本文へ

借金後の住宅ローン

レス7
(トピ主 1
🐤
あいり
話題
こんばんは。私は二人の子を持つ30歳の主婦です。主人も同じく30歳。主人が大学に通うために、奨学金と、消費者金融からローンをしていました。奨学金が240万、消費者金融が400万。あと、結婚後もパチンコで400万くらいの借金をしました。もうすべて返したのですが、借金癖があるため、借金を借りれないようにする日本貸金協会??みたいなところで借金ができないようにしています。あと5年くらいはどこからも借りれません。それが終わったら、家を立てたいので、銀行にローンを申し込みたいのですが、前歴があるため、銀行でローンの審査が通るか不明です。こんなに消費者金融から借金があった夫の審査は通ると思いますか??信用してもらえるものなのでしょうか。ちなみに主人は年収450万くらあります。

ランキング

レス

仮審査すればいいと思いますが

🐧
見えざる魔神
おそらく通らないと思います。 もちろん、プランによりけりなのですが、いわゆる平均的なプランであれば非常に難しいでしょう。 甘く見て5年、長く見て7年から10年は貯蓄をし、ローンの履歴が消えるまで待った方がいいでしょうね。 その間、頭金を貯めましょう。 景気動向やローン相談件数の増加もあり、今は審査が厳しいですからね。 無理して借りることはないです。 公務員だったらなんとかなりそうでしょうけど。

チョッと待ったー!!

041
借金大王の元妻
住宅ローンの事を考えるよりも、ご主人の借金が本当に全額返済されたのか、ちゃんと確認されましたか?  大学を出てから8年で、1040万円もの借金を、年収450万円しかないご主人がどうやって返したのか?とても附に落ちないのですが。それともトピ主さんも共働きなのでしょうか? 親が返済してくれた? 住宅ローンの審査については、他の方に譲りますが、ご主人のようなタイプは危険な香りがします。

やっと住宅ローンが借りれました。

うめこ
我が家も結婚当初(8年前)、同じような状態でした。 家を建てる目標に向かって頑張りました。 まずは、借金を返済を最優先。 ローンを借りる銀行をしぼって、定期積み立てを続けました。 信用を作る事が大事ですから、赤字になりそうな月は妻である 私の貯金を生活費に充て、夫の貯金積み立てを途切れない様に やりました。 あとクレジットカードは出来るだけ解約、新規にはつくらない。 借金も、絶対しない。車のローンも組まない。 いろいろ頑張って頭金1000万貯まって、昨年めでたくローンに 通りました。 ちなみに、3年程前、一度申し込んだ時はやはり借金の経緯で落とさ れました。 今回も、保証協会の審査に通らなかったですが、私(妻)の連帯保証人 付きで、なんとか通りました。 ねばって良かったです。 まずは、借金返済と、旦那様の借金癖をしっかり管理して、頑張って 下さいね!!

借金癖=浪費癖

041
俺は男だ
 借金大王の元妻さん御指摘のとおり、よく返済できたと感心します。  それ以前に、貯金ができる状態ですか?  パチンコでの借金と言いますが、パチンコは一番始末が悪いです。何せ日本の津々浦々にまでお店があります。競馬等のように開催日が有るわけでも、開催場所が限られているわけでもありません。  ギャンブルで借金をしていけない事は、誰でもわかる事です。それを繰り返すのは意志が弱い証拠です(場合によっては病気)  つまり、いつどこで借金が降ってくるか分からないのです。  サラ金にはブラックリストはあります。ただ、その下の闇金はブラックリストに載った人をカモります。実に巧妙に  家なんか買っちゃったら、逃げられないよ……  家のローンですが、組める場合がありますよ。  本当にしっかりした連帯保証人が居る場合。担保となる不動産が借入額より価値があると認められた時。等です。  前提としては、頭金はしっかり積んでください。

厳しい

041
難しい
銀行によるが、消費者金融の履歴があるだけでアウトになりますよ。 完済して、5~7年経過後、個人で信用情報を取得して、履歴が無いことを確認してから試してみて下さい。 ただ去年ぐらいから、かなり審査が厳しくなってきてるので、銀行ローンはいずれにしても厳しいと思いますよ。

トピ主です。

🐤
あいり トピ主
みなさんのご意見大変参考になりました。ありがとうございました。借金大王の元妻さんの質問ですが、1000万はうちの両親が貸してくれて親に返済したので金利がかかりませんでした。私も働いていて、借金があったときは私の実家でお世話になっていたので返せたと思います。本当に親には感謝してもしきれません。これから親孝行しないといけないと主人と話しております。やはり消費者金融の履歴がなくなるまではむりみたいですね。みなさんのおっしゃるようにとりあえず今から貯金をして頭金をためていこうと思います。幸いなことに主人の実家は土地がありますので、1000万くらい貯めて小さな家を建てることも可能かと思います。今から二人で働いて頑張って貯めていこうと思います。ありがとうございました。

専門家に相談!

🎶
ライフ
住宅ローンの悩み借金の悩みを無料で解決してくれるところがあります。 私の会社の同僚のご主人は、住宅ローンが払えなくなり解決してもらいました。 有名なところですので安心だと思います。 リビングフォーラムといいます。 検索すると出てくると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧