本文へ

つぶやき

レス6
(トピ主 0
041
年金生活者の妻
話題
夫が退職して、家にいるようになってから、 「遊び人」と「お手伝いさん」が同居しているような毎日を送っています。 以前は、好きなクラシックの曲を流しながら家事をこなしていましたが、 今は、そういう訳にもいきません。  夫がいつもTVを見ていますので・・・。 「熟年離婚」という言葉をよく耳にしますが、私には そんなエネルギーも残っていないように思います。 これからのことをいろいろと思い巡らす日々が続いています。

ランキング

レス

おつかれさまでした

🐶
マスカラ
長い夫婦活動も、定年にあたり、見つめあわねばならなくなるんですね。 当方、雇用主なので 定年はありません。 ある意味、うらやましいです。 お二人の時間がくっついたり、離れたりしてて、育めるものが残っているからです。 慌てずに、見つけられるといいのかな。 たくさん、あるように感じました。 協力しあえますといいのかな。

言葉と実態が剥離してる

041
もも
熟年離婚という言葉が流行ると、言葉と実態が剥離してることを痛感させられます。 私の周りで離婚してる人は、熟年若年を問わず、命に関わる事態から苦労の末、逃げだした人ばかりです。 エネルギーが余ったから離婚、なんて思わないでいただきたいです。 命に関わる事態ならば離婚を勧めるし、助けますが そうでないならぼやいていてください。

遠慮しすぎです

041
あらかん
好きなクラシックの曲を流しながら家事をこなしていたのなら、今もその曲を流しながら家事をすればいいのに・・・・ 夫がTVをみているのなら、「今はクラシックを聞きながら家事をしているのだから遠慮してくださいな」、あるいは「イヤホーン/ヘッドホーンをつけておくれ」と言えばいいのでありませんか? 彼が「遊び人」になるなら、あなたも「遊び人の随行者」になって一緒に行ってはどうですか? うちは子供がいないので「歳とって介護が必要になったら、あなただけがたよりなの。私が病気になったら、きっとお粥を食べたいし、奇麗なシーツにくるまれて寝たい。」といって、夫に家事を教育していますよ。もうすぐ還暦ですがー

テレビ見ないで

041
きらっと
相棒にテレビばかり見ていないで外に目を向けるよう仕向けましょう! いまさら離婚は大変なので、どうにか楽しく暮らしていけるように工夫しましょう!

離婚の

041
マスカラ
理由のさまざまな事と、時期もそれぞれなことでしょう。 熟年○○の年代に当方差し掛かりました。 よくよく思案されまして、不利のないようがよろしいです。 つぶやきは 当方にも考えられて。

我が家の例です

🐶
つぶやき史子
夫は40代で早期退職をし、その後ブラブラの毎日です。 事情あって金銭的にとても苦労し、やっと貯金が出来ると思った矢先の事でした。 以来私は、パートを掛け持ちの仕事の鬼(?)、金の亡者、お手伝いさん、色んな役があって忙しい。 夫は今日も飲みに行って疲れたと、大いびきです。 私は仕事の疲れで、一刻も早く横になりたいのに、夫の食事を作っていたんですよ。 以前余りにも疲れたので、自分の食事だけ何とかして欲しいと(私は寝たいから)言った所、家庭内暴力に発展しました。 どこかのトピに、稼ぎの悪い夫は要らないと言うのがありましたね。 ずいぶん叩かれていたけれど、私も本音はそう思いますよ。 妻の雀の涙のパート代を持って、飲みに行くなんて演歌の世界かと思ってました。 私のお手伝いさん業はいつまで続くのでしょう。 それにしても小町を見て思うのですが、よく似た人生を歩む人って多いですね。 「私の事かと思った」と言うコメントをよく見ますもの。 生まれ落ちた時から、この人生は決まっていたのか知らん。 それなら、同じ様な方、この先どうなるか教えて頂けませんか? 以上、ブラブラ夫にラブラブ感情は持てない妻でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧