本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚姻届けを提出済・結婚式まだ の正月の過ごし方

婚姻届けを提出済・結婚式まだ の正月の過ごし方

レス13
(トピ主 0
🐤
ひよこ
恋愛
先月、婚姻届けの提出をすませました。来年の2月に挙式・披露宴予定ですが、今年のお正月は、どちらの実家で過ごすのが普通なんでしょうか。
といいますので、彼の実家は遠方で、飛行機(飛行機以外は帰省は無理)で3時間です。私の実家は電車で3時間、車で年末年始は4,5時間です。年末年始は、飛行機の交通費もグッと上がり、彼の実家で過ごすとなると帰省費用もかかります。また、来年早々、結婚式の費用もかかります。
私の実母としては、とりあえず今年はそれぞれの実家で新年を迎えて、挙式後の新婚旅行から帰ってきたら、二人でそろってご挨拶に行けばいい、と言っています。私としては、二人そろって実家に戻る時は、夫の実家を先に一緒に行くのが順番として正しいと思っているので、実母のいう通りにしてもいいかな、と思っていますが、夫の仕事上、新婚旅行から帰ってきて、夫の実家に帰省するのは時間的に無理と言っています。
 諸事情はともかく、年をまたいで、婚姻届けを提出・挙式をする場合、新年はどちらの実家で過ごすのが正当なんでしょうか。別々に過ごしてもいいものなんでしょうか?
ご意見お願い致します。

ランキング

レス

???

🐤
led
婚姻届は提出済み、なんですよね? ということは、もうお二人は夫婦。 夫婦なのに「それぞれの実家で新年を迎える」って、なんか変な感じがします。 トピ主さんとお母さんは「結婚式を立派に済ませたら、はれて夫婦と認められる」と言う感覚なんでしょうか? 私がトピ主さんだったら、挙式の費用の節約を名目に、どっちの実家にも帰らず、二人でひっそりと正月迎えますけどね。

旦那様と相談

041
ふむふむ
婚姻届後の初めてのお正月を旦那様の両親はどの様にお考えなのでしょう? ひよこさんが一番気にしていらっしゃるのは結婚したら旦那の実家が優先なのでは? っという事ですからまずは旦那様のご両親にお伺いを立ててはどうですか? 自分たちとしてはこう考えてこうしようと思ってるがどう思うか?っと聞いては? それを聞いた上で再度色々と検討して自分たちが納得いく選択をしたらいいと思います。

同じです。

041
リスモン
私も婚姻届けの提出が今年、挙式は来年です。 挙式はお披露目だけで有って、1月1日の時点で トピ主さんは、彼の家に嫁いでいる訳ですから 彼の家に正月挨拶に行くべきでは?と思います。 私もそうします。 トピ主さんのお母様の意思よりも まずは、旦那様側両親の意思を聞いた上で そちらを優先した方が後々もめないと思いますよ。

まず意見を聞く

けろ
トピ主さんと実母さんの意見はともかくとして、 ご主人とご主人実家の意見はどうなんでしょう? こういうときに大切なのは、双方の意見を先入観なしに聞くことです。 まず意見を聞いて、その上でご主人とどうするか協議すればいいと思います。 あれこれ妄想をめぐらすのは、お互いにとってマイナスになります。 ちなみに、私の妹が婚姻届と挙式で年をまたぎました。 妹は夫の帰省に同行するつもりだったんですが 「嫁入り前最後の年末年始を水入らずで過ごしては」という ご主人の実家の配慮で別々に実家に帰りました。

婚姻届は提出済みですよね

041
あれれ?
昨年、私もそうでした。 11月に婚姻届を提出して、年明けの2月に挙式でしたが ホントの年末年始は2人で過ごし、 2日に主人の実家 そして週末に私の実家に挨拶に行くって感じでしたよ。 二人揃って、ご主人の実家に顔を出されたほうがいいのでは? ちゃんと2人で相談してください。 くれぐれも それぞれが実家で過ごすことが無いように・・・。

正当というよりも

🐧
ぷよ
式はまだでも結婚したんだから旦那さんの実家に行った方がいいでしょう。 少なくとも、夫婦バラバラはありえません。 ていうか、大人なんだからこんなことちょっと考えたら判るでしょ。

別々はおかしいかな

🐤
あい
ledさんと同じ意見です。別々はおかしいですよ。 どうしても正月に実家に行かなければならなければ、やはり2人で行くべきです。 でも、行かなくてもいいのなら家で2人で過ごせばいいのでは? 私の場合11月婚姻届を提出、翌年2月挙式披露宴で、正月はどちらにも行かず、松が明けてからそれぞれの実家に2人で顔を出しました。 両実家はうちを中間点にしてそれぞれ車で1時間の距離です。

好きなようにしたら?

041
yuki
もう婚姻届もだして、はれて夫婦!と思っていらっしゃるのであれば、夫婦としてお正月をどう過ごすか?と考えれば良いことですよね。 ・夫婦水入らずでお正月を過ごす。 ・年始のご挨拶を夫婦そろってすべきだと考えるのであれば、御主人の実家のほうが優先でしょうか? いやいや、挙式はまだだし、独身最後の年末年始みたいなものだと思えば、それぞれの実家で過ごすのも、二人と両家の両親が同じ思いならそれでいいのでは? 新婚旅行後のご挨拶も仕事ならば仕方ないではないですか。電話や手紙ですましては?無理をしてでも来てもらわないと!というご両親ですか?その場合も、彼の両親なら、彼がうまく言ってくれるでしょう。 決まりなんてないですからね。ちなみに私たちも一緒の状態でしたが、結局仕事の都合で二人とも実家に帰らず過ごしました。その代わり11月末に夫は自分の実家に顔をだし、私は1月最初の連休に自分の実家に帰っていました。両親は「二人そろってじゃないと!」という考えではないので、帰れるときに帰っておいでという感じです。

私も同じ状況です。

🙂
はな
私は12月結婚、1月挙式です。 私は実家住まいで、彼の実家は飛行機で3時間です。 お正月の過ごし方は迷いますね~分かります。 彼のお正月休みが短い事と、喪中と言う事もあり、 今のところお互いの実家で別々に過ごす予定です。

どの過ごし方もOK

😨
Mm
別のレスがあったように、 1,独身最後の年末年始を、それぞれの実家で過ごす。 2,まず、近くからトピ主実家に寄って、年末を過ごし、それから彼実家に行って年始を2人で過ごす。 3,今回はどっちも帰らず、今の家で過ごす。 中には、嫁いだんだから、まずは彼実家へ!と書いてる方もいますが、 夫婦は平等なんですから、彼と2人で話し合って、決めたらいいと思いますよ。 お幸せに!

夫の苗字を名乗っているなら夫の実家が先

abc
で、その後妻の実家へ行く。 理由は「後から自分の実家のほうが気がらくだから。」 双方の両親が「結婚式にお金がかかるので帰ってこなくてもいいよ」と言えば帰らなくてもいいですが、こっちから「お金がないので帰れません」はちょっと。 「お金を出してあげるからかえって来い」と言われたら帰りますか?

私の場合です。

041
チョキ
約10年前同じでした。 12月に婚姻届を提出して2月挙式でした。 お正月は、1日に2人で過ごし2日に夫の実家3日に私の実家でした。 これは今でも変わりません。 でもうちの場合、夫の実家は車で1時間半私の実家は車で30分だから出来る事ですね。 何が普通かって言うのは置いといて、ご主人の実家はどう思うのかご主人にでも聞いてもらった方がいいのではないですか? それから2人で話し合って決める方がいいと思います。

夫婦ですよね!

🐷
ななし
もうお二人は夫婦ですよ。なので、ひよこさんが考えいるようにご主人の実家に先に帰られるのがいいのでは? (先にどちらの実家に帰るかは、私の義理の両親、両親ともにこだわりがなく、全員の仕事の日程の関係で話し合って決めてますが) 結婚式の前日にお互いの実家にそれぞれ帰るというならなんとなくわかりますけど。 ちなみに私は結婚式の9ヶ月まえに婚姻届提出したあと1ヶ月後に私の祖母、半年後に主人の祖父がなくなったのですが、 夫婦としてお通夜から出席したりしたので、それが当たり前だと思っていました。 なので、ひよこさんの悩みがよくわかりませんでした。 結婚式を挙げない方もいらっしゃるんだし・・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧