本文へ

浴衣から小紋へ、一人で着付け

レス2
(トピ主 0
041
もも
話題
浴衣を何とか一人で着られる様になりました。 今度は小紋にチャレンジしようと思い、ポリエステルの洗える小紋を買いました。 購入した浴衣の本に小紋の着付け等も載っていますが、 どうして良いか、わかりません。 浴衣に名古屋帯を合わせて着ていたので、小紋に名古屋帯を合わせようかとも 思っていますが、これは、大丈夫なのでしょうか? 私の様な初心者、独学の人にお勧めの本等ありましたら、教えて下さい。

ランキング

レス

はじめての、ふだん着物

😀
パッション
初心者向けにいいです。 「はじめての、ふだん着物」主婦の友社  それと「七緒」でしょうか。

私もそれで着られるようになりましたよ

😍
とるめんた
私も浴衣から初めて、一人で着られるようになりました。 浴衣に名古屋帯を合わせていたということは、 御太鼓は結べるんですよね? だったら結構楽勝じゃないでしょうか。 私が一番勉強になり、今も着付けの時に傍らにおいているのは 一人で着るデイリー着物 別冊NHKおしゃれ工房 です。 この本、1度廃版になりかけたみたいなんですけど、 評判よくて再販されています。 ぜひ1度見てみてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧