本文へ

夫の実家のローン

レス19
(トピ主 2
041
ナナ
恋愛
私(専業主婦)と夫と長男(2歳)の3人でアパート暮らしをしています。

夫には、結婚前に建てた家(築10年、ローン残債1900万円)があり、
義母(年金生活)と祖母(50歳、パート収入)が住んでいます。

今までの金銭トラブル等があり、どうしても同居はできません。

実家のローンと固定資産税については、
私達と義母で、折半ぐらいの割合で支払っているのですが…
私達の夫婦の、家賃二重払いが非常に苦しいので、実家を売るような話になっています。

まだ、不動産へ出向いてはいないのですが、ローンの残債が残ると思います。
夫が、全額払わないといけないのでしょうか?

実家の名義は、家土地共に、夫
ローンの名義も、夫

夫に妹がいますが、シングルマザーになり、アパートで子供(二歳)と二人生活してます。
結婚前は実家に住んでいたものの、ローンの問題が出てきてから
「私は関係ないです」と言ってます。

義母は「お金がない…」の一点張りですが、そもそも結婚前に建てていた家なので、
義母にも少しは負担してもらいたいです。
夫が社会人になって10年間、給料を全額親に渡していたので、義母は貯蓄ゼロはないと思います。
(私達が結婚してからも、夫は義母に給料を渡していたので、私が働き、生活していました。)

夫が義母寄りなので、最悪の場合は離婚も考えてますが、
できる限り避けたいです。

何かいい方法はないでしょうか?
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

旦那様がねえ

🐱
にんにん
ローンが夫の名義なら夫が払うべきです。結婚前のローンだからとおっしゃいますが、夫の名義のものを母親がお金出したら贈与税かかりますよ。純粋に夫の財産になるものですから、夫が払わなくてはいけません。 実家、とおっしゃっていますが、夫の名義であるのなら、あなたたち夫婦のものですから、義母、義祖母を追い出して自分たちが住み、義母たちは近所のアパートにでも年金とパート代でくらしてもらう。実家売ったらどうせアパート住まいになるんですから、同じことでは? それぞれがいくらくらいだかわからないので、具体的にはどうすべきかはわかりません。 貯金ゼロは無いと思うとおしゃいますが、使っちゃう人は使っちゃいますからね。貯金の概念がない、息子に頼ればいいとおもって使っちゃっているかも。 旦那様が実家よりなら離婚を辞さない位の気持ちでがんばってください。

全ての名義がご主人・・・その責任がある

🙂
まな
<夫の実家のローン>ではなく、ご主人の100%のローンですよね。 土地・家・ローンの名義がご主人でしょ? 誰のものでもないご主人の抱えているローンです。 長期的に計画して購入した家だと思えません・・・無計画だなあという印象です。 でも<名義>の責任はあります。

売って、後悔させー

041
ゆい
結婚前にそんな安易に大きな借金した事を、後悔させるためにも金額(数字)にしたほうが良いと思いますよ。 嫌でなければ、トピ主家族が住んで、義母と祖母を賃貸にしたらいいんでしょうが、相続などで義妹さんが土地代とか言い出したら面倒なのでやっぱり売ったほうが良いと思う。 そしてね、トピ主の親に御主人を謝らせたほうが良いよ。そんな借金の連帯人にトピ主と子供を巻きこんだんだから。 跡継ぎとか、借金もあたりまえな大変な家に嫁いだね。 これからも永遠と義母義祖母のお金を考え続けなきゃならないとしたら、、離婚したほうがマシですね。 義妹もだから離婚するんだと思う。

同居しないのなら、ローンの清算ですね~

💡
金環食
義母・義祖母との同居は、できない。 家賃とローンの2重払いも解消したい。 それならば、家・土地を売却してローンを清算するしかないです。

住んでもいない家なのに

041
ミリ
2000万円近くのロ-ンを抱えてるなんて普通じゃないですよ。 トピ主さんのご主人は、義母さんの息子というよりまるで夫がわりの存在なんですね。 ご主人がずっと独身で実家暮らしならまだいいけど、結婚して独立した世帯を持ったのだから、ロ-ンの負担を無くさないと、トピ主さん一家の経済が破綻していくのは目に見えています。 ロ-ンの残りはやはり義母さんにも負担させなきゃダメですよ。 言葉が悪いけど、長年息子の給料を搾取してたのだからそれもへんな話です。 いつまでも息子を「金づる」として放さない母親なんて、親として最低だと思います。 祖母には年金があるのだし、50歳ならまだまだ頑張って働ける年齢です。 トピ主さんたちの生活が第一です。 息子に経済依存し過ぎる母親は、本当に見苦しいですね。 ここでハッキリさせないと、永遠に続きますよ。頑張って!

交換

041
ずぼら主婦
ご夫婦とお子さんの三人の人数が多いほうが、一戸建てで暮らされて、 義母と義祖母の人数の少ないほうがアパートで暮らされたらいかがでしょうか? 老齢でアパートでは暮らしにくいということでしたら、バリアフリーのマンションを現在二重負担されているアパートの賃料以下の金額で購入されるか、もしくは借りられるといいかとおもいます。 都内でも高齢者が死亡した後のバリアフリーにリフォームされたマンションがたまに800万円ぐらいで売られていますよ。 これならば1900万円ローン残債を支払つづけて、現在のアパート以下の家賃のところに義祖母と祖母は暮らし、年金とパート収入で暮らしていただけるかと。 アパート暮らしかどうかにかかわらず義祖母と祖母への生活援助は、妹も実子ですので義務あり。いくばくかを払ってもらいたいところですが、シングルマザーでお金がないとつっぱねられたら病院の送り迎えとか家事を手伝うとか体で奉仕してもらいましょう。 それとローンの借り換え検討されたり、少しでもお金が貯まれば、繰り上げ返済してしまいましょう。 お子さんが小学校にあがる前にずっと住む家を決めたほうが転校させずにすみます。

残念ながら

💄
れいこママ
書類上は、あなたの旦那様が支払う事になるのではないですか? ただ疑問は、何故名義人である旦那様家族が自分の家に住まないのでしょうか? 極論を言えば、金銭トラブルが有ったのなら義両親に出て行ってもらうのが普通かなと思いました。 離婚を回避した上でこの問題を処理するにはやはり旦那様の考え方次第かと思います。 実際、旦那様はどの様にお考えですか?しっかり夫婦で話し合って下さい。としか言えないですね。 後、義母と祖母は売却に対してどうのような考えですか?又売却した後、どちらにお住みですか? 等、しっかりご主人と事前に相談して対応をしないと、結局アパートで同居。なんてことになりますよ! その場合は、離婚かな?

トピです。

041
トピです。 トピ主
皆さん、ご回答いただき、どうもありがとうございます。 実家を建てた数年後に、外構のリフォームをし、太陽光発電をつけ その分もローンを組んでいるそうです。 リフォーム代、毎月27000円と太陽光発電?円を、現在義母が支払っています。 (昨夜、電話でだったので、太陽光発電の正式な金額は、聞けませんでした) 義母と祖母に実家を出て、アパートで暮らしてもらって 私達家族が実家へ戻る、という方法ですね… 義母と祖母は、息子が家のローンを全額払うのが当たり前!! の人なので、「鬼嫁に追い出される」と、怒ると思います。 怒られても仕方ないですが…(涙) あと、夫は、親を追い出したくないと思ってるので 私達夫婦にも、しこりが残ると思います。 あと、、、 実家へ戻った所で、多額の借金を返済できるのか、物凄く不安があります。 私に出来ることは限られてますが、 地域の相談書…?みたいな所へ行って、相談してみようかと思ってます。 皆様、どうもありがとうございました。

ファイナンシャルプランナーには?

041
ゆい
一度、トピ主のみが訪れて事実(義母などに援助)を話してみては? そして次は御主人を連れて行って、話してもらう。 税金対策などを聞いたほうが良いような気もします。 ローンというと、家賃分をほとんど払ってあげているんですし、離婚したと言え義妹さんもいるのに平等の援助じゃない。 義祖母さん達が亡くなった後に義妹さんが義母さんと住む可能性もありますよね(怖い)。とぴ主さんはいろいろ対策しておかないと困る事になるのでは。 なにより専業と言うのは、御主人に義母と同レベルと思われかねません(一緒くたに同居すりゃいいと思われがち)。 だけど義母達のためには働きたくないよね。 いろいろ考えなきゃならないのでは、と思いますよ。

親も旦那も

🐴
婆さま
その家で嫁を貰って同居の予定だったと思いますよ。田舎ならそういう考え多いですよ。貴方さえ同居したらいいことなのに。我がままですよ。親に子供預けて働けば 私たちはそうしてきました。だって長男の嫁ですもの 覚悟が足らないのですよ。

トピ主です。

041
トピ主です。 トピ主
皆様、どうも、ありがとうございます。 トピ主です。 地域の相談センターへ行き、相談してきましたが… 夫が名義人である以上、残債の支払義務は夫にある。。 と言われました。 少し間違ってましたが… この家は、築27年、ローン残債1800万円 リフォーム代+太陽光発電の残債300万円が残っていて、 そろそろ水回りのリフォームが、必要になってきているそうです。 「そんな家に住みたくない」と夫がいうので、 一度、不動産会社に査定してもらいましたが、残債は1000万円近く残るそうです。 夫は、残債1000万円と新たな住宅購入1000万円で、ローン2000万円ぐらい組んで 私達家族で住みたいと言ってます。 ところが、義母と祖母は、ローン全額うちが払うので、家を売るな!! 家が売れても、私達は、絶対にこの家を出ない!! と言い、大喧嘩になりました。 ローンを全額払うと言われても、ただの口約束です。 ローンの名義人が義母になってくれれば、問題ないのですが… 良い方法がみつからず、本当にどうしたらいいのか(涙)

厳しい状況ですね

041
元住宅ローン担当者
現状、とても厳しいと思います。 住宅ローン名義がご主人である以上、支払い義務は当然にあります。 仮に滞納があれば、金融機関からはご主人に督促がいきます。 売却を検討されているようですが、この場合金融機関は売却を認めてくれません。 何故なら家を売却しても、なおローンが残るからです。 そもそも、抵当権が付いている(外せない)物件は売りに出せないし、買い手もつきません。 もし売却するなら残債1000万円を現金で用意し、義理実家の売却代金と合わせてローンを全額返済し、抵当権を外すしかありません。 ところで祖母が50歳ということですが、義母はもっと若いのでは? 今後働く予定はないのでしょうか。 収入があればローンを組むことも可能になるので、親族間売買をして不動産とローン名義を変更することができます。 または、現金で売買してもらうか・・・。 他に案が見つからなくてすいません。 とにかく、ローン名義がご主人である以上、支払い義務はあります。 延滞が生じれば、ご主人の個人信用情報に×がつきます。 名義変更が出来るよう、弁護士等相談してみて下さい。

トピです。

041
ナナ
回答いただきまして、どうもありがとうございます。 抵当権という言葉を、初めて教えて頂いたので、調べてみました。 今のところ、 不動産会社が、家を1200万円で買い取りしてくれ、 残債600万を私達が支払っていく予定なのですが… 抵当権があるので、 残債を一括返済しないと、家を勝手に売ることができない・・でいいのでしょうか? 間違っていたら、すみません。 義母が50歳、祖母が75歳ぐらい、の間違いでした。 義母は契約社員で収入あり、社保加入なので、 ローンが組めるのか? 調べてもらう予定です。

抵当権について

041
元住宅ローン担当者
抵当権についてお調べになったようですが、その解釈の通りです。 今回の場合、金融機関からすると、家を売却しても残りの600万円を無担保で貸す形になってしまうため、 売却を認めないのです。売却するならば、ローンを完済してからにしてと・・・。 認める・認めないという言い方は語弊があるかもしれませんが、 要はローンを完済しなければ、抵当権を外す(抹消する)ために必要な書類を渡しませんよ、ということです。 義母さんの年齢・契約社員という条件はローンを組むにはちょっと厳しいかもしれませんが、いろいろあたってみて下さい。 女性専用のローンや、契約社員でも可能なローンもあります。 良い結果になりますように。

うちも・・・

041
すーや
同じような状況で、売りに出しましたが全然売れず。安い値にすれば売れるのかもしれないけど、そうすると残債が 1000万以上でした。結局、夫は自己破産の方向へ。そして、私にとっては住んでもいないお金のことだったので、 良くケンカになり結局離婚となりました。

売却は本来の形に戻してから

041
そうだねぇ
その家の名義はトピ主さまの夫なので、トピ主夫婦が住み、義母と祖母は公的な格安賃貸住宅など他所へ移ります。家を売却するか、義母たちと同居するかについては、本来の形に戻してから考えるべきです。順番を間違えると、家を二束三文でたたき売りしたとしても義母たちが出て行かず最悪の場合は違約金を支払う破目になるかもしれません。

本末転倒の生き方ですね

041
パインコーン
ローンを払ってる方が賃貸に住み 親と祖母が大きな顔してその家に鎮座まします??? なんと不思議な家族関係でしょうか。 皆さんのアドヴァイスのように払ってるトピさん夫婦が住み お二人には交代して賃貸に住んでもらう。 これが筋道ではありませんか。 ご主人が優しい人で『追い出すのはいや』というなら これは肉親の情で如何ともしがたい。 同居は大変ですし崖っぷちですね。 自分が住みもしないのに何故ソーラーシステムなど 贅沢をしたのでしょう。 ご主人が親に甘く自業自得というところが問題。 しかし子供の今後もありますし、 ご主人と話し合うべきでしょう。 子供が成長すれば学費も必要ですし、 今がチャンスですから思い切って話合いましょう。 しかし、ご主人は親の死後は自分が住めると思って 頑張っていられるのではないでしょうか。 その懸念もあるので話し合わねばなりません。 このままは御夫婦にとって最悪の結果になる畏れもあり 今のうちに危惧は取り除くべきでしょうね。 深い溝にならぬよう細心の注意をはらい 親孝行のご主人を傷つけないように。

よくわからないです

041
祖母が50歳? と思っていたら義母さんのことだったのですね。 もう一つわからないのが、築27年の家をどうやってご主人が建てることができたのですか? 義父さんが建てて、ご主人が一人ですべてを相続し、ローンを返済中ということなのかな? それにしても27年も経っていて残が2000万近くってずいぶん多いですね。

第三者を

🙂
柴犬
問題がこじれると、 当事者だけでは、解決が難しいのではと思います。 縁者はかえって、感情的な面の甘えや根深さがあり、 話し合いにならないこともあるでしょう。 現実的なコトを先に進めるのを第一に考え、 第三者の助言や仲介を仰いでは? 公共の法律相談(たいてい無料)や、 解決まで確実に手伝ってもらいたいなら、弁護士など。 (仲介役を身内に頼むとさらに紛糾するリスクがあるので、まったく利害関係のないプロに) 借金は、時間がたつほど膨らむ仕組みになってますから、 無駄な喧嘩に時を費やさないよう、お勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧