トピを開いていただきありがとうございます。年が離れた子どもを育てています。
上の子は、夫婦双方の両親にとっては初孫のため、お祝い事などは力を入れいろいろやってきたと自負しておりますが、、、
が、下の子の場合は、自分たち家族だけでお祝いしたいなあと思ってしまいます。
というのも、義理の両親は、孫の顔を見れれば十分といった人たちのため、預かってくれたりどこかに連れて行ってくれるなんてことは一切なく10数年、、たまに義理の実家に遊びに行くのですが、顔見て終わり、、
夫もすぐ帰ろうとします。
私の母親も、思いやりの感情が欠如した人なので、自分が一番のひとのため、子育てを手伝ってくれたりしたことなどありません。(実家に帰っても、なんの用意もないです)
下の子が生まれた際も、双方の親が手伝うんでしょとそれぞれ言い放ち
全く手伝うそぶりすら(さすがに、私の父が、かわいそうと思ったらしく母に手伝ってやれと言いましたが家事一般苦手な母なので断りました)ありませんでした。
心情的には、招待してお祝い事をする気にはなれないのですが、、
年齢を考えるとみんなが集まれるのは最後かななんてこともあるので、きちっとやるとは思うのですが、、憂鬱です。
読んでいただきありがとうございました。