本文へ

職場での孤立

レス3
(トピ主 0
🐱
のら
仕事
職場の8歳上の先輩のことです。 私が入社した時から関係は良好でないにせよ少なくともお互い挨拶はしていました。 ところが、私が目が悪いせいか挨拶せずすれ違ってしまったことがあったらしく、どうやらそのことで怒ったみたいなのです(同僚がその先輩から直接聞いたそうです) 今ではこちらから挨拶しても見事な無視。他にも色々ありますが特に二人だけの場面でビックリするような嫌がらせをしてきます。 私が挨拶をしなかった数年前のことで気を悪くしたのは分かりますが、それ以上に嫌な思いをさせられてもう謝る気にもなれません。向こうも話しかけられるのも嫌という空気を出しています。そのくせ私のことをじっと観察しているのです。同僚は「それ悪口材料を探してるんだよ…今朝も皆に言ってたよ。何も出来なくてゴメン」と言っていました。 他の人たちも彼女に意地悪な面があることには気づいていて「あ~のらかわいそ」と思ってはいるようですが、だからこそ敵に回したら大変!て感じで見て見ぬふりです。でも彼女は仕事も出来るし仲良くなってしまえば楽しい人なのだと思います。 職場は友達を作りに来るところではないし仕事だけきっちりやって、挨拶だけは笑顔で、それでいいじゃないか!と自分に言い聞かせ、でも自ら悪口材料を増やすのが嫌で一日中おとなしくしていると、だんだん自分の方がおかしいんだという気になってきます。 一人ずつ仕切りで区切られていて一日喋らなくても珍しくないくらいの職場なのですが、トイレで楽しく喋っていた女子社員たちが私が行った途端静かになるのはさすがに心が折れそうになります… こんなつまんないことで辞めるのは惜しい仕事なので辞めませんが、皆さんならどうやって心を強く保ちますか?

ランキング

レス

わかります

🎶
アン
私も今ほぼ同じような状況にあります。 後から入ってきた人が仕切るタイプの人で数人の人を自分の方へ引っ張っていって孤立させられています。年齢的にも私以外は似ているので仕方ないのかと思っていましたが日に日に態度がエスカレートしていくので、もうこちらから関係を修復しようとするのはやめました。結局そういう人は自分が気に入らないと思う人を徹底的に無視して自分ばかりでなく周囲も取り込んで孤立させて満足しているのだと思います。自分がそのようなターゲットになったのは残念ですが、合わないと思っていたのは事実なのでしかたありません。周囲までもが一緒になって同じような態度に出るのはわかりかねますが、自分の意志のない、弱い人たちだと思ってわりきりましょう。 そんなことで辞めるのはもったいないです。私はパートなので毎日ではありませんが、辞めません。堂々とすることだと思います。何も悪いことはしていないのですから。 皆さんがよく書かれていることですが職場以外で楽しみを見つけることだと思います。

辞めたいの?

🐱
マロン
仕事続ける気持ちがあるなら、体を壊さないように、当たり障り無く、無視して仕事だけしていればいいと思います。 本当に挨拶の件だけで、怒っているのか?本人が言ったって本人から直接、言われたんじゃないでしょ? 不愉快なら、同じことしてやれば良いのでは?観察しているように見えてるだけかも知れませんし、周りもあなたに不利な情報を流しているように思えます。 8歳上の先輩は、いくつの人か分かりませんが、この人も、もしかしたら、あなたと同じように周りにあらぬ事を吹き込まれて、トピ主に対して不愉快なのかも知れませんよ。 女ばかりの職場でしょうか?もしそうなら、色んな可能性があります。単なる、主に対しての嫉妬、周りが敵にすると怖いって分かっているので、あえて主を生け贄にしてるとか? とりあえず、二人きりになって嫌がらせされたら、はっきりやめてください!といいましょう。仕事にきてるのであって、喧嘩しにきてるのではない、って。言えないなら、同調して、やり過ごすしかないでしょ。。 上司も周りも助けてくれません。なんとか乗り切ってほしいです。後、似た者同士もいがみ合いしますよ。

大丈夫ですか??

🐷
30代女
のらさん・・・大丈夫ですか?私も似たような経験があります。少し反省も込めてレスさせていただきます。 まずマロンさん同様、嫌がらせには断固「ノー」を突き付けましょう!おそらく普段、おとなしい人が堂々と「ノー」を突き付けることって結構この手のタイプには効くと思います。 長々と反論する必要はありません。「今のってどういう意味なんでしょうか?」「それって仕事と関係あるんですか?」「嫌がらせですか?」など短いフレーズで相手を凍りつかせましょう。ぐだぐだいじめが続くようならメモでも取り出し「いつでも出るとこ出るよ(人事OR労基署に訴えるよ)」感を出してやりましょう。 辛いときには辛いと言って自分を守ることも必要だと思います。 そんな人たちのためにあなたの貴重な時間を費やすこと、心と身体を傷つける必要なんて全くないんですよ! 私はストレスで身体を壊してしまったのでのらさんがそうならないよう祈っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧