本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 先輩の皆様 毎日使っている自慢の鍋を教えてください!

先輩の皆様 毎日使っている自慢の鍋を教えてください!

レス5
(トピ主 0
😀
しげしげ
話題
小町は、読んでいるだけで、いろいろとためになることが多く、是非、小町の先輩方へお伺いしたいことがあります。 私は、結婚1年目、料理苦手なのですが、料理教室へ行ったおかげで、料理のコツを知るのが楽しくなってきました。 そして、調理道具にこだわってみたくなってきました。 (まだまだ料理は下手で、手際が良くない私ですが。。。) 今使っている鍋は、独身時代に使っていたもので、あまり料理もしなかったので、鍋のサイズバリエーションもなく、鍋不足になる有様です。 料理教室は、和食専門で、お鍋はやっとこ鍋を使用しており、先生から場所をとらず、収納に便利だと教えてもらいました。 それで、やっとこ鍋を買おうかなと思っているのですが、「やっとこ鍋はココのメーカー!」とか、一押しのメーカーがあれば教えてください。 あと、有元洋子さんの本を読んで、無水鍋も惹かれて買おうと思って、夫に相談したら、アルミ製はよくないと言われて、無水鍋は購入に至っておりません。(残念・・・) 夫から、以前アルミ製は有害であることが発表されて、そんなことも知らなかったの?と驚かれてしまいました。 今でも、アルミ製はよくないものなのでしょうか?? 今は、夫婦二人なので、たくさん鍋は必要ないかなと思っていますが、料理のモチベーションをあげたく、道具もこだわってみたく、大事にお鍋を使って行きたいのです。 今のところ、本や料理教室で聞いた範囲で自分では、やっとこ鍋がいいのかなと思っているのですが、他にもこの鍋持っておきなさい!というお鍋や、自慢のお鍋がありましたら、教えてください。 参考までにやっとこ鍋を使っている方がいましたら、ここのやっとこ鍋がいいよとか教えてください。 そして、やっとこ鍋の他に、みなさんの自慢の鍋があれば是非おしえてください!

ランキング

レス

高いけどお奨め

ガラスの森
小町で色々私も教わりました。 大抵買ってみます。 買わなかったのは、珪藻土バスマットぐらいですね。 なかなかない。 通販なんでしょう。 鍋はルクルーゼのココットロンドという鍋を2つ、グリンロンド1つを使っています。 小町で知りました。 グリルロンドは パンも美味しそうな焦げ目がつくし、肉や魚もこれで焼いています。クッキングシートを使っていますので後片付けも楽チン。 鍋もこびりつかず綺麗に材料が剥離してくれますよ。 私はルクルーゼもう1つねらっています。

アルミ鍋が有害というのは根拠がありません

😀
妖怪T
アルミ鍋 有害 で検索してみてください。 さて、私がよく使うのはアルミの寸胴鍋とリバーライトのオムレツパン(フライパン)です。 寸胴鍋は径・深さともに18cmの小さいものですが、深さがあるのでびっくりするほど容量があります(4リットルくらい)。カレーやシチュー、豚汁を煮込むのに重宝します。取っ手も小さいので、そのまま冷蔵庫に入れても場所をとりません(高さは必要です)。 オムレツパンは鉄製なので手入れが必要ですが、縁が傾斜しているので文字通りオムレツを作るのに最適です。目玉焼きなんかも傾けるだけでスルッと皿に移すことができます。柄が木製なので手触りも良く、卵専用のフライパンとして使っています。 やっとこ鍋や取っ手の取れるティファールは使ったことないのでわかりません。

ラゴスティーナの圧力鍋

041
ベネディクト
ラゴスティーナの圧力鍋。 15年くらい前プレゼントで貰って以来、一番頻繁に使うお鍋です。 本来の圧力鍋の用途の他に、普通蓋もあり、普通のお鍋としても使えます。 本体のステンレス部分は壊れませんし、取っ手部等壊れやすい部分は交換パーツも別売りしていますから、一生ものです。

クリステル

🎶
ゆらら
ステンレスが好きなので、クリステルの鍋を使っています。 重ねて仕舞えるので、場所を取らないのが狭い我が家のキッチンでは重宝です。 ホウロウのお鍋も試したのですが、重すぎて私には使いこなせませんでした。 西洋風の煮込み料理などをよく作るのなら、ホウロウのお鍋は便利みたいですよ。

ルクルーゼ♪

うさヴィッチ
マルミット・オーバル(27センチ、23センチ)・ジャポネーゼ・ロンド・パンプキン・キャセロール.... 計9個持っています。 色も綺麗で使い勝手もよく、コトコト料理がとても美味しく出来ます。 毎日のお料理が楽しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧