私(20代)の父は、普通に会話してる途中や、機嫌が悪くなると急に人が変わったように大声で怒鳴ります。
その対処が母親です。昔から父の機嫌が悪くなると長時間、父親から怒鳴られ続けていて聞いてる私まで苦痛になりました。
誰が聞いても理不尽な内容が多いので(例えば、ドアが開けっ放し、お風呂の用意ができてない等)母が可哀想になります。
母からは無視しといたらいいよと言われていても、父の怒鳴り声を聞くだけで足が震え、動悸がして電車に乗れなくなったこともありました。
また、幼い頃怒鳴られた父に殴られた記憶もあるので、またいつか殴られないか、母が殴られないか心配で怖くてたまりません。
普段は普通に仕事をして傍から見ると普通の親にみえますが、止められなくなる時がやっかいで本当に精神的にしんどいです。
こんな人が父親なのが恥ずかしいです。
また、父はよく「どうせみんな嫌っている。自分が悪いんだ」など被害妄想も激しくて何を言っても逆ギレされます。
すぐに怒鳴りだすのは何か精神的な病気でしょうか?どこかへ相談すべきでしょうか。