているので、そうすればよいとなるとおもいます。ただ作るから食べるだけというかと。
しかし自分だけではなく、子供もいるのに、子供の心配もせず自分ペースて相変わらず暮らす様子には失望で泣きたくなります。
また子供も急な事態によくやってくれてはいると思うのですが、部屋はぐちゃぐちゃ、食べた後もお皿は流しても鍋は放置、生ゴミの処理せず、などひどい状況です…
子供たちは受験はないものの、テストもあり課題もあるため多忙です。そこに片付けについて父親が何もしないのにさらに細かく注意してやらせることに抵抗を感じます。