本文へ

独学でパソコン検定

レス4
(トピ主 1
🎶
ももこ
話題
 独学でパソコン検定にチャレンジすることを考えています。 そこで、独学で資格を取られた方に勉強方法などアドバイスをいただきたく思います。 チャレンジしたいのは3級です。 アドバイス、よろしくお願いします。

ランキング

レス

頑張ってください

🐧
秋桜
パソコン検定はエクセルとワードとセットになったものですよね。 水曜日に2級の試験があるので指導しています。 ワードのところは表の結合が難しいと思います。 画面を指差ししてしっかりと問題を解かないと。 エクセルの部分は合計と平均の所はコピーして他の場所に合計と平均を出しましょうと言うセルをCtrlキーを押して選択し、Enterキーを押すとコピーされます。 過去問題を何度もさせています。 メモ帳に入力し、画面下に元のサイズで表示し、上部分にワードやエクセル画面を出して問題を見ながら解かせています。 試験の時に結合が失敗したら後で見直す為にチェックを入れるよう指導しています。 どのテキストといったものはないのですが、ワンパターンの試験なので過去問題をしっかりとやれば大丈夫です。 時間を計って50分くらいで出来るようになると見直しの時間が出来ます。

3級くらいなら独学で充分。

041
jun
過去問を解いていけばほぼ確実に受かりますよ。 そんなに難しくないです。

就活時に取りました

🐤
つばさ
数年前、ちょうどパソコン検定3級を取りました。 私の勉強方法は、問題集を一冊買って、それをひたすら解いて暗記するというオーソドックスなものです。 模擬試験とタイピングソフトのCD-ROMがついている問題集で、値段は2000円強でした。 ただ、それ以前に大学でパソコンの授業も受けていたので、完全な独学(0からのスタート)ではなかったです。 主観ですが、全体的にはそんなに難しくはなかったと思います。 でも中には聞き慣れない専門用語も出てくるので、事前にしっかり勉強しておいて、あとは当日リラックスして受ければ大丈夫だと思います。 以上、ご参考までに。

アドバイス、ありがとうございます!

🎶
ももこ トピ主
 トピ主のももこです。   秋桜さん、junさん、つばささん、アドバスをありがとうございます! さっそく書店で関連の書籍や過去問題などを調べて、少しづつ勉強していこうと思います。 タイピングは大丈夫そうなのですが、専門用語など勉強が必要なことがたくさんありそうです。 みなさんからのアドバイスをもとに、がんばってみようと思います! ほんとうにありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧