本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • <男性の方へ>こんな誕生日プレゼントは引きますか?

<男性の方へ>こんな誕生日プレゼントは引きますか?

レス20
(トピ主 2
041
ai
恋愛
20代前半の女です。 気になっている男友達がいます。 私はバイオリンを幼少の頃から習っていて 彼も何度か聴いたことがあり私の演奏を好きだと言ってくれています。 今月末の彼の誕生日にプレゼントとして彼の好きな曲を演奏してあげたいのですが 友達だと思ってる(はずの)女性からこういったことをされると男性は引くのでしょうか? また男女逆の場合、女性のみなさんは男友達からこういうことをされると引きますか? 準備していたのですが急に不安になり相談させて頂きました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主さんへ

041
イサカマロン
男であるというだけの私見なのであまり参考にならない かもしれないですが、嫌いか苦手な相手からでない限り は、素直に嬉しいと思います。 友達以上であるならば大丈夫でしょう。 ただ、押し付けがましいというかあまり重い感じのシチ ュエーションにするNGです。 準備(練習?)していたというのも、してないよりは インパクトがありますが、強調しすぎると重く感じるか もしれません。さわやかな感じでサラッと言えば、自分 のためにしてくれたんだという好印象だけが残ります。 相手がどのような方かは分かりませんが、男はそのよう な生き物です。つかず離れずあるのみです。 聴かせるのは他に人がいない場でですか?できれば他に 友達がいる場がいいですよ。二~三人程度の多すぎない 人数で。でないと、迫られている感じにとるかもしれま せん。 あと、相手に対する好意はきちんと表現しましょう。と いっても、あくまでさりげなくです。もじもじするのは 何だコイツと思いますよ。

もし

💡
 貴方が友達以上の気持ちを望んでいないのでしたら お止めになったほうがいいかも・・・。

共感と感動

041
う~ん
貴女の趣味教養が 必ずしも相手側が共感するとは限らないとお考えに なった事はありませんか? 好意を寄せている男性の お誕生日にバイオリンの 演奏とはとても素晴らしく優雅ですが。 では、逆に彼はギターが趣味で(ロック系)だとして貴女のお誕生日に演奏を、となった場合どうでしょう。 しかも、トピ内容からするとお二人はまだ交際には至ってないようですし。 引く引かないの前に、例えばaiさんがバイオリンを演奏する。 その時のシチュエーションなど想像してみては? クラッシックなので衣装、場所など、男性側もそれ相応にしなくては、逆に気恥ずかし思いをされることもありますよね。 失礼ですが、まだ交際前 ならばあまり凝った演出はどうかと思います。

彼女ならギリあり、友人なら複数でのパーティ(余興)でなら歓迎

041
うき
↑…と、パートナーが申しております。 以下、他の楽器を幼少の頃から習っている私が考えた事ですが…、 お祝いされる側が、外国の方や音楽を日頃そういう楽しみ方(自分達で演奏&鑑賞)で親しんでいる方なら「演奏をプレゼント」も、心がこもっていると自然に感じるだろうし良いのでは。 ただ、ごく一般的な日本の風習で育った人で「演奏だけ」だと、「何か品物のプレゼントのはないのかな…」とか、ちょっとケチった?と疑われるかも。 友人なら、好物のお取り寄せもの等、「消え物」が無難かな… プロであれば、演奏だけいいかもしれませんけど…毎回だったら引くかも。 演奏する場所と時間も要注意です。 防音対策がされている場所であれば構わないと思いますが、普通の建物や公園(野外)だと、バイオリンの音は相当響く(上級者ほどそうなる)し、人によっては美しい演奏も「うるさい」と感じると思うので近所迷惑になってしまいます。 そうなると、折角の演奏で、彼が迷惑を被る(苦情を言われる、近所に遠慮して楽しめない)事になりかねないです。 折角実行するなら、御友人の嗜好や慣習を良く考えてからの方が喜ばれると思います。

好きな人からならうれしい

😉
ウインター
結局、こういうプレゼントって、相手のことをいいなと思っていたらうれしいけど、そうでない場合は困りますよね。 どういうリアクションを取っていいの? 2人きりじゃなければぎりぎりOKかな? グループでカラオケとかで誕生日パーティをして、「プレゼント代わりに1曲弾きます」なんていうのは盛り上がって良いかも。 まだ付き合っていないのなら、相手から「弾いてよ」と言わせるように仕向けてはいかがですか? 先日までブザービート(TV)がいい雰囲気の恋愛パターンやっていましたよね。頑張ってくださいね。

ちょっと照れくさいかな。

041
hiko
あらたまって演奏されると。でも、気持ちは十分すぎるくらい伝わると思います。 ちなみに私が好きなシチュエーションは練習している彼女からちょっと離れて座り、聞くともなしに聞くことですね。

微妙

🎁
ろー
自分にとってはかなり微妙ですね~。 演奏してくれるのはかまわないけど 「これがプレゼント」って言われたら聞き終わった後どう反応すればいいかわかんない(笑) オリジナルラブソング送る人っているけど、感じ的にはそれと一緒です。 昔から習ってるバイオリンだそうなんで、そこまで恥ずかしい感はなさそう。

私なら大感激

💔
ペーター38号
少なくともあなたの演奏を好きと言ってるのでしょ? それならきっと喜ぶと思います。 私も自分のために弾いてくれるのなら、絶対感激しますね。 ただ曲目にもよるでしょう。いきなり「ツィゴイネルワイゼン」が始まったら確かにどん引きですが

評価ができない

041
HU
自分のために楽器を演奏してくれたら嬉しい50才の女ですが、困るのは、彼や彼女が、いつものようにササッと弾いて下さったのか、それともワザワザ私のために練習をしてくれたのか、よく分からないところです。 はっきりと「今日のために一生懸命練習しました」と宣伝した方が良いでしょう。

シチュエーションと関係次第・・・

041
オケ経験者
オケ仲間でアンサンブルなんかやって遊んでる中での1コマなら嬉しい。 当日自宅に呼ばれて(押しかけられて)二人っきりで突然それだと意味深長すぎて怖い。感激というか、あまり深く考えないよう思考にブレーキをかけそう。(これは二人の関係次第) 同じ二人っきりでも当日ではなく、別件で遊びに訪問した時の茶のみ話の流れで、「じゃ、これで誕生日のお祝いね」っと軽く一曲なら気が利いてる。 基本的に感性を表現するのが苦手な日本人が多いです。そういう相手にその演出はその後の間をどう取り繕っていいか判らないので向かない趣向に思えます。

トピ主です。

041
ai トピ主
お返事ありがとうございます。 「やめておいた方がよい」という意見を多数頂き質問して良かったと思いました。 関係は友達以上恋人未満で私は、友達以上になりたいと思っています。 場所は、2人で遊ぶ日に練習室を一室30分程借りてそこでと思っていました。 以前、彼と遊びに行く計画を立てていた時「どこに行こうか?」という私のメールに 「練習室借りてaiのソロコンサート!」と書いていたので...。 しかし、確かに演奏後のリアクションに困るという意見には同感です。 自分にしか出来ないプレゼントを渡したいと思ったのですが 自分が逆の立場に立ってみると少々重い様な気もしてきました。 引き続きご意見、アドバイスよろしくお願いします。

メインディッシュではない、のですよね?

🐱
雄猫
プレゼントは、物質的なものが別にちゃんとあって、それとは別に 音楽[も]プレゼントしよう、ということですよね? だとしたら、許容範囲だと思います。 もし、プレゼントが曲だけ、だとしたら少々重いというか、 どうリアクションしたらいいか困ってしまいますね。 私の話で恐縮ですが、妻はピアノを時々ひきます。 彼女の実家に初めて行ったときもピアノをひいてくれました。 それはそれで嬉しいし、「くつろぎの時間」という感じで良いと 思いましたが、もしあれが「あなたへのプレゼント」とか言われたら どうリアクションしたらいいか、私には想像もつきません。 (一言でいえば、困ってしまう、ということですね。嫌とかではなく)

結構いい線いっているのでは?

😀
イサカマロン
ちょっと問題点がぼやけてきたような気がするので、聞きます。 >関係は友達以上恋人未満で私は、友達以上になりたいと思っています。 あれ、トピ主さんは恋人以上の関係になりたいのではなくて、友達以上であればいいのですか? それだともう達成しているのではないですか? そこのところが曖昧のままでは、何も成就しないですよ。 >場所は、2人で遊ぶ日に練習室を一室30分程借りてそこでと思っていました。  以前、彼と遊びに行く計画を立てていた時「どこに行こうか?」という私のメールに  「練習室借りてaiのソロコンサート!」と書いていたので...。 二人で(?)遊びに行く計画を立てている辺り、既にかなり親密である気がします。 思うに彼もかなりトピ主さんのことを気に入っているんだと思います。どこか気が合うとかそういう 類のものかもしれないですが、取っ掛かりはありまくりです。 しかも、当人からソロコンサートを所望しているのですから、練習した曲を聴かせるだけならGOサイン が出ているも同然ですよ。ただ、そこで交際を申し込むつもりなのでしたら、話は若干異なります。 一度踏み出すと、友達に戻るのは難しいですよ。

トピ主です。

041
ai トピ主
イサカマロン様 失礼致しました。 友達以上になりたい→より親密になりたい(出来ればおつきあい出来たらな...。)と思っています。 コンサートでの告白は考えていません。 雄猫様 メインディッシュのつもりでした。(汗) 確かにリアクションに困りますね。 何かカタチあるものを別にプレゼントするとすれば何が良いでしょうか? 彼は今度28歳になります。 サラリーマンです。 趣味は読書です。 恋人は...多分いないと思います...。 引き続きアドバイスよろしくお願い致します。

彼のタイプしだいではOK

041
おとうふ
28歳男です 文面からしか予想できないのですが、知的そうな男性なので感動すると思います。 >>彼も何度か聴いたことがあり私の演奏を好きだと言ってくれています。 すでに演奏を聴いているって事もあるので拒否反応とか無いと思います。 彼の好きな曲をプレゼントとの事ですし、トピ主さんしか贈れない素敵なプレゼントになって普通に感動しそうな気がしますよ~ ただ、普通に演奏ではなく、ちょっとした雰囲気の部屋で演奏すれば効果絶大な気はします。雰囲気出し過ぎは重くなるけれど・・・

プロ級の腕前なら

🐤
海老餡
>彼も何度か聴いたことがあり私の演奏を好きだと言ってくれています。 これが社交辞令ではなく、本心からの発言だと信ずるに足る根拠があれば、自信を持って演奏してあげたらいいと思います。 個人的には、プロではない演奏家の拙い演奏を聞かされるのは、時として苦痛を伴いますので、ご勘弁願いたいです。

うーん

イサカマロン
あまり高価すぎるものでなく、彼の趣味も踏まえているものとして、 ブックカバーなどはいかがでしょう? レザーのものなどちょっと高級感あふれるようなものもあるようです し、シンプルだけど心が籠っている感じがします。 私がもし貰ったら嬉しいですね。 主にハードカバーを読む方でしたら実用的ではないかもしれないで すが、文庫や新書を外で読む方でしたら文庫用と新書用をセットに しても面白いかもしれないですよ。 私も、かつて手作りのブックカバーをもらったことがありますが、それ はあまりにもかわいすぎたので、結局持ち歩きませんでした(汗)。 市販のシンプルなものが無難だと思います。 他にはどのようなものがいいでしょうかね? 皆さんいろいろ勧めてくれると思います。 誕生日のリミットはいつ頃でしょうかね?

なら無難に

041
pet
ソロコンサートが当人のリクエストなら、そりゃあ何の問題もありませんよ。 彼の好きな曲を奏でてあげてください。 でもやはりメインとしてはちょっと弱い。 今回は告白をしない予定なら、無難にブランド物のネクタイとかあげたらどうですか? サラリーマンの彼の必需品です。 ネクタイはいいですよ。 実用的だし、精神的に重くないし。

やめておいたほうが

🛳
メロン
無難ですね。 よく勘違い男がギターの弾き語りとやっている場面を笑いにするじゃないですか。 習っている楽器の演奏なんか聴きたくないですよ せっかくの誕生日プレゼントなら何か物をプレゼントしたほうがいいですよ。 人それぞれでしょうけど私は手作りものが嫌いで、手編みのセーターもらっても絶対に着ないし、手作りクッキーとかは人にあげるかゴミ箱いきです。

サラっと演奏するなら◎

041
ばっちこい
「あ、今日誕生日だったんだ。。。じゃあ一曲贈るよ~」 とか自然に「ノリで一曲」って感じなら嬉しい(楽しい)でしょうね! トピ主の計画のように「練習室を借りて」とか準備万端な雰囲気だと かなり引くと思います。 まだ付き合っていないのであれば尚更、プレゼント自体が重く取られる かも知れませんし、とりあえず食事するだけでもいいのでは? プレゼントとかは、ちゃんと付き合うようになってからで良いと思います。 もしくはあげるにしても菓子折程度で。 がんばってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧