本文へ

駐在妻コミュニティって?

レス10
(トピ主 2
🐱
るみ
話題
はじめまして。 夫婦共々30代後半、子供はいません。 普段は二人とも仕事で帰りが遅く、私は家事は休日しかやらないダメ妻です。 このたび夫の海外赴任に伴い、2ヶ月後にヨーロッパ某国に行くことになりました。 初めての海外生活ですが、どこに行っても生活できる適当さと脳天気さを兼ね備えて おりますので、生活の不安はないのですが、ただ1つだけ私を憂鬱にさせるのが あの「駐在妻コミュニティ」です インターネットで収集した限りですが、その小さな社会に存在する色々なことや しきたりが、とにかくもう面倒臭くて鬱陶しいです。 私は我が道を行ってみようと小さく心に誓っていますが、 そういう奴は仲間外れにされる??まあ、それは全然構わないのですが、 夫に迷惑がかかったりするのかな?とそれが少し心配でもあります。 どなたかそこら辺をうまく立ち居振る舞いされている方、そちらでの普段の生活を教えて頂きたいと思います。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫ですよ。

🐧
クレ
旦那さんの会社の奥様の集まりにはちゃんと顔を出して、あとは忙しそうにしていれば「あの人は大丈夫」と思われて大丈夫だと思います。 駐在妻はネットに乗っていない地元情報たくさん持ってると思いますので、あまり最初から敬遠なさらずに教えてください~って言えば、お得情報どっさりゲットです。 ヨーロッパ駐在なんてステキですね! 体に気をつけて楽しんできてください♪

行く場所と会社によるのでは?

🐱
こねこ
転勤先が日本人が多い都市で奥様会などがある大手の会社なのでしょうか。 それだと、最低限の奥様会の付き合いはあるかもしれませんが・・・ 語学に自信があり、日本人の集団の中に入らずに、独自でどんどんと現地に入ればそんなに心配ないと思いますよ。子供さんがいらっしゃらないのなら、大学でも勉強でも趣味でも日本人のいないところに入られたらどうでしょうか。 私は逆で、欧州でも夫の会社の日本人の付き合いがない場所に駐在にきまして、英語も不十分、現地語も不自由でしたので最初の半年家からでられなくて困りました(笑) その後、日本人の知り合いの方と出会い、先に来た方の情報の多さに感動しました。私が1年かかっても得られない情報を『駐在妻コミュニティ』の人は1週間で手に入れていると思いましたよ。感謝することもやはり多いです。 その後、日本人社会と外国人社会をいったりきたりしながら生活しています。外国人のサークルなどに入ってしまうと楽です。

家庭次第

🐤
おひな
駐在妻です。コミュニティと言っても千差万別、国や会社や地域や子供の有無、色んな条件で人付き合いは変わりますから、ご参考になるかどうかは分かりませんが。 いきなり外国暮らしになって、たいていの人は習慣・食物・言語の違いからまず、ストレスを感じます。紙幣価値も分からず、どのエリアが比較的安全なのか、家の中で水漏れが起きたけれども誰に連絡すればいいのか、そういう’困りごと'をお互いの経験と知恵で補いあうために、コミュニティが出来ていくんだと思うんですよね。ただ、動機がどうあれ、’暇な人’が親切めかして近づいておいて、仕入れた噂話をよそで面白おかしく話すというのもよくあります。 結局、自分と御主人次第だと思うんです。会社絡みで’周りの奥さんと、特に○●の会社の人とは上手くやっておいてくれ’と言うご主人もいるでしょうし、現地の人をやたら招きたがるご主人もいるでしょう。そして、’ストレスを感じずに健康でいてくれればいい’と言ってくれるご主人もいます。うちはそのタイプなので、至ってマイペースに生活出来ています。 一生の親友を見つける人だって、います。ホントに自分次第です。

日本人村から離れて住むこと!

041
駐在妻
心配し過ぎ、大丈夫ですよ。私は結構好きにやって楽しんでいます。婦人部の集まりなど行ったことありません。子供のいないときは日本人としゃべったことすらほとんどありませんでした。子供ができてからは片足突っ込んでちょっと疲れていますが、こつは、日本人の住んでいるところからできるだけ離れた所に住む、これに限ります。車や電車で何十分もかかる人とコンタクト取ろうという人はあまりいません。まして、学校関係がないなら、トピさんの存在すら知られずにすむかも! たまに同じ会社の日本人家族でやたらホームパーテイやりたがる変わった人たちがいますが、一回ぐらい顔を出し、あとは旦那に適当に言い訳を言ってもらえば済むことです。 日本人がたくさん住んでいるマンションなどに住んで巻き込まれたくないといっても・・。そういうところに住んでいる人は基本的に日本人に頼りたくて住んでいるので、あんまり知らん顔できません。でも、日本食材を調達してくれたり、便利な面もありますよ。

本格的に語学学校に通う

🙂
とこ
トピ主さんと同じような元バリキャリ子供なしの駐在妻です。 赴任地には大学併設の語学学校はありますか。 そこでみっちり勉強をして「駐妻だけの世界」にならないようにするのもいいかもしれません。(もちろん、トピ主さんの性格次第ですが) 私が通ったところは本格的な語学コースだったのでいろいろな国籍、さまざまな経歴の方が本気で勉強をしに来ていたので楽しかったです。 今は言葉に対する自信がついたので、パートで働いています。 私の価値観を申し上げるのは恐縮ですが、「駐妻だけの世界」では子供の話題も多いですし家庭事情を色々と詮索されることもあります。なぜか海外では無礼になる方が多い気がします。なんでしょうね? パートをしていると「働いていらっしゃるのねー、お給料は?」など嫌味や詮索にもあいますが、そこでたまったストレスを他の友人とランチをしたりすることでうまく発散できています。 パート代は少ないけれども豪勢ランチでも主人に気を使わなくていいので気楽です。 バリキャリで働いていた方が急に専業主婦になるのはきついみたいで、私と同じような道を歩まれる方が多いですね。 素敵な駐在妻ライフを!

深く考えることなし

🎶
しんば
適当さと脳天気さがあれば大丈夫です。 駐在妻コミュニティの悪さがクローズアップされがちですが、その良さってありますよ。良さやしがらみがあるからこそ、離れられず苦しい方もいらっしゃるかとおもいますけれど。 私(アメリカ在住で夫はフェロー)は、駐在妻のコミュニティがうらやましくもあります。 いろいろ人がこう見ているのでは?など細かく考える、物事を悪く捉えがち、人の言い方をいちいち気にする、人に嫉妬するタイプですと、狭い世界では楽しくやれないかもしれません。

うちはアメリカですが

041
クッキー
日本人が比較的多い街というのもあるかもしれません。 夫の会社の婦人会はありますが、あくまで「海外の地で心細くならないように、情報の共有や困りごとの相談がしやすいように」という目的で年2回の食事会と各自のアドレス公開があるくらいで、あとは皆好きに生活しています。食事会すら一貫して出ない人もいましたけど、「奥様づきあいを好まない人」と思われただけで、悪く言われるとかはなかったです。 駐在妻ネットワーク自体は利用した方がいいですよ。特に最初の頃はかなりお役立ちです。そして、後から来た方に今度はまた必要な情報を教えてあげて、あとはそれぞれのペースにおまかせ。 仲間はずれはこちらではあまり聞きませんが、自分で動くことはせずに他力本願、「○○(例えば英語)が苦手で~」と言うだけで努力をしない、「暇なので誘ってください」と言いながら実際に声をかけるといつも「すみません」の返事(その気がないのに口だけの人)、噂話に花を咲かせる人、などは自然と避けられる傾向にあるかな。 人にこだわる、依存したがるタイプには駐在妻は向かないと思いますが、トピ主さんの性格なら大丈夫と思いますヨ。

付き合わなくても良いと思います

🐤
わかめちゃん
私は、元々団体行動とか苦手だったのです。それでも、最初は無理して付き合っていました。でも、あまりに愚痴が多いので夫から「そんなに嫌なら辞めなさい。」と言われ全て辞めて現在に至っています。 付き合いは行かなくても、何にも困らないですよ。(私の場合)情報も、他の方よりも多分知っていると思います。 私のように、一匹狼の方と知り合いになりたま~に食事とか行っています。でも、、基本は一人です。 あとは、現地の方と友達になっています。言葉も上達するのでお薦めです。 コミュニティの日本人に、スーパーで会ったら「色々、言われてるわよ。衝撃が走ってるわ。」と言われましたが、いくら言われても私の耳には届かないのでOKです。 子供も、現地の子供と付き合っています。以前、日本人の子供とお付き合いしていたのですが、毎日家に来られて断っても断っても押しかけてくるので付き合いを辞めました。 まぁ、人が大勢いるところが好きな人には良いかもしれません。団体行動が大好きな人とか。でも、苦手ならパスしても私は良いと思いますよ。

有難うございます!トピ主です

🐱
るみ トピ主
早速コメントを下さった皆様、本当に有難うございました。 1つ1つを何度もじっくり読せて頂いてます。 本当に温かい励ましのお言葉ばかりで感激しています。 向こうでの生活のお守り代わりにさせて頂きます。 私も夫もどちらかと言えば一匹狼タイプです。 今私がイメージしてる、我が道を行く向こうでの生活は、わかめちゃんさんに近いかもしれません。 今回「駐在妻」などという言葉があることも初めて知ったくらいで、 今までそういうことに全く関心もありませんでした。 先入観だけが大きくなってましたが、良いこともあるという事もここで教えて頂きましたので、 「流すところは流す、押さえるところは押さえる」、ということで、 持ち前の適当さでやっていけたら・・・と思います。 その中で、信頼できる友人が出来たら素敵ですね。 ただし、私は料理が苦手で、ましてやパーティー料理など作ったこともないので、ホームパーティーは苦痛です。 何よりも、自分をしっかり持つということが大切ですね。 夫の転勤が決まってからちょっと浮足立っていたので、大切なことを再確認出来ました。

有難うございます!トピ主です 2

🐱
るみ トピ主
英語は仕事で仕方なく使っていていますが、あまり得意ではないです。 日常会話にはそんなに困らないと思うのですが、その程度です。 語学学校や大学、大学院で勉強するのもいいですね。 実は少し頭にあったので、生活が落ち着いたらぜひ考えてみたいです。 パートをされている方がいて驚きました。 私も夫のお給料でいろいろやるのは気が引けるので、自分のおこづかいくらいの収入があるのは羨ましいです。 ビザの関係や滞在国で違うと思いますが、ちょっと調べてみようと思います。 皆さんのコメントを拝見し、向こうでの生活がまた楽しみになりました。 初めての専業主婦生活ということもあり、それもまた楽しみです。 ちょっと外れますが、家事が終わったら思いきり昼寝がしたいです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧