職場の8歳上の先輩のことです。
私が入社した時から関係は良好でないにせよ少なくともお互い挨拶はしていました。
ところが、私が目が悪いせいか挨拶せずすれ違ってしまったことがあったらしく、どうやらそのことで怒ったみたいなのです(同僚がその先輩から直接聞いたそうです)
今ではこちらから挨拶しても見事な無視。他にも色々ありますが特に二人だけの場面でビックリするような嫌がらせをしてきます。
私が挨拶をしなかった数年前のことで気を悪くしたのは分かりますが、それ以上に嫌な思いをさせられてもう謝る気にもなれません。向こうも話しかけられるのも嫌という空気を出しています。そのくせ私のことをじっと観察しているのです。同僚は「それ悪口材料を探してるんだよ…今朝も皆に言ってたよ。何も出来なくてゴメン」と言っていました。
他の人たちも彼女に意地悪な面があることには気づいていて「あ~のらかわいそ」と思ってはいるようですが、だからこそ敵に回したら大変!て感じで見て見ぬふりです。でも彼女は仕事も出来るし仲良くなってしまえば楽しい人なのだと思います。
職場は友達を作りに来るところではないし仕事だけきっちりやって、挨拶だけは笑顔で、それでいいじゃないか!と自分に言い聞かせ、でも自ら悪口材料を増やすのが嫌で一日中おとなしくしていると、だんだん自分の方がおかしいんだという気になってきます。
一人ずつ仕切りで区切られていて一日喋らなくても珍しくないくらいの職場なのですが、トイレで楽しく喋っていた女子社員たちが私が行った途端静かになるのはさすがに心が折れそうになります…
こんなつまんないことで辞めるのは惜しい仕事なので辞めませんが、皆さんならどうやって心を強く保ちますか?