本文へ

祖母の家に住みたい

レス116
(トピ主 5
🙂
サクラ
話題
夫の祖母が90歳で都内の文教地区で一人暮らしです。 頭はしっかりしていますが、足腰が悪いので、デイサービスに行ったり、介護ヘルパーさんに来てもらっていると聞いています。 今すぐではありませんが、将来、夫の祖母の家に住みたいと思っています。 夫の祖母が亡くなったり、施設に行った後でかまいません。 夫の祖父が昔自営業だったので、1階が店舗、2.3階が住居になっています。 今は祖母が階段の上り下りがつらいので、1階の店舗だったところで生活できるように、部屋と水回りをリフォームしてあります。 上は今は祖母は使っていないので、二世帯でも住めると思うので、今から同居しても良いとさえ思っています。 今は賃貸マンションに住んでいるので、いずれは家が欲しいと思っています。 夫の祖母の家は、都内だし、環境も良いし、学校も近くにたくさんあります。 子どもにとっても良い環境だと思います。 夫も私も、隣県から、満員電車に長時間乗って通勤しなくても済みます。 お正月に、夫の両親に、家を買うことを考えていると言いました。 「夫の祖母の家が空いたら住んだらいいんじゃない」ということを言ってほしかったのですが、 「頑張ってお金をためてね」で済まされました。 夫の両親は、都内の23区内に持ち家があるので、祖母の家に住む気はないと思っています。 こんなことを書いていますが、夫の祖母には長生きしてほしいと思っています。 だから同居でも良いと思っているんです。 今じゃなくてもいいんです。10年後ぐらいには住みたいなと思っています。 将来、住んでもいいという約束だけでもしてもらいたいな…と思っているのですが、 夫の祖母と両親に、どのように話を持っていけば、良いと思いますか?

ランキング

レス

買取り

🙂
さくら
あのエリアが気に入ってしまった。頑張って探すつもりだが、もし手放す予定ができたら、きちんと評価額もしくはそれ以上で買い取らせてもらいたいので、賃貸や売買に出す前に、我が家に声をかけてもらえないか。 と言えばよろしいのでは。 おそらくお正月は、防衛線を張られましたね。孫ならともかく、孫の嫁が虫の良い話を期待したり不動産を狙っているなんて、気分の良いものではありませんからね。 同居でも良いって、お世話もしてあげられるからwin-winだと言いたいのでしょうけれど、90を過ぎて、いきなり生活がガラッと変わるのはしんどいものですよ。気も使うし、却っておばあちゃんが可哀想です。

将来、誰が家土地を相続するのですか?

🙂
チュン夫
「夫の祖母の家・土地」は今、祖母の名義なのですか?。 祖母の名義なら、祖母が亡くなれば誰が相続するのでしょう。 相続するのが夫の両親(のどちらか)に決まっているのですか?。相続するのが夫の両親の(どちらかの)兄弟姉妹の誰か=おじ、おば。亡くなっていれば代襲相続でその子供。という可能性はないのですか?。 夫の両親(のどちらか)が相続しても、両親が亡くなったときの相続人は夫限定ですか?。夫は一人息子で兄弟姉妹はいないのでしょうか?。 トピ主さん達が住みたいと思っても、夫の両親(のどちらか)にそれを許可する権限がありますか?。 将来、必ず自分が相続すると決まってなければ、許可する権限がないので「夫の祖母の家が空いたら住んだらいいんじゃない」とは言えません。 >夫の祖母と両親に、どのように話を持っていけば、良いと思いますか? 既にレスがあるように「あの家に住みたいので、家土地を適正価格で購入し、夫か自分(又は夫婦共同)名義にしたい」と相談するしかありません。お金がないなら銀行で借りる必要があります。築年数が古すぎたり、審査条件に適合しない場合、金利の安い住宅ローンは使えません。 >夫の両親は、都内の23区内に持ち家があるので、祖母の家に住む気はない 自分たちが住む気がない家を相続しても売るか貸すしかないので、自分の兄弟姉妹(おじ・おば)が相続すれば良いと考えているのかもしれません。 必ず自分が相続し、その後はトピ主さんの夫が相続すると決まっているのなら「いずれトピ主さんの夫が相続する」くらいは言うかもしれません。 祖母が亡くなって、おじ・おば(代襲相続なら、その子供=夫のいとこ)がその家を相続したら、売ってもらえるかどうか、借りて住めるかどうかすら分かりません。 祖母が元気なウチに、家土地を売ってもらえるように相談するしかないと思います。

そんな約束は出来ない。

🙂
ぱぴこ
>将来、住んでもいいという約束だけでもしてもらいたい 義両親がそんな約束を出来るはずがありません。 だって、そこは義両親の家ではないのですから。 また、祖母の年齢的に遠くない未来に施設に入ったり、相続が発生することが予想されますよね。 祖母に義両親以外にも実子がいるなら、義両親の独断ではどうにもできないはずですし、仮に祖母と同居ということであっても、後々揉める可能性のあることは避けたいのではありませんか。 ともすれば、義両親が息子夫婦を住まわせたりして、祖母の家を自分達のいいようにしようとしているのでは?と、兄弟姉妹に思われかねないことですからね。 条件も環境もいい場所にある不動産なら、欲しいと思ったりトピ主さんと同じように住みたいとか、自分の子どもに住まわせたいと思う方がいるかも知れませんよね。 ともかく、義両親の独断ではどうにもならないことですし、祖母の年齢を考えたら義両親だって迂闊にどうにか出来ることでもないのですよ。 そして、頑張ってお金貯めてね~と義両親に流されたということは、義両親はトピ主さんのあわよくば…な気持ちを見抜いているのだと思いますよ。 どうしてもというのであれば、相場価格での買い取りや、正式な賃貸借契約を交わした上で住む、と言うことをお願いしてみたらいいのではありませんか。 義両親が親族にあらぬ疑いを掛けられないように間に専門家や業者を入れて、正式な売買や賃貸借契約をすることを条件にしてはどうでしょう。 >今じゃなくてもいい、10年後ぐらいには住みたい 10年後なら確実に、お子さんは小・中学生ですよね。 学校に上がってから転校させる、しかも県をまたいで転校や引越しをするのは可哀相ですよ。 お子さんのことを考えたら、小学校入学前に住宅購入を検討した方がいいと思います。

相続が絡むしね

🤔
アーモンド
都内でも超人気地区だから、売りに出せば高値ですぐに売れるでしょう。そんなのトピ主さんが結婚する前から、おばあさまの子供達はジジババが亡くなったら遺産をどう分けていくらぐらいになるか、考えていますよ。おばあさま、お子さんは何人いらっしゃいましたか? 何人か既に亡くなっていても、そのお子さん(トピ主夫のような孫)がいたら、その人に相続権があるし。 もし「トピ主夫に家を相続させる」と遺言状を書いてもらっても、遺産遺留分の請求はされて、その分と相続税のお金は用意しなきゃならない。 一番良いのは、最初にレスされた方が言うように「買い取り」を打診することです。それがお金の面で、一番後腐れ無い。 都内のマイホームを狙うなら、トピ主夫の両親と同居の方が、現実味があると思いますよ。

持ち家ですか?

🙂
ラッキー
そこは本当に祖母様の持ち家ですか? 土地や建物の名義は確認しましたか? トピ主さんは知らないだけで実は借地や借家かもしれません。 簡単に確認できますので、一度確認を。

ご主人の意向は?

🙂
アラフィフ主婦
ご主人も同じ考えなら、まず話はご主人の方からでなければね。嫁の立場だとマズイと思います。 「住みたい」というのは、言葉は悪いかもしれませんが「ちょうだい」という意味でしょうか? 買い取る?それとも名義は相続した人のままで住まわせてもらいたい? どういう形を考えてるのでしょうか。 不動産ですし相続の問題が絡みますからね。 義両親さんどちら方のお祖母様か分かりませんが、兄弟がいるなら相続権があるのは義両親さんだけではないですよね? 自分が住まないとしても、都内なら資産価値もあるでしょうから簡単に「あげる」とはいかないと思います。

まずは夫に相談

🙂
もっちー
孫の夫がおばあちゃんに話せばよい。お嫁さんの出るところではありません。

祖母はたぶんそのまま

🙂
あらら
ほぼ似たケースを体験してますが、そんな都合のいい話はないなんて誰だってわかってますよ。 関係者全員その土地の利用価値は考えてるし、あとはいくらまでの金額、好条件を出せるかで勝負。 オークションと同じですよ。 だいたい金額の上では誰の損にもならない妥当な不動産金額を出して、その物件が欲しい人が払う形になるでしょう。 だから義理の両親が言う通り、頑張ってお金貯めてね、です。 それでは困るなんて、相続での得を狙ってるということ。 同居が魅力的な切り札かどうかは相手が決めること。 その年齢まで一人暮らしした人は、ほぼそのままです、うちも含めて。

施設費用になるんじゃないの?

🙂
はな
その前にその家は誰の名義なのか、 義父母のどちらの母親か知りませんが義父母は一人っ子なのでしょうか。 施設に行くなら処分して施設費用になり、 遺ったとしたらは義父母のどちらかとその兄弟で分けることになるかと思いますが、 孫である夫に何ができるのでしょうか。 >夫の祖母と両親に、どのように話を持っていけば、良いと思いますか? まずは確認すべきことが先にあると思いますけど。 で、まんまとその家をせしめた場合は相続税は支払えるってことですか?

トピ主さんが交渉するなら角が立つ

041
詩音
他の方のレスにもありますが、相続は伴侶と子供が最優先。 夫の祖母が亡くなっても、祖母の子供(夫の親)が生きてるなら夫にすら相続権がありません。 祖母の子供(夫の親兄弟)が何人も存在してるなら、相続をどうなるか今決めるのは無理な話し。 ところでトピ主夫の意見が全く書かれてませんが、どのような考えをされてます? どのみち婚族のトピ主さんが交渉したら角が立ちます。トピ主夫さんに話して貰わないと進まない。

まずは夫の意思確認をして、補足してください。

🤔
初櫻
そもそも、トピ主夫の意思が書かれていません。 夫がトピ主さんのシナリオに同意していないのなら、何を企んでも無駄です。 言うまでもないことですが、血族でないトピ主さん自身には、件の家に関して何ら権利はないし、(養子縁組でもしない限り)将来的に権利が発生することもありません。 将来的に権利が発生するとすれば、トピ主さんの夫です。 ですがその前に、夫祖母の子供たちです。 夫祖母の子供たちも還暦前後でしょうから、すでに終の棲家を確保していると思われます。 遺言がなければ、件の家に移住する可能性は少なく、おそらく現金化して分割相続されるでしょう。 トピ主夫の親が住めばさらに相続で手に入る可能性がありますが、その可能性は「住む気はない」と否定されています。 トピ主さんの思うシナリオが成立するには、夫祖母に遺言ないし贈与してもらうしかありません。 もしくは、トピ主夫の親、おじおば、イトコが全員相続放棄するとか。 可能性は「ゼロではないけれど」という程度です。

厚かましい

041
らまんぼう
他所の家庭の財産や相続に口出しするのは厚かましいです。 このトピを旦那さんに見せられる?こんなの見たら悲しむと思いません?

親族に憎まれるよ

🙂
ババール
夫さんに兄弟やいとこがいらっしゃるかわかりませんが、妹の立場です。 兄とその嫁が、祖母の家土地をもらいました。ほとんどタダで。私は何ももらってません。 死ぬほど腹立たしいです。 兄嫁が、祖母が亡くなったときに「チャンス!」と口走ったことは一生忘れないし許せないし、自分がもらえなかったことはもちろん、よく行っていた大好きなおばあちゃんの家に家土地目当ての他人の兄嫁がホクホクと住んでいること自体が不愉快で仕方ないです。 両親の相続の際には、おばあちゃんの家をもらったでしょ!ってゴネて多くもらうつもりでいますよ。主張を聞いてもらえるか法的に通るかは別として、不公平、不満に思っている気持ちはぶつけないと気が済まないです。 もし兄嫁が出てきたら、他人は黙れ!って今度こそ言います。 おばあちゃんの家は兄と私の間に禍根を残しました。 サクラさんの夫親族にはそうならないようにしてほしいです。 他の方もおっしゃるように、兄たちが買い取っていれば、文句はなかったと思います。

無理無理

😅
ゆあさ
皆さん仰るよう、祖母が亡くなれば現金化してきょうだいで遺産分けるとか納める税があれば収めて終わりでは? 納税額高いと物納とか普通にありますよ。 私の友人が祖父母と同居で都内の広い家に住んでましたが、友人が大学時に持ち主の祖母が亡くなり相続税、きょうだいとの遺産分けなどで家土地は売られ引っ越しましたから。 その家土地もそうかもしれないし既に何かの担保になってるかも知れませんね? 私の夫の母側祖父母も人気の土地の一軒家に住んでましたが土地は地主さんのものだったそうで夫は祖父母が亡くなるまで知らなかったそうです。 土地は持ち主に返還、家は取り壊されました。 >「頑張ってお金をためてね」で済まされました。 その通りです。皆さんそうして相応な家を買うのです。 自分の祖母の家としても揉めそうなのだから義祖母のものなら尚更です。詳しい事情も知らない知らせる必要もないトピ主が欲出さない方がいいでしょう。

厚かましい

😨
Baron
本気で言ってます? タダで住まわせてもらえるとでも?? ご主人の祖母様ですよね? 祖母様の亡き後は相続問題がありますよね? サクラさんは相続人には該当しないですし、御自身の家は御自身でお金を貯めて買いましょうよ。 ご主人の両親が「頑張ってお金貯めてね」って言うのは当たり前。  強欲すぎやしませんか?

トピ主です

🙂
サクラ トピ主
レスありがとうございます。 夫も、私の同意見で「おばあちゃんの家に住めれば、通勤も楽だし良いな」とは言っています。 ただ祖母は、普通の祖母とはちょっと違うので、一人暮らしのほうが良いと思うから、同居は無理だと思うと言っています。(人が困ることを言って、その様子を見て楽しんだり、人を試したりすることをするのが好きなおばあちゃんだったそうです) お正月に家を考えているというのも、もちろん夫から言ってもらいました。 私だって、義理の関係に(特にお金)嫁が口を出したら、碌なことがないと解っています。 夫が義両親から聞いている話は、 ・夫の祖母の家は、バブルのころまでは借地だったけど、祖父が買い取って、今の店舗兼住宅を建てた。 ・祖父が亡くなったときに、全部祖母が相続した。 ということなので、土地も建物も、夫の祖母の名義になっていると思います。 今のコロナが落ち着いたら、義両親に会って、夫から正直に「祖母の家に将来住みたいと思っている」と話そうということになりました。 夫の祖母は、正直、夫の手におえる人ではないので、夫から祖母に直接言っても、素直に聞いてくれるとは思えないので、とりあえず義両親に話して、義両親から祖母に話してもらったほうが良いというのが、夫の意見です。 どのような反応になるかはわかりませんが、希望だけは言っておこうと思っています。 家族関係ですが、夫の祖母の子どもは、義父と、妹の叔母の二人 夫は一人っ子ですし、叔母のところは、男の子二人です。 祖父母と叔母はあまり仲が良くないみたいで、祖父が介護中も、祖母が一人暮らしの今も、ほとんど付き合いがなく、義両親が祖父母の面倒を見ていると聞いています。

難しいな…

🙂
とおりすがり
>家族関係ですが、夫の祖母の子どもは、義父と、妹の叔母の二人 夫は一人っ子ですし、叔母のところは、男の子二人です。 祖父母と叔母はあまり仲が良くないみたいで、祖父が介護中も、祖母が一人暮らしの今も、ほとんど付き合いがなく、義両親が祖父母の面倒を見ていると聞いています。 つまり、祖母の遺産相続人は二人。 例え不仲で、面倒を見ていないとしても、仮に「全部トピ主夫父に譲る」との遺言が有っても、叔母さんには最低でも1/4の遺留分があります。 遺言が無かったなら1/2ずつです。 叔母さんが先に亡くなったとしたら、叔母さんの分はその子供2人に半分ずつ行きます。 仮に、祖母さんが「あげる」と言っても、叔母さんが遺留分を主張したなら。 叔母さんが納得しない限り(同時に叔母さんの息子達2人ともが納得しない限り)貴女の夫父親の物にさえなりません。 叔母さんが納得しない場合、トピ主さんご夫婦は、叔母さんの納得するだけの額を支払う能力はありますか?

なまじちょっかい出さない

🙂
いち子
ふぉぼ様には義父さんのお他に娘さんがるとのこと。 で、現在の住居は祖母様が相続した。 まあ亡くなった折には義父さんと義叔母さんで争続になるんじゃないですか? 仮にね、トピ主様家族がお祖母さんの家に居候をしたとしましょう。 義叔母様が黙っていないと思いますよ。 もっとも義祖母様も自営業(お店?)をやっていたような方だから、一筋縄じゃあ行かないよ。 希望を言うのは好きにすればいい。 でもね、その希望を口にした結果はどうなるか・・・・はこちらには関係ないことなのでおすきにどうぞ。

そんなこと言わない方がいいです

🙂
ウィンドミル
人間性を疑われますよ。 質問文とかレス文を読ませてもらっていて、言葉が通じてないというか、感覚が普通とちがっているというか、こんな発想するんだ。。。と思いました。 おばあちゃんの家は、あくまで理想の家ということで、その理想に近い家を将来的に自分たちで頑張って建てたらいいじゃないですか。関係のないところの財産に口出すのはやめましょうよ。トピ主さんって何か怖いです。

厚かましいなあ

🙂
ポテト
お婆ちゃんがご主人のことが孫の中でダントツお気に入りで大好きで「この家はご主人に使って欲しい」と公言していたとしても、難しいと思いますよ? 義父様が一人っ子じゃないし、その家や土地がそのまま義父世代に相続されるかも怪しいです。 土地が高いということは、税金でゴッソリ取られるということです。 世の中そんなに甘くない。 諦めましょう。

賃貸契約

🙂
信楽
>二世帯でも住めると思うので、今から同居しても良いとさえ思っています 何だか一癖ある祖母さんみたいなので、同居したいのなら祖母との間に賃貸契約を結び、家賃を払えばいいと思います。 かなりの家賃を取られるかもしれませんが、トピ主さん夫婦には居住権が発生するので簡単に追い出すことは出来ません。 相続が発生した時も居座っていればいいと思います。 祖母の相続は義父と叔母の2人でしょうから、1億円の価値がある土地建物なら5千万円出して義父が叔母から買い取ればいいんじゃないでしょうか? ご主人は一人っ子という事ですし、義父が買い取った後トピ主さん夫婦が住む事に誰も文句は言わないと思います。 万が一叔母さんが祖母より先に亡くなった場合、甥っ子2人が代襲相続になるので話が拗れるかもしれませんけど。 でも本当に祖母の家は価値のあるものですか? 築何年かわかりませんが、リフォームや修繕を考えたら売った方がいいような物件なのではないですか? まずは義両親とよく話し合った方がいいと思います。

2度目です

🙂
ラッキー
トピ主さん、しっかりしてますね。 >夫の祖母の家は、バブルのころまでは借地だったけど、祖父が買い取って、今の店舗兼住宅を建てた。 ふむふむ、しかし確実なのは法務局で登記簿を確認することです。 噂だけではなくしっかりと確認しましょう。 >夫の祖母の子どもは、義父と、妹の叔母の二人 相続権があるのは義父とその妹さんですね。 トピ主さんが「祖母宅に住みたい」と言って義父さんの妹さんが「いいですよ」と言っても「では私(義父の妹さん)が相続できたはずの不動産分に相当する分を現金で下さい」と言われることもあり得ます。 だから義両親さんが「頑張ってお金を貯めて」と言われたのでしょう。 仲が良いとか悪いとかは関係なく相続権はあります。

やめときなさい

041
怖ッ
親の資産でもゾッとしますが、祖母の資産をアテにされるんですね… 一言でいうなら、あなたの発想はとてもとても図々しいです その土地家屋は、義父と叔母がそれぞれ相続する予定のものであり、孫の夫に相続権はなく、あなたが口を挟むものではありません 義父も叔母も、おそらくはその相続を考えて今生活されてますよ そんなことを、もし息子が言ってきたら私なら嫁に言わされてるとすぐピンと来ますし、ゾッとします 距離を置きますし、孫に会いたいとすら思わないでしょう 義両親からお願いされたわけでも、祖母から同居を言われている訳でもないのに、そんなことを口にする孫夫婦と誰でも距離を置きたくなると思いますが… お金(土地)目当てにしか見えません コロナ後に言うって鼻息荒いですが やめておきなさい、沈黙は金ですよ 勘違いされているようですが、あなた達には祖母の家に何の権利もありません 義両親が言われるように、あなたたちの家はあなた達で建てましょう

無理なんじゃないの?

🙂
はな
>義両親に会って、夫から正直に「祖母の家に将来住みたいと思っている」と話そうということになりました。 金銭面もしっかり話さないと無理ですよ。 >家族関係ですが、夫の祖母の子どもは、義父と、妹の叔母の二人 夫は一人っ子ですし、叔母のところは、男の子二人です。 相続人いっぱいいるじゃん。 なぜ孫夫婦が独り占めよ。 叔母と従兄弟兄弟を説得できるの? >祖父母と叔母はあまり仲が良くないみたいで、祖父が介護中も、祖母が一人暮らしの今も、ほとんど付き合いがなく、義両親が祖父母の面倒を見ていると聞いています。 そんなの遺産相続に関係ないでしょ。 仲が悪い理由があるはずですから。

呆れる。

🙂
ウェネーヌム
全くもって失礼な話。 アナタもオットも図々しいですよ。 祖母と叔母が仲悪いとか関係ないし。 まだご存命なのに将来の話なんて絶対してはいけませんよ。 それにそのお祖母さまのお家はお義父さまと叔母さまが相続するのです。アナタの夫さんも権利はありませんよ。それを言うなら叔母さまの子供さん達も同じ立場。 もっと想像力を働かせましょう。 しかし・・義実家飛ばして義祖母の資産狙いとは何と不出来なお嫁さんなんでしょう。しかもアナタには全く口出す権利さえないのに。 関係ない遺産相続に口を挟む事程下品な事はありませんよ。 お祖母さまも孫のヨメが自分の資産を狙っているなんて知ったら悲しみますよ。 本当にいい加減にしておきなさい。

ぜひ続きを

🙂
あ。
色んな意味で面白いですね。 私の夫の祖父母(90代)が一軒家に住んでいるんですが、夫のいとこひとりが「じいちゃんばあちゃんなくなったらそこに住みたい」と言ってるそうです。祖父母には4人の子(存命)と亡くなった子1人(その子ども2人あり)がいますから、全員の了承が必要だろうな。 住みたいいとこは「家族だし安く住めるだろう」って思っているのではないかな?でも実際は、ただで住めるわけはないし他の相続人も黙ってないし、買い取るにしても相場より低く売買したら贈与とかと見なされて税金取られるんじゃなかったかな。しかも、自分たちが住むのにリフォームが必要だけど、その分お金だしたくないから祖父母が生きているうちに祖父母のお金で直して欲しいみたいなこと言ってたっけ。 トピ主さん所はどうでしょうね。とりあえずお祖母さんと夫両親だけで済む話ではないので、親戚全員集まって…って感じでしょうね。顛末を、最後までよろしく!

本当に祖母の持家なの?

🙂
不動産は老後資金
相続については割愛しますが、それ以前に「祖母の生活費は何処から?幾ら?」もきちんと確認した方が良いですよ。 >夫の祖父が昔自営業だった >祖母が階段の上り下りがつらいので、1階の店舗だったところで生活できるように、部屋と水回りをリフォーム >バブルのころまでは借地だったけど、祖父が買い取って、今の店舗兼住宅を建てた 自営業なら国民年金ですね。月に7万程度で結婚前の厚生年金が有ったとしても10万程度。 固定資産税も高額でしょう。 同居を嫌がるなら、動けなくなった時は施設入居も視野にいれているでしょう。 祖母さんの生活費や老後資金は潤沢にあるのでしょうか? 祖父さんが亡くなった時点で数千万の金融資産(土地家は除いて)が残っていたか、相当高額な生命保険が無ければ生活出来ません。 土地を買い、家を建て、祖父の死後にリフォームしている…なら。 もしかしたら、土地を担保にお金を借りているか、既に売却して借家として家賃を払っているのかも知れませんよ。 今は様々な形で土地の運用がありますからね。 既に現金化して老後に備え、もしも残っても「現金」なら義父・叔母で分割するにしても、土地と違って揉めずに済みます。簡単に分けられますから。 自活できている祖母さんなら、そこまで考えているかもしれません。 露骨な画策をすること自体が無駄で藪蛇になりかねませんよ。 また、叔母さんは「祖母にとっては実の娘」です。 一時期は疎遠であっても、復縁できれば息子や嫁よりも可愛いものです。若い頃は「女同士」で反発し有っても、お互い年を取ると歩み寄るのです。 貴女の義父は既に持ち家があるなら、むしろ「何も持たない娘に遺したい」と思うかも知れません。 叔母の息子さん達も祖母さんと交流しているかも知れないですしね。 お金を貯めて、自力で家を持てるように努力しましょう。

相続できるのは実子だけ

🙂
あらま
お祖母様の同意があれば、同居は可能です。しかし、自分のものにするには、かなりお金がかかります。 家を相続でもらうことができるのは実子のみ。ここではお祖母様の子供である二人です。仲の良し悪しは関係ありません。その家を売ってお金にして分けることが多いです。 将来、トピ主夫婦がその家が欲しいのであれば、まず相続時にその家を義父一人の所有にすることが必要です。そのためには、義父が妹から妹の相続分(その家の半分)を買い取らなくてはなりません。 お義父さまに、自分の老後資金を確保した上で、さらにそれだけの資産はありますか?相続した分には相続税も払わなくてはなりません。 相続時にその家を売れば、それでお義父様は生活が楽になったり、老後の資金になったりするお金になるんですよ。生活設計として、あなた方よりもよく考えていらっしゃるのではないでしようか? あなた方が言っているのは、親(と叔母)からの財産を横取りしようという話です。 孫の出る幕ではないと思いますよ。

それ、自分の親に言える?

💔
言えないでしょ? もし言えるのなら、 あなたの親もそういう「種類のひと」と思います。 私の実家も地方都市の価格の高い土地持ちで、 どうも小姑が狙っています。 いやらしいんですよ、小姑の親も一族郎党どうも近づいて来ているので。 トピ拝見して、 ちょっと気をつけなければなと思いました。 やはり、狙うんですね。 最初はなにも知らないし、大人しくしてるけど、 知ってしまうと、 欲が出るんでしょうね。 トピ主はある意味、薮をつついたんですよ、 「まさか孫世代がそういうこと考えてる」んならと、 義両親が「あなたに渡してたまるか」と、 価値を自覚し、 奮起する可能性もあります。

ご主人は相続人では無いので

🙂
たぬき
お祖母さんの相続人はお祖母さんのお子さんに当たる方だけなので、お祖母さんの家に関してはトピ主さんご夫婦は口は挟めないはずです。 取らぬ狸の皮算用はやめた方が良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧