本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夜中に玄関の鍵を開けられています・・・

夜中に玄関の鍵を開けられています・・・

レス161
(トピ主 7
😑
小心者
話題
自宅を建て直しするために近所に仮住まいしています。
1週間ほど前から夜中に玄関の鍵が開けられるようになりました。

気付いたのは今週初め、居間にいた母が読書をしていたら
鍵を開けるときの音がしたことで念のため玄関を確認したら開いていた、とのことでした。
施錠を確認して、しないよりはましな対処をして、就寝しました。

が、朝確認したらやはり解錠されていました・・・。
家の中を物色された形跡はありません。
仮住まいのため、鍵を交換することはできません。
この家は、家主の方の好意で直接お借りしていて、不動産屋を通していません。

誰かのいたずらなのか、あるいは誰かにひどく恨まれているのか、
考えるだけで薄気味悪く、心が休まりません。
夜が怖く、何度も施錠を確認してしまいます。
朝鍵がかかっていないのを見ただけで心臓が凍り付くようです。

家を建てる=お金がある、と安易に考える人が盗みに入ろうとしているんじゃないかと
母と話しています。
建てる家はごくごく普通の家で、一流住宅メーカーで豪邸というものではけっしてありません。
近所のお宅のほうがよほど立派な家が多いくらいです。

とにかく夜中の解錠だけはなんとかしたいと切望しています。
いいお知恵がありましたらぜひ教えてください。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

まず

🙂
はんぬ
まずは警察に相談しましょう。 犯罪行為です。急ぎましょう。 二重ロックにするとか防犯カメラ、非常灯、警報がなるなど貸し主さんにも話して対応しましょう。

防犯ブザーをつけるのは?

😨
トマトラーメン
持ち歩きするタイプを扉と近くの壁にテープで止める。扉側に引っ張る紐を本体は壁側で。 借りてる家なので、貼った部分に跡が残らないものが必要ですけどね。 近くに交番があれば、相談して見回りをしてもらえるか確認する。 なんか怖いです。ピッキングで開けているのか、他に合い鍵を持っている人がいるのかも気になります。

防犯ライトをつける

💡
メタボ神父
感応センサー付のライトを玄関にセットしましょう。 そうすれば、その状態はなくなるのではないでしょうか。 もっと費用をかける事ができるのであれば防犯カメラをつけて犯人を特定してもいいと思います。

普通考えて

041
祝還暦
この文章で一番怪しい人を選ぶと【家主】になる

家主にまさかまだ言ってない?

041
いらっ
警察に届けようと思うのだけど。。。と言いましょう。

えー

041
まか
とぴぬし家族の持ってる以外に合い鍵があるてことですよね?何回も鍵が開けられていると家主に話してこちら持ちで鍵を交換させてほしいって言えばいいでしょう。家主に認知症の家族でもいるのかなぁ。 とぴぬしの家族の誰かがこっそり抜け出して戻った時鍵かけわすれてるとかではないですよね?

あぶないなあ

041
さおりナイト
さっさと防犯カメラを設置して、警察に相談でしょー。 危ないじゃないですか。 夜中に開けられるのが分かっているのなら、予め見張って待っておいてもいいのでは? 寝ないでさ。 男の人はいないの? いなかったら警察の人に来てもらえばいいでしょうに。

なんで家主に相談しないの?

🛳
はあ
それ絶対、家主さんの関係者でしょ・・・。 ここで聞く前にどうしてまず家主さんに相談しないんですか? 賃貸だからカギ替えられないとか以前の問題でしょ。 トピ主家族の経済状態とか関係ないと思います、というか トピ主家族のことを解錠している人物が把握してるのかどうかも 定かじゃないですよね。 確実に施錠したのに朝現実に解錠されている、しかもそれが何度もあるなら 家族以外の誰かがそこのカギ持ってるとしか考えられないでしょ。 おばけが開けてるわけでもあるまいし。 怖がる前にやれる対処がいくらでもあると思います。 家主さんに相談、なんなら警察に届けてもいいくらいのことですよ。 トピ主の危機意識のあまりの低さに驚きました。

後付けの補助錠があります

041
ブラス
怖いですね! 今は実害がないとしても、今後犯人が何をしてくるかわかりません。 至急対策に乗り出しましょう。 後付けの補助錠というものがあります。ドアと戸口にはさみ込むタイプで 釘類を使わない・ドアや戸口に傷をつけないですむ種類のものがありますよ。 ネットで検索してみる・ホームセンターにいってみる・近所の工務店や金物屋さんに聞いてみるなどしてお宅のドアに適する品を調べてみてはどうでしょう。

なんとかしなはれ

🐷
にゃんこ
いや、ふつう、悩むまでもなく 「大家さんに相談だ」でしょう。 何を思い煩ってらっしゃるのかさっぱり分かりません。 あなたがたの財産を狙ってるとお思いのようですが、 大家さんの大事な財産であるおうちの鍵を勝手に開ける輩が ある(かも)って大家さんにとっての大事なんですよ? なんでそこを全部すっ飛ばして 建て替えちゅうの我が家がご近所から妬まれている、になっちゃうんですか。 しっかりしてください。

後付け簡易カギ

🎶
栗きんとん
怖いですね。 怖すぎますね。 今、調べたら、後付けの簡易カギが1000円弱~あるようですよ。 新築までの間とは言え、最近怖いニュースが多いです。 まともな人ばかりじゃないですから、防犯対策は自衛しかないです。 ネットで買えるようですし、たぶんホームセンターなどにもあります。 早目に対策なさることをお勧めします。

家主が犯人??

🐴
さやか
『鍵を開けられる=合鍵を持っている』ということですよね? 誰が開けているかと言えば、家主さんでは? 或いは、トピ主さん達が住む前にそこを借りていた人が合鍵を作って持っているとかね。 以前、テレビで見たのですが、入居者が仕事に出ている時間帯に家主が合鍵で侵入して盗みを働いていた事件がありました。 物が少しずつ無くなって行くことに気付いた入居者が、天井に隠しカメラを設置したことで判明したのです。 鍵を開けられる誰かがいるということは、夜間の解錠だけではなく留守の時間帯に侵入されている可能性もあるのですよ。 事件に発展する前に警察に届けるべきです。 家主が犯人である可能性も高いので、家主に相談せずに警察に行きましょう。 >この家は、家主の方の好意で直接お借りしていて、不動産屋を通していません。 身内が家主であるのならまだしも、そうでないなら管理会社を間に入れていないことは、逆に危険では? 契約書類も碌に作成していなかったりしませんか? 今回の鍵の件だけでなく、退去時に理不尽な請求をされない様に気を付けて。

とりあえず家族構成を教えてね

041
コーラル
そういうのは家族の犯行(?)ではないかとまず考えるものだと思います お母様と二人暮らしですか? >気付いたのは今週初め、居間にいた母が読書をしていたら >鍵を開けるときの音がしたことで念のため玄関を確認したら開いていた、とのことでした。 >施錠を確認して、しないよりはましな対処をして、就寝しました。 3行目の主語はどなたですか? お母様? なら、施錠したつもりでしていなかったのでは。 年齢が書いていませんが、ありえない話ではありません。

家主さんの厚意…

041
たろすけ
他に鍵を持っているのは家主さんだけです。 どういった経緯で、お借りすることになったのか不明ですが おうちを建てるということに関しての妬みとか恨みなどではなく トピさんが女性ならトピさんも含め、お母さんも、女性として見られているのだと思います。危ないです。 文面にお父さんが出てこないので。 お母さんのご兄弟など、どなたか信頼できる男性はいませんか? おうちの建設は3か月ほどでしょうか?定期的に男性に出入りしてもらうわけにいきませんか?

一時的に

041
のり
鍵をかえては? 同じタイプの鍵であれば簡単に取り替えられるので、引っ越すときに元に戻せばいいです。 大家さんへの心配も無用ですよ。

なんで?

🙂
うさぎ
家主に事情を話して、鍵を交換すればいいじゃないですか うちも中古住宅を購入した時、リフォーム業者に頼んで、玄関の鍵を交換、勝手口にも、中から補助キーを追加 2万もしませんでしたよ 今の鍵は、ピッキング防止のため、簡単にコピーも出来ないし、 交換のとき、目の前で、新しい鍵の袋を開けてくれましたよ オーナーがきになるのなら、交換の時立ち会って、鍵を一本預ければ? 確か3本か4本はセットで用意されています 足りなくなったら、鍵会社認定の代理店から、取り寄せです 受け取りには、身分証明も必要でした 今の時代、安全は、お金を出して買うものですからね

をいをい~っっ

🙂
なにやってるの~!
こんなところでお知恵拝借とか悠長な事言っててどうするの! さっさと貸主さんに報告して、鍵の交換しなきゃでしょ! 近くの交番にも話しておけばパトロール強化してくれますよ。 トピ主が暢気すぎて心臓が凍り付きそうです~。

それは

🙂
匿名
家主さんが合鍵で開錠してるんでは? 目的はわかりませんが。 カメラをつけたらどうですか?

人感チャイムはいかがでしょうか。

🙂
ままま
鍵をつけかえたり、追加することはできないんですよね。 それでは、センサー式の防犯グッズを利用するのはいかがでしょうか。 うちは、誰かがドアに近づくと音で知らせる人感チャイムを付けています。 数千円で購入できます。 センサーは人を感知すると小さな赤いランプがつくので、 怪しい人はセンサーに近寄ることもしなくなると思います。

すぐに鍵の交換を。

🎶
ranran
大家さんに籠をお返しする際に元に戻せば良いのです。 夜中に鍵を開けられるなんて、いたずらでは済まされない異常な事態です。 犯罪の臭いがプンプンします。 鍵を交換した事で誰かに何かを言われたとしたら、その人が夜中の解錠に関わっていたということです。 交換するには1回何万円かかかりますが、安全のためだったら決して無駄な出費にはならないと思います。 うちは以前借家に引っ越した際、仲介の不動産屋に鍵を交換する旨を告げ、明け渡しの時に元の鍵に戻し取り外した鍵ごとお返ししました。 ちなみに交換していた鍵は、また別の部屋で使えるとかで喜ばれました。

お気持ちお察しします。

041
きろ
夜中に、家の鍵が外から開けられる…強盗か、刺されたら…考えるだけで身震いしました。 仮住まいで、鍵自体の交換ができない、とのこと。 チェーン、はございますか?それをかけるだけでも、だいぶ時間稼ぎになると思います。 がたがた、という音が鳴ったら、即座に110番通報してくださいね。 また、家主さんがおられるとのこと 報告・連絡・相談は、会社の常識かもしれませんが、家主さんとて自分の持ち家でそのような事態が起きていれば、不安になるというもの。 まずは、家主さんに、「夜中にかぎが開けられる」と率直に相談してください。

簡易錠

😑
あいうえお
取り付けが簡単で、取り外し可能な錠前売ってますよ。

多分同様のレスが多々つくだろうけど

041
シュウ
>仮住まいのため、鍵を交換することはできません。 >この家は、家主の方の好意で直接お借りしていて、不動産屋を通していません。 なんで家主に言わないの? 他人の物(家)を借りていてそんなことがあったら、何はなくとも報告するでしょ。 これを放置することで不安があるのは、トピ主の家族や財産だけじゃなくて、家主さんの所有物であるその家自体もだよ。 トピ主が借りている(管理している)他人の財産(その家)に何かあったら、トピ主は家主に賠償しなくちゃいけないよ。 こんなことを何日も放置するくらいなら「うちで費用負担しますから早急に鍵を交換させてください」(本当は家主が交換すべきだけど)とでも申し出る方がよほどマシだと思うんだけど…。 真相を解明したいのだとしても、トピ主一家以外で鍵を持っているのは家主だし、他の人が持っている可能性があるならそれを把握しているのも家主なんだから、家主に当たるのがいちばん早道でしょう。 家主の犯行だと疑っていて尻尾を掴みたいなら、あえて言わずに放置しておびきよせる手もあるかもしれないけど、リスクも大きいよね。

カギカバー

🙂
鍵っ子
という名前かどうか忘れましたが 内側に付ける、外からカギを回らなくするストッパーのようなものが 売っています。 100均にあったかは不明ですが 簡単に取り付けられますよ。 私も使っていますが、安心です。

家主の相談!

041
みく
相談しないんですか?家主に。直接、相談すればいいのに。。 鍵の交換だって、トピ主さん側が負担するならOKかもしれないじゃないですか? もしくは補助錠とか。 なんでここにトピを立てたのか不思議でなりません。

え~っ

041
怖すぎ
それはすぐに家主さんと警察に行くべきです そして退出する時に元に戻すという条件で今だけ鍵を交換させてもらうという事はできませんかね あと防犯カメラの設置も 無理ならもうそこを出て違う所を借り直した方がいいと思いますよ とにかくすぐ家主さんと警察に連絡を!!

警察に!

🙂
とっこ
読んでいてゾッとしました。 警察に相談しましょう! 何かあってからでは遅いです。 それと、仮住まいの家主さんにも一言入れた方がいいでしょう。 鍵の交換が可能かもしれません。 とにかく早急に動いた方がいいです。

普通に考えて家主さん?

041
なぁ
鍵を持っているのは家主さんではないですか?何を目的に開錠するのかは解りかねますが、とっても気持ち悪いですね。安心して暮らせないじゃないですか。開錠されてしまうのは、夜だけじゃなく昼のお留守の時もやられている可能性ありますよ。警察へご相談する事をお勧め致します。

警察に

🐷
まる
相談するべきです。されてます?

怖い、怖い、

🐶
かあか
お金の問題ではないでしょう。 命に関わることです。 大家さんにすぐ話し、実費で鍵を変えさせてもらうべきです。 取り敢えず簡易錠を今すぐつけて対応すべきです。 それ、ほんと怖い状況ですよ。 お金ではなく、命や体をもっと大事にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧