本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • SUV車を購入予定ですが、何がよいでしょう?

SUV車を購入予定ですが、何がよいでしょう?

レス12
(トピ主 2
🙂
三条
話題
お知恵を拝借いたしたく存じます。 日本に来年夏以降SUV車を購入予定ですが、正直、車には全く疎い私たち夫婦です。 今までは、欧州でメルセデス、ジャガー、ボルボに乗っていました。理由は社員割引があったから、という簡単な理由のみです。 電気自動車を、とも考えていましたが、日本はまだ電気ステーション設置が進んでいない、人気もあまりない、そもそも昨年購入した(まだ竣工していません)政令指定都市のマンションにプラグインはないとのこと。なので、ガソリン車一択です。 また、山に自転車やスキー板を乗せて登ることが多いのでSUVが便利(今もそうです)です。 この投稿を読んで下さった皆さん、車がお好きな皆さん、ぜひお知恵をお貸しください。 〇〇の理由でこのSUVはどうか、とお聞かせいただければ幸いです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

その前に予算は?

🙂
匿くん
今時はベントレーやフェラーリもSUVを作っています。 1億円とか5千万円とかの値が付いてもOKなのでしょうか? とりあえず庶民の選択。 スバル フォレスター アーバンセレクション 日産 Xートレイル e-4ORCE この2台を押す理由。 雪道で必須の4WDであること。 衝突回避システムが充実していること。 アウトドア派に選ばれることが多いこと。 違いはフォレスターの内装は無骨。Xトレイルは小洒落ています。 アウトドア用オプションはフォレスターが充実している印象です。(ディーラーオプションで変わる) スイッチ周りはフォレスターは旧来の方法を踏襲されており違和感がない。Xトレイルは先進的に見えるけど慣れるまで戸惑うかも。(私は暫く目視しないと操作できなかった) お値段はフォレスターの方が安い・・・けどその分はチープな印象は否めません。 ちなみに我が家に両方あります。 やっぱり値段が高い方が質感はいいですね。 スキーに行く時は必ずフォレスターです。 膝くらいの雪なら楽々乗り越えられるので。 (単にXトレイルの方でやったことがないだけですが)

マンション駐車場にサイズ制限は無いですか?

🙂
まずマンションでしたらサイズで制限が発生する場合がありますよ。車幅は185cm以下とか。高さ制限とか。 他にもマンション近辺ですれ違いが幅が広い車なら大変な道を通らざるを得ないとか、頻繁に行くであろう場所の駐車場サイズが5ナンバーサイズ向けで区切られているとか。 余り車幅や全長が長い車は駐車枠からはみ出している事も見かけられますけれど、マンションの平置き駐車場でそれをすると問題になるかもしれません。 エクストレイルなら幅184cmで長さも4m67cm前後、最小回転半径も5.4mですし日本の環境で使い勝手が良いと思いますよ。 それとリアの天井がさほど下がっていないので荷室の高さもある程度確保できていると思います。

欧州車でも良いと思うのですが

🙂
mf
欧州在住でメルセデス、ジャガー、ボルボと乗ってたのなら 日本でも、欧州車で良いのでは無いでしょうか。 細かいところですが、ウィンカー、間違えませんし その他の使い勝手、シート、乗り心地なども微妙に違います。 予算のことなどもありますし よろしければ、今、乗っている具体的な車名や これまで乗っていた車名を教えていただけますか。 4WDがよろしいですか?それとも2WDでも可? また、ガソリン車一択ということですが、 欧州ではディーゼルには乗っていなかったのですか? あるいは、ハイブリッド車は駄目なのでしょうか。

ランクル

🐶
犬のスーさん
日本車最強のSUVとして、「ランドクルーザー」お勧めします。 ・「生きて帰って来れる車」といわれるほど高い信頼性があります。 ただ、サイズ(車幅)がちょっと大きめ。 (幅 300系=198~199センチ、250系=194~198センチ) そして、注文から納車までの待ち期間が長いのも難点です。 以上のデメリットを考慮しても頼れる1台になるので、候補としてお勧めします。

カイエン

🙂
かると
ポルシェカイエン乗ってます。 車体は重いですけどキビキビ動いて面白いですよ。 車に何を求めてるかわかりませんが。

ご返信をいただき、ありがとうございます。トピ主です

🙂
三条 トピ主
ご返信をありがとうございました。 様々なヒントをいただき、大変ありがたく思っています。 全てのことにお答えできず申し訳ありません。 生活の中でマウンテンバイクを2台を乗せたり大きなスーツケースを2つ3つは乗せたりできればそれで良いくらいの感覚です。こちらでは街の中心部に住んでいますので、普段は地下鉄・公共のものまたは自転車を使って生きています。日本での新生活も政令都市の中心部に住みますのでやはり同じようになると思います。 今までの車はベンツはジープのようなもの、ジャガーはファミリータイプセダン(子供が小さい頃)、現在はボルボのなんとかの90(すみません、名前は覚えていません)SUVです。また車を借りるシーンが多いのですが、中国車?のLink and Co車やテスラにも乗りました。一番重視したのは夫が195cmあるのでどうしても車高や長旅の乗り心地は必要でした。あとは子供たちや荷物の積載、小回りが利くもの(妻用にもう一つベンツの小さなものも所有していた)を重視しましたが、今後は夫婦2人になりますので2週間ほどの長旅や山に使う位です。 今回車庫はすでに予約契約しており、大中小のうち一番大きな車庫(立体駐車)を取得しています。 値段につきましては社員割引を重視していたくらいですので、そこに高額をかける必要性はありません。 車王国のドイツ在住ですが、こちらでは車をお願いして納車するまで大体半年以上は待たなくてはなりませんが、日本もそのような状況でしょうか。また、欧州車中国車日本車、、、どれでも良いのですが、30年前日本で車を所有していた時、日本車は修理にさほど時間がかからない、部品がすぐに調達できることが魅力とされていましたが、今の状況も変わらないでしょうか。 またご意見をお聞かせいただければ幸いです。よろしくお願いします。

あとは

🙂
gloom
サブスクとかリースで様子見は?

レンタカーで実車経験

🙂
今回も匿名で
SUVではなく庶民の車ですが、ある日ディーラーに行って仕様書を渡し「これください」とやったので、初見の担当者を驚かせました。なぜそれができたか、というとそれまでレンタカーで購入想定車種に乗りまくったからです。カタログではなく乗車経験で選択したので、納得度も高かったしお得な買い物だったと思っています。契約までの時間も短く、必然的に納車も早くなりました。 今は日本車も車種によっては納車まで半年待ちが出るようになってきています。実は昨年から今年にかけて天災に見舞われた地域には自動車製造に関わるメーカーが多かったのです。私が買った車種も塗料メーカーがその地域にあったので、納車優先だとボディカラーがかなり限られる状況で、色によっては半年待ちと言われました。復興が遅れ気味なので、以前のように1ヶ月で納車なんてことはもうないと思います。 また、技術や品質本位の日本車も検査不正等でのリコールが発生しています。実態は海外とあまり変わらないのではないかと思いますね。

ランドローバーはいかが?

🙂
元プー子
レンジローバーのEVOQEは188cmの兄が乗っていて「運転席を一番後ろに下げない初めて車」と言っていましたから、ご主人も余裕でしょう。 700万円くらいと言っていました。 もしくはディフェンダー110(9百万円弱) これは英国赤十字が人道支援の時に使う車両ですから、堅牢制はお墨付きでしょう。 お勧めの理由は近所に輸入車の保管プールがあって、何十台も置いてあるのを見てステキだなと思ったから(笑) 本当はジャガーのスポーツタイプがカッコイイと思ったけど、SUVじゃないので割愛。 ちなみに聞いた話(プジョーのディーラー)によれば、色とかオプションに拘らないなら1~2ヵ月で納車できるそうですよ。 輸入車は受注生産ではなくて、ディーラーの見込による在庫販売。 売り切れゴメンにはなるけど、まとめて船で輸入するので在庫がある限りはあまりお待たせしませんとのことでした。 赤が良かったんだけど在庫切れなら白でもいいやって人なら早い。 ちなみに在庫がないものを注文すると「いつになるか分からない」と言っていました。 イエメンの内紛をきっかけにスエズ運河を使う航路が危なくてしょうがない。 喜望峰航路でうんと遠回りしなきゃいけないので、船が無いんですって。 あるんだけど、日本航路は往復で40日以上長くなってしまったので、1回出航させるとなかなか帰ってこれないんだそうです。 余談ですが ベンツのジープみたいなやつ ベンツのGクラス。2千万円~ ボルボのなんとか90 ボルボのXC90かV90クロスカントリーでしょうね。 XC90なら1.3千万円。 >そこに高額をかける必要性はありません。 いくら社割が効くといっても1千万も2千万もする車をズラリ並べておいて、高額をかけないと言ってもね(汗) ご存知ないだけでご主人はバッチリ高額をかけているんじゃないの?

納車まで時間がかかる場合もあります。

🐤
ぽぽんた
日本でも車の納車に時間がかかる場合もあります。 メーカーHPで納車におよそ何ヶ月と目安が書かれている場合もあります。 新車の供給が停止していたり、物によって中古車市場が爆上がりしたりと色々あります。 納車までの時間はメーカーと車種によると思います。 少し前に車の納車が滞っている時は、うちのお隣さんは人気車種が1年以上待ちで契約していました。 実際には一年半経っても来ず、契約解除して他の車を購入していました。 そういうこともあるのでリサーチして見てください。

色々と廻ってみる

🙂
cloud
支払い能力があればよりどりみどりだし。実際に見て乗ってみるのが一番でしょう。 その中で納車までの時期とか、条件が合うものを選べば。

本当にありがとうございました。トピ主です。

🙂
三条 トピ主
皆さんのご意見、大変参考になりました。 まだ余裕がありますので、色々と試乗したりしながら考えてみたいと思います。 多分皆さんのご意見を聞いてみますと、あまり修繕などの際に部品を本国に取り寄せなければならないなどで長い期間待たずとも良い、ような印象も受けました。 これでトピは閉めさせていただきます。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧