本文へ

挨拶をしない同じ職場の人

レス9
(トピ主 0
041
22歳新入社員
仕事
はじめまして。この春社会人になった者です。 私の職場に、Tさんという方がいます。35歳くらいで、入社以来今のポジションにいる方です。 彼は、挨拶をしてくれません。 おはようございます、お疲れ様でした、何を言っても、無視。 明らかに彼に言っている場合でも、彼は気づいているにもかかわらず無視。 パソコンに目を移したままこちらを見ようともしません。 他の先輩などには割りと話しかけているのですが・・・。 実は私、4月半ばにセクハラにあいました。 社内会議にかけられ、結果セクハラをした人(課長でした。Tさんは彼にべったりでした)は支店に異動になりました。 そういうのもあって、挨拶をしてくれないのかな・・・。 今、結構Tさんとの絡みが辛いです。 Tさんに電話がきて、それを私が受けても「Tさん、お電話です」にすら反応してくれないのですから。 挙句、それでTさんに回すと「なんで回した!」と怒るし、回さないとまた怒ります。 しかも他の先輩経由で私に注意してきます。 彼の態度でつなぐかどうか判断しろというのでしょうか・・・ どうしたらTさんと会話できるでしょうか。 私が心がけるべきことを教えてください。

ランキング

レス

Tさんの性別は?

041
相の手
それによって、推測できる状況や対策は異なると思います。 部署内の男女の人数比とかもあれば、読み手にイメージがつかめるかもしれません。

これは一種のいじめですね

041
私も!!
 私も職場で私にだけ絶対に挨拶を返してくれない方がいて憂鬱でした。きっと何か第一印象で嫌われたのだと思います。仕事のからみは最低限にしようと努力しています。挨拶だけは明るく元気にするように心がけております。  男の人で好き嫌いがはっきりしていると女よりもたちの悪い意地悪をする人がいますよね。嫌な奴ですができるだけかかわらずに挨拶だけはていねいに心がけて乗り切りましょう。  そいつへの電話などをとったときは、他の人に任すのも一つの方法ですよ。  気は遣わずに頭を使ってがんばれ!!

相の手さんへ

041
ちゃんと読もうよ
トピ主さん、文中でちゃんと「彼」と書いています。

私も同じです。

041
エピコ
私の職場にもTさんの様な男性社員がいます。 彼は私が所属している課の課長代理です。 私と課長代理も全く同じ状況です。 課には私を含め5人の女子社員がいますが、 私には全く何も話をしてくれません。 課長が不在で彼が代理指示を出す時でさえ 私の事は無視か扱いが周りの女子社員と違います。 原因は何かと考えたら思い当たらないんですよね。 凄く小さな事の積み重ねでこうなった気がします。 でもね、社会人の集まりって言っても 所詮は器の小さな人達もいるって事です。 だって私は課長代理には無視されてますが、 課長や部長やその他の管理職や同僚からは 信頼されていて無視なんか全くないです。 入社当時はかなり悩んでましたが別に彼がいなくても 私の仕事には全く関係ないし、 こんな器が小さい人間だから課長代理なんだよ!って 感じで考えています。 上司はその人だけではないし結構周りは 見てないようであなたの事見てますよ。 新入社員さんだからこそ悩みは深くなりがちですが 会社に慣れるにしたがって会社の人間関係も 広がって「ああ、あの人は人間として心が貧しい」と 同情できるようになりますよ。頑張ってください。

私も同じく

041
えぬ
私は4月から職場の異動があって、 そこの部長ほか数人と全く相性が合いません。 来て早々、あることないこと陰で言われて、 それを他人から聞かされた私はかなり凹みましたよ。 まったくの誤解なんですから・・・。 普通に接してくれてると思っていたのが、 腹の中ではそんなふうにしか見ててくれてないんだと 思ったら悲しくなりました。 でも、無理して誤解を解こうとか思ってません。 もぉ私の中でも心の中に一線を引いてしまったというか、「ヤな人!」ってかまえてしまってますから。 こんな職場も初めてです。 でも、私は家庭の事情で近々退職する予定ですので とっても清々します。 つくづく職場って言うのも相性や巡り合わせってあるんだなと思ってます。 トピ主さん、毎日通うところですから とてもお辛いでしょうね。 これからも職場では長い付き合いになりそうなら、 少しでも歩み寄れるといいですね。 無理して体壊さないようにしてください。

あなたは悪くない

041
負けるな
>Tさんに電話がきて、それを私が受けても「Tさん、お電話です」にすら反応してくれないのですから。 挙句、それでTさんに回すと「なんで回した!」と怒るし、回さないとまた怒ります。 こういう時は、電話の相手に「申し訳ございません。Tはすぐそこに居りますが、このお電話に出たくないと申しております。」と答えましょう。もちろん電話の重要度もちゃんと考えて。

私もそうだった 1

041
同じ会社?
私も22歳新入社員さんと同じイニシャルTの人に同じ扱いを受けました。(N社のO支社) トピ主さんの出された方と年齢も同じくらい(未確認)のようなので、思わず同一人物かと思いました。 もう4年位前(当時その人は30才位)になりますが、 事務パートとして入った会社で 最初は普通に挨拶も仕事も普通にしていたのが ある日突然、挨拶どころか、 仕事上の連絡、電話の伝言なども無視するようになりました。 他の時に、他の人のミスをフォローしたら ものすごい顔で睨まれたり (その時だけは存在を認めていた!?) 仕事中のシーンとした中で 携帯電話のゲームを音を大きくしたまましていたり… (「ガンバレ、ガンバレ」なんていうかわいい女の子-声優-の声が聞こえてました) いくら少人数の職場でその人が一番地位が上だったとしても、他の人はこれまでよく我慢していたな、と思いました。 (長いので続きます)

私もそうだった 2

041
同じ会社?
(続きです) >Tさんに電話がきて、それを私が受けても「Tさん、お電話です」にすら反応してくれないのですから。 そういう時に私が取った対抗策は 用件を紙に書いて、その人の机の上などに置くということでした。 電話では、もし一回呼んで答えない時は、 「ただいま席をはずしております。折り返しお電話いたします」と言って切り、 その後でメモ用紙に「○○さんよりTELあり。電話していただきたいとのこと…」などと書いて、机まで持って行き、目立つところ(読んでいる書類の上など)に置いておきます。 これで取り次ぎの役目はすませたことになり、 それで電話するしないは相手(Tさん)の責任になります。 Tさんみたいな人がいると気分も落ち込むかと思いますが、明るくハキハキとしていれば、きっと回りはどちらが悪いか見ています。 そんな大人気ない大人にならないように反面教師としてがんばってみてください。

少しヨコ

041
とっちゃん坊や
仕事ができても学歴があっても結婚して子供がいても大人になれない人はたくさんいます。わがままですね。 そうやって逆らえない人に甘えているんです。 >上司はその人だけではないし結構周りは見てないようであなたの事見てますよ。 見ています。でも何もしてくれないこともあります。 私がリストラ嵐で人間関係めちゃくちゃの職場で1人ゴミ箱になって苦しんでいる時、我慢できずに相談した課長は「彼らは変だ。でも俺がそれをやらせているわけじゃない」そのまた上の次長に相談したら「知っている。彼の精神状態はおかしいと」 でも、やはり何もしてくれず、彼らはお互いのワルクチを影で言いつつ、飲みに行ったりしては「ヤアヤア」の関係を保っていました。 新しい職場での人間関係を保つために、上司の部屋に行って朝と帰宅時には必ず挨拶をしていましたが、上司は私の後ろを通ってもいつも知らんふり。 こちらから挨拶しなければ、いつまでもコソコソ出入りする変な人なので全員がしているように私も無視するようになってしまいました。 挨拶は基本、と言いながら、いい年してもそれが出来ない上司もいるんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧