本文へ

仕事で心が腐ってきました。

レス25
(トピ主 2
041
グーグ
仕事
現在の職場に勤務して3年半です。 会社は従業員数5人程の小さな町の不動産屋です。 最近、仕事をしていると、どんどん人間失格者になっている気がします。 私の仕事は、入居者から毎月の家賃を集めることです。 殆どの人は、全く問題ありませんが、一部の方は、本当に支払いが悪く、困っています。 1、生活保護を受給しているにも関わらず、家賃を払わない人。(生活保護の中には住居扶助が含まれます) 2、そもそも払おうとしない人。 3、本当に生活が苦しく、払えない人。 以前は「腹が立つ!」と怒りながらも、せっせとその人たちや連帯保証人と連絡を取り、家賃を回収していました。 ところが最近は、その回収作業に嫌気がさしてきており、電話等で話し合っても平行線の場合「いっそ今すぐ死んでくれたらいいのに」と、心の中で薄暗いことを考えています。 3、のような生活困窮者の「あともう少し待ってください、必ず払います」というセリフも聞きあきました。 なかなか回収できず、上司から叱責を受けることもありますし、ストレスがたまり、体調を崩すこともしょっちゅうです。 先日、テレビで生活困窮者の特集をしていた時、私が「家賃も払えないくせに屋根付きの部屋で人並みに生活したいとか、身の程知らずのアホ。死ねばいい」といった内容の発言をしたらしく(私は無意識でした)、母にもの凄く叱られました。 その瞬間、自分で自分の心が腐ってきたと感じると同時に、仕事内容に対して、嫌気がさしました。 人を人と思わない発言を無意識にしてる自分が嫌です。 気をつけようにも、毎月毎日の事で、頭の切替もできません。 いっそ退職して新しい職を探すべきでしょうか。 母には「そんなふうになったのは仕事内容が原因だから、辞めたほうがいい」と言われいますが・・・。

ランキング

レス

仕事の影響はバカにできない

041
納豆ママ
タイトルどおりです。相手が社会人になってから「この人もう付き合いたくないわ。」と変わってしまった人何人か見ています。また、現在の職場の上司が、モラハラ満載で、その時同僚から「あの人はああいう言い方しかできないので。」とフォローを入れてきましたが、今の職場の同業者の電話を受けていると、「ああこういう電話を受け続けているから、ああなるのかな?」と感じ、退職を決めました。確かに現在仕事探しは大変ですが、「仕事内容に対して、嫌気がさしました。」ということはそろそろ潮時なのかもしれません。

辞めたほうがいいと思います

041
ゆみん
もう潮時だと思いますよ、そのお仕事。グーグさんにとってはただの「お給料をもらう為だけに働いてる」状態ですよね。仕事を通して得るものは(以前は苦労を通して色々考えさせられることがあったでしょうが)これ以上ないでしょう?言ってみれば「ただの」集金係。3年半働いて十分ではないでしょうか。私だったら、どんなに家賃の支払いが良くてももう飽きていると思います。そのようなお仕事の内容でも、そこに楽しみを見つけて一生働いていけるような性格の人も世の中には居るでしょう。私だったら無理、グーグさんも同じだと思います。 お年はわかりませんが、次のチャレンジを求めて職探しをすることをお勧めします。体調を崩して手遅れにならないうちに。頑張ってくださいね。

一緒だ…

041
あずさ
私も同じ仕事してます。 家賃払わない人の言い分は聞き飽きました。 「入院してた。」 「仕事がクビになった。」 「生活保護の申請中。」 「他の支払いに使ってしまった。」 面白いぐらい、みんな同じことを言います。 今では、私、生活保護の人が全員嫌いです。生きてる価値すら無いと思ってます。 だって、私の知っている生活保護受給者さん、車持ってたり、犬飼ったり、体は丈夫で若いのに、働きもせず昼過ぎまで優雅に寝てたりなんですよ。 私も早くこの会社から逃げたいです。世の中の汚いことばっかり見なきゃいけない仕事なんてうんざり。

同じ仕事してます

😠
こころん
まったく同じ仕事をしてます・・督促ですよね。 私もメインでこの仕事をしていますが、トピヌシさんよく3年半も続いていますね。私は勤めて1年たちますが、年明けにこの会社は辞めます。 経営者も仕事の内容も業界も超最悪なので(というか働いてみて最悪なことがわかった)・・私には合いません。 今ではこの会社に入社したことに大変後悔しています。 とぴぬしさん、転職してもいいのでは?

転職を!

041
同業です
どこにお住まいかわかりませんが 可能であれば転職をおすすめします。 ちなみに私の会社の管理物件での滞納率は1パーセントくらいです。 なぜなら審査がとても厳しいから。 収入だけで判断せず 仕事や人間性など「探偵か!」というくらい推理して 疑わしい人はほぼお断りします。 違った悩みや苦労はありますが 人間的に病むことはありません。 こういう会社もあります。 諦めないでがんばってくださいね。

転職よりも

041
むらちゃん
いろいろと本を読んで、まず教養を身につけた方が良いのでは。 特に生活困窮者の認識は、貧困研究関連の本を読めば、多少は変わるはずです。 誰しも、黒いことは心の中でつぶやくものですが、それを口に出してしまうのは、思慮が足りないのだと思いますよ。考えるためには、情報や知識が必要です。それには本を読むのが最も近道だと思いますよ。 まだぎりぎり自分を客観視できているトピ主さんだからこそ、お勧めの方法です。

どんな仕事でも裏が有る

041
ライム
トピ主さんが見ている業種も、結構キツいですね。 私の職場も、他業種の人には言えないキタナイ仕事も有ります。年齢(経験)があがれば、そういう仕事もやらざるを得なくなります。 私は給料の内だと思えるうちは働こうと思っていますが、正直キツイです。 文面を見る限り、転職された方が良いと思います。 それ以上にキツイ職場は、そんなに無いのでは無いでしょうか。

真面目なんですね

041
piko
トピ主さんのお気持ちは多少なりとも理解できます。 私は医療従事者で、ひどい患者もたくさんいます。 暴飲暴食、不規則な生活の自己責任で病気になり、病院で良くなり生活改善を注意されても、また同じ生活をして悪くなって病院に来る、の繰り返し。皆が支払っている保険料が自己管理の出来ないだらしのない人間に使われて、まじめに規則正しく健康に生きている人間が払い損なのか?と思うこともあります。 でもそういう人を反面教師に、 自分は健康に働けて、食べていくにも事欠かなく、こんなみじめな人間じゃなくて良かったとも思います。 トピ主さんも、衣食住に事欠かなく健康に仕事が出来て、お金を催促されるようなみじめな立場の人間ではなくて良かったと思ってみて下さい。 払えるのに支払わない人もいると思いますが、このご時世、払いたくても払えない人も確かに存在します。 そんな人を見抜けるまでになって、猶予を与えられるくらい器の大きい不動産のスペシャリストになる!という道はどうでしょう?

むいてない仕事のようですね

🐤
ポポロン
早めに転職した方が良いのでは? 心が腐るだけならまだいい方。 今にミイラになって何も感じなくなりますよ

私もそうでした

🐤
はるはる
私も以前、駐車場、マンション、アパート、結構な数の管理をパート一人で任されていました。 滞納する人はいつも決まった人ですよね。 督促状を作り、自宅のポストまで入れに行ったりしましたよ。 最初はそれが仕事だと割り切っていましたが、 色々な事が重なり、精神的に追い詰められていき 家に帰ると何時間も電気も点けず、ぼーっとしたりして・・・ ある時、会社で急に泣けてきてしまいました。 限界だったんですね。 引き止める社長を振り切り、結局辞めました。 次の人もすぐ辞めたようです。 身体も大事ですが、心も大事です。 辞められて心のリセットされた方がいいと思いますよ。

私も仕事をするようになってからそう思うようになりました。

041
しまうま
仕事を通じて人に対して「死ね」とまでは思ったことはありませんが かなり似た感情を持ったことがあります。 今でもその仕事をしていますが毎回ではないし、やりがいも感じることもあるので続いているんですが… トピ主さんはもう潮時だと私も思います。 メリットになることはないですよね? 仕事をやっていて少しでも楽しいとき、やりがいを感じるときがなければ辞めてもいいと思います。 ゆっくり考えられてください。

いわゆる督促ですね

😑
とくこ
わたしもやってるので気持ちわかります。 うちは金融ですが(家賃もあります)、毎日うんざりです。 下手な言い訳・明らかな嘘・開き直り・暴言・言いがかり・理不尽なクレームの毎日です。 一時期、マスコミで過剰な取り立てを取り上げてましたが・・・「このやりとりも放送してよ!」というぐらい非常識な人たちばかり。 私も多重債務者を取り上げた番組を見ると、フンって思ってしまいます… ただ、同程度の待遇での転職は難しいと判断して踏ん張ってます。 主さんがお若い方なら…ぜひ転職をすすめます。

母の言うことは正しい

041
Regina
あなたの暴言を諭した母親の言うことは、至極ごもっともです。 しかも、あなたも >その瞬間、自分で自分の心が腐ってきた と感じたわけですから、まだ救われる余地があります。 「職業に貴賎なし」といいますが、全てが当てはまるとは思いません。自分を殺してまでしなければいけないのは、仕事ではありませんよ。 これ以上腐らせないためにも、辞めたほうがいいと思います。

ダーティな仕事ではないのでしょうが

🙂
某会社人事部員
 家主から住宅を預って、借り手に貸し、家賃等をもらって、管理料を差し引いて家主に渡す。 それ自体は、法外な家賃や敷金礼金等を取っているのでなければ、合法で問題のないビジネス です。家賃を払わない人から取り立てるのも、正当な権利です。ですので、仕事内容が悪い (反社会的な仕事をしている)ということはありません。  しかし、 >「家賃も払えないくせに屋根付きの部屋で人並みに生活したいとか、身の程知らずのアホ。 死ねばいい」 と思うようになったのでしたら、人間として問題です。  家賃を払えない人がどうすれば払えるようになるかを、一緒に考えてアドバイスをする、 「生活アドバイザー」的なことができれば、自己嫌悪に陥らなくて済むでしょう。しかし、 そんな心になれない状況でしたら、転職される方がいいと思います。

集金は辛いよね

フィヨルド
家賃ほどの金額でもなく、お金がないわけでもないのになるべくお金を払わないようにする人っています。 学童の費用を夜集金に行った(皆さん働いているわけなので)ら、「今お風呂に入るところなので、30分位したらまた来てもらえますか?」とインターホン越しに言われ、30分後に行ったらどんなにピンポンピンポン鳴らしても絶対出てこない、とか、新聞の集金に行くと絶対一度では払ってくれず3回目くらいでようやく代金を投げてよこすとか、いろいろ話を聞いてます。 税金のように、何に使われてるかわからないのに取られるのがいやだ、というならまだわかりますが、家賃にせよ学童の費用にせよ新聞代にせよ、自分が使ったものの代金くらい払えよ!いやならやめればいいだけでしょ!と思いますよね。 でも、そんな普通の感覚が通じない人ってたまーーーーにいるんです。 そんな人を相手にして自分が消耗するのに耐えられないのならやめてもいいんじゃないでしょうか。 でも、それでそういうやつらがのさばっていくのも悔しいんですけどね。

お疲れ様です

041
扇風機
早めに転職することをお勧めします。 このまま続けて体と心を壊すのと,たとえ収入が少なくなっても健康で心穏やかに生活するのではどちらをとりますか。 生きていてこその人生です。 なお,あずささんに同意見です。 滞納する人って同じこと言いますね。 彼ら彼女らを全く信用していません。

なんとなく分かります。

🐶
お年寄り
私は女性ですが、以前、いわゆるサラ金(大手)に勤めていました。 集金は男性の仕事なので、私は実際に行ったことはありませんが、話はいろいろ聞いていました。いろいろ言い訳したりで同じ感じです。 しんどいですよね、こういう仕事。 多重債務の人をテレビで見ると、申し訳ないですが、 「厳しい取り立てや法外な金利はダメだけど、お金にルーズな多重債務者も悪い」 と思ってしまいます。 多分、消費者金融会社に勤めていたから、こんな考えになったと思います。 嫌気がさしたのであれば、転職される方がいいかもしれません。 このような仕事は性格に合う、合わないがあると思います。

分かります

041
ねお
同じ仕事をしていました。 「生活保護を受けてるのに払えって言うのか!」 という訳の分からない逆ギレ、 「払うお金がない」 と言うわりには優雅な暮らしぶりをする人、 それだけならともかく、 「偉そうに言うな!殺すぞ!」と言われたこともあります。 今は他の部署で働いています。 異動してから体調のいいことこの上なし。 督促の仕事がいかに自分にマイナスの影響を与えていたかが分かりました。 もしまた督促の部署に戻ることになったなら辞めようと思います。 トピ主さんも辞めたらいいと思います。 お金で買えないものもありますから。

私も督促やってます

🐤
督促担当
家賃ではないのですが、毎月300~400人の滞納者に、一人で督促しています。 自分が心がけていることは、債務者に対してなんの感情も持たないということです。 私の前任者は、払わない人には怒りの感情を露わにし、督促して入金があった場合には達成感ややりがいを感じるとよく言っていました。 私は逆で、自分がギブアップせずに長く続けるための心構えとして、 払わない人に怒りの感情を持たない 入金があっても喜ばない、やりがいや達成感を感じない 淡々とルールにのっとって督促すること を心がけています。 若い人には酷な仕事かもしれませんね。(自分は中年です)

甘いこと言う人もいるけどさ

フィヨルド
そうそう、家賃じゃないけど私の親戚に債権回収の仕事をしている人います。 その人はものすごく淡々としています。 仕事に関してはほとんど冷酷というか。 そのくらいじゃないと難しい仕事なんでしょうね。 本を読んで勉強してくらいで理解できたり、どうやったら払えるようにできるか一緒に考えたりできるような相手ならトピ主さんも心が腐りませんよ。 仕事と自分を完全に切り離せる人でなければ勤まる仕事ではないのかもしれません。

黒いしみ

041
ななこ
すごくわかります。職種は違いますが、働かずして理不尽な要求を平気でする、人権をかさにした弱者集団には嫌気がさしています。社会の害悪、いなくなってしまえばいいのに、そう思ってしまうことあります。 そういうモンスターたちは黒い点です。 黒い点がぽとりと落ちると、その点を中心に輪が広がる。。かかわった人の中には、グレーな気持ちが生じます。一生懸命仕事してたのに、次第にあほらしくなる。働くことが面倒になる。傷ついて精神を追い込まれ、仕事をできなくなる。いつの間にか、グレーが黒になってしまう。黒い点はだんだん増えているように思います。 でも、私も黒い点になっていないだろうか?そう自問自答する日々です。黒い点を跳ね返せるくらい、地に足のついた生き方をしたい。トピ主さん、一緒に頑張りましょう。

踏ん切りがつかないんです。

041
グーグ トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。 私も、滞納者全員に対して「死ね」という感情を持っているわけではありません。 生活困窮者の現状は、本こそ読んでいませんが、嫌というほど話を聞きます。 しかしながら、結局「自業自得でしょ」という感情は持ってしまいます。 皆さまのご意見を読んでいて「人間として最低になる前に、やはり退職したほうがいいんだろうか」と思う反面、督促の仕事だけが辛い仕事でない、これ位で退職したら今後「退職癖」がつくんじゃないか、3年半で辞めて根性無 し呼ばわりされないか、という考えが浮かんでしまいます。 経済弱者を、憐れんでしまうと仕事ができません。 憎んでしまうと、人間として最低になっていきます。 感情を持たずに仕事をするには、私はまだまだ未熟です。 この業界で長い間仕事をしている人は、滞納の末、強制退去させた人を偶然町で見かけた際「元気にしてるみたいで何より」と言っていました。 私も頑張れば、憎い相手を思いやる言葉を出せるようになるでしょうか。 辞めるにしても続けるにしても、踏ん切りのつかない自分が情けないです。

昔の私

🐱
40代のまりこ
お気持ち解ります。 私は以前、法律事務所の事務員として勤務しておりました。 いわゆる債務整理の専門家でした。 弁護士が介入して取立てが無くなり、大船に乗った気持ちになるのか、 弁済計画を守らなくなる人が多数いました。 そんな時はたいてい事務員が窓口となって連絡をするのですが、 当初の殊勝な態度とは打って変わって、嘘をつく、居留守を使う、 中には「お前に言われたくない、弁護士に代われ」と逆切れする輩も。 仕事を続けるうち、私も自分の心が荒んでいくのを日々感じました。 依頼者の1人が自殺した時も何にも感じませんでした。 何度も会って打合せをしたり、電話で話したりした人でしたが。 トピ主様、今、虚しさを感じているなら、何年頑張って仕事を続けようと そう簡単に変われるものではない、私は思います。 何故なら、仕事が変わった今でも、テレビ等で生活困窮者の報道がなされる度に、 心の中で「今までの生活のツケだろう」と思ってしまう自分がいるからです。 自分で自分の心が腐っていくと感じている今のうちに、他の可能性を模索することも 有りだと思いますよ。

本当に悩んでます・・・

041
グーグ トピ主
>40代のまりこさま 私の親戚も、同じ債務整理専門の事務所で働いていました。 10年以上も頑張っていましたが、退職して田舎に帰りました。 理由は「これ以上、人間の汚い裏側を見たくない」からだそうです。 督促自体は嫌ではありません。(慣れた、というべきか) ただ、ひたすら裏切られるのと、くだらない言い訳と嘘を聞き続けるのが嫌になったんだろうな、と自分では分析しています。 だから、あんなひどい言葉を吐けるんだと。 この先、この仕事を続けていって得られるものってなんでしょうか。 腐るだけでしょうか。 すいません、まるで愚痴のようになってしまいました。 疲れて思考がまとまりません。

職場も合わない?

💡
お悩み担当大臣
仕事もそうだけど、職場も合わないのでは? 私の仕事もトピ主さんと似たような心理状態になることが多いです。私も以前、今のトピ主さんと同じように心がだいぶ荒んでしまい、その会社を辞め、職種を変えずに他の会社に移ったことがあります。 ところが、新しい会社の配属された職場は上司の人柄が良く、大らかな人だったので、とても明るい雰囲気の職場でした。不思議なもので、同じことをやっているのに仕事がそれほど苦痛ではありませんでした。こんなにも違うのか…と思いました。 職場の雰囲気も上司の人柄次第、ということですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧