本文へ

父親の暴言に耐えられない

レス3
(トピ主 0
😢
ちい
ひと
私(20代)の父は、普通に会話してる途中や、機嫌が悪くなると急に人が変わったように大声で怒鳴ります。 その対処が母親です。昔から父の機嫌が悪くなると長時間、父親から怒鳴られ続けていて聞いてる私まで苦痛になりました。 誰が聞いても理不尽な内容が多いので(例えば、ドアが開けっ放し、お風呂の用意ができてない等)母が可哀想になります。 母からは無視しといたらいいよと言われていても、父の怒鳴り声を聞くだけで足が震え、動悸がして電車に乗れなくなったこともありました。 また、幼い頃怒鳴られた父に殴られた記憶もあるので、またいつか殴られないか、母が殴られないか心配で怖くてたまりません。 普段は普通に仕事をして傍から見ると普通の親にみえますが、止められなくなる時がやっかいで本当に精神的にしんどいです。 こんな人が父親なのが恥ずかしいです。 また、父はよく「どうせみんな嫌っている。自分が悪いんだ」など被害妄想も激しくて何を言っても逆ギレされます。 すぐに怒鳴りだすのは何か精神的な病気でしょうか?どこかへ相談すべきでしょうか。

ランキング

レス

それは

🙂
匿名
精神科で興奮を抑える薬があるので処方してもらった方がいいですよ。

怒りの原因は別にあるはず

🙂
スミス
仕事でストレスが多いとか、大変だと八つ当たりが多くなりますよね。心当たりはないですか? 怒りはポータブルって、専門家が言っていました。他で我慢している怒りが他で出るんです。ちょっと話を聞いてあげたり、優しくしてあげたり、感謝の気持ちを伝えてあげたりするだけで緩和することもあります。本人も気にいしていて、病院に行ってくれるならいいですけれど、そうでなければ家族の優しさから始めてみてください。

未だご覧になっていらっしゃいますか

😉
意地悪猫
怒鳴るお父さんなんですね。何故、怒鳴るのかと、トピ主さんの対応を考えて見ました。 原因ですが、推測と想像になります。多分ですが、お父さんのお父さんが、家庭内で怒鳴る方だったのではないでしょうか。トピ主さんの年齢から推測して、お父さんは40代の方ですね。お父さんのお父さん(祖父)は、60~70代の方ではありませんか。 祖父さんが昭和時代の生まれであれば、明治時代の社会生活というか、人間関係を引き継いでおられるのではないかと考えます。当時は「家長制度」の下、家長である祖父や父親の発言権が絶対でした。そのような中で、自らが気に入らない発言があると家族を「怒鳴って従わせる」のが当たり前でした。 お父さんは、良きにつけ悪しきにつけ、古い時代の家族関係を引き継いで来られたのだろうと思います。 お父上は、ご自身の発言や振る舞いが家族のみならず、周囲に受け入れられないことをご承知の様ですが、ご自身ではどうにもならないのだと思います。 酷い言い方ですが、古い時代の方と新しい時代の方が同じ屋根の下で、一緒に暮らすのはとても難しいことだと考えます。 お祖父さんの時代には、自動車は珍しくパソコンもスマホもありませんでした。お父上の時代には、それらは一般化していたと思います。しかし、人間関係は過去の時代とは大きく変わっています。集団主義、家族主義から「個人主義」へと劇的に変化しています。 課題は、互いの価値観を互いに理解することです。お若い方は、年配の方に新しい時代の考え方や振る舞い方を教えて上げること。年配の方は、自らの価値観が今の時代に相応しくないと言うことを理解して、自らの頭脳をバージョンアップさせる必要があるのだろうと思います。 トピ主さんに出来ることは、ご両親を街の中に引っ張り出すことではありませんか。街中で、年配の方の言動や若者の言動を実際に観て頂くと理解できるのではないかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧