本文へ

実家に帰るなと言われました。

レス24
(トピ主 1
041
ひろこママ
恋愛
はじめまして。
きのう、義理の母から子供が1歳になる来年の5月まで実家に帰るなと言われまして、帰省を楽しみにしていた私はとてもショックで相談に乗っていただければと思い、こちらに書かせていただきました。

今年の5月に子供が生まれ、育児に追われながらも、頑張ってきましたが、来年の一月に夫が10日間ほど出張のため、その間実家に帰省することになっていました。

今年の正月から、一度も実家には帰っておらず、育児疲れもあるのですが、
この帰省を楽しみに頑張ってきました。

それなのに、きのうになって、急に電車にのるとインフルエンザが心配だから、来年の5月まで帰らないほうが良いといわれ、本当にショックです。

夫が出張の間は義理の母が手伝いに来るからと言っていましたが、はっきり言って、気の利かない姑なので来てもらっても返って気疲れします。

実家の母が先日きた時に、4ヶ月の孫にもうハイハイの練習をさせていたよ
と夫に話したりしたのが、良くなかったのかなと思います。

夫と話し合うように言っていましたが、話をする気にもなりません。
わかりにくい文章かと思いますが、どうかご助言お願いいたします。

ランキング

レス

頑張ってよ

041
焼け石にカルピス
かわいそうに・・・せっかく楽しみにしてたのに・・・ でも、話もしたくないのは気持ちとしてわかるけど ちゃんと話さないとどうにもならないでしょ、頑張って下さいよ。 ご主人が「帰っていいよ」って言って下さってるのなら 義母にはご主人からよく言ってもらえばいいのではないですか。 ご主人とは必ず、話し合って欲しいです。 ご実家に帰れることをお祈りします・・・

「帰るな」とは言われていないような?

041
中年男
本文を読む限り、「帰らないほうがいい」と言われただけですよね?であれば、助言へのお礼は言った上で、予定通り帰ればいいのだと思うのですが。

鎖でつながれてるわけじゃないんだから

041
risa
「帰らない方がいい」と言われたら そうですね~☆ご心配ありがとうございます☆ と笑顔で返して 言うことを聞かなきゃいいんですよ。 >夫と話し合うように言っていましたが、 わかりました~☆と言いつつ 忘れたふりして、話さなきゃいいんですよ。 って来年1月の話なんですね。 ご実家が遠いのでしょうか? どのくらい遠いんでしょうか。 用事を作って帰っちゃったらいかがでしょうか?

呼べば?

041
ねね
また、実家のお母さんをお呼びしたらどうでしょう?姑が来るときは必ず呼べば、姑だって強くは言えないのでは?と思います。 というか、4か月の子に歩行訓練ですか、、。それは姑さんも御主人も心配になると思います。 実母さんが逢っている間、姑さんの監視があれば御主人も姑さんも何も言わないでしょ。 また、トピ主さんも、実母のことを御主人に言わないこと。ご主人だって自分の母(姑)にもっと自分の子とふれあわせたいと思うんです。トピ主母が楽しく過ごしていた話なんか、いらつくだけでしょ。 余計な不安をあおってどーする。御主人に話すのは、いいことも悪いことも姑(御主人の母)についてだけです。

我が家も同じく。。

041
長男の嫁
お気持ちわかります。子持ちの専業主婦です。はじめまして。 私は、ちなみに、私の実の両親が、実家へ帰ってくるなといいます。 電車などの公共機関でないと帰れない距離なのですが、理由は、「インフルエンザの菌を持って来られたら困るから」 子供がうつるというよりは、自分達がうつるのを心配してだそうです。。 車で移動というのはご無理ですか? あと、姑さんというものは、やはり嫁が嫁の実家へ帰るのを嫌がるもののようです。 私の親が来るなというもので、年に一度くらいしか実家へは帰れません。 姑は年に3度くらい泊まりで遊びに来ます。 私がほとんど実家へ帰っていないと話すと、とても嬉しそうにしていますよ。 子育ては本当に疲れますよね。 私は、我慢しすぎて心のバランスまで壊し、体もボロボロになったことがあります。 お義母さんが疲れるだろうから、といっても許してもらえないでしょうかねえ。自分がそれじゃ、気を使うからとか、自分の体調が悪いので、といってみるとか。。 あとは、ダンナ様が味方になってくれたらいいんですがね。 ストレスためないようになさってくださいね。

黙って帰るのは無理なんですか?

041
バタフライ
私の姑も帰省と聞くと良い顔をしないと、1度目で分かったので その後は全く言わずに帰ってます。夫も、揉めないし、姑が聞いたら良い気はしないし、大賛成です。 だから、前もって止められることも無いし、もしも止められても勝手に帰ります インフルエンザで5月までっていう期限も良く分かりません 新型なら季節性とは全く違ってるし、季節性は今年どうなるのか全く予想が付きません 帰省しちゃって、インフルエンザが危ないから帰れませんって言ったらどうするんだろう? その時は、非常識だ!と怒り出すんじゃないでしょうか、お姑さん その程度のことだと思います

詳細が良くわかりませんが

041
花火
実家に帰るなと言ったのはお姑さんですよね? ご主人の意見は? お姑さんとは別居のようですから何か言われてもご主人がOKなら帰省すれば良いと思います。 電車に乗ってはいけないとなると帰省以外でも出掛けてはいけないということになりますし、義家が徒歩圏内でなければそちらにも行かれないということになりますよ。 トピ主さんがご実家に行くのがダメならお母様に来ていただくという手もあります。 お姑さんに「お義母さんのご意見ももっともだと思ったので母に来てもらうことにしました~」と言って10日間お母様に泊まっていただきましょうよ。 ご実家までの距離が分かりませんが「電車は止めてタクシーで帰省することにしました」っていうのもアリじゃないですか? そもそもお姑さんと別居であるならいちいち帰省報告する必要自体ないと思いますけど。。。

まあまあそれでも

🐶
なお
お姑さんの言うことは、間違いではないと思います。 私はおそらくインフルエンザに過剰反応している派ですね(笑)。 なので実家丸ごと車でこちらに来てもらいました。 私が姑と同居しているので気を使うのは嫌だと、ホテルに泊まってました。 友人は帰省の際、家族に車で迎えに来てもらっていました。 トピ主さんが故郷の風を感じたいなら、送迎方法がお勧め。 フットワークの軽い大人に動いてもらう方が楽ですよ。 私や友人の実家は日本海から太平洋までです。 トピ主さんの実家まではどのくらいの距離でしょうか? とにかくお姑さんに家に来てもらうのは阻止したいですね。

脅迫罪が成立します。

041
Love!妻
事実であれば脅迫罪(簡単にいうと脅して自分の意に沿った行動をさせようとする事)が 成立します。 また、実力を持って実家に帰らせないようにした場合は、監禁罪も加える事ができる でしょう。 実家に帰るとか警察に被害届を出すのはトピ主さん次第ですよ。 トピ主さんはどうしたいのでしょうか?

聞き流す

041
ぽんた
「えー!帰りますよー♪ずっと楽しみにしてたので、帰りまーす♪インフルエンザは心配ですよねぇ。冬なので、抱っこ紐で抱っこした上にコート羽織って中に隠しちゃいます、かえってよく昼寝してくれそうだし」 明るくケロッと言い返しちゃえばいいと思います。 1年ぶりに実家に帰ることを、阻止される道理はない、悩むまでもないと思う私は、鬼嫁なのでしょうか。

万引きしろと言われたら、万引きするの?

041
なんと君
このくらいのことで、ショックを受け、 夫にも相談できないとは、精神的に幼すぎます。 誰かに何かをしろと言われたら、その通りにしないといけないの? 今回は、その誰かが姑さんという事だけです。 あなたは、既に妻であり、親ですよね? 自覚ありますか? もしかして、あなた自身、今でも親任せですか? 夫と普段から何でも話し合い、 家庭運営は二人で決めるというスタンスに徹して、 “今回も、二人で決めました”とか、 “今回は○○したいので”と言えばよい話では? それさえも、言えませんか? あなたが単に自分と違う意見を言われた事を「ひどい」と 勝手に、うじうじしているように思います。 もう少し、問題解決能力を磨きましょう。お子さんの為にも。

交通手段

🎶
allure
交通手段は電車しかないのでしょうか? まぁ。確かに義母さんの言うこともわかりますが。。。 帰りたいですよね。 車はお持ちではない? トピさんのご両親も? もし、車があるなら車でとは無理なのでしょうか? もしくはトピさんご両親に迎えに来てもらう。 書かれてないってことは無理なのかなぁ? 確かに1月とかだと通常のインフルも流行ってる時期ですね。 役立たずですね。ごめんなさい。またいい案があればレスします!

実家へ帰ろう!

🙂
二児のママ
決まっていたことでしょう?帰省しましょうよ! 心のリフレッシュ結構!母親の安定って子供わかりますよ。疲れなんて吹き飛ばして笑顔で育児! 義母宅とは別居に読み取れましたので、内緒で予定通り帰省しましょ(夫には上の行を適当に力説) 1月って何日からですか? 移動手段は電車ですか? 移動時間は? インフルエンザはどこでもはやっているかもしれませんね? スーパーなんかも行かれるのでしょう?お子さんお留守番ですか? 夫のいない10日間、長いよ~。食事どうする?義母さん無理そうだものね。 ここで(帰省を)我慢すると夫や子供に八つ当たりしちゃうかも(無意識にね)マタニティーブルーから育児ノイローゼなんて。。。 >4ヶ月の孫にもうハイハイの練習~ 実母さんいじわるしてたわけじゃないでしょ?見ててイヤだったのかしら?育児の大ベテランの実母さんだもの変なことしないでしょ? 義母さんお正月、孫が近くにいないのさみしいのかな?

客観的に見たら

😑
えるえる
冬場の1月なんて、通常のインフルエンザだって流行期です。 その最中に8ヶ月の赤ちゃんを連れて帰省って、普通の親でも躊躇する状況なんじゃ? 義母様の言い分にも一理あります。 単にトピ主さんや赤ちゃんが心配なんじゃないですか? 帰省を温かくなる時期まで+赤ちゃんがしっかりするまで伸ばしたら?という事自体は何ら矛盾も違和感もないです。 ただ、義母の言うがままにするかどうかはトピ主さん次第でしょう。 義母さまだって、「夫(息子)とよく話し合うように」って言われてるんでしょ? 「この帰省を向こうの両親も本当に楽しみにしていますから」と強行するもヨシ。 可能なら、実母さまに来ていただくもヨシ。 少なくとも、義母の来訪は遠慮してもらって、赤ちゃんと二人で過ごすもヨシ。 それを最初から単に言葉だけで傷ついたとか言って、「話し合う気にもならない」っていうのも幼い印象です。 やりたい事、希望は口に出してアピールし、実行力・交渉力をもって自分が行動を起さなきゃ、何にも始まらないですよ。 頑張って下さい。

どうして自分で決められないの?

041
りんご
1)実家に帰るなと言われた の意味は、義母からの命令と受け取られるので、そんな理不尽な命令は無視、というか関係ないです。 2)急に電車にのるとインフルエンザが心配だから、来年の5月まで帰らないほうが良いと言われた の意味は、義母からアドバイスを受けただけなので、従う必要無しだし...... 3)実母から○○するなと言われたら、言い返すとか理由を聞くとか何かアクションをおこすのに、義母だとどうしてそんなに気にするのでしょうか? いい大人なんだから、自分で決めたらよろしい。

あなたとご主人が決めること

😉
リラ
どのくらいご実家が離れているのか分かりませんが、何かするのに、お義母さんの言うことが絶対命令なわけじゃないのですから落ち着いて。 それに、お義母さんがそう言ったのは、ただ赤ちゃんを心配してのことかもしれません。 どうするかは、あなた方ご夫婦で話し合って判断すればいいこと。 今後も、お義母さんがもし何か命令したり支配したいために、ああしろこうしろと言ってきたとしたら、言うこと聞かなければいいだけです。 まず、どういう意味合いを込めて言ってこられたのかを冷静に考えたほうがいいですよ。

気にせず・・

😑
帰られたらいかがですか? 確かにインフルエンザの怖い時期でもあるので 義母さんの言うことも分かりますが、 一回言うことを聞くと、どんどんつけあがりますよぉ。 義母さんは、『嫁に来たんだから・・・』って言うタイプなのかしら? 急に言い出すなんて、嫁の実家に孫を取られるみたいで嫌なんでしょうね。 車じゃだめなんですか?

あの人が~と言ったから~しなければ・・・・

041
はとむぎ
「誰かが~しろと言ったから、~しなければならない」 こういう発想はもう辞めてはいかがですか? もちろん反社会的、非友好的な行為は好ましくありませんが、 育児でお疲れのところ、たまに実家に行くことは貴方の当然の 権利です。誰にも止める権利はないのです。 姑の許可などもらうことなく、自分の意思決定でご実家に 帰ればいいのです。ご主人には静かに目を見て、ゆっくりと お話すればいいです。

え~勝手に帰ればいいじゃない!

041
さかな
イチイチお伺いをたてないといけないほど、遠方で旅費をお世話になるのかしら? もう子育てって大変なんだしあなたが実家に帰ってのんびりできてプラスに働くならさっさと帰ればいいのに。 きちんと旦那さんが強く言ってくれるなら今後も安泰ですが自分だけどっちつかずのタイプなら、あなたがもう少し強くなっていいんじゃないですか。 ご健闘祈ります

別に・・・

🐤
めい。
お姑さんの命令に従わないといけないってことはないですよね。 「お義母さんはそうおっしゃいますが、わたしは帰省をとても 楽しみにしていたので予定通り帰ります」 と言って、普通に帰ればいいと思います。 そういう、人に命令したがる人っていうのは、『自分の命令に まわりが従うのがあたりまえ』と思っているふしがありますが、 『何でも自分の思い通りには人は動いてくれない』 というあたりまえのことを思い知らせることはとても大事です。

ほっとけば?

🐴
あき
なんで実家に帰るのに、いちいち義理実家の許可がなきゃダメなんですか? そんなの無視して帰れば良いのに・・・・・ はいはいって言う事聞いてるから、相手も付け上がるんですよ。 無視して帰ってください。 でも四ヶ月の子供にハイハイの練習は早過ぎます。 これはやめたほうがいいですよ。

ご自分の思うとおりでいいのでは?

🐶
二児の母
インフルエンザは心配なのは本当ですよね。別トピでも「義理の兄弟の結婚式にでるのが恐い」というのがありそこでは皆が「やめたほうがいい!」といっていましたし。 でもそれほど楽しみでトピさん夫婦が大丈夫だと思うなら帰省してもいいと思います。私個人としてもそれを気にしていたら何もできないと思うし。 ただご自分の都合で(義理の家族とのつきあいなどで)今度はインフルエンザが心配だから…といういいわけはなしでしょうね。 なんだか最近海外旅行とか行きたいところは行くくせに義理の家族への帰省などはインフルエンザが…とか理由つける人がまわりに多いのでなんか疑問です。

インフルエンザについて

041
あんちゃん
インフルエンザについてですが、生後すぐでもかかります 知人の子どもですが、生後二ヶ月でインフルエンザになり入院、その後生後四ヶ月でまたインフルエンザになり入院 どちらも生死をさまようことになりました 一生のうちで体が一番大きく成長するそのときに 病気だったので、中学生の今でも小学校低学年程度の身長です インフルエンザのリスクは毎年ありますが ワクチンのない今年の冬は、外出は避けたほうがよいと思います

アドバイスありがとうございます

041
ひろこママ トピ主
確かに皆さんの言うとおり、言われたことをそのままに行動することはないですよね。 実は結婚して2年目なのですが、今まで夫の実家に行ったことはなく、姑の発言で今年の正月も夫の実家に行くことはなくなったんだなあと思いました。 私は夫の実家に行きたいと言っているのですが、夫が連れて行ってくれません。 自分の家にも来させないようにするためもあって、実家に帰るなと言ったのかも知れないです。 まずは夫に相談し、1月は無理でも、早めに帰郷したい旨話そうと思います。 皆さんお忙しい中アドバイスありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧