本文へ
  • ホーム
  • 舞台で使う存在感のあるコスチュームジュエリー

舞台で使う存在感のあるコスチュームジュエリー

レス8
(トピ主 2
🙂
ブリリアント
ブリリアントと申します。
ただいま舞台で使うコスチュームジュエリーを作っているのですが、試行錯誤しています。
近くで見たり、普通の照明の下で見るのと、実際舞台で使うのとではかなり雰囲気が変わります。
だいたい地味?になってしまいます。

お勧めの商品やパーツを教えていただけませんか?

一番探しているのは結婚式で使うようなネックレスです。
照明があたってよく輝くもの。
スワロフスキーやジルコニアかなあと思いますが、等級もあるのか商品によって微妙に輝きが違うような感じがします。

ランキング

レス

舞台の仕事をしているものです

🐤
まあま
クラシック音楽の舞台に立つ仕事をしています。 自分もちの衣装ででる時や、お客様との距離が近い時。などは 普通ラインストーンです。 衣装さんが用意されるのは おもいっきりプラスチック見たいのもあります。 (でも 照明が当たると ものすごく華やか。照明さんと衣装さんでカットの角度とかも綿密に打ち合わせされてるようです)

スワロフスキーは違いあります

041
はな
ジルコニアの方はちょっと解りませんが・・ スワロフスキーは光り方が同じ色でも違います。 AB・ファイヤポリッシュ等の処理の物はかなり光ると。 お値段もちょっとお高くなりますね。 卸し販売のHPで見るよりは、実際にご覧になると解りやすいかと思います。 後、赤・青系は照明もですが、実際に肌や着る服の上から付けると良いと。 作品より明るく見える事もありますよ~

ヒカリモノがきれいです

文化協会
舞台、と言うのは音楽関係でしょうか。 こちらのお店にはブライダル用のアクセサリーが充実しています。 http://a-ohashi.jp/ 私も音楽をやっていますが、おおむねラインストーンなどのヒカリモノがライトを反射して綺麗に見えます。大ぶりのイヤリングなどきらきらしてきれいですよ。

オーロラ

🎶
くらら
バレエダンサーでした。 衣裳につけるスパンコールは通称オーロラスパンが一番きれいでしたよ。 ライトの種類で違うかもしれませんが、ピンスポットの時などはオーロラが一番きれいです。 一粒300円くらいだと思います。 バレエの衣裳だと100個くらいつけることもあります。 貼り付けるのではなくボタンのように縫いつけるタイプのものを使っていたので、面倒ではありましたけど。

ありがとうございます

🙂
ブリリアント トピ主
まあま様 そうなんです。本来は照明さんとお話をするなり衣装さんに伺う事ができたならいいのですが。 クローズでジュエリーの仕事をしているのですが、知人経由で頼まれて、 舞台空間で期待通りの効果の上がる物がわからず、悪戦苦闘です。 プラスティックというか、ビニールのおもちゃのような素材で試して、かなりいい仕上がりの物も出来たのですが、キラキラしたゴージャス系が課題です。 はな様 ジルコニアは人工石なので磨き方で反射が変わるような気がしています。 スワロはガラスですが同じように仕上がりのランクがあるのだろうかと思いました。 ABというのですか、オーロラタイプが良く光を反射するように思うのですが、反射光に色がつくようです。 文化協会様 音楽ではなくて演劇系なので動きがあります。 たとえば普通のパーティでゴージャスな雰囲気であっても、離れた舞台上でゴージャスさを出すのはまったく違うものなのですね。 教えていただいたサイト中々素敵なのじっくり拝見させていただきます。 引き続き、製作、購入含めてアドバイスがありましたら宜しくお願いします。

試してみられました?

🐤
まあま
こんにちは 2度目です ラインストーン かなりゴージャスですよ。 試してみられたら いかがでしょう。

追加です。

🐤
まあま
追加です。 ゴージャスというのは 舞台上でです。 プラスティックよりは高いので、予算などにもよりますが 普通舞台で豪華に見せるときは ラインストーンという感じです。

トピ主です

🙂
ブリリアント トピ主
オーロラ様 オーロラスパンと言うのがわからなくて検索して画像を見て納得しました! スパンにもオーロラがあるんですね。 光を溜めそうなスパンを入手して試そうと思っていました。 オーロラも探しに行ってきます。 ダンサーの衣装は動いて映えるものだと思うのでとても参考になります。 まあま様 何度もありがとうございます。 私がプラスティックと書いたのはキラキラ系ではないアクセサリーでした。ブレスレットやイアリングでいい雰囲気を出せました。 ラインストーンというくくり、 スワロフスキーなどのガラスですよね。 使われている素材によってやっぱり輝きは違うんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧