本文へ

最近ドンじゃらに…(駄)

レス4
(トピ主 1
🐤
どらみみ
話題
小町の皆様にお聞きしたいのですが、テレビ番組のありえへん世界を見てドンじゃらを購入した人、もしくは押し入れからだしてゲームをされた方はいらっしゃいますか? 私は番組を見て、家電量販店で買ってはじめてゲームしましたが、はまりました。子供の頃、買ってもらえなかったし、まわりにも持ってる友達がいなかったので… そこで、皆様はどうなのかなと気になってトピ立てしました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も

041
1男性
ドンじゃら、はまってました(笑) ドンじゃらのオリジナルの役だけでなく、麻雀の役を取り入れたりして、独自にルールを改変して遊んだりしていました。 お金を賭けなければ(これは麻雀にも言えることですが)、頭の体操になりますし、コミュニケーションツールとしてもなかなかいいものだと思います。 ああ、久しぶりに奥から取り出してやってみようかな。

私は、ポンジャン

041
私は、小学3年の時にドンジャラの前のオリジナルのポンジャン(ポンジャンの図柄をドラエモンに変えたのがドンジャラ)を麻雀好きの父に買ってもらいました、6年生の時には友人とお金を賭けてやってました、中2で卒業して麻雀に移行しました。 ちなみに図柄は車、飛行機、船です。

ひゃー懐かしい!!

041
パーマン
ドンじゃら、持っていましたとも! 皆様のレスにあるように、我が家も麻雀好きの父に勧められて選んだクリスマスプレゼントでした。 私が持っていたのは「パーマン」バージョンです。同じ点数だったら好きなキャラだけ集めて、嫌いなキャラは捨てたり。 度忘れしましたが、ドラえもんでいう「ジャイアン」キャラの男の子は皆に捨てられてたな~。懐かしいです。 そういえば、今どこにしまってあるんだろう?

トピ主

041
どらみみ トピ主
皆さんお返事ありがとうございます。 ポンジャンやパーマンバージョン、いろいろあるんですね! 麻雀は全然わからないので、私にはドンじゃらがあってるみたいです。 でも負けが多い☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧