本文へ

電子錠が勝手に開く

レス7
(トピ主 2
😨
超ナチュラル
話題
家のことで相談させてください。 今年3階建てを新築してこの約半年の間に3度ほど電子錠が勝手に開いていたことがあります。 3階の居間に操作パネルがあり解錠時と扉が開いた時は赤いランプが点いてわかります。 電子錠の遠隔操作?で開く鍵は2個あって私と夫が持っています。 私は在宅中には必ず鍵をかけて、パネルもランプは消えているのを確認しますが 、その状態で解錠ランプが点いて、解錠時のアラーム音(ピピピと鳴ります)が鳴ったので、1階の玄関に確認に降りたら勝手に鍵が開いていました。 私はもちろん夫も仕事中で鍵は触っていません。 うちの子はまだ立てない乳児だしペットもおりません。 家は車が一台通る幅の道に面しており向かいは公園(広場)になっています。 両隣はふつうの民家で近所に高圧線などもありません。 工務店に相談してすぐ見に来てもらいましたがその都度異常なくそのままにしていますが、さすがに3回も開くのはなにか原因があるのでは?と不安です。 経験がおありの方、原因、対策をご存じの方いらっしゃいましたらアドバイスいただけませんか?

ランキング

レス

追記

041
超ナチュラル トピ主
自宅前と公道の間に駐車スペースがあって5台貸し駐車にしています。 車のドアキーの開閉で誤作動?ありえますか? なんでも結構ですのでお教えいただけましたら幸いです。 宜しくお願いいたします。

不法電波?

041
もと技術や
レスがつかないようなので、見当違いかもしれませんが、出てきました。異常な解錠が起きるのはときどきなんですね? それでは原因もなかなかつかめないでしょうね。電子錠は制御盤があるとのことだから、家庭の電源線が接続されているのでしょうか。 普通、こういった異常のありうる原因は、 1.電子錠の制御盤がときおり異常をおこす。あり得ないことではありません。 2.近くを通ったトラックなどの強力な不法電波のために起きた 3.電灯線を使ったブザーの遠隔スイッチや、制御盤のすぐ近くで電池の充電器を使った 4.最近の強力な無線LANの電波の混入で、偶然制御命令コードが一致した 5.電力線を使ったPLCという通信で、お隣の家など共通の電柱変圧器の家がPLCを使って、偶然制御コードが一致した くらいが考えられますが、それから先はわかりません。制御盤の電源回路に、異常電波を防ぐフィルタを入れてみるのがいいかもしれません。

無線の電波

041
タクシー無線や運送業者の無線の電波に反応してるのかも知れませんね、工務店ではなくメーカーに連絡する事をお勧めします。

停電?

😀
B級
火事や地震に伴う停電時に逃げ遅れを防ぐため、停電すると開錠される電子錠があります。不法電波による誤動作でなければ停電があったのかも?

可能性について思い付くまま書きます

🐱
技術屋
>電子錠の遠隔操作?で開く鍵は2個ある リモコンキーを「受信」する部分が外部の信号を受信し、解錠している可能性がある。 リモコンキーが無線通信していれば、思いがけない信号を受信している可能性がある。 (家の内部からの信号の可能性も考慮する) 車のドアリモコンが影響する可能性は非常に低いです。盗難に直結するので高度な仕組を採用している。 技術屋の見解は、再現性が多ければ原因究明ができます。 発生頻度が低いので原因究明と完治は不可能に近いです。 トピ主さんは補助錠を追加して不安を回避する方法があります。 電気錠の多くは、解錠すると数秒で施錠されます。この仕組を変更してるのでしょうか。 誤解を生むレスがあるので訂正しておきます。 >最近の強力な無線LANの電波の混入で ・電波法で無線LANは10mWと規定されている。強力な無線LANは存在しません。 >お隣の家など共通の電柱変圧器の家がPLCを使って ・トピ主さんの宅内でPLC(検索してください)を利用してる場合、原因を作り出す可能性の一つです。 お隣の家から漏れる事は、あり得ません。PLCはこれが起きない工夫で認可されてます。

この様な事もあります。

🎁
kaz
トピ主 様 大変ですね! トピ主様と同様かは不明ですが、この様な事もあるのでレスします。 電源が有線式の場合は、異常時に鍵が開錠されないと、中の住人が逃げられ無い為、停電時等の時に自動開錠される機能が付いていると思います。 その為、瞬停、又は、電圧低下を感知して開錠措置が働いたかも知れません。 仕様書はどうなっているか確認して、製造元に確認をした方が良いと思います。 施行業者や工務店は取り付け等は出来ますが、製品の細かい仕様はメーカー(製造元)しか判りませんので確認をした方が良いと思います。 少しヨコになりますが、最近の製品は、色々な異常時での閉じ込め防止の為の機能が付いています。 1.停電など、電力の供給異常時の開錠(電源有線式) 2.火災報知器と連動で開錠 3.地震などの揺れでの開錠 上記が私の知っている事項ですが、まだあるかも? 電気錠は、電力供給異常を逆手に取り、電気回路の切断等による空き巣もあるそうですので、知人は電気錠だけより、普通のピッキング防止の鍵も併用する事を勧められたそうです。 早く原因が判ると良いですね! では!

ありがとうございます!

🙂
超ナチュラル トピ主
大変遅くなり申し訳ありませんでした。 皆様から頂いたレスを印刷し、工務店から電気錠のメーカーさんへ調査をお願いしているところです。 やはり工務店さんではわからないようで 印刷したものを見ながらひたすら感心されていました。 結果がわかりましたら時間はかかると思いますがご報告いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧