本文へ

ステレオのお勧め

レス7
(トピ主 1
🙂
mana
話題
こんにちは。メカにとても弱いので教えてください。 CDラジカセで以前はCDを聴いていました。その後ipodを使うようになり、そのスピーカーを購入はしてあります。  しかしやはりCDプレーヤーがないとさっとCDを聴けないのでとても不便です。  20万円くらいでステレオを買いたいのですが、何かお勧め、ありますか?  よろしくお願いします。

ランキング

レス

BOSEのWave Music System

🐱
debun
オーディオメーカーのBOSEをご存知ですよね。 ここの製品にWave Music System(ウェーブミュージックシステム)があります。 CDプレーヤー・FM/AMチューナー・アンプ・スピーカーを内蔵したオールインワン(74,970円)。 小型で美しいデザインです。ホワイトを買いました。 我が家を訪れた人の多くが「驚いたなぁ、これが鳴ってるの?良い音だね~」小さいのに大きなスピーカーのように鳴るので驚くのです。 私も訪問先で聞いて虜になったので、驚いてる姿を見ると嬉しくなります。 「Wave Music System」で検索してください。 プロが書いたレビューも見つかります。 この製品をお薦めします。

数万~10万円くらいであると思いますよ

😀
KAZU
今や、オーディオで10万円を越えると一般人にはかなりの高級品ですね。 CDが聞きたいとのことなので、選択肢は2つですかね。 1.CDプレーヤー機能がついたiPod用スピーカー 2.オーディオコンポ 1だと数万円程度、2でも10万円以内で買えると思います。 2でもiPodを接続してスピーカー代わりに使えるものもありますよ。 家電量販店に行けばたくさん並んでいると思います。

本気で聴くなら

😀
妖怪T
CDプレーヤーだけで20万超えますが、ごく一般的なゼネラルオーディオということで。 必要なのはプレーヤーとアンプとスピーカーですね。 プレーヤーは純粋なCDプレーヤーよりもDVDプレーヤーの方がいいでしょう。 私の使っているパイオニアのDV-410Vなんかいいと思います。1万円ちょっとで買えます。DVD、CDはもちろん、USBメモリに入れたMP3やWMVも再生できます。 音質はうるさいこと言わなけりゃ十分です。 アンプは、手頃な値段のAVアンプがいいでしょう。 ヤマハ、オンキョー、デノン、パイオニアあたりの4~5万円のものなら、どれ買ってもハズレはないと思いますので、デザインで選ぶのが正解かも。 スピーカーは・・・トピ主さんの好みがどんなのかわからないのと、種類が多いので、実際に店頭で聴いてみるのがいいでしょう。 音の80%はスピーカーで決まると言われてますので、少しお金をかけてもいいと思います。あまり小さいのは低音が出ませんので、そこそこ大きいの(重量5kg以上)をお勧めします。(ちなみに私の使ってるパイオニアS-922は35kg)

20万円には遠く及びませんが・・・

🐷
さいぽん
ビクターのNX-TC5なんていかがですか? CD, MD, FM/AMラジオ, そしてiPodの音楽も再生することができて、 5万円ほどで購入することができます。 音質に定評のあるビクター製です。 いまは「20万円のステレオ」みたいなパッケージ製品は売っていなくて、 単体製品のアンプやスピーカー、プレーヤーを組み合わせて 20万円くらいの構成で購入する感じです。 なので、ヨドバシカメラ等で「20万円程度でオーディオを揃えたいのですが」と、 相談してみてはいかがでしょうか。

ステレオよりitunesを活かしましょう。

🐱
孝子
ステレオをお買いになるよりは、itunesを活用してパソコンをオーディオとして使う事を指向された方が良いと思うのですけど。。。 ipodを持っていらっしゃるのなら,itunesのライブラリには当然ipodに転送した元のファイルが、消去してない限りは残っていますよね。それを積極的に聞けば、CDの入れ替えも不要だし、好きなアルバムの好きな曲だけをピックアップして聞く事など、ステレオでできない事が、本当にイージーにできますよ。しかもよっぽどのオーディオマニアでない限りは、パソコン用のアンプ内蔵型スピーカーで音質的にも満足できると思いますよ。それでもCDを聞きたい場合は、パソコンの内蔵ドライブで聞けますし。 必要なのは、PC用のスピーカー。それとパソコンと直にスピーカーをつなぐのはノートパソコンの場合はできないので、『サウンドプロセッサー』という機器を介して接続します。かなり上等のものでもスピーカー、サウンドプロセッサー両方を足しても10万円しません。普段、私はこれで音楽を聴いています。スピーカーだけで100万円というオーディオも家にはありますけど、出番は少ないです(笑)。

20万円の予算なら

041
オーディオマニア
20万円では本格的なピュア・オーディオは組めませんが、入門用としては 十分な予算だと言えます。 メーカー名、ブランド名は敢えて出しませんが、以下の予算で検討して 見るのはいかがでしょうか? スピーカー:10万円 アンプ:6万円 CDプレイヤー:3万円 ケーブル等:1万円 とにかく、スピーカーはいいものを買ったほうがいいです。 自分のお気に入りのCDを持参して、お店で聴かせて貰って下さい。 スピーカーによって、全然音が変わることが実感できると思います。 豊かなオーディオ・ライフがおくれるといいですね。 一マニアとして、貴殿のオーディオ入門を楽しみにしています。 もしよろしければ、購入後の後日談を別トピで立てて頂ければ 幸いです。

ありがとうございました♪

🙂
mana トピ主
みなさま、お返事ありがとうございました。  まずざっと読ませていただきました。  しかし本当にメカ音痴なので、さらに今後熟読したいと思います。 そして一回、店に行って商品を見たり、店員さんとも相談をしてみたいと思います。  以前はたくさんCDを買ってよく音楽を聴いていたんですが、すっかり今ではタンスのこやしみたいになっています。  ぜひ素敵なステレオを購入し、また音楽のある生活を楽しみたいと思っています。  まとめてのお礼、失礼致しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧