本文へ

40肩を克服された方

レス12
(トピ主 0
041
年はとりたくない
話題
45歳になり、2-3ヶ月前から左腕を後ろに曲げようとすると、肩やひじが痛くて曲がらなくなってしまいました。 ブラのホックを閉めるときの姿勢が一番辛いのです。 これはどうやら俗にいう40肩なんですね。 日常生活はなんとかこなしていますが、辛いのです・・インターネットで調べたり人の話を聞いていると、自然に治った人もいるし、カイロプラクターに行って治った人、人それぞれですよね。 40肩を克服された方、何かお勧めの方法があったら、ぜひ小町を通して教えてください!

ランキング

レス

私も知りたいです~~~~!!!

😭
こん
五十肩5ヶ月目です。 最初は右肩がちょっと痛いくらいだったのが2週間くらいで 全く腕が上がらなくなり、鍼治療2~3回で上にあがるようになりました。 なので、これで週に1回くらいの治療に通いました。 途中、旅行に行ったりしていたら調子が良い感じだったので治療をサボっていました。 ところが2ヶ月くらい前から、うっかり腕をぶつけたりすると うずくまって身動きできない位の痛みが出て 今さらながらに「整形外科」へ行ってレントゲンなどを撮りました。 他の所に問題はなく「五十肩」で間違いないでしょう、と。 シップと痛み止めのお薬を渡されました。 しかし、胃の調子が悪かったので痛み止めは飲まずにいたら お医者さんが「それですむならやめておきましょう」と。 その代わり電気とマッサージに来るようにと言われ 週に2~3回通っています。 ところが、通い始めて、かえって腕の痛みがひどくなりました。 背中に回せていた腕はお尻のところでストップ。 包丁でちょっと硬い物を切ると腕に激痛。 ちゃんとリハビリに通って家でも体操もしているのにどうして悪化? 誰か助けて~~!! です。

四十肩の原因は

041
とりすがり
要は運動不足だそうです。知り合いの柔道整復士が言ってました まずは痛いところの治療をしてください 治ってからはたまに運動して関節を適度に動かしてあげてくださいませ

まずは・・・

😀
半世紀
専門医で診察を受けて 四十肩であるかどうかを診てもらってください。 整体や マッサージにかかるのは その後にしてくださいね。 ブラのホックを留める時が一番痛い とありますから もしも四十肩だとしても まだ初期と思われます。 肩を大きく回す運動など 肩甲骨の周りの筋肉を動かす運動をしてみてください。

鍼がききました

🎶
グリーン
といっても52歳のときですから、50肩でしょうか。 朝、起きたらまったく右腕が上がらず、泣く思いでした。 仕方がないので、仕事をキャンセルして、通っていたジムのインストラクターに相談したところ、鍼治療をすすめられました。 怖くて嫌だったけれど、こんな痛みが続くのよりはマシかと受診しました。 びっくりしたことに、1回で腕が上がるようになりました! もう1回治療したら痛みがとれました。 鍼は思ったほど痛くありませんでした。 以後は、インストラクターに50肩予防のためのトレーニングを追加して頂き、真面目に励んでいます。 おかげで、一度も再発していません。

私も

🐤
メンテナンスに忙しい
トピ主さんと同じ頃、40肩になりました。もっとも受診した時は、「50肩です」と言われ、「40肩では?」と突っ込んで笑われたことを思い出します。 レントゲンの結果、加齢によるものと診断され、ヒアルロン酸注射を週1回、合計5回行いました。毎回温めた後に痛みの様子を見ながら、指導の下で軽いストレッチをしました。が、まるで変化がない為、次第に病院から遠ざかってしまいました。 それからは、家では痛みの強い間は、安静にし、出来るだけ動かさないようにしていました。痛みがだんだん軽くなって急性期が過ぎてからは、肩の運動域を広げるべくちょっとずつ動かしてみました。 完全に治ったなと思えたのは、動きが制限されたように感じてから1年後くらいでしたね。 最近、反対側の右肩の動く範囲が制限されてきたのを感じ、今、毎日肩を動かしてストレッチしています。今回は早めに対応しているせいか、痛みは出ていません。 でも、加齢によるものでない場合もあるので、とりあえず受診をお勧めします。

リハビリと注射

🙂
マロン
私も昨年の11月ごろから今年の4月くらいまで悩まされ続けました。 背中の痒いところもかけず服を着るのも苦労しました。 寝るときも痛くて寝られないときもありました。 私のとった治療法は整形外科の先生と相談して、リンデロン系の注射を週に2回とリハビリを週2回通い続けました。注射は最初はヒアルロン酸だったのですが全然効かずリンデロン系のものに変更していただきました。 注射が効果がすぐあらわれたと思います。でも半年間2週間に一度注射打ち続けたのだから、相当手強い相手だったのでしょうね。 お大事になさって下さいませ

1年でピタッと治りました

041
五十肩
私の場合、近所の整形外科で診てもらうと、注射を打ってリハビリ(低周波をかけたりマッサージなど)を何ヶ月か続ければ治る、治療をしないと治らないと言われましたが、ちょっと気にかかる事があったので、自力で治すことにしました。 寝る時は腕の下に二つに折った座布団を置いて楽な姿勢にし、昼間は気が向いた時に無理をしない程度に腕を回したりしてました。 お風呂(かけ湯)とトイレの時が一番辛かったですね。 でも、よく言われてるように、ピタッと1年でそれらの痛みが本当に消えたのですよ。 治療しなくても一生治らない事は無いみたいです。 勿論、注射やリハビリをすればその分早く治るのかもしれませんけど。 謎です。

今しばらくの辛抱♪

🐤
苦瓜
年齢のなせる業ですなぁ。 私もブラのホックが後手では出来なくなり、前で掛けて、 ホック部分を後ろに回していました。(笑) ともかく無理はなさいませんように。 『40肩、50肩体操』のようなのがあちこちであるでしょ。 貴女がやりやすいのを見つけて、痛くない程度に毎日動かす。 痛みから抜け出る日は近いと信じて、気長にガンバッテね。

自力整体

041
bb
夏中、痛かった肩が自力整体を一ヶ月してずいぶんらくになりました。 DVD付きの本が各種出ています(1800円前後)。 それをみて、自分で寝る前に整体をしています。 一日に数十分やる以外に、肩が痛くなってきた時に「肩のこりをとる」動作を随時しています。 ウェスト周りも少しやせたようですし、鏡に映る姿が背筋が伸びてよくなってきました。。 肩や腰の痛みのほか、便秘などにも効果があるということです。

まだ克服してませんが・・・

😀
にうし
40歳になった去年の8月頃から痛みを感じつつも腕が上がるので医者にはすぐ行きませんでした。 年末に肩がちぎれるほどの痛みに変わってきたのであわてて医者に行ったのですが時すでに遅し。。。 ブロック注射もリハビリも即効性はなく毎週打たれる注射に耐えられなくなって病院も遠ざかってしまいました。 整体も行ってみたのですが3ケ月変化なく面倒くさくなりました。 今、炎症より硬化がひどいので腕を上げると肩甲骨も上がってしまう状態です。 でも大分よくなりました。痛みはないし、腕も片腕が支えなくてもある程度上げられるようになりました。 ほんとうにひどい時は頭は洗えないし、服も手助けがないと脱げませんでした。着るときは服を破る覚悟で。。。 あの時のことを思うと今ほんとうにラクになりました。

2回ありました

🎶
はるな
40肩と多分50肩を体験しました。40肩の時はとうとう、ポケットの中の物さえ取れなくなりました。 腕が上がらなくなって…色々とお医者さんにも行きましたが、最後はペインクリニックで肩に麻酔を打ってもらい、漢方薬を処方してもらって半年ほどで直りました。だいたい週に1回の通院でした。 とにかく、身体を暖めて少しずつ動かせるようにと…最初は左肩、次に右肩でした。 薬屋で肩用のサポーターなども買いました。これは両肩に使えるものなので、次の時にも重宝しました。 ただ、注射は痛かった。これから寒くなるのでとにかく暖めるを合言葉に頑張って下さい。 冷やしてはいけません。サロンパスやバンテリンは危険です。

つらかった

041
momo
40代に入って直ぐに、肩の痛みで苦労しました。 友人にその話をしたところ、友人もかなり肩の痛みでつらかったのが、ゲ○マニウムのネックレスをし始めたら、痛みが取れた、と言って私にも送ってくれました。(私は海外) 半信半疑でつけてから約一ヵ月後、痛みがすっかり取れていました。 まさか、と思ってはずしてみると、2,3日で痛みが戻ります。 そしてまたつけると、2,3日で痛みがなくなります。 それを何回か試した後、すっかりゲ○マニウムを信用しています。 一度、磁気のネックレスも試したのですが、ダメでした。 ゲ○マニウムに戻したら痛みがなくなりました。 試してみてください。 私には効果抜群でした。¥

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧