本文へ

ふと思ったのですが‥銀行口座

レス25
(トピ主 6
041
アラフォー専業主婦
話題
他のトピを読んでてふと思っただけなのですが‥
銀行で妻が夫名義の新規口座をつくる際に、銀行側の情報として妻が開設にきたことは登録されているのでしょうか??
行員の方とか分かりますでしょうか?

夫名義ではあるが、家計は妻が預かり、銀行関係など夫は全く無知‥という夫婦は少なくないと思うのですが。
解約の際に手続きが大変のようですが、夫名義だからと夫に確認されても夫は「???」ということもあるかと。
夫名義だが、妻が開設し、妻が解約するなら、情報として登録しておけばもっとスムーズのように思うのですが。
こういうと、最初から妻名義にすればいいと言われそうですが、夫の給与を妻名義の口座に振り込んでもらうって会社での体裁が悪くて申し訳ないし、定期も夫の稼ぎなのに妻名義にするのは申し訳なく感じてしまうのです。

ランキング

レス

代理人は口座を開けないのでは?

041
主婦
成人の銀行口座は代理人では開けないのではないですか? 架空口座の確認とか厳しくなっていますし 夫婦でも離婚調停中などで、金銭的に揉めている方もいらっしゃり、奥さんが下ろしたお金を賠償請求する旦那さんがいたりしますから、難しいのではないでしょうか

口座開設って本人しかできないのでは?

041
miye
家族でも、カンタンには口座の開設や解約はできないと思いますが。それに、給与もご本人の口座にしか振り込めません。ご夫君の稼ぎといっても、奥様の支えあってこそのもの、という考え方もありますよ。ご夫妻でよく話し合って、決めたことであれば遠慮なく、定期も妻名義にしてしまってもよいのでは。

そもそも

041
常識人
なんのために身元確認をしているかご存知ですか。おれおれ詐欺のマネーロンダリングなどの 不正を防止するためです。犯罪者は、自分は正当なことをしているといってだますのです。 そもそも自分以外の名義で口座を開設することが不適切なのです。手続きに例外を たくさん設けたら犯罪者が大喜びするだけです。

そんなことできるの?

😀
明日は晴れ
いくら夫婦間でも、妻が夫名義の銀行口座を開設なんてできないと思いますけど。 自分以外の口座を開設できるのは、親が子供名義の口座、とか位じゃないんですか。 ちなみに私は夫の給与口座をそのまま家計口座にするなんてことはしていません。 家計用の口座を私(妻)名義で作り、そこにお互いが決まった家計費を入れています。 WEB通帳なので、夫もいつでも見られるようにしています(見てないらしいけど)。 それから、おそらく給与を本人名義以外の口座に振り込むことも普通はしません。 体裁が悪いとかではなく、頼んでも断られますよ。 適当な会社ならあり得るのかなぁ。 昔働いていた零細企業でも、給与振込口座は本人名義のみって決まってましたけどね。

解約は本人のみ

🐱
もんなどんだい
もう10年以上前ですが、夫の銀行口座を作ったことはあります。 定期預金の預け入れやネットバンクの契約も出来ましたが、定期の解約は本人でないと駄目でした。 最近の事情は分かりませんが。 ちなみに子供の銀行口座を開く時には、子供だけでなく私の身分証明書の提示も求められました。 そういう書類は伝票等に添付しておくでしょうから、誰が開設したかは分かると思います。

申し訳ないとかじゃなくて

🐱
にんにん
旦那様のお給料を奥様の名義に振り込んだら贈与ですから、贈与税の対象になりますよ。夫婦間でも贈与は贈与税取られますから、申し訳なく感じるのではなく、やってはいけません。 銀行側は、架空名義でなければ口座は作って欲しいので、同居親族なら作ってくれるでしょうね。逆に誰が口座を作りにきたかを記してしまうと、あとのごたごたに巻き込まれますから、逆に記録に残そうとはしないでしょう。記録を残すところもありません。ただ、口座開設のときの申込書そのものが保管されているので筆跡でわかるかな。 口座開設には本人確認書、旦那様の免許か保険証などが必要ですよね。個人の証明書ですから個人が管理すべきであって、奥様の管理させている段階で、旦那様が口座を作ることを黙認しているのと同じ、確認さえ取れば銀行に非はありません。

主婦様へ

041
アラフォー専業主婦 トピ主
早速のレスありがとうございます。 代理人?でも新規口座を開設できると思いますよ。 うちの場合だと、夫は銀行窓口に一度も行ったことがありませんので全て妻である私が口座を開設してきました。近々でいうと‥定期だと1年前くらいですが、普通口座は5年くらい前かな。 でも、小学校で支店まで指定があり、周りの方は夫名義で口座開設されてましたよ。(我が家は口座がすでにあった)

本人のみの開設

💡
銀行員です
金融庁からの指示もあり ほとんどの銀行で口座開設には本人来店が求められます。 また 居住地や勤務地以外の支店での口座開設や 複数の口座開設には明確な理由が求められたり 場合によっては開設を拒否されることもあります。 また解約も本人来店が基本です。 わからないことや 事前に用意するもの等 予め銀行に確認してから来店されることをお勧めいたします。

追加させてください

銀行員です
代理人での口座開設は 口座名義人が乳幼児の場合は両親どちらかに限って 代理人開設が出来ます。 その場合 母子手帳と代理人の本人確認書類が必要で誰が何を持参して口座開設したか はっきりとデータベースに保管します。 銀行によるかとは思いますが小学生ぐらいは本人来店直筆記入をお願いされるかと思います。 ご高齢の方の場合は来店不可能 直筆不可能などの場合 要相談となります。

トピ主です

041
レスありがとうございます! 皆様、同様に本人じゃないと口座開設できないとおっしゃられていますが、 我が家の場合、夫は結婚以来銀行窓口にいったことがなく、妻である私が口座開設(4つの銀行)してきました。定期は開設→解約も。 なので、きちんと書類をそろえれば本人じゃないと無理ということではないと思います。 ちなみに、解約よりも開設の方が簡単にできるという印象です。 ただ、他トピにもあったように年々厳しくなってますよね。 それで、夫名義でも開設→解約が同じ妻であればスムーズなのでは?と思った次第です。

訂正 トピ主です

041
給与振込のくだりは不要でしたね(苦笑) 最初から妻名義にしたらいい!とレスがつくかと思い深く考えもせず書いてしまいました。反省します。 私自身専業主婦で、私の独身時代の稼ぎときちんとわけたいので、結婚後は全て夫名義にしてきました。 それだと説得力に欠けるかな?と余計なことを書き、本題からそれてしまいましたね。 申し訳ありません。

地銀では?

041
そう?
地銀信金は緩いと思いました。 メガバンク系は本人以外受けなかったように思ったのですが…

最近出来なくなりました

🙂
カウンターガール
他行は知りませんが私の勤務する金融機関は最近(1年以内)本人以外では新規口座の開設はできなくなりました 本人確認資料(健康保険証や運転免許証など)や委任状があっても本人以外は開設できません ただし、以前から『本人確認済みの普通預金口座』を持っている人の代理人が定期預金の口座を開設することはできます ヘンな言い方ですけど「一見さんお断り」にちょっと似てますね これほど厳しくなったのは振り込め詐欺に使われる口座の開設を防止する為でもあると聞きました(口座売買の防止?) でもね、現場として見ると「家族間のゴタゴタ」のほうがずっ~と多いですよ 旦那様が勝手に・・・ 奥様が・・・ お嫁さんが・・・ 義妹が・・・ 内縁の配偶者が・・・ ホント、事実は小説より奇なり・・・です なお、払い戻しに関しては委任状と必要な確認書類があれば本人以外でも手続きできます それと本人以外の口座に給与を振り込むって出来ないはずです 料金がかかりますが毎月決まった日に定額を本人以外の口座に振り込む「自動振り込み」を利用してみてはいかがですか

銀行によって多少違います

041
ぺちゃ鼻
子供2人の都市銀行の口座ですが‥ A行 学費引き落としの為の口座 私が子供と私の身分証提示で開設できました。 B行 以前私が開設した学費の為の子供名義の定期解約 本人(子供)来店か署名が必要。 C行 以前私が開設した学費の為の子供名義の定期解約 私が子供と私の身分証提示で解約できました。 子供でも成人年齢になると代理はややこしくなると認識しましたが‥ きちんとした手続きが必要な銀行の方が 安心でしょう?

我が家も

🐱
私もアラフォー
私が独身時代に作った口座以外は全て夫名義で、給与口座以外は私が開設したものばかりです。 主様はごく最近の話もされてますが、私が一番新しく開設した夫名義の口座はもう十年も前、子供の小学校の給食費の引き落とし口座です。 当時は簡単に開設できたのですよ。 下の子の通っていた幼稚園の場合は、行員が幼稚園までわざわざ来て開設手続きをしてくれましたから・・。 でも今は違うみたいですね。 小学校は途中で郵便局からの引き落としに変わったので、ゆうちょを家計講座にしている我が家には好都合でした。 問題は幼稚園の方で。 卒園して何年も経つのに口座は残ったまま。 開設した支店も遠く(転居したので)、口座の中身も数十円しか残っていないので解約したいと思い問い合わせたところ、主人が出向かないとダメ、と。 結局、数十円の口座は未だ残ったままです。

もしも

041
地方中年男
トピ主さんのようなケースが多いとは思いつつもあえて申し上げます。 戸籍上は夫婦でも、関係が悪化していたら、配偶者名義ですんなり口座開設できると、 よからぬことに使えそうな気もします。 言い方をかえれば、物騒な今日、 自分名義の口座は(メインの管理者が誰であれ)自分で把握していないといけない、ということでもあるでしょう。

妻でも開設出来ます

041
一応銀行員
私の勤めている銀行では 必要書類が揃っていれば妻でも開設出来ます。 必要書類は開設される銀行に問い合わせして下さい。 ちなみにその開設に必要な書類に何を持参されたのか? 誰が来店されたのか?等々… 全てデータに残ります。 だからといって 解約手続き等が安易に出来るわけではありません。 主様も書かれていますが 開設は代理人でも出来やすいといった印象を持たれていますよね? 正にその通りです。 でも解約や多額の出金手続きは 代理人では難しい事がほとんどです。 細かい事は 開設される銀行に問い合わせてみて下さい。

トピ主です

041
皆様、レスありがとうございます。 なんだかレスが脇道をそれてしまっているようですね。 疑問は、妻が新規口座を開設できるかどうか? ではないです。それは銀行によって違うし、年々厳しくなっていることは存じ上げております。 疑問は、夫名義で妻が開設した口座という情報を銀行は登録されているか? ということです。 これを情報として登録し、解約の際に参照すれば、手続きがスムーズにすすむかと思ったのですが‥時代は目まぐるしくすすむので、あまり意味なさそうですね。 ありがとうございました。

面倒ですよね。

🐤
さやか
委任状に写真月の証明写真持って行っても、「電話確認してもいいですか」って・・・電話すら出来ないほど忙しいから頼まれたんですけどね。 結局、夫が有給とって解約しに行きました。 でも、知らない人から偽造された証明書で持っていかれたらかないませんから、仕方ないですね。 なので子どもの学費はもったいないけど普通のまま入れてます。 出せなくなったら困っちゃうから。 郵便局は50万円未満だと厳しくないようですよ。

銀行じゃないから分からないけど

041
酔うぞ
>疑問は、夫名義で妻が開設した口座という情報を銀行は登録されているか? >ということで 記録されているでしょう。 けっこう、どういういきさつで、といったことは記録されてますよ。 しかし、トピ主さんが >夫名義だが、妻が開設し、妻が解約するなら、情報として登録しておけばもっとスムーズのように思うのですが。 要するに、夫名義の口座を開設したのが妻だから、銀行にその記録があれば、妻が解約できるだろう。 ということだと思いますが、これはちょっとあり得ない。 なぜかというと、「妻」では個人が特定できません。 妻個人の証明が必要なのは明らかです。(開設した妻と、解約する妻が同一人物である証明) こんな面倒なことをするのなら、夫個人・妻個人で開設・解約する方が簡単です。 つまり、開設のいきさつは残っても、その記録は肯定的な事情にはちょっと使えない。 トラブルになったときの、用心といった意味になります。 一つには、金融機関をめぐる法律は、すでに国際的問題として扱われていて、 マネーロンダリングでないことを証明する必要があるのです。 どんどん変化しているのもこのためです。

酔うぞ様

041
レスありがとうございます! 夫個人・妻個人の方が簡単なのはその通りですが、我が家にとっては夫が銀行窓口にいくことが一番簡単じゃないんです(汗)という家庭は少なくないんじゃないかな~と。 それなら、妻名義に‥というのは最初に私が懸念した指摘ですが、前述したように個人的な問題ですが分けたいのです。 妻の証明は口座開設時にも必要なので、解約時にも同じ証明をすることは簡単だと感じるのです。 ただ、皆様から多くのレスを頂き、今の時代には慎重に慎重を期することが重要なんですよね。 ありがとうございます。

ご報告

041
このトピを立ち上げたのとは関係なく、たまたま定期をつくろうと思っていました。銀行に問い合わせて、夫名義・妻名義の場合に必要な書類を確認、本人来店や委任状、電話確認などは必要ないとのこと。 ですが、皆様から頂いたレスを参考にし、今は簡単につくれても将来解約するときはややこしくなってるかもと考え、はじめて私(妻)名義で定期をつくってきました。 子供のための貯金なので、いずれ私が解約して子供のために使うだろうと自分を納得させました。 そして偶然にも私がトピで疑問にあげたことが分かりました。 その銀行には1ヶ月前にも別件で夫名義の手続きをし、その際に一緒に住所変更もしました。 が、今回の妻名義の手続きの際にも住所変更するように言われたんです。その銀行で過去に私名義で口座等つくったことはありません。‥夫名義の口座をつくったときに妻の証明書も記録として残っていてそれが住所変更されていないという説明でした。 ちゃんと記録は登録されていることが分かりました。 住所変更の手続きを二度するというのも手間だな~と思いましたが(苦笑)

世の中動いているので

041
地方中年男
口座開設時には夫婦でも、 解約時には、(法的には夫婦でも)事実上異なったり、 あるいは法的にも異なる場合も考えると、確認が必要ということになると思うのですが...。

経験した

😨
mizuno
子の大学時のみで 夫名義で通帳を作りに行ったら、夫で本人が確認出来るものも提出と言われ 夫が出向くなら平日に休みをとらなければならず 同じ状態の人は皆 平日に休みをとって来ているのですか と、言い返しました。 おばさん根性を悟った受付のおばさんが 上司を呼び同じ説明をされましたが とにかくその銀行へ行くのも遠方だったので ねばりました。 大学側は戸籍上の漢字がきまり(旧字体)で 私が持参してきた私を証明出来るものは健康保険証やクレジットカード2枚病院カードは新字体。 夫の住民票提出(一度銀行を出て 手に入れ) で、 なんとか作ってくださいました。 19時頃夫へ電話確認もされました。 卒業後解約は 旅行時別支店で0円にしたところ 解約ですかと尋ねられて ハイと言ったらすぐに完了しました。 キャッシュコーナーの入出金は 妻でも他人でもいいのに 窓口で伝票記入での受付は本人でないとダメですね。 銀行によっても 差があります。 余談、ボーナス時の愛嬌のよさはなんなのようって 平日とは明らかに差があります。 

煩わしくなってきた

041
新茶
昔、私が開設した夫名義の口座も今は自由になりません。 ネットで夫名義で株をしていますが、電話で問い合わせすると、ご本人さま ですか?ときかれ、まさか女の声だとそうとはいえず、いくら暗証番号や パスワードを知ってても駄目。切れかけて、それじゃ、男の声で本人ですと いえば、息子でもいいのですね、と言ったら、そういうことですとの返答。 ばかにすんなです。もっと妻の立場を尊重してくれと思う今日この頃ですが、その妻がいろいろいるんですものねえ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧