本文へ

パチンコ依存症の夫を持って

レス34
(トピ主 8
041
るる
話題
夫のパチンコと借金癖が治りません。 結婚当初はこづかいでやっていたのが、14年位前からサラ金に手を出し、返しては借りるの繰り返しです。計算すると家一軒立つくらいありました。今は債務整理中で借りられないようになっていますが、嘘をついてパチンコを続けているようです。 今まで何とかこれたのは、私の実家の援助と子供達がいい子に育っていることが支えになったからです。(下の子が高校をでるまでは我慢しようとは思ってきました)夫は有名企業のサラリーマンで家事もよく手伝ってくれます。パチンコ以外は申し分ないのです。でもこの人といる限りきっとまた借金を繰り返すのかと思うとお先真っ暗です。皆さんならどうしますか? ちなみに、私は心労から体を壊して仕事をやめてしまいました。

ランキング

レス

難しい問題ですね

041
旦那さんがパチンコ依存症であることを、ご結婚なさる前に知っていたのか、それとも後から事実がわかったかで対応が違ってくると思いますが・・ 借金癖は、治る可能性は低いと思います。 なので、長い目で見て、だましだましパチンコや借金から遠ざける努力が必要でしょうね。 また、指摘したら乱暴になってしまうような旦那さんですか? お子さんもそこそこ大きい様ですから、旦那さんのことについて相談(家族会議)してみても良いのではないでしょうか。 どちらにしても、すぐに生活態度を変えるのは難しいと思います。 気長に頑張ってください、としか良いようがないでしょう。

私なら病院に行く

🐷
ぶ~りん
何の迷いも無く精神病院に行きます。 パチンコ依存も扱う精神病院探します。 そして真剣に病気と取り組みます。 パチンコ依存症って診断されているのですから あなたもそうされたのですよね。 パチンコ依存症の事を誰にも隠しません。 公にします。 決してパチンコは許しません。 自分の借金は自分で払ってもらいます。 決して尻拭いはしません。 どんなにかっこ悪くても頑張ります。 本人も自分もパチンコ依存症の自助グループを見つけて通います。 本当にお先真っ暗と感じているのならできるはずですが まだ大丈夫と思っていらっしゃるなら 世間に恥ずかしい事はできないでしょうね。 その気持ちは分かりますが、何もかも捨てる気にならないと 病気とは闘えないと思います。 世間にイイかっこしながらこの病気を退散させることは無理と思います。 ご主人に自分の借金は自分で返しえもらってください。 土日にアルバイトでも何でもしてもらって。 あなたが何とかしてやるのはやめてください。 頑張って~~~~っっ!!! 言うは易しなんですが。

聞いてもいいですか?

041
聞いてみたい
私の友人も中古の家が買えるぐらい、旦那さんがギャンブルで借金をしています。友人に離婚を勧めても「子どものため離婚はしない」と言います。 「離婚」といっても簡単ではないとは思いますが、自分の体を壊してまで結婚生活を続けるのが大事なんでしょうか? そういうご主人には、きちんとカバーしてくれる奥様がつくのかなぁ~なんて、友達を見て思っていましたが、きっとるるさんもそうなんでしょうね。 私なら、子どもたちを連れて実家に帰ります。実家が援助してくれてたのなら、離婚して旦那さんから養育費をもらって過ごしたほうが、自分の健康は守られると思います。逆に聞きたい、なぜ離婚しないの?

難しいですね

😀
うーん
きっと主さんは離婚しないと思うよ。 パチンコを続けている旦那さんを止めさせる気もなければ、 生活できてるし(親の援助)まぁ、良いか…的なニュアンスを感じます。 私ならパチンコを止めさせる→それでも駄目だったら離婚も視野に入れて本気で話す。(子供たちの為にも) 例え有名企業に勤めていようが、こんな借金まみれの社員いつクビになるかなんて分からないよ。 主さん!!! あなたのご両親は死に金を使いまくってるわけですね。 一生懸命働いて貯めたお金なのに…。(資産家なら失礼) 結婚を続けるにせよ、しないにせよパチンコを止めさせないと 子供たちにたかり出したりしてね。 大きなお世話だけど、本気で話し合ってみたら。 離婚覚悟で、本気だよ!って心底思って。 せめて借金は自分で返しましょう。 良い大人が赤の他人にケツ拭いてもらってる場合じゃないよ。 こんな思いはもう嫌だ!って思わせないと、 止めるわけないと思う。

パチンコ打ちより

041
借金経験勿論無し
「パチンコ以外は申し分ない」ではなく、パチンコに付随した金銭的な問題が生じる時点でその人に何か問題がある、と認識する必要があると思います。 トピ主さんと同じような立場の友人は、お子さんのこともあり離婚は避けたいようで、ご主人の借金のことは諦めたと言っていました。熟年離婚するとは言っていますが・・・。 下のお子様は高校を出られたのでしょうか。心労で仕事をやめられ金銭的な理由で離婚は難しいということですか。 最終的にトピ主さんはどうされたいのでしょうか。

聞いてみたいさんへ

🐤
るる トピ主
おっしゃることよくわかります。私も実際何度も離婚届を書きましたし、私の親兄弟と親族会議も持ちました(夫の親は遠方にいることもあり連絡しても知らぬ存ぜぬで一切ノータッチ。なので夫側の親兄弟とは絶縁状態です)。 離婚しない一番の理由はやはり子供がある程度大きくなるまで環境をかえたくないことです。それに実家は兄家族が親と同居しており居場所がないこと、性分として親に甘えられないこと(サラ金返済の立て替え金も8年かけて返しました)また、家の名義は夫なのですが土地は私の父の物なので出ていくのは納得いかないのです。夫は親戚からも借金をしていながらも自ら返そうという気持ちがありません。居留守、無視、平気です。 そんな人をもし今無理やり追い出してもきっと逃げ回り養育費など望めないと思います。慰謝料など絶対渡してはくれないでしょう。家裁で決めても逃げるでしょう。 夫は高給取りなので返済と自分の生活だけなら余裕で暮らせると思います。今、離婚したら損するのは私と子供達です。そういう人です。だから今は離婚はしないのです。家族の生活のために。私がもっと強くなれればいいんですけど。情けないです。

子供の立場から

子供の立場
父が全く同じ状況で、パチンコ依存&借金癖(家建ちます)でした。 この手の依存症は、本人が止めたい、治したいと強く思わなければ、治る見込みはゼロです。 精神科の医師にも、治らないでしょうとハッキリ言われました。 また、債務整理中の場合、最悪の方向へ行く可能性があります。 正規の貸金業者から借りれず、悪徳業者に手を出す事も考えられます。 悪徳業者にかかわったら、仕事にも支障が出るでしょう。 依存症の人は、今ここでこのお金を使ったら明日は餓死するという様な状況でも、欲求の為にお金を使い切ってしまいます。借金も平気です。 常は通用しません。 この手のタイプは、周囲が尻拭いすればするほど悪化して行きます。 最悪の状況になったら、家族捨てて逃げますよ。 まず、家の名義を共有に変更する事をお勧めします。 妻への贈与は2千万円まで、税金がかからないはずです。 猶予のあるうちに、資産は少しずつ夫以外の名義とし、最悪の場合には自身と子供の生活を守る道を模索しておきましょう。 他がどんなに良い父でも、依存症&借金癖は最悪ですね。 子供って、意外と冷静に見てますよ。

私も

🐤
ザラ
彼氏がパチンコに行くのでよく行くようになりました。 1人でも行く事がありますが、考えると暇つぶしや会社で嫌な事があると行く頻度が凄く多くなります。パチンコは一時的な現実逃避ができます。 ・旦那さんは普段からつるんでるお友達いますか? ・何か趣味はありますか? ・何か会社などで多大なストレスを受けてないでしょうか? この3点が解消されればパチンコに行く頻度も減ります。 ただギャンブル好きだからというだけが問題ではないと思います。 後パチンコ依存症を抜け出そうとしてる人達のページもありますし色々調べて、いい方法を考えてあげるのがいいと思います。 まぁ無理に止めさそうとしても止めないと思いますが、そういう人は危機感を植え付けるしかないと思います。

同じです

041
さつまいも
うちも夫の借金グセが治らず、今日も新たに借金が発覚したところなのでレスしてしまいました。 うちもパチンコ以外は殆ど文句なく、子供たちも夫が大好きです。 私ももちろん、夫のことが大好きです。 前回の借金の時に、次に消費者金融から借金したら離婚する、と告げていたのに、やはりまた借りていました。 このような人は治らないのですね。 どんなに怒ろうが、離婚しようが、きっと変わらず借金を続けることでしょう。 ただ、ウチの場合は金額がまだ家が建つほどではないので、るるさんの場合、ちょっと問題がありそうな気がします。 知り合いは両方の実家に頼った挙句、結局離婚していましたし。 自分がどこまで耐えられるか、ですよね。

あぁ、本気で依存症(病気)とは思ってないんですね

🐷
ぶ~りん
二度目です。 真剣にお答えしたのですが、がっくりきました。 本気でパチンコ依存症とは思ってらっしゃらないのですね。 子供の立場さんがおっしゃってますが、悪徳業者は勿論 家の名義がダンナさんなら要注意だし、 どこでも借りられなくなったら会社のお金にも手をつけるでしょう。 家にもお金入れなくなるのは当たり前でしょう。 ダンナさんのご両親が手助けしないのを恨んでらっしゃるようですが その方が正しい対処だと思いますよ。 自分のした事の始末は自分でつけさせる。 それがすべてですよ。 トピ主さんは、まだこの泥舟が沈まないと思ってもう少し乗っていよう と思ってるけど いざ沈みかけたら自分と子供はちゃっかり安全な陸に飛び移るつもりみたい に感じました。 脱力です。 本気で病気に立ち向かう気はないんですか? パチンコ依存症とは言ってるけど、どう見てもパチンコ依存症を 理解している様には思えません・・・。

どうしてそんな人と結婚しようと思ったの?

041
kaoru
>パチンコ依存症の夫を持って 「持って」って物じゃないんだから(笑) そもそも結婚しなければよかったのに、それを「持って」って、なんかまるで 他人事ですね。 そもそも、トピ主さんは、そういうパチンコ依存症の男と結婚しようと思ったのは なぜでしょう。 独身女性に良い教訓となりますので、是非教えてください。

ぶーりんさんありがとう

🐤
るる トピ主
ぶーりんさん、真剣なコメントありがとうございます。言葉足らずですみません。 私も、勿論病院に行こうと説得しました。自助グループも探しました。でも本人がその気にならない限り連れて行くのは不可能なんです。自分は病気じゃないと思ってるのですから。子供みたいに抱きかかえて連れてはいけません。パチンコにいかせませんとありますが、行く人はほんのすきまの時間に嘘をついてでも行きます。四六時中見張れません。会社は東京で地元は茨城。家を出てしまったらどうしようもないのです。 以前は休みの日には、子供を連れて近くのパチンコ店を探しまわったり、電話を掛けまくって、呼び出しかけてもらったり、追いかけもしました。気持が他に行くようになるべく家族で出かけるようにもしました。サラ金被害者の会に借りられないようにしてほしいと相談もしましたが、通知が行くだけで本人が撤回すれば意味がないとのこと。やるだけやって疲れ果てました。きっともう治らないとあきらめてる部分があるのです。だったら離婚すればと思うかもしれないでしょうね。ただ、他の人はどうするのかなと、ふと、意見をきいてみたくて。。本当にありがとうございます。

ギャンブル依存者の妻です

041
まめこ
同じようにギャンブル依存の夫を持ちます。ギャンブル依存はアルコール依存や薬物依存と同じような深刻な精神病です。 治療に保険も適用される立派な病気です。自然治癒はしませんし、完治もありません。 が、本人とパートナーが病気を自覚し、回復のために必要な努力をすれば健常者と同等の生活(パチンコなどのギャンブルをせず、借金をしない暮らし)が出来るようになることもあります。 主さんが仰る「子供達はよい子に…」には少々疑問です。表面上見えないだけで、お子さんたちは確実に機能不全家庭の影響を受け、心に傷を負っています。主さんにとってよい子=母親思い、ではないですか?主さんが辛そうにしていると話を聞いてくれたりしませんか?母親のカウンセラーになっていませんか? 主さんがこれまでに夫のことに関して家族の前で一度もつらそうにしたり愚痴をこぼしたり八つ当たりしたことはない、子供達は夫の悪事を一切知らないし父親として尊敬している、のであれば、ご立派だと思いますが。 依存者家族としての道は限られます。 黙って一生尻拭いするか、離婚するか、回復に向けて互いに努力するか、主さんはどうしたいですか?

横ですがkaoruさんへ

041
まめこ
なぜ結婚したの? なぜすぐに離婚しないの? 真っ当な精神状態の方からよくでる疑問です。 ギャンブル依存だけでなくアルコール依存薬物依存など各種の依存症に共通することですが、依存症患者本人のそばにはかなりの確率でその本人を支えるパートナー的人物がいます。多くは妻や母親です。借金を肩代わりしたり、生活をサポートしたり、本人の悪事を隠してやって社会的に問題のでないようにしてあげたり…異常な行動だと感じられると思いますが、このパートナーも「共依存症」という精神疾患を患っています。借金や暴力などに苦しみながらそれでも離れようと思えない精神状態にあると考えてください。 依存症共依存症ともに機能不全家庭に育ったアダルトチルドレンが多く、自覚のないまま互いに惹かれあう傾向があります。私自身経験がありますが、精神的に自立している人と一緒にいると居心地が悪く感じていまい、無意識下で自分と同じようなACの要素がある人間を探してしまうようです。 ご興味がおありなら、共依存というキーワードで色々お調べになることをお勧めします。現代日本の様々な人間関係の問題に関わっているので色々参考になると思います。

レスありがとうございます

🐤
るる トピ主
皆さんのレスを読ませていただいて、いろいろ考えさせられました。『パチンコ以外は申し分ない』という考え方は確かにおかしいですよね。致命的ですよね。柿さんやkaoruさんのレスにありましたが、結婚前4年付き合いましたが、パチンコのパの字も見せませんでした。その頃からやっていたようですが。今でもそうですが外面がよく、まめで、仕事ができて、ハンサムで、こんな人がいるんだと感動したものです。見る目がなさすぎですね。そして、柿さんご指摘のとおり暴力ありです。会社でのストレスがパチンコにいき、パチンコできないと、ちょっとしたことですぐキレる。娘への暴力が一番酷く3回病院に連れていきました。正直もう死んでくれないかと思いました。今、娘は家を出て、暴力も以前程ではありません。高校生の息子はそういうのをずっとみてきたので、主人を怒らせないように、うまく立ち回り私の体を心配してくれます。こうして書くと最悪ですよね。なんで我慢してるんでしょうね。「子供の立場さん」のレスが娘のからかとドキッとしました。「子供の立場さん」お母さんはどうされましたか?そして、娘としてそういうご両親にどうして欲しいと思いましたか?

私の父も

🐤
ぺすこ
パチンコ依存症&借金癖(こちらも家が建つほどです)がありました。 うちの場合は、母が商売を始めて借金を返済し続けました。 しかし父は何度も借金を繰り返し、無理がたたって母が躁うつ病になってしまいました。 今でも治療中です。 基本的に借金癖は治らないと思います。 そして、こういう人は周りが助ける限りいつまでもそれに甘えてしまいます。 父も、あのまま母が病気にならずに働き続けていたらいまだに借金を続けていたと思います。 今のところ離婚はお考えでないようですが、このままだと同じ事の繰り返しになるのではないかと心配です。 子供たちの為というのも理由の一つとの事ですが、離婚しないことが必ずしも子供のためになるとは思えません。 少なくともうちはもっと早い段階で父に見切りをつけて離婚していれば母も病気にならずに済んだし、借金の心配もしなくて良かったのに・・・と思います。 離婚でのプラス面&マイナス面をしっかり考えて、トピ主さんにも子供さんたちにとっても良い方法を選んで頂きたいと思います。 大変ですが、頑張ってくださいね。応援しています!

まめこさんのおっしやること

🐤
プー トピ主
まめこさんのレス、すんなり入ります。なぜなら、私もアダルトチルドレン、機能不全家族、共依存などのキーワードの入る文献を読み漁ったから。そして、認識しています。ACであると。夫は複雑な家庭環境に育ち、そしてその父も不幸な生い立ちです(ちなみに夫の父も賭け事好き、親戚からの借金を踏み倒したりしてきたそうです。そんな環境も影響しているとも思います。結婚後も何度も無心されました)実際、心配なのは本当に子供達なのです。ここで連鎖をとめなくてはと思います。勇気を出さないとといつも思うのですが、、。『下の子が大学に入ったら私も三行半を突き付ける』それが理想でしょうか。まめこさんは、どんな対策をとりましたか?そしてどうなりましたか?聞きたいです。

元依存症から一言

041
元依存症
私もパチンコ依存症でした。トータルで300万は負けました。 お金をつぎ込み始めると無くなるまで止めない、いや 止めれなくなる厄介なものでした。 結局勤労意欲が減退し、会社も転職 借金こそ無かったですが、 克服するまで大変苦労しました。 なまじっか回りが金銭的な援助をすると 際限なくなります。 まず、ご主人に依存症である事を自覚させる事。 周りの人間もこの病気を理解して 決して金銭の援助をしないこと。 何かパチンコの他に熱中できる事を見つけること 私はサイクリングと英会話の勉強に出合って あの地獄から抜け出せました。 体と頭を動かす趣味が良いようです。 ご主人には安定した職業と収入があるご様子。 一度精神科でカウンセリングを受けた方がいいかもしれません。 「パチンコ依存症」は病気です。 トピ主さんの体調が良くなりますよう。 またご主人が依存症から抜け出せますよう お祈り申し上げます。

子供の立場から その1

🎶
子供の立場
私の場合、人一倍冷静な子供でしたので、父が2~3度同じ事を繰り返した時点で、これは治らないと見切っていました(私が学生の頃)。 母は「私が頑張ればいつかは治るかもしれない」と父の尻拭いを何年も続けていましたが、父は悪化の一途、母はうつ病・パニック症を患うという、結果になりました。 正直、父に対して甘い母(私にはそう見えた)、将来予測の甘い母が歯痒くて仕方なかったです。 父に対しては、他人というか、もうどうでもいいという感情しかありませんでした。 当時私が思っていたことは、1こんな父親はいらない。2さっさと父に見切りをつけて生活を守るための準備をしてほしい。です。 その後、最後のトドメを刺す事件が起きましたが、早くから私が母に離婚とその準備を強く勧めていた事で、財産を守る事ができ、離婚に至りました。 離婚後、母は「また借金するかも」というストレスがなくなり、病は改善しました。 金銭的には、収が減りましたが、心穏やかな生活を送っています。 続く

子供の立場から その2

🎶
子供の立場
トピ主さんのお宅では暴力もあるのですよね? お嬢様は大丈夫ですか?心の傷は相当深いのではないかと思います。 息子さんも、本来なら親に悪態ついてる様な年頃ですよね。 トピ主さんのお宅のケースは、うちよりも過酷な環境では?と思います。うちの場合、暴力はありませんでしたので。 「ぺすこさん」が仰っているように、離婚しないことが必ずしも子供のためになるとは思えません。 まずは、お子さんと3人でよく話し合いをし、本音を聞いてあげてください。 その上で、離婚や最悪の場合を視野に入れ、トピ主さん親子3人の生活を守るための準備はしておく方が良いでしょう。特に、財産保全は重要です! 準備はしておくに越したことはありません。 最後に、将来ご主人がお子さんにお金を無心するようになる可能性はありませんか? ご主人のために、お子さんが犠牲にならない事を切に望みます。 ご主人が依存症を克服する見込みは限りなくゼロに近いと思われます。 これからは、お子さんとご自身の将来を第一に考えてはいかがでしょうか?

二度目です。

041
まめこ
私にはどうしても不可解です。 >私もアダルトチルドレン、機能不全家族、共依存などのキーワードの入る文献を読み漁った のにどうして解決の糸口を見つけられずにいらっしゃるのか…。 本を読んで、主さんは実際にどんな行動を取られましたか? ご主人を病院やGAに通わせる努力はされたと以前書かれていましたが、ご自身は?ギャマノンのミーティングには行かれましたか?他の、共依存の自助グループに関わったりされたことは? 私自身は自分自身が夫をコントロールできないのだということを強く考えた結果、共依存や家族依存などの本を読んだり、ネットで同じ依存症者家族と交流を持ったりしながら、共依存からの回復を図りつつ、夫と暮らしています。本当はギャマノンに通いたいのですが、下の子がまだ赤ん坊なので通えずにいます。今のところ離婚はしていませんが、夫の存在が子どもにとって悪影響だと感じる状況が生じればいつでも離婚する覚悟も物理的準備も出来ています。

二度目です(続き)

041
まめこ
主さんは何故、下のお子さんが大学に入るタイミングがベストだと考えていらっしゃるのでしょうか。 私は、様々な書籍を読んだり色々な方との交流の中からの結論として、何よりも最優先すべきは「自分が共依存から回復することだ」と気付き、それを常に意識しながら暮らしています。どんなに金銭的に恵まれていようと、両親が揃っていようと、子どもにとって最大の不幸は「機能不全の家庭で育つこと」ですから。 主さんの選んでいらっしゃる「大学に入るまで」に疑問を持つのは、その大事な部分が見過ごされていると感じるからです。子どもにとって情操教育の一番大事な思春期に苦しむ親を見て育たなければならない、何故あえてそれを選択されているのか…。 今離婚したらご主人が得をする?ご自分が損をする? そんなことが子どもの心より重要なことですか? 主さんはそういう色々なご託を並べて、結局ご主人との離婚をリアルに考えていらっしゃらないのではないかな、と思えてなりません。 そしてその主さんの自立できていない心の底をご主人が見透かしているが故にご主人は病気を自覚できないのではないでしょうか。

行動を起こします

🐤
るる トピ主
子供の立場さんのレス、娘からのものと受け止めながら、読みました。以前、娘に、「私はお父さんが死んでも絶対泣かないよ。本当に嫌いなの。仲良くして笑っている時でも心の底から憎んでる」と言われ、実の親にこんな感情を持たせる家庭してしまった自分を責めました。娘は一時期グレて高校も中退。今は目標を持ってしっかり自活し親には頼りません。強く根性のある娘になりました。私は体を壊したこともあり、「子供の為にも私が元気でいなくてはいけない。あまり先のことをくよくよ考えても仕方ない。なるようにしかならない。とりあえず、今日一日のことだけ考えていきよう」というようにスタンスを変え、少しだけ気持を楽にできました。私もべすこさんのお母様同様うつの薬を飲んでいた時期があります。本当にこれは当人でなくてはわからない辛さです。今度こそ今度こそと信じては裏切られの繰り返し。でも、私動きます。まず、子供たちの好きなこの家を手放すわけにはいきません。名義の書き換えを迅速に行います。債務整理したので家は取られないと思っていましたが甘かったですね。

確かにその通りです、

🐤
るる トピ主
まめこさんのおっしゃる通りです。そして、私自身、依存の現状をあまり深刻に考えていませんでした。ひたすら夫を変えていく方向のみ模索するばかりで、、(何人もの占い師に会いにゆき、高いお守りも作り、散々お金も使いました。馬鹿ですね)。 今、正直な気持ち、いざとなったら夫を切る気持ちはあります。そのために、密かに蓄えもしています。ただ、夫を完全に見捨て切れないのは、唯一、生まれて初めて甘えられる存在だったからだと思います。これは私と母の問題でもあるのだと思います。母は子供にとって厳格な独裁者で褒めるということをしない人でした。私は母に甘えた記憶がありません。一緒にいても居心地が悪く、夫が人生で初めて心許せる人でした。母は今の現状を全てを知りながらも「いいところもあるんだから我慢しろ。やれるとこまでやれ」と言います。体裁第一の人です。話が違う方向にいってしまいましたね。息子はこんな環境にありながら勉強にもスポーツにも手を抜きません。頑張り屋の息子を大学にあげるまで、また違うゴタゴタに巻き込みたくはないのです。

わかりますよ、みんな通る道だもの

🐷
ぶ~りん
るるさん、すみません。私の方こそ言葉足らずで。 るるさんの書いてくださった事、よく分かりますよ。 依存症者の連れ合いなら皆してきた事ですから。 (家はお酒です。暴言はありましたが暴力はありませんでした) パチンコとお酒という違いこそあれ、する事は同じです。 酒を取り上げようとしたり、飲まないか監視したり、約束させたり、 泣いたりわめいたり。 それでクタクタになります、いつも裏切られて。 るるさんも「やるだけやって疲れ果てました。きっともう治らないとあきらめてる部分があるのです」と書いてらっしゃいますが 正にその通りです。 諦めてください。 るるさんにはご主人を治すことなんてできないのです。 でも、そこからすべては始まるんですよ。 それは依存症の勉強をすれば分かる事です。 アダルトチルドレン、機能不全家族、共依存などまで勉強しているのに なぜそこにたどり着かないのか私も理解できません。 ギャンブル依存症とはどんな病気なのか 回復している人達は何をどうやったのか 家族はどういう対応をしたのか ネットでもう一度調べてみてください。

続きます

🐷
ぶ~りん
それから、私なら迷わず病院に行くと書きましたが (私が行くと言う意味のつもりでした) カウンセリングの方が良いみたいですね。 カウンセリングは費用が高いですが(1時間1万円くらい) 高給取りのご主人で今はまだお金に余裕があるようですので 是非あなた御自身のために行ってください。 茨城からだと遠いですが行けないこともない。 依存症者は周りの者も病気にします。 あなたは御自分では気づいてらっしゃらないかも知れませんが ご主人に相当傷つけられていると思います。 暴力もあったとのことで今までずっとお辛かった事と思います。 ご主人の病気を何とかするためにではなく、ご自身の回復のために 行ってください。 そして、14年間、あなたの家で何が起こっていたのか理解し 心の整理がつかれてから離婚するなりした方が良いと思います。 依存症の事をよく理解している人の所に行ったほうが良いと思いますので 原宿の信田さん、横浜の水澤さんをお薦めします。 私自身はどの方も講演は聴いたことがありますがカウンセリング経験はありません。 もっと近くにいい人がいれば良いのですが。

依存症は思った以上に重い

🐤
ちょこ
私の友人が今現在ギャンブル依存症の旦那さんのことで悩んでいます。 その友人が得た依存症についての情報は本当におどろくことばかりです。友人が行っていることが参考になりそうなので簡潔にアドバイスさせていただきます。 まず、ギャンブル依存症というものをトピ主さんがしっかり勉強してください。本、講習会、カウンセリング。 せっかくお時間があるようなので、まずカウンセリングにトピ主さんが行って専門家に依存症というものについて聞いてください。ご主人が行くのはその後にしてください。 依存症は何十年治療しても治らないかもしれないほど深刻なものです。 そして、トピ主さん自身「共依存」になっています。依存症の旦那さんにトピ主さんが依存しているのです。 もし、上記のことを考えるのが面倒だと思ったり勉強したくないと思う気持ちが先行するようでしたら、即離婚をお勧めします。 改善したいと本当に思うのでしたら、まず勉強、カウンセリングです。 ご自身やお子さんの幸せのために。

重なります。

🎶
子供の立場
レスを読めば読むほど、他人事とは思えません。 お嬢様の言葉、トピ主さんの思い、以前の自分や母と重なります。 トピ主さん親子3人の将来が明るいものになって欲しい!心からそう思います。 トピ主さんは責任感の強い方なので、頑張り過ぎにはご注意くださいね。 ひとりで背負い込まずに、お子さん達とも相談するといいと思いますよ。 それから、ご主人は暴力ありとの事ですので、離婚を視野に動いている事がばれると怖いですね。 行動を起こす際には、くれぐれもお気を付け下さい! 名義変更は、債務整理に絡めて上手く説得できると良いのですが・・・。 なお、名義の件は、贈与税の配偶者控除を調べてみるといいですよ。 婚姻期間が20年以上等の条件がありますので。 うちは、これを事前にしていたので危うく難を逃れました。

長者番付を検索する

🐱
小石
パチンコ依存症の人にぜひ見て欲しいことがあります。 自分がつぎ込んだお金が誰の懐を潤しているのかを知ると気持ちが変わるかもしれません。 インターネット検索で「長者番付 パチンコ」を入力して検索してください。 トピ主さんの夫は、サラ金とパチンコで二重に貢献しています。 彼らの「カモ」です。

主さん気づいてください。

041
まめこ
今の主さんが起こすべき行動は離婚でも耐えることでもありません。 ご自分が共依存から回復するために出来ることをすることです。 レスの中で勧められている方のカウンセリングを受けることや、ギャマノンに参加すること、横浜のホープヒルなどの回復支援施設に相談に行くことなど、ご自分の回復のための行動を起こしてください。 ご主人のギャンブルやお子さんの進学、離婚、家の名義についてなどの問題は放置してください。あなたが、病気から回復することが最優先です。 何故なら、あなたの病気が周りの家族をどんどん苦しめているからです。ご自分はご主人の被害者だと思っていらっしゃるかもしれませんが、あなたも加害者の1人です。特にお子さんに対しては、あなたが一番の加害者です。 変わるべきは自分だと言うことにまず気づいてください。 言い訳したり、良い年をして母親に泣きついたりしないでください。ACについて本当に知識があるなら、母親に相談することが害であることくらいわかるはずです。 お子さんのためにも、まずあなたが病気から脱してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧