本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 満員電車、セミショルダーバッグがほんとに邪魔です

満員電車、セミショルダーバッグがほんとに邪魔です

レス49
(トピ主 5
🐧
クーパー捜査官
話題
40代・女性です。 都内でも朝のラッシュが過酷で知られる某路線の電車で通勤しています。その混雑状況!まさに寿司詰めです!タイトルのセミショルダーバッグとは持ち手の全長が約35から40センチくらいで、肩掛けも手持ちもできるタイプです。私も愛用しています。 このセミショルダーを満員電車で頑なに肩から降ろさず、ギュッと握りしめている女性が年齢問わずとっても多いんです!隣になってしまうと痛いのなんの!大体そういうバッグは革や合皮など硬い素材でしかも底マチ幅も十数センチあります。一度、隣の人のバッグのビョウで腕が擦りむけました…しかもちょうど一番人間の身体の幅が広い肩・胸のあたりなので、その人が占めてるスペースは本来より1.5倍くらい増えています。 なぜ彼女たちはバッグを肩から降ろして手で持たないのか? 手が疲れるから?でも私も両手、何度も腱鞘炎になって爆弾抱えてるけど、頑張って手で持っていますよ。 しかも本人たちも駅で乗客が乗り降りするたびに人の波にバッグが挟まって、「ううッ」とか呻いて、辛そうです。バッグだけが後ろの乗客たちに挟まって変なことになっていたり。それを力いっぱい引き抜かれると、また痛い…。バッグの型崩れも他人ごとながら心配です。防犯上、不安なのかなあ? ちなみにこの手の議論で必ず挙がる「リュックを降ろさない人」。もちろん非常識ですが、私は実はそういう人の後ろが好きです。背が低いので、満員電車では人の背中に顔が張り付いて辛いのですが、リュックしょってる人の後ろは、お腹は押されて痛いけど、顔の部分は空間になるので快適です。内緒ですが。(最近リュックを抱っこ紐のように前にしょって電車に乗ってくる人も増えました。防犯の意味と、少しでも気を使っているという事かもしれないが、まったく省スペースにはなってない。これも不思議) 色々なご意見お待ちしてます!

ランキング

レス

スマホを両手で操作したいからじゃない

041
しがないメーカー勤務
携帯が全盛だった頃は今ほどセミショルダーの人は多くはなかったような気がします。 ちゃんとした統計をとった訳ではありませんが。 携帯は片手で操作していましが、スマホは両手で操作する女性が多いですよね? 見やすいので画面がやや大きめスマホを選択する人が結構いて、とても片手だけで操作できる代物じゃなくなった。 だったら紐の長いショルダーでもいいじゃないかと思うのですけど、斜めにかけると女性の場合は左右のおっぱいの真ん中を紐が通ることになって、胸が強調されるのを嫌う人もいるようです。 だからセミショルダーという選択になったのかな?と勝手に分析しております。 横ですがリュックを前にすると多少の省スペース化ははかれますよ。 靴は前方につき出していて、足を踏まれない限りその上空は空白です。 また押されると腕はどうしても体の前方にいきますから、腕と腕との間にリュックが挟まることになります。 つまり前にしていればデットスペースにリュックが挟まるということで省主ペースになることが多いです。 分かりやすいのはつり革の前に来た時(説明はいりませんね?)

はい?

aya
ショルダーバッグも邪魔ですが リュックが1番邪魔です。 前にかかえてもらうのは良いことだと思います。 リュックの後ろを通る際、引っかかって邪魔なので。 省スペースになりますよ! 「全く省スペースになってない」と仰いますがそんな事はありません。 リュックを背負ったままだと 後ろがどの位スペースをとっているのか把握できないので 本人は分かっていないんです。 男性が背負っている場合など、胸~顔の位置にリュックが来て 本当に邪魔です。

世の中は自分に都合よくはいかない

🐶
flexible
バッグを手で持つなんて、ひったくってくださいというようなものです。 しかも満員の車内なら、それこそ、バッグの金具でストッキングや足を傷付けます。 しっかり肩に掛けて手で押さえるのが安全です。 私は、さらに前の方に抱えています。 リュックの人は、距離感がありません。 いきなり方向転換して人の顔や体にぶつける様子を何度も見たことがあります。 ですから、人の考えることは様々ですから、 他人を責めても仕方ないですよ。 一番良いのは、満員電車に乗らないことです。 1時間早く乗りましょう。 我が家のサラリーマンたちは、満員電車の痴漢冤罪の危険も恐れ、早朝出勤していますよ。

リュックのほうが嫌だな

041
Liam
肩から降ろさないショルダーが邪魔なことはありますが、大きさ的にリュックの比じゃないなと思います。 リュックの人は、乗り込んだ後に回転して向きを変えるときに、周囲の人をリュックで傷つけますし、 直接自分が接触する訳ではないので、結構平気で寄りかかってきます。 どんな人も周囲に気を使えば済む話なんですよね。 周囲が知り合いならば、きっと詰めたりスペースを空けたりするんですよね。 他人=背景、な感覚の人が多いと感じます。

スリにあったら嫌だから

😑
あんこら
セミかどうか分かりませんが右肩にかけてます。幅10センチくらいかな。 足元空いてるけど下に下ろしたら貴重品の存在が遠のいて盗まれるのではないか?と不安になり肩かけしています。 リュックのほうが迷惑だな。満員電車なんて仕方ない。イライラするなら時差通勤をおすすめしますよ。朝の気分って1日に影響するから。

あら、ま反対

りんごなし
私は、電車混雑時に肩掛け可能な長さの持ち手を肩に掛けず、手持ちする人が嫌い。 こちらの膝下から足元近くにお構い無しにぶつかり邪魔だし、タイツやストッキングも心配なので。 但し肩に掛け、身体前側に抱き込んで欲しいです。座っている人の前に立つ時は特に手提げにはしないで欲しいです。 肩掛けでも身体の真横に掛けっぱなしや本体を肩より後ろに持ってくるのは確かに幅を取り迷惑だと感じます。スリにも狙われ易いでしょうし。 なので、リュックの前抱きは混雑時の気遣いに充分なっていると思います。荷物に本人の意識がいってますし。背中に厚みのあるリュックを幅計算無しに背負われて、いきなり振り回されるよりマシです。

バッグは肩にかけないでほしいです

🐶
シバ
主さんおっしゃる通りセミショルダーもそうだけど大きめのトートバッグも 肩にかけずに手で持っておろしてほしいです。 背中にゴツゴツ当たるなあと振り返るとショルダーバッグの角だったりして痛いのなんの。 結局どんなに混雑していてもスマホをいじりたいから肩にかけて手をフリーにしたいのよね。

断然リュック!

041
stay
でかくて中身がパンパンで固いリュック! もう最悪です。 ただでさえ背中にあたって苦痛なのに、やたらと体を動かされると 腹が立って泣きたくなります。 自分がどんだけ迷惑かけているか考えてもいないんだと思います。 困ったもんだ。

人に工夫を要求せず、自分が工夫すれば?

🙂
ももタロさん
あなたが早く起きて、 もっと早い電車に乗ればいいのでは? 文句があるなら 乗らなければいいだけのことだと思います。

お疲れ様です

😣
匿名
リュックであれ、ショルダーであれ、手提げであれ、乗り降りの時にバッグが人の波に挟まれるレベルの満員電車では、どう持っていたって当たってしまうと思うんです。 トピ主さんが、同じようなバッグを手で持ってるのはいいんですけど、その時バッグはどの位置にありますか?下に下ろしたら下ろしたで、隣の人の腕には当たらないかもしれないですけど、今度は足のスネにガシガシ当たるかもしれませんよ(汗) それに、そんなギチギチの車内で無理にリュックやバッグの上げ下ろしされても、それはそれで邪魔じゃありませんか? トピ主さんはリュックはOKと仰る。逆にショルダー抱えはOKという人もいるでしょう。 難しいですね…バッグのチョイスと扱い… 一番はバッグを持たないことかもしれませんけど、まぁそれは非現実的というもの。 満員電車に乗る人は、出来ればソフトな素材のバッグを使用するのがいいのかもしれませんね。

角が痛い

みなみ
押すとバックの角が当たって痛いよとばかりに突き出してる様な時はそこを避けて電車に乗ります。

全く省スペースになってないことはないと思う

🙂
mimi
大体、乗るときって人の背中に顔を向けてますよね? 全く知らない人どうし、向き合って乗ることって少ないと思います。 だから前にリュックのほうが周りの人も楽だと思いますよ。 ショルダーバックはくっつきたくない人との間に挟むと いいんじゃないですかね?

他人は変えられないのです

🙂
鮎美
そういう人、いますよね。 私も地獄級の満員電車を使っていたのでトピ主さんの気持ち、わかります。 でも、世の中の人たちに「それをやめて」と言えるわけではないです。 せいぜい、このトピを読んだ方の一部が「そうだったのか、今度から気をつけよう」と思う程度でしょう。 他人を変えることはできませんが、自分が変わることはできます。 私は満員電車を使わなくて済むよう、車の免許を取り、車を買い、車通勤にしました。 結婚を機にその会社を辞めましたが、次に働くときには満員電車に乗らなくていい会社を選びました。 自分側で対処するしかないと思っています。

どうあがいても

🐱
ICHICO
邪魔なものは邪魔なんですよ(笑 実際のところ、カタカケバックを降ろして肩ではなく手に持っている状況ですと、スカートをはいている私の足にそのナッグがあたります。 はい、ストッキングが伝線したことは何度もありますし、向う脛に青あざが出来る事も何度もありますよ。 以前は私自身も手に提げて乗り込んでいました。 でもね、あの都心のラッシュでは降車する方とともに荷物が引っ張られる事もあるんですよ~。 私自身は下車したくないけれど、あれよあれよと荷物が引っ張られていくほうに身を任せますと私も下車している(笑 そこからまたギュウギュウに乗り込むの。 乗っていたのは奥のほうですよ? まあ、肩にかけていたところで一緒なんです。 何をどうしたってバッグが邪魔なのは変わりが無い。 都心の通勤ラッシュ・・・・なくなって欲しいなぁ。 通勤ラッシュ歴30年のおばさんより。

セミショルダーバッグではないですが

🙂
mimi
A4が入る書類用バッグを使ってます。これを手に下げて持つと人に持って行かれます。なので私も肩がけです。 フリーランスなのでなるべく満員電車には乗らないよう、乗る時は待って座るようにはしてますが、乗り換えた後はそうもいきません。 海外で10年以上生活していた私には満員電車は苦痛以外の何者でもなく、そもそもこの満員電車というシステムが間違っていると思います。海外と違って5分も待てば次の電車が来るのに、ドアが閉まりかけた電車に突入し、発車時刻を遅らせ、結局は電車の本数を減らす人たちの方が問題では?

ショルダーバックについては同感です。

041
ライオンキング
邪魔ですね。 吊革につかまって、脇でグッと固定する人。 後ろ半分が通路にはみ出して邪魔になってるのに、気がつかないんでしょう。 気が利かないし、賢くないんでしょうね。 リュックも邪魔です。 床に置くことも多くて、汚いから触りたくないし、やはり後ろに大きくはみ出して邪魔です。 前に抱えている人は、邪魔になると分かったら退いてくれるので、好感が持てます。 大きいリュックを背負ったまま通路に立っていて、通り抜けられずにリュックを押したら、思いっきり足を踏まれたこともあります。 自分が邪魔になってるのに気にしないか、やはり賢くない自己中と思います。 あと、学生がラッシュ時に足元に鞄を置いて、人を転ばせるのもムカつきます。 何の罠?と思います。 降りたら底面を外側に向けて持ち歩いて、人の服が汚れてもお構いなしなのも何だか… 節税のためにも、高校、行ってもらわなくても良いんですが。 ま、いつまでもラッシュを解消できない鉄道会社が悪いんですが。 根気よくクレーム入れるしかないんでしょうね。

凶器にもなります

🙂
坊主
私は、怪我をしました。バッグの金具が二の腕に押し付けられたためです。 だから女性専用車には絶対に乗りません。 私が不思議に思う事は、バッグを3個も持っている女性です。 本当に邪魔です。

それは私です

🙂
ごめんなさい
迷惑をかけていることは承知しています。 すみません。 でもなるべく柔らかい素材のバッグを持つようにしています。 満員電車では周りに立つ人に密着しますよね。 自分の胸が男性の背中や腕と密着するのを避けるため、ガード用としてショルダーバックを肩にかけ、体の前に寄せて持っています。

私はダッコしない人がいや

😨
はな
私も毎日耐えていますが、ラッシュは辛いですよねぇ。 鞄は手で下げているだけだとどこぞに持っていかれます。傘も同じです。 よって、抱き抱えていないと無くしてしまうくらい混んでいるんですよー。 むしろ、持っていかれるのに強引に引こうとして人が詰められない状態にしている人を迷惑だと感じます。 感じ方は色々なんですねー

自分が腱鞘炎になったら

🐤
nana
仕事にならないので、私自身はショルダー派です。 ショルダーにならない場合は、腕に掛けます。絶対に手では持ちません。 盗難防止からも危ないので。 個人的には、体臭がきつい男性や香水がきつい女性のそばが一番イヤです。 満員電車内が、雑巾みたいなにおいのする男性が帰りには増加するのが憂鬱です。バッグなんて、それに比べたらかわいいものです。 時間帯や乗る場所をずらせば、何とかなりますから。

まさか

🙂
ぽむぽむ
女性の投稿でこのような内容が書かれるとは思いもしませんでした。 男が書くと性差別だの男性優位だの叩かれますからね。 私はトピ内容のようなことを毎日感じてますよ。 大きな荷物を持っていても、自分が占める空間的体積が増えた認識が無く手ぶら感覚で振る舞うので周りに荷物をぶつけまくり、グイグイ押し付けまくり。 本人は全くその事に気付かない。 自分のことだけにしか意識が向かなくて、周囲への配慮が著しく足りない。 濡れた傘を他人に押し付けても気付かない、混んだ電車で大きなスーツケースを普通に持ち運ぼうとして他人にぶつける、きりがない。 車の運転などはその傾向が顕著ですね。 相手が男の場合、大抵は互いにちょっと体をずらすとか、 荷物や濡れた傘が他人に触れないように気遣ったりしますね。 こういう指摘をすると「男のくせに細かい」とか非難するんでしょうね。 逆の立場なら女はヒステリックに大騒ぎすると思いますが。

レスします

🙂
ぼうし
何かで読んだんですが、隣の人とピッタリにならない為の自己防衛でしているらしいです。 肩掛けも迷惑ですが、鞄を下に持たれると角が足に当たってこちょばゆいこともあるので、私からしたらどちらも同じ位嫌なんですが、それを止めて下さいと話すわけではないので我慢しています。 可能な限り、手荷物は網棚にのせてほしいですが、それが出来ない時もあるので一人一人が他の人の事を考えて乗車して欲しいですよね。 それよりも、スマホや本などが私の身体にあたっても気づかないでずーっといじっていたり、混雑しても見るのを止めずにそのスペースを確保していることのほうが腹が立ちます。 身体に当たってるのに止めない人には、当たってることを伝えますけどね。

えっ?

🍴
ぼたん
>セミショルダーのバッグが満員電車の中で他人の迷惑になっている これは私もしばしば経験があって、周囲への配慮の無さは本当に迷惑だと日頃思っています。 でも、あなたの場合は、要は自分さえ良ければそれで良いという事ですよね? 背が小さいからリュックは問題にならない。妙に気をつかって前側にもってこられるとかえって迷惑なんでしょう? こんな考えの人に、他人をあれこれ批判する資格は無いと思います。

あなた個人の身長事情は世間の常識じゃないわね

041
あらふぃふしゅふ
こういうトピってどうして○○限定で邪魔とか言うのかしら… 臨機応変に対応出来ない人が持ってれば、どんな持ち物でも邪魔なものになりますよ 何かひとつだけ自分の気になるものを吊し上げるのは本当の迷惑を考えてないと思いますね 満員電車の中はいろんな身長の人が居ますよね 中には満員電車で通学している子供も居ますし 子供の顔面の高さと同じ位置のリュックとか「下ろせ!」と思いませんか? 私に子供はいませんから、我が子を守りたくて言ってるんじゃないですよ 迷惑の度合いを考えたら 満員電車の中でのリュックはセミショルダーの比ではないです あと、リュックにカラビナ?やキーホルダーやいろんな付属ブツが周囲の人の服などに引っかかってしまっても背負っている本人は気づきもしない そういうブツを押し付けられて、しばらく痕が残った事も有ります また、足元に置いた大きなビジネスバッグやキャスターバッグも足元の死角に入ると見えなくて躓いてから存在に気づくことも これなんて本当に危険! マナーとかその場の状況に応じて…なんて考えもしない人は多いですね。

50代女性です

🙂
さくら
リュックを前に下げているのは、気遣いではないですか?防犯対策にもなりますしね。トピ主さんが自分本位に考えているように、ほかの人たちも自分本位に考えているだけですよね?大きな荷物や、固い荷物などは肩にかけていても、手で持っていても結局は邪魔なものです。単にアンラッキーなだけで、仕方ないことだと思います。 それから、お腹あたりは一番大丈夫な部分ではないでしょうか?腰骨は硬くて強いので圧迫感も胸に比べてかなり少ないですし、足元の荷物のように足をすくわれたりすることがないですからね。でも、背中のリュックって、お腹より胸が押されませんか?それこそ息ができないくらいのときがありますよ。だから、リュックはやはり前にしてほしいですね。わたしはたぶん、トピ主さんより背が高いと思うのですが。

前に抱えて下さい!

🙂
上り電車
りんごなしさんに同意します。 私は紐を肩にかけて、バッグ自体はお腹に回して抱えています。人の流れのせいでバッグだけ違う方向に行っちゃうこともあるけど、手持ちするよりは事故率は低いでしょう。 なぜそうしているかというと、脇に持たれるのと同じくらい、手提げにされるのが迷惑だから。角の堅いバッグが、電車の動きに合わせて何度もガツガツと足にあたって痛いですから。特に男性の大きめの鞄は辛い。完全に床置きしていればよいけど、立っている場所によっては、逆に危なかったりしますしね。 リュックも、前持ちは配慮がありますよ。自分の目の前にリュックがあれば、自然と人にぶつからないように動くから。 あと、誰でも他の人に呼気が当たらないように顔の前に多少スペースを空けようとするので、そのスペース部分も使って荷物を持つのは合理的だと思います。

気持ちはわかりますねー

🙂
デンケン
私は学生の大きなバッグも嫌です。 重くて大きいので床に置いている子が多いのですが、足元に挟んでいるので頑なにその位置から動こうとしない! 移動する時はする時でかがんでバッグを持たなきゃいけないので、お尻アタックされる時もあります。 キャリーバッグも邪魔ですよね。うっかり旅行や出張などで通勤時間帯にスーツケースを持って電車に乗り込まなきゃいけない時は、本当に申し訳ない気分になります。 結局満員電車ではどんな形状の鞄でもイラッとくるわけなのです。 傘を持っていてもそう。合羽だとなおさら。 私達にできることはこういう場所で「満員電車でイラっとくることベスト10」を挙げて「わかる~」と盛り上がることで溜飲を下げるしかないのでしょう。

ありがとうございます!トピ主です

🐧
クーパー捜査官 トピ主
皆さまレスをありがとうございます。mimi様まで拝読いたしました。こんなに肩掛け派が多いとは目からウロコでした!私としては肩掛け派の心理が本当に謎で、知りたかったので皆様のレスをひとつひとつじっくり読んで「なるほどー」という思いです。 「ふーん」様、「小町ではなくその場で言ったら?」との事ですが、例えその場で言っても相手からは「あっ、すみません」もしくは「は?」の一言しか引き出せないでしょう。小町できけば、皆様がこんなに優しく解説してくれて自分とは違った意見も聞けますよ! ちなみに…変なことを書いてしまったため「リュック背負ったまま電車に乗る人を擁護してる」人になってしまいましたが…書き方が悪く本当にすみません。私もリュック背負ったまま乗ってくる人もちろん大っ嫌いですよ!ただ、皆さんおっしゃってるように他人を替えるより自分が変わろうとも思ってるので、ちょっとしたゲームのようにこの「リュック後ろ顔出し作戦」を編み出したのです。私の乗ってる電車の混みようを一言で表すと「全身を血圧測定してる感じ」なのですが、それを利用して「これは指圧だ!」と思う技も編み出しました。続きます。

トピ主続きです

🐧
クーパー捜査官 トピ主
あと、リュック前かけの理由も説明していただきありがとうございます!なるほど!ちょっとは省スペースになっているんですね。今までは「もー、どうせスペースとるなら私の顔出し作戦に協力してよー、前じゃご対面になっちゃうじゃないのよ!」と自己中なことしか思ってませんでした。もっとも皆さん言われてますが乗降のたびにアレヨアレヨと人の波に引きずられ、誰の後ろまたは隣に行くかなんて自分で選べませんけどね。「肩掛けバッグの人のそばに行かなきゃいい」とのご意見もありましたが、自分で位置は決められませんのでなかなか… ひったくりが心配との声もありましたが、あんな満員電車で、「スリ」ではなくて、ひったくりがあるんですか!?考えてもみませんでした。乗降の際にひったくられて人の波に乗って逃げられるということでしょうか。怖いですね。私も道路ではいつも肩にかけてギュッと握りしめていますが、皆さんもっと危機管理をしっかりされているのですね! ちなみに皆さんすすめてくださってる時差通勤、昔はやってました。今は手のかかる小学生が二人いるので毎日6時台に出るのはちょっと厳しいんですよね… 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧