本文へ

家族だけでお祝いしたい。七五三

レス5
(トピ主 0
041
あんず飴
ひと
 トピを開いていただきありがとうございます。年が離れた子どもを育てています。

上の子は、夫婦双方の両親にとっては初孫のため、お祝い事などは力を入れいろいろやってきたと自負しておりますが、、、

が、下の子の場合は、自分たち家族だけでお祝いしたいなあと思ってしまいます。
というのも、義理の両親は、孫の顔を見れれば十分といった人たちのため、預かってくれたりどこかに連れて行ってくれるなんてことは一切なく10数年、、たまに義理の実家に遊びに行くのですが、顔見て終わり、、
夫もすぐ帰ろうとします。
私の母親も、思いやりの感情が欠如した人なので、自分が一番のひとのため、子育てを手伝ってくれたりしたことなどありません。(実家に帰っても、なんの用意もないです)

下の子が生まれた際も、双方の親が手伝うんでしょとそれぞれ言い放ち
全く手伝うそぶりすら(さすがに、私の父が、かわいそうと思ったらしく母に手伝ってやれと言いましたが家事一般苦手な母なので断りました)ありませんでした。

心情的には、招待してお祝い事をする気にはなれないのですが、、
年齢を考えるとみんなが集まれるのは最後かななんてこともあるので、きちっとやるとは思うのですが、、憂鬱です。

読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

そうなんですかぁ

041
ちゅっぴー
うちも来月3才の一人娘の七五三やりますヨ。 うちの場合は、私の母(父は離婚)が冠婚葬祭、年中行事的なことを一切しない人で、私自身も七五三や誕生日などは一切何もしてもらえなかったんです。 なので、私の母は誘わず、夫の両親のみ誘って、お参りして外食して終わる予定ですよ(お宮参りや初節句もそうしました)。

寂しい人ですね

😠
にゃあ
 親の過干渉、姑の介入などの問題が多い中、トピ主さんは幸せだと思うのは私だけでしょうか。  トピ主さんは、親に子育てや、いろいろな援助を期待していたのでしょうか。それを、期待通りにしてくれなかった親に対し、孫の七五三にも声をかけないのですか。下の子は本当にかわいそうですね。  まあ、トピ主さんと夫の価値観ですから、それを否定するつもりはありませんが、あまりにも寂しい人生ではないのですか。  親になって初めて親の恩が、解った、おじさんの独り言です。

ご家族だけで楽しんでお祝いを

041
いいやんか
トピ主さん、これまでよく頑張ってこられましたね。もう良いのではありませんか。親たちのためではなく、トピ主さんとご家族が楽しめるお祝いをしてください。

拗ねてる?

041
チー
手伝ってくれないから拗ねてるように感じます…。 「よそのお家はみんな手伝ってくれてるのに」 「なんでうちは誰も手伝ってくれないワケ?」 「預かってもくれない人たちに気を使うのはもう嫌だ」 そんな感じ。 実母・義母の協力をアテにして子供産んだの?違うでしょ。 お祝いは別に家族だけでも全然問題ないと思います。 お祝い事にわざわざ嫌な思いをすることはないです。 でも、「子育てを手伝ってくれないから呼ばなかった」って何か違いますよね。 そういう理由じゃないのかも知れないけど…。 トピの本文からはそういうふうに感じてしまいます。

愚痴ですよね?

041
さとー
トピの書き込みから単なる愚痴だと感じましたが、あってますか? であれば、ご愁傷様ですで終わりです。 家族だけでお祝いするアドバイスが欲しいのであれば 家族だけでとハッキリ言う。 (ご主人経由でご主人の意思として伝えるのが無難) で、相手の反応やトピ主さんの気持ち次第で後日別途集まる機会を設けるか決める。 どちらにしてもご主人の理解とハッキリとトピ主さんが 決めて行動できるかが全てです。 逆にそれができないのであれば意見は求めても無駄ですので諦めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧