本文へ

ミーレ、AEGの洗濯機を使っている方!

レス9
(トピ主 0
🐤
なお
話題
今度引っ越す事になり(賃貸マンションです)10年ほど使っていた洗濯機を この際新調しようと思いました。 現在使っているのは無印良品の製品です。 色々とカタログをみているとミーレ、AEGの洗濯機のデザインに一目惚れしてしまいました(白い!ま四角!) とはいうものの検索しても実際利用している方が少ないのか使用感など あまり情報が得られませんでした。 実際使われている方はどのような使用感をお持ちでしょうか? 教えて下さい。 (ちなみにビルトインではなく洗濯機置き場に設置タイプになります)

ランキング

レス

うわさですが

💄
きんぴら
故障したり、部品取り寄せが必要となると 数十万かかると聞いたのでやめました。 食洗機は最高ですよ。

超有能なメイドです

ミセスミーレ
食器洗浄機のミーレ、洗濯機のミーレ、掃除機のミーレとダイソンは我が家の超有能なメイドです。 45cm幅の国産のビルトイン食器洗浄機を、60cm幅の輸入品のビルトイン食洗浄機に交換する際にAGEも検討したのですが、バージョンアップが可能なのと世界的なシェア率が高いのでミーレにしました。 食器も衣類も洗濯機は構造がシンプルなので他の家電品よりはずっとトラブルがないので故障もありません。ミーレは便利で調子が良いので洗濯機の時は他社と比較しないでミーレにしました。 給湯排水をすればカシミヤのセーターも手洗い同等に家庭で洗濯機洗いできます。コートやスーツ以外は殆どミーレの洗濯機でOKです。 生地も痛みませんし音も静かです。 使用頻度を考えれば車よりも便利かもしれないと思うくらいです。 使ったことがない人は『壊れたら』とか『手で洗えば』と言いますが、日取る暮らしでも普通の洗濯機を置く世の中です。もはや『食器や衣料等物を手で洗う』時代ではないと思いますので、手洗い並みの優しさでお湯洗いできるミーレはお勧めです。

設置できるタイプがあるのでしょうか?

041
通りすがり
エレクトロラックスですがドラム式洗濯乾燥機を使っています(単独置き型)。9年前に購入しました。 使用感は、 ・汚れはよく落ちる ・高温洗い(95℃)は便利(とても奇麗になる) ・繊維が寝てしまう(タオルは乾燥機にかけないとセンベイになる) ・時間がかかる(1時間半) ・脱水時に大変うるさい、床が揺れる(補強してあっても)、洗濯機が動く といったところでしょうか。 ところでお引越先が賃貸マンションなのでしょうか? その場合、外国人向けなどのごく一部のマンションを除いて設置できない可能性が高いと思います(外国人向けマンションなどには備え付けの洗濯機がついているところが多いと思います)。 一般的にミーレ、AEG(エレクトロラックス)などのヨーロッパの洗濯機は電源に単層200V、床補強、水栓位置と水栓金具の指定などがあります。日本の洗濯機パンやそこにつながる排水穴、給水栓は使えません。 メーカーに確認されてから検討された方がよいかと思います。

事前の工事が必要です。

041
元販売代理店勤務
以前、販売代理店で働いていました。 なお様のように、「引っ越しするので買い替えたい」と言うお客様が多かったです。 ただ国産と外国の製品では、設置場所の環境が異なります。 (すでにリサーチ済みだったらごめんなさい) 具体的な違いは・・・ 1)配管が異なる。  ほとんどの国産メーカーは配管が床下ですが、  ミーレとAEGは床上に配管を立ち上げる必要があります。 2)洗濯パンがいらない。  日本の洗濯機置き場は「洗濯パン」がついていますが、  海外メーカーでは必要ありません。   3)重量の関係で床の補強工事が必要  製品本体の重さの関係で、床の補強工事が必要になります。 施行に関しては両メーカーともにホームページにアップしているので、 一度確認された方が良いかと思います。 引っ越される先が賃貸マンションでしたら、管理会社へも交渉が必要ですね。 工事は結構大掛かりなので。 両メーカーともに「エコ」を重視した製品なので、 一度使うと、買い替える時も同じメーカーを希望される人が多かったですよ。

私も欲しい

041
ぼすこっぷ
こんにちは。 ドイツ在住なのでちょっと日本と事情が違うとは思いますが、 Miele はこちらでもトップだそうです。 何年か前に洗濯機を新調したとき、その時の「一番長持ちする」というテスト結果の出たほかのメーカーのを買いました。 5年の間に3度も大きな修理をしましたっ! もうひとつあるMieleは、中古で買ったもので少なくとも10年は経つものですが一度も壊れていません。 値段はMieleは高いけれど「とっても良い!」とほんっとによく耳にします。次壊れたらうちもMieleにします。sc

そんなに良い物かな

041
日本の電化製品はエエ
私は、日本の電化製品のほうがデザインも良くステキだと思います。 我が家にあるMieleの洗濯機は、こちらの住居に置いても、かなり厚みもあって場所を取ります。静か、と言う謳い文句を信じましたけど、うるさいです。日本の建物ではどうでしょう? 日本で販売しているのですから、すぐ対応してくれるのでしょうが、故障した際の部品などはすぐ交換してもらえるのでしょうか? Mieleの生産国に住んでいますが、修理希望の電話をしても、だいたい数日後に来ます。 来てすぐに、故障部品がないから、また数日後なんてこともザラです。(これはお国柄でしょうか) 以前、私の母がほしがっていたElectroluxの掃除機をプレゼントしたことがありました。使い始めて、数日は喜んでいましたが、 『高価な物をねだって買ってもらって本当に申し訳ないが、大きくて重く手が痛くなってきたのと、小回りが利かないので、日本の掃除機に戻るわ。』と言い、日本の某メーカーのコンパクトな掃除機を買ったのでした。 MieleやAEG製品は、確かに馬力はありますが、日本の電化製品は日本の家屋に適しているのだと思います。

横ですが

041
pie
「ミーレ」とは、Mieleのことでしょうか? 在欧のため、以前Miele、現在AEGを、仕方なく使っております。 通常の綿などの洗濯には2時間以上もかかりますし、生地が痛みますよ~ それに、音がうるさいうるさい! 私は、マジで、PanasonicとかToshibaとか、 日本製の高性能のものを欧州でも売って欲しいです!!

AEG 洗濯機&乾燥機

😀
AMG
私の祖父母宅は、分譲マンションに洗濯部屋を設け、 カウンターの下にAEGの洗濯機と乾燥機を設置しました。 日常のメンテナンスは、国産に劣るように思いますが、 操作性は良く、洗濯は綺麗になるし、乾燥機も確実に乾きます。 (米国製の洗濯機のようにパリッとではなく、ふんわりしっとりと言う感じ) ただし、通りすがりさんもご指摘のように、 国産の洗濯機とは異なり、設置業者は限られるため、詳しくは代理店とご相談ください。既にご覧になっていると思いますが、現洗濯機の設置マニュアルのURLは以下の通りです。 http://www.aeg-electrolux.jp/Files/japan_japanese/documents/l84950_installation_manual.pdf ご参考までに

横開きなので腰に負担が、、、、

041
うちはビルトイン
低い位置での横開きなので、洗濯物の出し入れ(特に出す時)に腰をかがめなくてはならず、それが不便です。 工事が大掛かりになるであろうことは、他の皆様のおっしゃるとおり。あとはメンテナンスもちょっとコストが掛かりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧