本文へ

靴磨きってどうしてますか?

レス15
(トピ主 1
041
解答X
40才の夫です。
結婚10年経ちますが、妻が自分の靴を磨いたことがありません。

パンプスとか、ブーツとか、ブラシで磨くこともなく、
もちろんクリームを塗ったりということをまったくしないのです。
当然ながら数年でみすぼらしくなるかカビが生え、
だんだん履かれなくなって最後は処分。

僕が自分の靴を磨くついでに黒や茶色などの靴を磨いたこともありますが、
後で靴下に色がついたりしたことがありやめて欲しいといわれるので今はしていません。

でも確かに、男性誌などには靴の磨き方はよく載っていますが、
女性向けのコンテンツではあまり見たことがありません。

女性は一般的に靴を磨かないものなのでしょうか。

ランキング

レス

磨きます

041
みき
女性です。 中学生の頃から靴を磨いていて、靴を買う時は必ず手入れ方法を聞き、赤だったら色にあったクリームも購入します。 でも友人には手入れしてないなーと思う人がいます。 女性の靴って4,5年もたつとヒールの形やつまさき、口?って言うんですか?あの浅さ、深さで古臭くなるので男性ほど長く履かないんですよね。 ところで靴下に色がつく? そんな経験はありませんが・・・。

磨きますよ

🐷
夕食はカラアゲ
毎朝夫の靴を磨きます。 いくらスーツがカッコ良くても靴が汚かったら、だいなしです。 妻の恥でもあります。

磨きます。

041
とむ
女性、40歳、磨きますよ。自分のだけでなく、夫の靴も磨いてあげます。 女性でも、男性でも、靴の手入れがされてない人って、貧しく見えます。どんなに着飾っても、ヒールが傷だらけの女性をエスカレータなどで後ろから見るたび、「詰めが甘いね・・・仕事も出来ないんだろう」と思っちゃいます。余計なお世話ですが。でも、靴の汚い人の傾向として、歩き方、姿勢、座り方、話し方など全体的にだらしない人が多いですね。 革靴は、良いものを買うので、日々の手入れはもちろん、必要な時に修理して長持ちさせます。 奥さんは、安物の靴を「使い捨て」を前提に履いているんでは?高くて、足にぴったりの靴を買ったら、使い捨てるなんて感覚にはならないと思いますよ。

私は磨きますよ

🐱
にゃんこ
靴磨き、という行為が好きなので。 でも、磨かない靴も多いです。 女性の靴の素材って、いろいろでしょ。色もいろいろだし。 エナメルや布だったり、 革といっても、男性用の靴みたいにツルツルの革だけじゃなく、 毛羽立ったような革とか、べビとかワニとか…。 しかも、毎シーズン毎シーズン流行りが変わるから、 何年もはける靴って、あんまりないですよね。 >後で靴下に色がついたりした ↑これはトピ主さんの靴の磨き方に問題があるんじゃないかと…

当然、磨きます

041
ゆぅ
女性です。 革がだいすきです。 靴は、1週間に同じものを2回履かないようにしています。 週末に1週間分まとめて、布拭きから、クリームまで、フルコースでお手入れします。 (雨の日は、帰宅後すぐにやりますが) ついでに、革鞄も月に1回まとめて布拭きから、クリームまで、フルコースです。 靴なんて、ちゃんとしたものをちゃんとお手入れすれば長く履けるのに放置なんて・・・ カビが生えるなんて、信じられないです・・・

磨きますよ~

041
ピカリ
オシャレは靴から、ときいたことがあります。

たまには 拭きます

🎶
kozasa
夫の靴は履く都度、自分のパンプスは、時折ですが磨くというか「つや靴専用のスポンジ」で拭いてます。 男性の革靴にも使えますし、靴の色を選ばないで使用できる優れものです。 カビは、磨くかどうかより保管状態の問題かもしれません。 脱いだ直後の、湿度の高い状態で下駄箱にしまったりされてませんか? 靴専用の消臭スプレーをして、少し時間を置いてからしまうだけでも違います。 それと、靴の磨き方(手入れ方法)については、購入したお店で教えてくださると思います。

磨きますよ

🐤
ゆきこ
毎週日曜日の夜は主人の1週間分の靴を磨きます。 そのとき一緒に私の靴も磨いたり、スウェードの靴だったら ブラシをかけたりします。 靴下やストッキングに色がつくのは靴クリームのつけすぎでは ないですか? 透明のクリームもありますので、そういうのを使ってみては いかがでしょう。 主人は1足10万円近くの靴を履いてますので もちろん傷んできたら修理にだしてますが、 私の靴もヒールが減ってきたりしたらこまめに お直しに出してはいてます。 貧乏性なので、長持ちさせたいです。

磨きません

041
みか
そういえば私も自分の靴って磨いたことありません。 理由を考えてみると、靴は三年もすれば流行のデザインがガラッと変わる→なので最初から高いものは買わない→安いパンプスは合皮だったりするのでお手入れが楽。また、ヒールの消耗が激しくて修理しながら履いてもせいぜい一年くらいしかもたないので初めから消耗品だとわりきっているんですよね、私の場合。

磨いてます

041
ゆみねぇ
夫のは毎朝。自分のは履いたらベランダで陰干ししてササッと。お陰で10年位履いてるのもあります。(たまのお出掛けにしかはかないものやブーツ)足元って割と目につくのでやはり気になります。

磨きやす

ジョ茄子
女です。靴磨きます。 もしかして奥様、通勤など車移動が多いですか? 私は、ガンガン歩くので傷隠しや革の為にこまめに磨きます。 靴が好きなので、一つ磨くと全部箱から出してチェックしたり…。 ヒールやソールはどうしても摩耗するので2~3ヶ月に1度は 必ずどれか1つリペアに出してます。(ヒールの金属芯が削れて高さが変わるのが許せない。) 階段でカツン、カツンと激しく響かせて歩いている人は 靴に無頓着な感じがして仲良くなれないな。。。と思ってしまう。

磨いてます

🙂
まみ~
磨いてます。まず布で大まかな汚れをとり、次にクリーナーで細かな汚れをとる。 靴クリーム(十色ほど持ってます)を塗り、最後にワックスで終了~。 自己流なので、正しいかどうかは不明です。

靴磨き大好き

041
回答Y
家事の中で靴磨きが一番好き。 夫の靴はせっせと毎日磨いてピカピカにしてます。 電車に乗るとサラリーマンの靴がすごく気になります。 くたびれた靴を履いている方、多いのです。 風水的にも足元は大事! せっせと磨いて運気を高めましょう! 女性の靴は・・・サンダルだったり スニーカー、合皮、スエードなどなど 靴磨きというよりもそれぞれの素材に適した お手入れになるのではないでしょうか。 失礼ながら、靴下に色がつく磨き方は 少し見直しされた方がよろしいかと。

磨く靴と磨かない靴両方あります。

041
chiaki
こんにちは。レス拝見しました。30歳。既婚者(女)です。 仕事靴は磨いてます。(ブラシをかけ、クリームを塗り、仕上げに磨く) 遊び靴(流行物、季節物)は汚れたら汚れを取るくらいです。 ファッションの都合で買う靴は安い物で済ませているので、そのシーズンしか持たない場合多いです。 (特に夏物はダメですね。太陽の紫外線のせいで手入れをしても色落ちしますね) また、来年履こうと思っても流行の都合で履けないので手入れをしてもしょうがないです。 ちなみに、ウチの実家の下駄箱は最悪で、下駄箱にしまわれてしばらくして、 履こうとしたしていた靴がカビてしまったことが何度もあります。 (それ以来、靴は自分の部屋で保管してました。それいらいカビなくなりました。) 正直、私の場合は、靴によって手入れが偏ってます。

トピ主です

041
解答X トピ主
みなさん、ありがとうございます。 やっぱり多くの方は磨かれるのですね。 でもレスされないもっと多くの方には、磨かない方もたくさんいらっしゃるのかも知れませんね。 そういう方はこのトピにも靴磨きにも興味ないだろうし。 使い捨て・・・ ウチのはどうでしょうね。値段は1万ぐらいなのでしょうか。 男性は1-2万で数年は履くので、感覚がわかりませんね。 まぁ必ずしも全員ではなく、こだわる人はこだわる、というかんじなのでしょう。 靴墨が靴下についたのは、たしかに靴墨が多かったかも知れません。 僕のも合わせて10足ぐらい並べて磨いたので、最後の布磨きも足りなかったのかも。 なんとなく結論も出ないですけど、どうもありがとうございました。 今度は、一緒に歩くパートナーの靴の汚れが気になるか、別のトピでも立てて見ようかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧