本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「可愛くないけど好き」って有り得ますか?

「可愛くないけど好き」って有り得ますか?

レス9
(トピ主 1
041
konkon
恋愛
彼に「可愛い」と言われません。
代わりに「綺麗」と言ってくれます(泣)

女性からすると「綺麗」って褒め言葉なんですが、彼からすると「見た目は良いけどそれ以上の魅力がない」って意味らしいです。
よく芸能人なんかみて「綺麗だけど・・・」「綺麗だね。でも・・・」と言っています。
「見た目も良く、性格や雰囲気や仕草なども良く魅力的」というのが「可愛い」の意味です。

そんな彼は私の友達を「可愛い」と言ったりします。
・・・と、いうことは私より友達の方が魅力的に感じるってこと??

ちなみに、「可愛い」と「好き」も違うようで、「可愛いけど・・・」とも言ってます。

私のことは、「見た目は良いけど、性格等は良くなくて魅力を感じない。でも好き」???
理解不能です・・・。
男性の方は、こういう気持ちお分かりになるんでしょうか?
男心は複雑ですね。

ランキング

レス

人それぞれ

041
どこでもどあ
可愛いとキレイの違いについてのトピ参考にしてください。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0926/264961.htm?g=07 主さんの気持ちは、綺麗>可愛い、なんですね。 彼氏に直接聞くのが一番よいのでは?人によって意味するところはかなり違うと思います。 キレイもカタカナと漢字では、その重みも違うでしょうし。 綺麗と漢字で書く場合は、誰もが認める正統派美人、という印象ですかね。

言葉の遊びをしてみます。

041
yasu
私の場合、トピ内の言葉を引用すれば、「好き」「嫌いじゃない」の他、距離感で「綺麗」「可愛い」を使い分けます。勿論、心情的に自分に近い方が「可愛い」です。 「可愛くて好き」から「綺麗だし嫌いじゃない」までの4分割。案外合っているんじゃないかな。 いずれも好意的な表現でいいんじゃないですか。 ネガティブなものでは「嫌い」「好きじゃない」の他、「綺麗」「可愛い」の反対語で作る4分割もあると思いますし・・・。 ちなみに、彼の言葉「可愛いけど・・・」に続く言葉は当然「嫌い」か「好きじゃない」が続くはずですよ。

有り得ます

041
チュン夫
綺麗で性格がよくて気が合うなら、好きになります。 可愛くて魅力的だと、「可愛いぬいぐるみ」と同様、 甘えたり、甘えられたりする幼児的なイメージがあります。 なので、「可愛いけどしっかり者」という言いかたもあります。 綺麗だと、もうちょっと大人(?)のようなイメージかな。 「綺麗だけれど・・」っていうのは、一般的に「綺麗(美人)はチヤホヤされて性格がイマイチな人もいる」のようなマイナスイメージのことではないでしょうか。「美人だし性格もよい」って言いかたもありますよね。 >私のことは、「見た目は良いけど、性格等は良くなくて魅力を感じない。でも好き」??? 「性格等は良くなくて魅力を感じない」って彼がそのとおりに言った言葉ですか?。それなら、私も彼が理解できません。

単純な話ですよ

041
がりゅ
似た様なトピ多い(例えば「じゃあ、なんで付き合ってるの? 」)ですが、冷静に考えれば単純な話で、彼の言う「可愛い」は好みのタイプってだけのことでしょ。 好みのタイプについてはあくまで理想だから、現実的に好きかは別次元の話ってこと(好みのタイプだからっていきなり好きまでは行かないでしょ)。付き合っている人に好みのタイプを主張してどうするんだって気はするけど、トピ主さんの彼の男心は単純だと思います。

そんな複雑に考えてない

おっさん
彼は照れているのでしょう。でなければ、トピ主を彼女にしているはずがありません。魅力的でかわいいからこそ彼女にしてるのでしょう。 だいたい、男はそんなに複雑に考えてないし、言葉の定義も、その場限りのものですから深く考えても仕方ありませんよ。

別次元

041
「可愛い」とか「綺麗」というのは「好き」という感情とは別次元の感想だと思います。 男性の中には、好きなタイプが綺麗に見えたり可愛く思えたりする人もたくさんいますが、トピ主さんが彼は言葉を使い分けているようなので違うのではないでしょうか? 「可愛い」というのは客観的にみて綺麗ではないけれど、愛らしい容姿で雰囲気や性格に守ってあげたくなるような魅力があるということだと思います。 「綺麗」というのは客観的にみて美人というほどではないけれど、男性好きのする容姿ということだと思います。 自分が好きなタイプと付き合いたいという男性と、他の男性が羨ましがるような綺麗な女性を連れて歩きたいという男性がいますが、トピ主さんの彼は後者なのだと思います。

ありがとうございます。トピ主です。

041
konkon トピ主
皆様レスありがとうございます! 色んな解釈の仕方があって混乱してます 私の中では「可愛い」って「守ってあげたい」とか愛情を感じてて出る言葉で、「綺麗」って外見のことを言ってるだけの気がして・・・。 外見を褒めてもらうのも嬉しいんですが、愛情はないのかなぁって思いまして・・・。 でもおっさんさんの仰るように深く考えても仕方のないことなのかなぁと思いました。

いいじゃないですか。

041
rina
外見だけが取り柄、綺麗=中身はイマイチ、という意味ではないと思いますよ。私の知人にもとっても綺麗な人がいて、中身も素敵ですが、どうしても”可愛い”という形容詞が出てこないようなタイプな人がいます。落ち着いてしっかりしている方で、顔立ちもシャープできりりとしていて誰から見ても美人です。 が、”可愛い”という顔立ちでもキャラでもないので”綺麗”と言われています。これはだめなことでしょうか?違いますよね、 ”可愛い”と言われない=マイナス、と考えているトピ主さんが勝手に彼の言葉をネガティブに頭の中で変換しているだけだと思います。素直に受け取ったほうがいいですよ。素直な人は可愛く見えますしね。可愛く見られたいのなら、まず彼の「綺麗」という言葉を素直に受け取ること、ですね。

そういう解釈でよいのでは

041
チュン夫
>私の中では「可愛い」って「守ってあげたい」とか愛情を感じてて出る言葉で、「綺麗」って外見のことを言ってるだけの気がして・・・。 解釈はそれで合っていると思います。 だから、「綺麗」だけでなく、「気が合う」「性格が良い」「好き」などの言葉を一緒に言わないと、「綺麗」だけではその人が好きかどうかはわかりません。 逆に「可愛い」は愛情こもっていますが、赤ちゃんやおじいさん、おばあさんにも使う言葉で、トピ主さんの言われる「守ってあげたい」=「やや対等関係でない」(やや上下関係がある)というイメージとなります。 彼氏はトピ主さんを「常に彼がトピ主さんを一方的に守りたい」のではなく、もうちょっと大人同士の関係として「好き」なのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧