本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • かんしゃくを持っている父について、これはDVでしょうか?

かんしゃくを持っている父について、これはDVでしょうか?

レス11
(トピ主 2
🐷
ぱち
ひと
私の父は、長い休み、家族で出かけるときや、年末の大掃除、お盆の墓参りなど、普段と違うイベントのときに、急にかんしゃくをおこします。 原因は、とてもささいなことなのですが、本人は気が済むまで怒鳴り散らさないと気が済まないらしく、家族がいつも精神的に参っています。 他にも、小さい頃は、母に対して、ごはんの時間が遅い、お味噌汁の温度が熱いなどで、テーブルの上の食器を倒したり、親戚のあつまりで気に入らない発言をした親戚を半日以上座らせて叱責していたなど、色々記憶があります。 最近、久しぶりに帰郷した際も、父が急に近所の人に怒鳴り始めました。その声が尋常じゃなく、町中に響いていました。警察が来たこともあるとのことです。 わたしはその声を聞いた後、体調がおかしくなり、極力実家とは連絡を絶っているのですが、放っておいていい問題なのか、心配になってきました。母親のほうは、昔からその様子を見慣れていてなのか、何かしらの対処をする様子もないようですが、何もしようとしない母、それも異常な気がします。このままだと母や周りの人間が危険なのでは?おおごとになってしまうのではと、離れて暮らしているものとしては心配です。 警察や、サポートセンターのようなものに届けた方がいいのでしょうか? また、わたしは本人の精神的な障害か、コミュニケーションスキルの欠如だと思うのですが、本人に直接話しても大丈夫でしょうか?また、母にこのような怒鳴るなどを繰り返している場合、父はDVなのでしょうか? 同じような家庭をお持ちのかたがおられましたら、どのように判断、対処されていますか?

ランキング

レス

こんにちは

😨
リンゴ
お父様の年齢はおいくつですか? 実はあなたの文章を読みまして、5年前の今頃亡くなった父を思い出していました。 私は50歳になってますので、父の思いとか、心がやっとわかるようになりました。 父はかんしゃく持ちの男でした。 警察が来るほどは怒鳴らないので事情は少し違うのですが、、、 比較的に恵まれた地位にありましたが何かの不満を時分で消化しきれずに、トピ主様のお父さんと同じように家族の行事(皆で外出するとか家族旅行)の時には かんしゃくお起こし、子供心にも嫌悪感がありました。 手を挙げたりはしませんし、むしろその他のところは良き父親でした。 母親との仲もまあまあ良かったし、お父さんを嫌わずに優しくしてあげてくださいね。 お父さんのかんしゃくもそのうち収まるでしょうね。

不思議な人

🎂
さら
とぴの内容を読む限り、かなり常軌を逸しているし家族だったらもうとっくに手を打っていそうなものですが、まだ行動しかねている段階なんですよね? どうしてほっておけるんでしょう。 何か手を打ったら周囲の人の苦痛も取り除けるし、本人だって楽かもしれない。 同じような家族はおりませんが、私ならすぐ専門家の手をかります。

かんしゃくを持ってる人は

🛳
ピース
それは病気か性格だと思います

んー

041
脳に腫瘍があったせいで、奇行や尋常じゃない反応や怒り方を繰り返していた…という記事をどこかで読みました。 あとはトピ主のお父さんは、もしかしたらアスペルガーなのかも。

気がかりでしょうが

🐧
ガーベラ
私の父も似ています。 いつも私達きょうだいは父のスイッチがどこで入るかわからず、おびえていました。 (暴力もあったため) 「母親のほうは、昔からその様子を見慣れていてなのか、何かしらの対処をする様子  もないようですが、何もしようとしない母、それも異常な気がします。」 と、ありますが、うちの母も同じで、私達子どもが生け贄にされていました。 成人後、「お父さんは妻にだけは手を上げなかったわ」と母の自慢げな発言を 聞いた時は、ぞっとしました。自分は関係ない、と思っているのか、と。 例えお母様が何かしら被害を被ってもそれは夫婦で築いてきたものの結果。 (無関係の周囲の人に迷惑がかかるのは困りますが・・) 子どもで、もう別世帯のトピ主さんが悩んでも解決するものではありません。 (親子間で冷たい、と思われるかもしれませんが) DVかと言われれば、言葉の暴力でも該当するので、そうなのかもしれません。 本人に諭したり、説得を試みても認めるどころか、逆ギレ・開き直り。 アドバイスになりませんが、お母様の責任でもあるのです。 続きます。

続きです

🐧
ガーベラ
ぱちさんがお父さんの怒鳴り声を聞き、体調がおかしくなるなど 子どもの頃からの刷り込みで、あきらかに精神的にも虐待と呼べるものです。 子どもが安心して暮らせない家庭など、正常ではありません。 私は実家と疎遠になりました。 絶縁と言ってもよいと思います。 努力をしてこなかったわけではありません。 辛く、さみしく、苦しい決断でした。 気がかりでしょうが指摘したからと言って ますます年を取った親は簡単には変われません。 あなたの責任ではありません。 遠くから見守るだけにして下さい。

うちの父もキレやすいです

041
さだ
かんしゃくもちが身内に居ると大変ですよね。 うちの父もささいな切欠で怒鳴り散らして、怒りがおさまったら その場を離れて行きます。 暴力や、物を壊す等はありませんが、父がそばにいるだけで気疲 れします。 父と1対1で話しても聞く耳持たず怒鳴りだすので、家族が集まったとき かんしゃくを起さず普通に会話するように言いました。 父は普段人を怒鳴りつけていることを認めず、逆に、私たちが父を 責めるような態度が間違っていると主張してました。 徒労感でいっぱいですが、父が少しでも普通に会話できるようになる ことを願って継続して話し合うつもりです。

専門サイト等で判断したほうが良い

041
DV親の娘
>母にこのような怒鳴るなどを繰り返している場合、父はDVなのでしょうか? 以下の「全国女性シェルターネット」http://nwsnet.or.jp/には詳しく解説されていたりするので(今は役所でも匿名相談がありますし、昔に比べるとずっと窓口が多いです)、そういうところを活用してください。掲示板では水掛け論になることも多いです。 また、お母様自身がどうしたいかが決まっていないと、どうすることもできません。DVについての書籍は今は多いですから超簡単に説明しますが、あまりの無力感から「共依存」の状態になって離れられない場合、あるいはせっかく別居等しても、また戻っていってしまう場合もあります。 それで、子供のほうが無力感に襲われてしまうことも多いです(これに関しては小町で時々トピが立ちます)。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0810/256304.htm http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0518/184156.htm 親の人生は親の選択の結果。介入することにも限界があることも忘れないで。

かんしゃくを

🛳
失言ちゃん
我がままなのでは?

皆さん、ありがとうございます。1

041
ぱち トピ主
みなさん、レスしていただいて本当にありがとうございます。衝動的にわたしが助けなければ、という気持ちになっていたので、少し落ち着くことができました。 自分はいつも家族と関わると疲れてしまって、元気になってくると、また心配してしまうということの繰り返しです。 母のことが心配ですが、昔から私が自由にしようとすると怒りだしたり、わけのわからないことで嫌なことを言われたり、ということもあり、いま、母とも直接関わるのを躊躇している状況です。 両親と離れていると自分は今とても幸せなので、そう思うことでとてつもない罪悪感に襲われます・・・いま、前回の帰郷での疲労感が回復してきたところなので、いつもの、自分がなんとかしなければという思いを我慢して(離れているのに心がのろわれているようです。)距離を置いてみます。 そして、専門サイトや本で、もう少し自分や家族の状況について調べて見ようと思います。両親には、周りに親戚も沢山いるので、もしかしたら本当は私の出る幕じゃないかもしれませんね・・・。 まだ葛藤していますが、とにかく冷静になりたいと思います。 みなさん、本当にありがとうございました。

みなさん、ありがとうございました。2

041
ぱち トピ主
また、みなさんのレスを読んで、同じような家族をお持ちの方もいるとのことを知り、声を聞くことができ自分だけではないと、励みになりました。 そのような家族をお持ちの方、そうでない家族の方も、これから皆さんが幸せに暮らせるよう、お祈り申し上げます。 また、今後、もし変化がありましたら報告させていただきたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧