本文へ

先輩が冷たい

レス10
(トピ主 0
🙂
くじら
仕事
今週より産休に入る予定ですが、安定期に入ってから、職場に報告したのですが、職場の先輩が妊娠の報告してから冷たく、挨拶も無視、仕事のことで話しかけても聞いてない感じです。また新しい後任の方が配属になり、無事に産休に入れる予定にはなったのですが、後任の人には優しく無視もなしです。もともと先輩とは相性が悪く関係は良くはなかったですが、先輩は気分屋で自分が正しいと思ったことは、私の気持ちも考えずに怒った顔で言います。周りの人も先輩の性格はわかってはくれるのですが、私にばかり当たられるため、妊娠中ですごくストレスです。早く産休入れと思われてるとは思いますが、私もギリギリまで仕事を頑張りたいという気持ちもありここまで頑張って来ました。先輩に妊娠を報告したときは、「迷惑かけるかと思いますが、頑張りたいと思うのでよろしくお願いします」と伝えたものの先輩の言葉は冷たく「どうぞ休んで下さい」との一言だけ。私は何度も理不尽なことで怒られても先輩だからと思い、何も言わずに「すみませんでした」と謝り今後はそのようなことが、ないように気をつけて仕事をしていましたが、もう人として限界です。人として挨拶くらいは大事だと思うのですが、挨拶もしないというのはどうかと思いつつ、産休に入りますが、復帰後また先輩と顔を合わせるのかと思うと憂鬱です。
しかも、先輩自身挨拶していないという自覚はないみたいで、上司から「さっき挨拶しなかったよね?なんで?」と聞かれていて、「そうですか?嫌いだから無意識だったかもしれないです」と答えたくらいですのでびっくりです。また今まで無視された後輩は数知れずいるみたいなので…嫌われてるのはわかりますが、もう少し先輩として人として優しく接してもらえたらなぁと思ってますが、こういった先輩とどのように接したらいいのかアドバイスいただきたいです。

ランキング

レス

ない

041
mika
妊娠だろうが、なんであろうが、人に優しくしろって無いです 人の優しさをあてにしてるんですか? この先輩にはいい関係でないと思っているのに 優しさを期待するのって傲慢だと思う 妊娠すれば、出産すれば、子育てすれば・・・って 少子化だからそういう考え方許されるのかな・・・不思議に思います トピ主が産休に入れば、負担は同僚にかかります それを差っ引て優しくしてねって無いです    

女の嫉妬は怖い

🐱
メアリー
呆れますね。上司に対してもその態度ですか。 でもまあ、、それで査定は低めになるでしょうけど、、潔いほどのおバカさん、という感じで。 元々何か合わないものがあったとしても仕事です。そこに私情を入れるのは間違い。 更に妊娠したのが気に食わないってことでしょ? 幸せじゃないんだと思います、私生活がね。困ったもんだ。 無視など業務に支障が出るようなら、上司に相談したほうがいいですよ。 もう既にその状態なのはわかっているわけですし、注意がいくでしょう。 上司命令を聞かずに無視を続けるなどすれば、彼女の立場が悪くなるだけだと思いますし。

挨拶は基本だと思います

😢
目薬
大変でしたね。私も非正規で仕事をしています。 ただ、まず挨拶は何事においても基本だと思います。 挨拶がいい加減な人は人間性を疑いますけど まわりの人も (同僚、上司) わかっているんですよね。 辞めさせる方向にもっていくのも無理なんでしょうね。 今の時代はやり方を間違えるとハラスメントになりますからね。 その人はものすごく仕事ができるのでしょうか? もし仮に天才的には仕事ができるなら別ですけど、 私が若い頃に働いていた職場で、こんな話しがありました。 性格はどうしようもなく悪いが仕事はものすごくできる社員 仕事はたいしてできないが、(一般的な人並み) 仏様のような人柄の社員 こんな話しがありました。 この二つを足して割ったぐらいが丁度いいわけですが、なかなかそんな人はいません。 産休に入り、いずれ復職する。子供さんが生まれたらますますあれこれ言われそうな感じが今からします。 異動願いを出すとかできますか? 無理なら、大変でしょうけど退職して育児、家事に専念して、改めて就職活動する しかし、とうの本人は気づいてないのでしょうね。 おそらくその振る舞いが染み付いていると思います。

期待しすぎ…

Kitten
すぐに産休入って、多分育休もとって何年も休む事が決まってる主さんのご機嫌を 周囲の人がなぜとってくれると思うのか? そこが不思議です 赤の他人に期待しすぎでしょ? 挨拶返してもらえないくらいで、特に意地悪されてる訳でもないのに しかも、育休もとって戻って来る頃に、その先輩がまだいるかどうかもわかんないのに 「戻って来るのも嫌だ」とかさ 大げさすぎるよ そういう考え方、変えた方がいいよ そうやって、周囲の人に甘やかしてもらって当たり前みたいに期待しすぎても 周囲だって自分のことで精一杯なんだからね 主さんの甘えは絶対、かなえられない そんな当たり前のことで、いちいち「あの人優しくない!意地悪された」と暗ーい気分になってたら、 自分が潰れちゃうから、期待しちゃダメ! あんまり周囲の気分に振り回されずに 自分の幸せを見つめて、身体に気をつけて 元気なお子さん産んでね お幸せに!

心の中で、

041
白熊
後輩が、妊娠し体調不良で急に休んだりしたり、更に使えない代理をまた1から教えるのも面倒。復帰したら子供の事で急に休んだり、時短で働かれ、そのしわ寄せは私にかかる。どうせなら、代わりの新人の方がまだましだから辞めてくれないかしら。 位思っていれば、挨拶もしないでしょうね。

でも、もう産休でしょう?

🙂
今回は匿名
今さら? 合う、合わないはあるから、嫌われたら辛くても仕方ないです。 そんなんじゃママ友付き合いで生き抜けませんよ? 昔の人みたいに、産休後、育休もそこそこに数週間で復帰する訳でもないんでしょう? 数年休むなら先輩も異動しているかもしれないし、トピ主が同じ場所に復帰するとも限りません。 「妊娠の報告をしてから冷たく」って書いているのに、「もともと相性が悪く関係は良くなかった」とか、 「私の気持ちも考えずに怒った顔で」とか、「人として」とか、 トピ主もちょっと困った人という印象です。 理不尽なことで怒られたというのも眉唾ものの気がします。 どう接するも何も、接点が無くなるから放置以外に何かできますか? ちゃんと挨拶して産休に入りましょう。 で、復帰の際には、職場の人に優しさを求めるのは止めましょう。 実力社会なんだから、過剰な人情を求めるのは間違い。 妊婦様、子持ち様になっちゃいますよ?

期待しない。

041
ポッポ
あなたに原因がないと仮定してレスします。 期待しない。これに尽きます。 「挨拶くらいして欲しい。」 「先輩として優しく接してもらいたい。」 「私にばかり当たらないで欲しい。」 ……気持ちは分かりますが全て諦めましょう。 先輩は『そういう人』だからです。 例えば挨拶。 どうすれば挨拶してもらえるでしょう? 改めて欲しいと直談判しますか?「せめて挨拶くらいしてください。」とお願いでもしますか? そして改心してもらいますか? どう考えても無理ですよね。 無理な事をを望めば余計にストレスが溜まりますよ。しんどいだけです。 「諦めるな!最後まで頑張れ!」ばかりが人としての正しい生き方ではありません。 出産まで、心穏やかに過ごしてくださいね。

まぁ、気にしないこと

041
siro
妊娠おめでとうございます 先輩のことは気にしないことです 妊娠したら、職場全員がもろ手を挙げてお祝いして 心から喜んでくれるなんて・・・そんなわけありません 複雑な心境になる人もいれば、喜んでくれる人もいますよ そして職場って産休に入った人とか、子育て中で早退遅刻等の カバーする人員にも負担がかかるのはトピ主さんもご存じのはずです 先輩にハッキリ「嫌い」って言われたんだから、それ以上期待するのは止めましょ >もう少し先輩として人として優しく接してもらえたらなぁと思ってますが 人ってそんなに完全ではないし、みんな多かれ少なかれ 人に対して好悪があります 嫌いって言っている人に対して、優しくしてねって言っても無駄かなと思います トピ主さんは産休まで頑張ればいいと思うし その先輩とのやり取りも、この先の人生のいい勉強かと思います 私も少人数の趣味の会に入っていますが 好意的な人もいれば、少ししか話したことないけどやたらに嫌味な人もいます そんなものです、世の中は 人様が投げかける、好悪の感情に振り回されたり、自分からあてにしたりしないこと 一々気にしていたら身が持ちません  

気にし損

🙂
あい
挨拶すら出来ない、上司にもその返答。 社会人として駄目な人もいるもんですね。 そんな相手に心痛めても無駄なので、私なら諦めます。 他の人に分かるように無視され、辛くあたられしっかり被害者ぽく振る舞いましょう。 そんな振る舞いが許され続けるわけないので、その内自滅するでしょう。 気にせず頑張って下さいね。

もう産休に入るのですから

041
昼下がり決死隊
暫くその先輩の事は忘れて、出産の事だけ考えましょう。 先輩云々は、復職後に考えるくらいの気持ちでいいんじゃないでしょうか? 復職した時に、先輩がいなくなってる可能性だってあるんですし。 >後任の人には優しく無視もなしです 当たり前でしょう。 最初から無視したり冷たく当ったりしたら、単なる嫌な人かコミュ力に問題がある人でしょう。 最初から、一緒に仕事をする人と関係を悪くしたい人なんていないと思いますよ。 個人的にトピ主さんが嫌いだったとしても、挨拶もしないどころか無視、仕事の話もしないのは大いに問題がある人だとは思いますけど。 とにかく、今は先輩の事はいったん置いといて、出産やその後の事に集中しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧