本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アメリカから自動車を持ち帰ったことのある方

アメリカから自動車を持ち帰ったことのある方

レス9
(トピ主 2
041
ごっちゃん
話題
こんにちは。在米のごっちゃんです。こちらではいつもお世話になっています。 質問はアメリカから日本に帰国時に車を持って帰るかどうか、です。 今、新たに車を買おうかと思っていますが、帰国もそう遠くないと思います。その場合売るのを前提にするのが良いのか、持って帰るのが良いのか。 持って帰るとしたらどの車種が良いのか、いろいろ考えています。 もし持って帰るなら、候補はメルセデスのSUV、BMWのSUV、レンジローバー、あたりになると思います。 宜しければ実際に持ち帰った方に、日本に帰国後、困ったことがあったか、あるとしたらどんなトラブルが予想されるか、をお伺いしたいと思います。 知り合いからは、日本に帰ったら車のキィが自動で開かなくなった(周波数の問題とか?)、ちょっとした不具合でも部品が調達できず数ヶ月かかる、また修理の際にかなりの額がかかる、等を聞いています。 アドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

メルセデスを持ち帰りました

041
あん
3年前に、米国在住時に乗っていたメルセデスを日本に持ち帰りました。現在も乗っています。費用はすべて自分でやれば全部で50万円くらいです。 排ガス試験を通すまでは、なかなか手間がかかります。なので、時間に余裕がある方であればお勧めします。 左側通行用にするため、ライトを変えなければなりません。我が家は運よくオークションで見つけましたが、正規のものとなると高いかもしれません。 平行輸入時の車検は自分でしましたが、その後はヤ○セに頼んでいます。特に法外な修理代などを請求されたことはこれまでありません。ちゃんと対応してくれます。AMのラジオが入らなくなった事が問題といえば問題でしょうか。 注意点は、帰国時に飛行機の中で記入する、携行品の有無を確認する紙に、車が後から届くということを申告することでしょうか。ちゃんと申告すれば、消費税を取られずに済みます。

日本での登録が困難です。

INFINITY
個人レベルで米国仕様車を日本に輸入・登録するのは賛成できません。 先ず、米国仕様車は排ガス規制、右側通行用の灯火類、またその他 日本の保安基準と合致しない部分がかなりあります。 これは例えば同じメルツェデスでも、日本仕様車の様に正規代理店が 国交省陸運局の型式証明を取得している正規輸入車と違い、日本では 個別の登録となる為、日本の基準を全てクリアする為には相当の困難が伴います。 代行する業者はありますが、費用はかなりかかると思います。 そこまでするなら、また保証やアフターサービスを考えると日本に帰国してから 正規輸入車をご購入された方がよろしいかと思います。

なんだ

041
通りすがり
入手困難なビンテージ物の旧車かと思いきや、現行の量産品か。 私なら帰国してから買うな。

売って日本で買いなおしたほうがいい

041
かんたんには手に入らないような希少車だとか思い入れが強いものとか言うわけではないなら、輸送にかかるコスト、時間、手間を考えれば日本で買ったほうがいいですよ。

詳しくないのですが

🐴
ぶおん
すみません、聞きかじりな事なので、詳しい方のレスの出現をお待ちください。 うちも、在米です。こちらでは日本よりも随分安く外車が手に入るので、うちも買って、日本に持って帰りたいと思ってました。 でも、運送コスト、関税、車の部品などの取替え(ライトやウィンカーなど、日本の法に基づいたものに代えなければいけない)など、個人で輸入するには随分手間とお金がかかると聞き、そこまでするものでもないのかな?と思いました。代行してもらうにも、賃金が発生しますよね。 日本で乗っても、修理に時間もかかるし、タイヤをひとつ買うにも取り寄せたりと、ランニングコストがかかるようですよね。 実際にかかる金額が具体的に分かると参考になりますよね。 でも主さんがお金持ちなら、いけると思います。 金額もですが、日本に持っていって、乗れなくなるという事態にならないかも心配ですね。 私も、ちょっと興味あるので、トピを見守りたいと思います。

日本の保安基準への適合が必要

041
bug
米国から車を日本に持ち込む場合、日本の保安基準に適合させる必要があります。 米国仕様で問題になるのは灯火類(ウィンカー)とメーター(マイル表示はダメ)が多いですね。実車が日本の基準にそのまま適合出来るか確認して、ダメな場合は日本仕様の部品に交換する必要があります。 排ガスについては北米仕様かそれに準じた対策が施されていれば日本では問題無く通ります。 輸送は海上コンテナが一般的だと思いますが、40フィートのコンテナ1台(車が2台入る)で40万くらいでした。個人輸入になりますので、関税についてもよく調べて下さい。 通関後は保安基準に適合していなければ仮ナンバーも含めてそのまま自走できませんので、保管場所もしくは整備工場まで積載車での搬送が必要です。 日本に持ち込んだ時点で適合部品に交換後、陸運支局で車両登録(新規登録検査)を行いナンバーを取得すれば完了です。 ちなみに必要な費用と労力を考えると、メルセデスのMやGクラス、BMWのX、レンジローバーならば日本のディーラーで正規輸入車を買った方が安くあがるし安心だと思いますよ。

買いなおしに一票

🐤
レモン
アメリカ帰りです。 通りすがりさんと雷さんと同意見です。 クラシックカーかと思いきや、有名処の新車でしたら迷わず日本で買い直しをお勧めします。 夫が中古バイクを持ち帰りましたが、日本で希少性が高く、後々かなり高値で売れるからです。手続きしていた港で、「現地人に業者か?と間違えられた」と言っていました。やたら詳しかったからでしょう。その位の物好きしか持ち帰りませんよー 持ち帰られたあんさんは、英語力はもちろん、かなり車や諸手続きにお詳しい方だと思います。 車を自分でかなりいじれる方でないと、かえって高くつくと思います。 あと日本を離れてウン何年でしたら麻痺していると思います、日本は一部の希少車以外、アメリカの様に中古車にいい値段はつきません。

ありがとうございます

041
ごっちゃん トピ主
皆さまご意見本当にありがとうございます。 帰国時、家財道具を輸送する際に「車を持ち帰る」というオプションをつけることが可能ですので、輸送等は業者さんに任せられるところは全て任せるつもりです。 当然、個人でやるよりお金がかかるとは思います。 「排ガス規制」は北米なので大丈夫でしょうか。「ウィンカー」「メーター」「ライト」のことは考えないといけませんね。 持って帰りたい理由ですが、日本で後で高く売ろう、という考えは全くありません。(高く売れるならそれにこしたことはありませんが。) 今買うなら持って帰るっていう考えもあるかもね、というくらいの考えです。 輸送費を差し引いても日本で買うより安く買えるなら、それもありかな、と。 あとは、例えばメルセデスのSUVは、私が住んでいるところではどこでも見かけますが、日本では見かけるとはいえまだ少数派かな、とか。 続きます。

続きです

041
ごっちゃん トピ主
長くなったので続きです。 どちらかと言うと、持ち帰ることよりも、持って帰った後のメンテナンスや、故障時のことが心配です。 メルセデスの場合、「あん」さんのレスにあったようにヤ○セでメンテナンスしてくれるとは全く思いませんでした。 正規販売車の面倒しか見てくれないものだと思っていました。 引き続き、できれば実際持ち帰った方からの情報を頂けるとありがたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧