本文へ
  • ホーム
  • パチョリの入っていないお勧めの香水

パチョリの入っていないお勧めの香水

レス4
(トピ主 1
041
あらフォーティ
タイトルどおりです。 パチョリ(パチュリ)の入っていないお勧めの香水があれば教えてください。 パチョリの香りがとてもニガテです。 でもパチョリって結構多くの香水のベースに使われてますよね。 テスターで試した時にはわからなくても、時間が経ってくるとダメ・・・ 根気よく探しているのですが、なかなかコレ、と思う香水に出会えません。 もしお勧めの香水をご存じなら、教えてください。 ちなみに私は40代前半の独身で、女らしいフローラルの香りが好きです。

ランキング

レス

私の好きな香りは…

💄
awa
あらフォーティ様と同世代です。 ジェニファーロペスのスティルと、ランバンのエクラ・ド・アルページュはいかがでしょうか。調べたらパチョリは入っていません。香りの系統は、雑誌などでは、スティルはシアーセンシャルフローラル、アルページュはフレッシュモダンフローラルと名付けられています。

手作りはいかが?

🙂
タンタ
アロマコーディネーターの資格を持つまもなく30代後半主婦です。 パチョリといえば、昔は宗教的な儀式に使用されたそうで、習字の墨にも入っています。 タイトル通り既製品で見つからないのであればご自身で作るあるいはオーダーはいかがでしょうか。 アロマについてはかなり世間で認知されてきているので、材料入手も難しくなくなりました。またショップで希望を伝えてパチョリなしのものを探してもらう、オリジナルを作ってもらうとか・・・ 消毒用エタノールと精油数種があれば簡単なものができます、フローラルならローズ、ジャスミン、ゼラニウムあたりが思い浮かびますが、なにぶん一度に数滴しか使用しないのであれこれ揃えるには高価ですね。 ロ○トとか東○ハンズにはたいていアロマのコーナーがあってサンプルで香りを試せるので、ご興味を持たれたなら一度お出向きになってはいかがでしょうか。

すみません、訂正です

😭
タンタ
間違って書き込んだことに気がつきました! 消毒用のエタノールでなく無水エタノールが正解です、申し訳ありませんでした。 無水エタの代わりにアルコール度数の高いウオツカも使えます、また調合後1ヶ月は熟成が必要であることも合わせてお伝えします。

トピ主です。ありがとうございます。

041
あらフォーティ トピ主
早速レス下さって嬉しいです。 awa様  スティルはトップが甘い感じのものですよね、これはパチョリは無かったのですね。 エクラ・ド・アルページュは知りませんでした。今度試してみます。 タンタ様  作り方までありがとうございます。 E.O.製の香水(と呼んでいいのかな)って簡単に作れるのですね。 手作りすれば確実だし、効能もあってよさそうですね。 ただE.O.で自作すると初期投資がそれなりにいりそうなのと、 香りが飛ぶのが早いかな、と思ったりします・・・ あとセンスも必要そうですね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧