今週より産休に入る予定ですが、安定期に入ってから、職場に報告したのですが、職場の先輩が妊娠の報告してから冷たく、挨拶も無視、仕事のことで話しかけても聞いてない感じです。また新しい後任の方が配属になり、無事に産休に入れる予定にはなったのですが、後任の人には優しく無視もなしです。もともと先輩とは相性が悪く関係は良くはなかったですが、先輩は気分屋で自分が正しいと思ったことは、私の気持ちも考えずに怒った顔で言います。周りの人も先輩の性格はわかってはくれるのですが、私にばかり当たられるため、妊娠中ですごくストレスです。早く産休入れと思われてるとは思いますが、私もギリギリまで仕事を頑張りたいという気持ちもありここまで頑張って来ました。先輩に妊娠を報告したときは、「迷惑かけるかと思いますが、頑張りたいと思うのでよろしくお願いします」と伝えたものの先輩の言葉は冷たく「どうぞ休んで下さい」との一言だけ。私は何度も理不尽なことで怒られても先輩だからと思い、何も言わずに「すみませんでした」と謝り今後はそのようなことが、ないように気をつけて仕事をしていましたが、もう人として限界です。人として挨拶くらいは大事だと思うのですが、挨拶もしないというのはどうかと思いつつ、産休に入りますが、復帰後また先輩と顔を合わせるのかと思うと憂鬱です。
しかも、先輩自身挨拶していないという自覚はないみたいで、上司から「さっき挨拶しなかったよね?なんで?」と聞かれていて、「そうですか?嫌いだから無意識だったかもしれないです」と答えたくらいですのでびっくりです。また今まで無視された後輩は数知れずいるみたいなので…嫌われてるのはわかりますが、もう少し先輩として人として優しく接してもらえたらなぁと思ってますが、こういった先輩とどのように接したらいいのかアドバイスいただきたいです。