本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 豊かな黒髪に目を奪われるのに自分は髪を切るべきか

豊かな黒髪に目を奪われるのに自分は髪を切るべきか

レス5
(トピ主 2
🐱
naka
話題
40代女性です。
10年前から胸近くまで伸ばした豊かな黒髪の女性の髪の毛だけに目が奪われてしまいます。
自分も髪は肩下にしているのですが、年齢もあって下すのが似合わなく、くくっています。くせっ毛です。実はどんなにサラサラでも薄い髪質には関心が向かないのですが、
髪が豊かでふさふさだとそれだけで視線を外せません。それも若い女性より中高年の女性の髪に釘付けです。

私自身、そろそろボブにしようかと思っているのですが、ここまで髪に執着しているなら切ると後悔するのではとか考えています。でも髪をいつもくくっていてダサいです。
他人様の髪への執着に自分でもおかしいと思っています。

私のような人はいますか?

長めの髪に執着しているのに髪を切った人はいますか?
辛かったですか?

ランキング

レス

どちらを選ぶか、だと思います

041
洋服に例えましょう。 あなたが「このブランドが好き、フォルムが特に素敵」と思う服がある。 あなたはそのブランドの服が本当に本当に本当に好きだけど、 あなたの体型には似合わない。 あなたは似合っていなくても好きな服を着るのがいいですか、 それとも大好きと言うほどではないが似合う服を着るのがいいですか。 私は40歳代後半です。 数年前までずっと肩に触れるかそれより短いかの髪型にしていましたが、 一念発起して髪を伸ばしました。 白髪が出てきたので髪は数ヶ月おきに染めますが、なんせ髪の量が多い! 昔お世話になった美容師さんに「髪の一本一本は太いけど、毛量は普通」と 言われました。 ずっとそう思っていましたが、1年前から通い出した美容室では 「毛量は平均以上ですよ。特に後ろ側の毛量はすごいですよ」と。 先月末に腰まであった髪の毛をバッサリ切りましたが、 トピ主さんとすれ違っていたらトピ主さんの視線を釘付けにしたのかな(笑) 私はヘアドネーションのために髪を伸ばしました。 また寄付するために髪を伸ばしています。 髪には一切興味がありません。 ただ生まれて初めて長くして、長い方が手入れが簡単だと思ったくらいです。 セットしなくていいし、はねないし、乾かすだけでいいから。 髪のことが大切な人がいるのも分かります。 ただ、自分で「下すのが似合わない、髪をくくるのもダサい」なら 髪を伸ばしている意味があるのかな、と思います。 もし美容室に通っていらして担当の美容師さんがいるなら あなたの髪質、顔・頭の形などなどからどんな髪型が似合うか相談してみたら? 最初は違和感があるかもしれないけど、慣れるんじゃないかな。

憧れますよね

😀
めがね
ロングヘアーって憧れますよね。 長くてつやつやでさらさらしている髪の毛を見ると いいなーと思います。 私は30代半ばです。 いつも「よし髪をのばすぞ!」と思いますが 結局お手入れが大変だったり、傷んでしまったりで 切ってしまうことが多いです。 切ってものびますから、後悔することはないです。 髪の毛も歳をとりますからね。 自分の理想のようにはならないんですよね、残念ながら・・・ nakaさんはくせっ毛ということですが ストレートパーマなどしたことはありますか? くくり方にもいろいろありますから、 普段から色々挑戦されてみてはどうでしょうか。 それでも理想に届かないときは、 諦めて切ってしまった方がお財布には優しいですね。 がんばってくださいね。

ありがとうございました

🐱
naka トピ主
くだらない私の悩みにご親切にお答えくださり、ありがとうございました。 東さんも豊かすぎる髪の持ち主でしたら、東さんの髪にも羨望から私は目が離せなくなると思います。 めがねさんの優しいコメントが嬉しいです。きっとめがねさんのご性格もいただいた思いやりのある文章のように優しいご性格なのでしょうね。 おととい、ファミレスに入ったら30代後半の女性が子供といまして、 とくに気に掛けることもなかったのですが、この女性がくくっていた髪をバサッとほどいて片方の肩に豊かな髪を流したのを見たときに、豊かな黒髪が私の目に飛び込んできて目が離せなくなりました。お顔じゃなくて、髪にです。すごい髪の量、手入れが面倒なはずなのにロング。もしゃもしゃだけど髪がタップリとか思いました。 恥ずかしながらどうして自分がこうなったのか怖いぐらいです。もし認知症になったら髪の豊かな女性を追いかけてしまうんじゃないかと怖ろしいです。自分が老いを感じているから豊なものに羨望の目を向けてしまうのか。自分と同じように中高年にさしかかっている女性なのに髪が豊か(生命力がある)なことが信じられないのか。自分の本能の何に反応しているのか。 若い頃は中高年のフサフサの髪(少しボサボサでもフサフサならいいんです)には全く興味がなくてむしろ若い女性のサラサラの薄いストレートヘアの方がきれいだと思ったのに、今は若い女性の髪にはまったく目が行かず、中高年のふさふさの長い髪に衝撃を受けて自分の髪を見てジレンマです。 宗教の関係で髪を隠している方のことも昔は理解できませんでしたが、今は豊かな髪に目がくらむ人間がいることを理解できています。 私はくせっ毛で髪を結っていて、どこかに出かける時だけカールで巻いていましたが、頂いた真摯なレスを読んで髪を切ると腹を決めました。 ありがとうございました。

サラサラの金髪に目を奪われます

041
けるん
私は、サラサラの金髪に目を奪われます。ブロンドよりも、プラチナブロンドの方が、さらに好きです。絹のように見えます。 好きなら、自分もストパーをあてて、プラチナブロンドに染めるべきか、、、?そんなことは考えたこともありませんでした。執着はしても自分には当てはめません。髪は切っても伸びるし、私は切っても平気です。でもくせ毛なので、あまり短く切らないで、くるくるさせておいた方がまとまります。10代や20代ではくせ毛は矯正していました。 サラサラのプラチナブロンドが大好き。でも自分の変な髪も、前よりは嫌いじゃないし、受け入れられるように歳を重ねてこれたな、まあまあ良い年齢の重ね方だなと自画自賛中です。執着をこじらせたくはないです。

けるんさま、お返事、ありがとうございます

🐱
naka トピ主
私は黒髪に目が行きますが、確かに外国人の方の髪は日本にいるときに見ると、私も金髪よりもプラチナブロンドの方がきれいだと思います。 もっというと、昔は日本で金髪の方を見て、金髪のどこが美しいのか全く分かりませんでした。逆に金髪がバサバサに見えたというか・・すみません。。 でも、仕事で欧州にいた時期があったのですが、その時に初めてなぜ金髪が美しいと言われているのかに気付きました。あちらでは、空の青の美しさが日本と違います。日本の青とあちらの青ではなんというか透明度が違うんですね、そこでみるととても金髪が美しく見えました。そして夕方になると、みんな薄明かりにします。日本のように照明ばっちりにしないから薄明かりの中に人の顔がおぼろげなんですね。その中で金髪というのはオーラのように光って浮かび上がってくるんです。なのでとても美しいと向こうにいたときは思いました。エジプトでは金髪の奴隷だけは坊主にしなかったらしいですよね。 でも日本でみると、私もプラチナブロンドのほうが金髪より美しく見えます。 それはやっぱり湿度の高い日本の空気というか光のせいかな。。夜も電気がこうこうだし。 私は黒髪が嫌いだったんですけど、年のせいか、なんか黒髪って黒々してて生命力たっぷりで好きになっちゃいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧