本文へ

旦那の借金

レス8
(トピ主 1
041
グリーンカレー
話題
0歳の子どもが居る20代主婦です。数ヶ月前に旦那から180万程の借金があると告白されました。原因はギャンブルです。勝ったら返せる事が分かり、借りては返してを繰り返しているうちに負けが続き、返す為にもう一社から借りて二社で返済し合い3年でここまで膨らんだそうです。 昔からパチンコを趣味にしていたのは分かっていましたし、お小遣いの範囲内なら良いと思って特に干渉した事はありませんでした。しかし借金してまでハマっていたとなると、もう依存性ですよね?依存性は自力で克服できるのでしょうか? 泣いて謝り、もうパチンコはしないと言い、愛車を売ったり休日にバイトをして返済しています。子どももとても可愛がっており、真面目に返済しているので別れる事はしませんでしたが正直彼を信じられなくなってしまいました。 今回の借金の事が分かる前は凄く仲の良い夫婦でした。できれば離婚はしたくない気持ちが強いのですが、ギャンブル依存性を信じても不幸になるだけでしょうか?子どもを巻き込ませて辛い思いはさせたくはありません。 周りには相談しにくく、1人ではどうしたら良いのかも分からなくなってしまいました。 同じような境遇から立ち直れた方・厳しい言葉など皆様の意見を聞かせて頂けたらありがたいです。

ランキング

レス

妻名義の借金は厄介

🐧
さくらんぼ
ですから要注意です。 離婚しても妻に返済義務がありますから逃げられません。 通帳や印鑑・キャッシュカードは実家に非難させなさい。 離婚がいつでも出来るように準備は必要です。 子供を守れるのはトピ主さんだけですから。 ギャンブルと借金は救いようがない。またやりますよ。泣きまねはアウト

借金

🐱
いちご
愛車を売ったり、休日にバイトしたりしてるので、私ならもう一回信じてみます。 まだ180万でよかったですよ!次にまた借金したら考えたらいいんじゃないでしょうか? お辛いと思いますが、家族でいれるのも幸せです。 母子家庭で育ちましたが、寂しかったです。 まわりにも、借金1000万や500万を返した人がいます! 幸せになって下さい!

180万とはまぁ…、

041
まりまりもりん
総量規制の問題も有りますが、主様のご主人の年収は600万近いのですか? そうでなければ180万の借金はできません。 恐らく非合法な貸金業者からの借金でしょうね。 金利を考えるとバイトレベルでは賄えません。 債務整理や自己破産を考えた方が良いですよ。 上記手続きをすれば5年は借金ができなくなりますから。 しばらくはギャンブルもできなくなります。

厳しいですよ

041
bird
ギャンブル依存症については本も多数出版されてます、サイトもあります。 読んで勉強してください。 夫婦ともに依存症と戦う覚悟がないと厳しいです。 例えば、ギャンブル依存症は「嘘をつく」病気です。 「パチンコは行ってない」という言葉を信じてはいけません。 お小遣いは当日使う分だけ毎日渡す。 使ったレシートを妻がチェックする。 仕事は現金を扱う仕事なら変えてもらう。 などなど、日常生活に制約がでます。 それでもこの病気を克服する!という強い気持ちがないと治りません。 長い間ギャンブルを行っていなくても「一回だけなら」と安易な気持ちで再開してしまう人も大勢います。 まずはご自分で勉強、夫婦で話し合い、できれば専門医に受診してください。

180万ですむわけない

🐧
おばはん
まだあるよ。 真面目に働いているって、働いている現場を見たわけじゃなし。あんまりギャンブル依存症の夫を信じないように。 まさか貴女や貴女の親が保証人にされているなんてことないでしょうね? まずは実態を確かめる。次ぎに治療へ、どうぞ。

愛車を売ってバイトするなら見込みはあるかも

💰
シャルロッテ
愛車を売ってバイトをして返済するならまだ見込みがあると思います。 痛い目にあって返済した人は繰り返さない可能性が高いのでは? ただし、ギャンブルに関しては、この先一生執行猶予と言うか要監察ですかね。 次に借金をしてまでギャンブルをしたら離婚でいいでしょう。 念のためにご主人のサイン入りの離婚届を書いてもらっておいてはいかがでしょう。 まぁ離婚しても理由がギャンブルなら「無い袖は振れない」ので養育費は期待できないかもしれません。 トピ主さんとお子さんの名義の貯蓄はご主人の手の届かない所で管理して下さい。 お子さん名義のものは、ご主人も保護者ですので解約したりお金を引き出すことは簡単に手続きできます。 ギャンブルに目が眩んだらいくらでも泣きもしますし嘘だってつけます。 返済時はトピ主さんも確認してはいかがでしょう。 残高も把握して、返済したことによって借り入れができるようになりますので、また「借金を増やしていないか」要チェックです。

ご意見ありがとうございます

041
グリーンカレー トピ主
グリーンカレーです。皆様の様々なご意見ありがとうございます。やはり依存性になると普通の生活に戻る事は大変なようですね。ネットで少しギャンブル依存性について学びました。クレジット関係は私が手元に置いておくようにし、毎月の返済した領収書を渡してもらうようにします。旦那の友達にもパチンコには誘わないようこっそり伝えておこうと思います。それでもやはり不安です。信じたらいけないという気持ちが強くなり、前のように仲良くは出来ません。せめて子どもが辛い思いをしないよう、これからは子ども第一に考えて生きていこうと思います。 ギャンブルや結婚生活の大変さについて無知だったので皆様のお陰で考えの視野が広がりました。 ありがとうございました。

うちの夫は借金はしませんでしたが、貯蓄は使ってしまった。

041
40代働く主婦
貯蓄を使い切ってくれました。300万くらいかなあ。 彼の年収(税込)は350万。 世帯年収が550万のうちでは、けっして簡単に貯められる額ではありません。 でも彼が自由に出してしまえる貯蓄が無くなってからは一切辞めました。 期間にしたら2年くらいだったでしょうか…。 発覚から2年経ちます。たまに通帳記帳して「やっていないか」の確認を取ります。 昔みたいに無邪気に信じることなんて絶対出来ません。そのことに罪悪感を感じるのはやめました。 夫はも競馬ゲームをネットでやっていて、有料サイト(千円)に登録してる馬鹿です。その金も家計の貯蓄に返せ、と言いたい。 結局彼の小遣いが5千円になっただけ。有料サイトなどガラケーで7千円くらい使ってるのは家計から…結局、痛い目は見てません。 でも他は節約に協力してくれて、現在は年間100万の貯蓄が出来るようになりました。子ども達の大学費用は使ってませんし。以前みたいに無邪気に信じることは出来ませんが、「馬鹿だけど、まあ可愛い人」程度は思えます。 いつでも離婚出来るように仕事は頑張っていきます。 お互いがんばりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧