本文へ

家賃しか入れてくれない夫って…

レス5
(トピ主 1
🐤
栗おこわ
仕事
まずはこのトピを開いてくださってありがとうございます。 一家庭内の経済状況の事なのでなかなか友人には聞けず、夫の言い分に流されるまま毎月これでいいのかと悩み続け思い切って今日トピを立ててみました。これを読んで下さった皆さんの一般的なご意見や配偶者が外国人の方のご家庭の場合どのような状況か教えていただけると有り難いです。 我が家は3人家族です。 ・夫(外国人、来日一年弱、毎日アルバイト、手取り17~20万) ・私(週5アルバイト、手取り13万) ・娘(1歳、保育園児) 自分で言うのも何ですが、質素な暮らしをしています。 毎月の固定支出は家賃6万、光熱費約1万5千、保育料ぐらいでしょうか。 表題通り夫が私に出してくれる金額は家賃代だけなんです。いわゆる”生活費”をまとめてくれないのです。 私が支払うのは光熱費、保育料、自分の携帯通話料、娘の毎日のおやつや身の回りの物、家の消耗品、そして私自身の物(服、化粧品、趣味嗜好物)です。 一方夫は家賃、国際電話代、日本語教室授業料、散髪代くらいです。 肝心の食費は、… 続きます。

ランキング

レス

トピを見たときは

041
1男性
ちょっとひどいだんなさんだな、と思いましたが、夫君が外国の方なんですね。 それなら、仕方ないと思いますよ。 妻にすべての家計を預ける、という習慣がない国の方なのでしょう。 夫君はそれで何の違和感も感じていないと思います。 一般論で申し訳ないのですが、結局は話し合いしかないと思いますよ。 納得のいく結果が得られないのであれば、ご自分やお子様の未来を見据えた結論を出すことも、考えなければならないでしょう。

あなたが大黒柱に

🐤
さら
私の夫も日本在住の外国人です。 私たち夫婦の家計は 私 手取り 正社員 43万 家賃 8万5千 夫 手取り 自営  15万程度 家賃 4万5千 夫が単身赴任している週末婚なので、お互いそれぞれの家賃、生活費を払っています。 週末夫の家で過ごすときの食費は夫が払います。 外国人と結婚されて、日本に住む場合は、 日本人である方が、大黒柱にならねばならないと難しいのではないでしょうか。 外国人が日本で稼いでいくには外資系勤務でない限り、 大変です。反対に、妻が日本人で外国で生活している場合、 家賃しか払ってくれないと、外国人夫に文句を言われても辛いと思うのです。 あなたがアルバイトの身に甘んじず、がんがん稼いでいかなくては。 もしくは夫の国に移住し、アルバイトをしながら、あなたが家賃を夫に払うか。 女性だからといって甘えないでくださいね。

外国人の考え方

041
TS
夫さんが6万円のみ出してくれるのは、 6+5~6万円で家庭の最低限の部分を維持できると考えているのではないでしょうか。 つまり、彼の頭の中では 「自分が出している6万+栗おこわさんの5万=11万円で、家のこと(夫婦の共同責任)+娘のこと(これも共同責任)はカバーできるハズ。残りの部分は各々が好きに使うが、大きな買い物をするときは話し合えばいいね」 と思っているのではないかな。 栗おこわさんがどういった状況を求めているのかわかりませんが、日本人のように「夫の給料は全部家計に入れて、その中から夫におこずかいをあげる」スタンスは世界の非常識で、受け入れる男性は多くないとは思います。

アドバイスを三点

041
ゆき
さらさんがおっしゃるように、外国人と結婚した場合は、日本に住む限り、日本人女性が大黒柱でやっていかねばなりません。これは、夫が先進国出身者でも、途上国出身者でも同じです。 あなたにアドバイスできることは以下の三つです。 あなた自身が早く正社員の職を見つけること。 二人目の子供は考えてから作ること。 夫の国への転居に逃げないこと。(彼の国に行くことは、この問題の解決にならず、むしろ、夫婦仲を悪化させます。なぜなら、あなたが自国以上の収入を得ることは難しく、彼は収入のすべてを家計に入れるつもりのない人だからです)

トピ主です(続)

🐤
栗おこわ トピ主
…続きです。 肝心の食費はお互いが食べたいものを食べるスタンスなので各々がその都度出している形をとっています。 夫と結婚する前、彼の国で同棲していました。当時は私の月収が彼よりも4倍以上多く取っていたので心の中ではこれでいいものか?と感じつつもそういう事情なので彼には光熱費だけ払ってもらい、食費は現在と同じくその都度どちらかが払っていました。家賃やその他は私持ちでした。外食も。 結婚を決意した際『自分が大黒柱にならなきゃ!』と覚悟をしたのを覚えています。しかしながら日本へ帰国しこうして実際に生活してみると他の日本人妻と比べたり(比べては駄目なのにね)主婦雑誌の特集によくある生活費やりくり明細とか読むと、生活費を貰っていない自分の現実がかなり侘しく思えてたまりません。 今後も日本で暮らしていくつもりです。 旦那さんが稼いだ給料そのまま奥さんに渡すなんて話を聞くとドヒャヒャ!信じられないけれど羨ましくも思います。これって日本だけなのでしょうか? 皆さんのご経験、アドバイス教えて下さい! この毎日が続く将来に不安が募り夜考え過ぎて眠れません…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧