小町は、読んでいるだけで、いろいろとためになることが多く、是非、小町の先輩方へお伺いしたいことがあります。
私は、結婚1年目、料理苦手なのですが、料理教室へ行ったおかげで、料理のコツを知るのが楽しくなってきました。
そして、調理道具にこだわってみたくなってきました。
(まだまだ料理は下手で、手際が良くない私ですが。。。)
今使っている鍋は、独身時代に使っていたもので、あまり料理もしなかったので、鍋のサイズバリエーションもなく、鍋不足になる有様です。
料理教室は、和食専門で、お鍋はやっとこ鍋を使用しており、先生から場所をとらず、収納に便利だと教えてもらいました。
それで、やっとこ鍋を買おうかなと思っているのですが、「やっとこ鍋はココのメーカー!」とか、一押しのメーカーがあれば教えてください。
あと、有元洋子さんの本を読んで、無水鍋も惹かれて買おうと思って、夫に相談したら、アルミ製はよくないと言われて、無水鍋は購入に至っておりません。(残念・・・)
夫から、以前アルミ製は有害であることが発表されて、そんなことも知らなかったの?と驚かれてしまいました。
今でも、アルミ製はよくないものなのでしょうか??
今は、夫婦二人なので、たくさん鍋は必要ないかなと思っていますが、料理のモチベーションをあげたく、道具もこだわってみたく、大事にお鍋を使って行きたいのです。
今のところ、本や料理教室で聞いた範囲で自分では、やっとこ鍋がいいのかなと思っているのですが、他にもこの鍋持っておきなさい!というお鍋や、自慢のお鍋がありましたら、教えてください。
参考までにやっとこ鍋を使っている方がいましたら、ここのやっとこ鍋がいいよとか教えてください。
そして、やっとこ鍋の他に、みなさんの自慢の鍋があれば是非おしえてください!