本文へ

子供が急逝した知人にできること

レス9
(トピ主 0
😢
ほかP
ひと
37歳男性です。 昨夜、目に涙を溜めながら妻が仕事から帰ってきました。 何事かと話を聞くと、同僚の子が急逝してしまったとのこと。 まだ、小学4年生。朝元気だった我が子が急にいなくなってしまうなんて・・・ 同じ子を持つ親として、その切なさを想うとなんと声をかけていいのかも わかりません。 ご家族も、娘さんがこの世にもういないという現実を、 受け入れるにはどれだけ時間がかかることでしょう。 いまは、ただそっと、そっとしてあげるのが良いのかと思います。 ご家族が少しでも落ち着かれたならば(それが半年なのか1年なのかわかりませんが) なにかできることはないのかなあ・・・と ご逝去された娘さんのご冥福を祈り、考えております。

ランキング

レス

なにもない。

LA
できることなんて何もないと思います。そのような年のお子さんを亡くされた方がどんなにか辛い思いで、何年かけて乗り越えられるかは、同じ思いをした人にしかわかりません。周りの人間は、その辛さを想像することしかできないですから。当分は距離をおいてそっとしておくしかないですね。いつになるかわかりませんが、あちらから連絡あったときにはこれまでと同じようにお付き合いしていければいいと思います。人生における悲しみやハプニングは、その人が自分で耐えて乗り越えるしかないと思います。どんなに仲いい友人でも、その悲しみを変わってあげることもできないし、全部を理解することはできませんから。

何もできないよ。。。

😢
tako
きっと、何も。 慰めることも、悲しみを癒してあげることも。 私もどうやったらベストなのかと思ったこともあったけど。 同僚の赤ちゃんの生まれて一月もたたずに逝ってしまった小さな棺の前では、ただ、泣くことしかできなかったし。他人でも辛すぎるよ。 別な同僚の赤ちゃんが亡くなったときも。喪が明けて出てきたときに、お悔やみの言葉を言うのが精一杯だった。同僚は男だったけど、一緒に泣いた。それしかできなかった。 夫の昔の同僚から、毎年送られてきたクリスマスカードに添えられた子供たちの写真が途切れ、送ったクリスマスカードがあて先不明で戻ってきて、数年後、その長女が小児癌で10歳で亡くなったことを人づてに聞いた。その後、偶然にもほかの国で会うことができたとき、彼らの悲しみが癒えてないことが、とても深くわかったけど、どうすることもできなかった。。。逆に傷つけたのでは、と後悔の念ばかり。。。

迷惑

041
あん
何かしてあげたいって考えが偽善だと気がついて下さい。 こういう考えの人ってはっきり言って迷惑です。 1番やってほしいのは子供を生き返らせる事。 それができないなら何もしないで言わないで。

自分が納得したいなら

エンジェル
お辛い気持ち、わかります。 けど、皆さんがおっしゃってるように、その方に対して直接できることは何もないだろうし、何もしない、言わない方が良いと思います。 けれど、秘かにその方やご家族の皆さんの幸せを祈ることはかまわないと思いますよ。 ふと思いが向いた時に、祈りの気持ちを向けてみられてはいかがでしょう。

できることは...

🐱
うめ
残念ですが、できることは何もないと思います。 こういう場合、周りがなにかしてあげるというのは、周りの自己満足でしかないと思います。当事者ご本人が自分で乗り越えていかなければどうにもできない事だと思います。 トピ主さんにお子さんがいらっしゃるならなおさらです。 トピ主さんが何かしようとすればするほど、トピ主さんのお子さんが亡くなった自分の子どもと重なって見えるのではないでしょうか。 年が近かったり、年上だったりしたら、「うちの子も今頃は...」となると思います。 同僚の方からご連絡があったとき、頼られた時には応じてさしあげて、それ以外はそっとしておいて差し上げるのがいいと思います。

祈ることしか…

😨
祈り人
「何かをしてあげられないだろうか」と思うのは、正常な優しい心だと思います。私はそれを偽善だとは思いません。 ただし、実際には何もしてあげられないと思う。ヘタに動いたら、その時に初めて「迷惑」になる可能性はありそうですけどね。 葬儀に出て、お線香あげて、普通にお花代を届けて、無言のまま一緒に涙を流して、あとはひたすら、遺族が早く元気になるように心の中で祈るしかないでしょうね。こればっかりは…。

悲しいですね

041
miho
トピ主さんのお気持ちを偽善などとは、思いません。 でも、もしかしたら子供を亡くした事がない私だからこそ、そう思えるのかもしれません・・・ 子供を亡くすことは、想像を絶する苦しみなのでしょう。 これもまた、想像に過ぎません。 私もきっと、何か出来る事はないか?と考えると思います。 でも、何もない、というよりも何が出来るの?と自問自答した所で 最終的には、「祈ること」しか出来ないと思うのです。 何を祈るのか・・それも難しいテーマですね。 考えれば考える程、分からなくなる。

経験者です

041
あの・・・
今年、20代前半の娘を不慮の事故で亡くしました。 当事者でなければその辛さ、悲しみは到底分かるはずがありません。 ただ、私は周囲に恵まれていて、何とか今日まで頑張ってこれました。 複数の友人のお陰です。半月に1度くらいのペースでやって来ては、お花を手向けてくれました。最初は寄り添ってくれ、私が少し元気になったと感じるとドライブに誘い出してくれました。 我が子を亡くしてしまった人間に、周囲はどのように接してよいか分からず、結局は「そっと見守る。」或いは「元気になるのを待っている。」と言う結論に至るのは尤もかと。ただ、当事者になってみて分かったことは、それは何もしないのと同じことです。こちらから連絡を取るエネルギーなんて皆無です。 本当に少しでもお力になって差し上げたいのなら、100か日までの月命日3回お花を持って弔問に行かれたら如何でしょうか。小賢しい言葉や励ましの言葉は禁物です。何も仰らない方がお気持ちが伝わるかと思います。 定期的に伺うことで、ご遺族の様子も分かるかと。 少なくとも私は惻隠の情のある友人たちに助けられたことに、深謝しております。

私も子供を亡くしました

041
choco
赤ちゃんを亡くしいろんな経験をしました。それは本人しか解りません。 でも周りの人たちの優しさを、私の気持ちなんて解らないくせに、 とは思いませんでした。うれしかった。 優しさから出た事としても、言葉をかけてくれない事に寂しさを感じた事もありました。  ですからお線香あげに訪ねてくださいね。 当時感じたことですが、私を哀れんで言葉をかけて下さる方が多かったのですが、私じゃなく亡くなった子を一番思って欲しいなあって思っていました。ですから、亡くなった子供さんの事思って話て下さいね。  本当に淋しいものなんです。子供の話してもらうだけで少し救われたんです。 どうか、気にかけてあげてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧