私の父は、長い休み、家族で出かけるときや、年末の大掃除、お盆の墓参りなど、普段と違うイベントのときに、急にかんしゃくをおこします。
原因は、とてもささいなことなのですが、本人は気が済むまで怒鳴り散らさないと気が済まないらしく、家族がいつも精神的に参っています。
他にも、小さい頃は、母に対して、ごはんの時間が遅い、お味噌汁の温度が熱いなどで、テーブルの上の食器を倒したり、親戚のあつまりで気に入らない発言をした親戚を半日以上座らせて叱責していたなど、色々記憶があります。
最近、久しぶりに帰郷した際も、父が急に近所の人に怒鳴り始めました。その声が尋常じゃなく、町中に響いていました。警察が来たこともあるとのことです。
わたしはその声を聞いた後、体調がおかしくなり、極力実家とは連絡を絶っているのですが、放っておいていい問題なのか、心配になってきました。母親のほうは、昔からその様子を見慣れていてなのか、何かしらの対処をする様子もないようですが、何もしようとしない母、それも異常な気がします。このままだと母や周りの人間が危険なのでは?おおごとになってしまうのではと、離れて暮らしているものとしては心配です。
警察や、サポートセンターのようなものに届けた方がいいのでしょうか?
また、わたしは本人の精神的な障害か、コミュニケーションスキルの欠如だと思うのですが、本人に直接話しても大丈夫でしょうか?また、母にこのような怒鳴るなどを繰り返している場合、父はDVなのでしょうか?
同じような家庭をお持ちのかたがおられましたら、どのように判断、対処されていますか?