本文へ

ドラム式洗濯乾燥機を使っている方

レス9
(トピ主 3
🙂
ふわふわタオル
話題
6月に引越予定の主婦です。

新居はドラム式洗濯乾燥機を置けるので、購入したいと思っています。

パンフレットを色々もらってきて一通り目を通しましたが
実際に洗濯物を洗っているところを見ることが出来ないので
決めかねています。

自宅でドラム式洗濯乾燥機を使用している方、
自分が使っているドラム式洗濯乾燥機のメーカー名や機種と
使っている感想を教えて下さい。

今は使っていないけれど、以前使用していた方の
アドバイスもお待ちしています。

ランキング

レス

いいですよドラム式

🙂
ガーリック
日立のビッグドラムBD-V2200を使ってます。 家族構成は大人が三人です ドラム式にしたのは、毛布やシーツを洗濯乾燥させたかったからと (夫がひどい花粉症のため春はほとんど布団が干せないので・・) 洗濯機置き場とお風呂場が離れていて残り湯が使えないから、 少ない水量で洗えるドラム式のほうが断然節水につながるからです。 汚れ落ちには文句はありませんが、これはあまり汚さない大人三人の 洗濯物だからかも・・・ 子どもが産まれて汚れ物が増えたら違うかもしれませんね。 乾燥機があるのは今の季節本当に助かってます。 それからタオルは乾燥かけると本当柔らかくなりますよ。 参考になりましたでしょうか?

パナソ VR-1000

🙂
珈琲
これを使っています。 うちは共働きだし、バスタオル等は毎日洗いたかったので、夜に予約セットして朝にもう乾燥まで仕上がっているというのに魅力を感じて買いました。 でも、少し入れ過ぎるとやっぱり乾きがいまいちだったりするし、うちは乾燥を使用する回数が多いためか、定期的に修理サービス(もちろん有償)を利用する羽目になっています。中に埃が溜まっていくようですね。 乾燥がいまいちのときは追加で乾燥をかけるのですが、その間は別の洗濯ができないので、予定外の時間のロスがあります。 それでも、セットして朝にはもう乾いているというのはとても便利です。 それと、設置予定の場所の換気環境がかなり大切です。窓が真上や横にある環境じゃないときついかも、というのは私の持論です。

横ですが。

🎶
るな
幼稚園児の母です。 ちょうど去年洗濯機を買い換えようと周りのママさんたちに リサーチしたところ、「ドラム式は汚れ落ちが悪い」という 意見を複数聞いたのでやめました。 大人だけなら問題ないかもしれませんが、幼稚園児の男の子が いたら汚れ物はハンパじゃないですからね。

私は縦型で良かった

041
なお
3年前に購入したドラム式を使ってますけど、 私は次に買い替える時は縦型のタイプに戻す予定です。 漬け置きが出来ませんし、乾燥機能は洗濯量が多すぎると乾かないので 減らさないといけないし、結構面倒で。 家族5人なので乾燥までかけると時間がかかるので、2度回す時は 大変でした。 あ、あと毛布などを洗うと、脱水がなかなか出来ないんです。 水を吸って重くなるので高速で回らないと判断するのか、何度も水を 注入して何時間も脱水してたことがありました。 風呂場で自力で絞って軽くしてから入れたらなんとか回りました。 今の梅雨の時期は、除湿機+室内干しで満足してます。 乾燥機能が必要なら別に乾燥機を買った方がいいかも。 実家で25年前に購入したものは最近まで大活躍でした。 壊れないしよく仕事してくれるし、洗濯機の上に置けば(棚) 場所もとらないし。

家電の口コミなら

041
ロン
外部サイトになってしまいますが「価格.com」が情報豊富ですよ。 ここで旧式の使用感を聞いても実際に購入するものは最新式(最新式じゃなくてもせいぜい1年の型落ちくらい)なので状況が変わっている場合がありますよ。 旧式では使用感が悪くはなかったのに、新型では○○が不満・・・とかあるようですよ。 そんな私ですが、12年前に買った洗濯機が異音を出し始めたのでドラム式(日立・ビックドラム)を購入しました。 今週末の配送なので使用感は語れませんが、決め手となったのは風アイロン。 直前まで汚れ落ちを重視してビートウォッシュにするつもりでしたが、来年から子供が中学生に上がるので、制服のアイロンがけの負担軽減を期待することにしました。 でもこのビックドラム、乾燥使用後の埃がすごいらしいですね。(上記サイトの口コミを見る限りで) ドラム式の中では日立が大きいドラムを使ってるだけあって汚れ落ちが良いらしいので、埃は許容範囲であることを願いながら日立を購入しました。 使用感ではなく申し訳ないですが、我が家が購入を決めた理由も何かの参考になればと思い書かせていただきました。

トピ主です。

🙂
ふわふわタオル トピ主
>ガーリックさん レスを下さりありがとうございます。 日立のビッグドラムをお使いなんですね。 自分の家族構成を書き忘れてました。 我が家の家族構成は、主人と私の二人暮らしです。 子供を作る予定はありません。 私も、毛布やシーツを1日で洗濯乾燥させたくて ドラム式を希望しています。 今は替えのシーツを数枚用意して洗濯しています。 乾くのに、二日はかかるからです。 シーツは大物なので、ドラム式にしたら 替えを処分したいと考えています。

トピ主です。

🙂
ふわふわタオル トピ主
>珈琲さん レスを下さりありがとうございます。 パナソニックのVR-1000をお使いなんですね。 私は扶養範囲でパートをしています。 引越に伴い、今まで勤めていた会社は退職しましたが 引越先で落ち着いたら、また仕事を始める予定です。 私も主人も一人一枚バスタオルを使用し 毎日洗っているので洗濯は毎日しています。 干す手間が省けると、毎日すごく楽になりそうです。 価格.comで口コミを拝見したところ、 この機種は分解しないと掃除できない所に 埃が溜まってしまい乾燥不良になるみたいですね。 口コミの中には、メーカーと交渉して違う機種に交換してもらえた方もいるようです。 設置場所は窓が後ろにあります。

トピ主です。

🙂
ふわふわタオル トピ主
>るなさん レスを下さりありがとうございます。 幼稚園に通うお子様がいらっしゃるのですね。 ドラム式は汚れ落ちを重視される方には 縦型よりは劣るかもしれません。 (見聞きした情報なので確かではないですが・・・。) 我が家は夫婦ふたり暮らしです。 >なおさん レスを下さりありがとうございます。 ご家族5人での暮らしなんですね。 つけ置き洗いをしたいなら、縦型の方が 使いやすいかもしれませんね。 毛布の脱水が困難なのはつらいですね。 そういう物こそ、自動で全て終わってもらいたいですよね。 うちは除湿機は持っているのですが 新居では部屋干しはしないで暮らしたいので ドラム式を購入したいと考えています。 (余ってるお部屋がないので。笑) >ロン様 「価格.com」私も参考にしています。 ロン様が仰る通りだと思います。 主人にも、同じことを昨夜言われました。 今売っている洗濯機でないと、 よい機種でも購入が出来ないですものね・・・。 風アイロン、良さそうですよね。 ワイシャツのアイロンがけの負担が減るとよいですね。 今週末の配送、待ち遠しいですね。

我が家も先月変えたばかり

🙂
ごまあられ
パナソニックのNA-VD100Lを買いました。コンパクトで、使い勝手がとても良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧