本文へ

父との関係について

レス2
(トピ主 0
041
リオ
ひと
60代後半の父。母は私が高校の時に倒れ、今は寝たきりで施設にいます。 昔から、父はモラハラ、異常な束縛、気に入らないと家でも外でも怒鳴り散らす(あぁ?ふざけんなよてめー!等、口調もひどい)、自分がいかに偉いか長々語る、気に入らない車は煽って当然(今でも)。家族はいつもビクビクして生活していました。 母が倒れてからは、私は所謂ヤングケアラーになり、学校に通いつつ介護と家事をしました。25歳の時、母が施設に入る事になり、無理やり家を出ました。 子供が生まれてからは度々実家に顔を出し、母の面会に行き、付かず離れずで何とかやってきたのですが、最近父の息子に対する当たりが強くなりました。 お小遣いをくれたり優しい面もある一方、息子のやる事全てが気に入らない様子で、うるさい!邪魔だ!等、声を荒らげるようになりました。一方、娘は猫可愛がりで。(小学校低学年の姉弟です) 息子本人は気にしている様子がなかったので、しばらく何も言わずにいましたが、先日エレベーターを降りる際に開くボタンを押そうとした息子に、余計なことするな!と頭をはたきました。何するの!と言ったら、そんな強くやってねーだろ、と。外だったのでその場は何も言わず、後からLINEで、今まで我慢してきたが、息子への当たりが強くもう黙っていられないと伝えました。 父からは、姉がいる弟ってのは甘やかされて精神的に弱くなる。だから言ってんだ。と来て、うるさい!邪魔だ!と言われた子が精神的に強くなるとは思えません。と返したら、お前は家族を捨てて家を出た!(母が施設に入ったから出たのに)全部俺が苦労してやってきたんだ。お前が家出た時点で、子供は居なくなったと思ってるんだ。我慢してるのが自分だけだと思うなよ!そんなに俺が憎いなら絶縁してもらって結構!ときました。 もううんざりです。絶縁でもいいのですが、母のこともあり… 客観的に見てどう思いますか?

ランキング

レス

なんで連れてくの?

🙂
あなたはともかく、孫は連れて行くのやめたら? だって頭を叩くのは身体的虐待でしょう? 実家を気にかけるのは百歩譲ってあなたの役割としても、孫にその義務はないし、小遣いもあなたや旦那があげればよいこと。 孫を連れて行かねばあなたの時間が作れないなら行かない。 あなたが一線引くことが必要だと思いますよ。

ショック療法

🙂
くまぞう
ここまで困ったお父さんなら本人の希望通り絶縁でいいんじゃないでしょうか? でもこの手の身内にだけは強い内弁慶?タイプの男はいざ絶縁を突きつけたら案外狼狽するかもしれませんよ? 貴方のすべき最優先なことは自分の子供達と家庭を守ることだと思います。 お母さんは施設に入っておられるわけですから、絶縁したのはお父さんとであってお母さんとはしてないとでも言い張って普通に会いに行ったらいいと思います。 お父さんが弱るか反省の態度を示すようになったら和解すればいいわけですし。 当面大変だとは思いますが頑張って乗り気ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧